Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Видеоклуб


Видеоклуб журнала Вестник

А|Б|В|Г|Д|Е|Ё|Ж|З|И|Й|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я|A-Z



Танго на Дворцовой площади [*]

Говорят, что некоторые неправедные деньги в СНГ отмываются путем вложения некоторой их части в производство кинофильмов. У нас нет точных доказательств, но сдается, что "Танго на Дворцовой площади" сделано таким вот способом. Полное отсутствие смысла, логики в развитии кинематографического действа, образов персонажей делают картину претендентом на звание самого плохого фильма. Жалко отличных актеров Николая Караченцева и Игоря Костолевского, волею судьбы оказавшихся участниками этой киностряпни. А что поделаешь - кушать-то хочется. Режиссер О.Жукова.

Танго смерти [*****]

Этот фильм создан по мотивам книги Миколы Хвылевого "Повесть о санаторной зоне". Автор книги покончил жизнь самоубийством в начале 30-х годов, когда начал раскручиваться механизм репрессий против , так называемых, националистов. Автор сценария и постановщик картины Александр Муратов, взяв у Хвылевого основные сюжетные линии произведения и имена его героев, создал фильм современного звучания и огромной силы. Все действие его протекает в санатории и персонажами являются отдыхающие "трудящиеся". Но как далеки от идиллии отношения между героями картины, которые, казалось бы, избавленные от домашних повседневных забот, могли поправить здоровье. Ан нет. То наяву, то подспудно происходит яростная, на грани жизни и смерти, борьба между особями, связанными на первый взгляд одинаковыми родовыми признаками. И все время ощущается, что постановщик этого страшного спектакля незримо присутствует за сценой, дергая за веревочку персонажей и заставляя танцевать их танго смерти. Вы, наверное, догадались, что это славные чекисты, которые в разных ипостасях воздействуют на жизнь, сея ненависть и опустошение.

Танцующая во тьме [*****]

Казалось бы, невозможно в кино совместить такие противоположные по форме жанры, как драма и мюзикл. Тем не менее датскому режиссеру Ларсу фон Триеру, это удалось в совершенно ошеломляющем фильме. В этой ленте огромного эмоционального воздействия пронзительно рассказано об огромной материнской любви и о бесчувствии человеческого общества к судьбам людей, вроде бы незаметных, но благодаря таланту, заложенному в них, становящихся подлинными героями. Все просто и все необычно в фильме. И драматическая судьба слепнущей героини, и ее неистовое желание предостеречь своего сына от подобной болезни, и ее безграничная любовь ко всем проявлениям жизни. Все это оставляет огромный след в душах тех зрителей, которые высоко ценят сочувствие к судьбам себе подобных. Блистательно играет певица и актриса Бьорк.

Твоя воля, Господи! [**]

Он - преуспевающий журналист и для оживления образа - бабник. Она - хирург, пользующийся уважением и расположением коллег и больных. Вроде бы все хорошо: впереди свадьба. Но вас не покидает ощущение, что на пути уже взрослых, самостоятельных людей оказывается нечто, заплетающее им ноги. И Господь тут, ясно, не при чем. Известна пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Но никакого развития сюжета не происходит. Так и идет к завершению фильм, не одарив зрителей откровениями, без которых нельзя понять историю любви персонажей. И просчеты эти - на совести создателей картины режиссера В.Плотникова и сценариста А.Карапетяна.

Телохранитель [**]

Опять приходится говорить о штампах, стереотипах, которые становятся главным приемом в фильмах подобного рода. Опять коррумпированная верхушка КПСС, продажный КГБ, мотивы разграбленной России, намеки на брежневское охвостье, некоторых погрязших в неправедной наживе членов его семьи. Казалось бы, можно создать интересное произведение. Но нет. Создатели фильма (автор сценария С. Беляев и постановщик А. Иванов), вместо глубинных разработок пошли по пути, о котором сказано выше. Стоит еще упомянуть и об отсутствии логики в эпизодах. Если сравнить этот фильм, что вполне естественно, с одноименным американским фильмом, сравнение это не в пользу российской картины: становится ясно, что фильм потерпел поражение.

Только для сумасшедших [**]

Лишь после просмотра начинаешь понимать всю премудрость названия фильма: он действительно сделан для людей, о которых говорят - "с приветом". Да и как иначе можно отнестись к основному сюжетному ходу: сестра психбольницы отдается страдающим и покушающимся на свою жизнь импотентам. Бред? Не скажите. При этом она утверждает мужу, своим коллегам, что если есть хоть один шанс спасти человека - нужно это сделать любым путем, в том числе и тем, который она применяет... Трудно перечислить все нелепости, которыми обильно оснащена картина режиссера Аго Русси на "Таллинфильме". Но в ней играет прекрасная российская актриса Маргарита Терехова, сумевшая внести в свое исполнение некую загадку, которую, наверное, небезынтересно отгадывать психологам.

Трагедия в стиле рок [****]

Этот большой двухсерийный фильм поставлен известным кинорежиссером Саввой Кулишем еще в 1988 году, когда резко возросло количество материалов, посвященных набирающему силу на просторах СССР наркобизнесу. Взвинтив действие до степеней невероятных, до высот, когда уже дышать тяжело, постановщик преследует определенную цель - привлечь к происходящему не только наши чувства, но и совесть. Нельзя смотреть спокойно, как растлеваются при помощи наркотиков наши дети, как уничтожается генофонд нации. Этот вывод откладывается не только в сознании, но и в душах. Эклектичность сценария (его автор тот же С. Кулиш) все-таки не умаляет достоинств фильма, берущего своей эмоциональностью и ненавистью к растлителям молодых душ.

Трактористы [*]

В конце 30-х годов на экраны вышел фильм Ивана Пырьева "Трактористы". Несмотря на несложный сюжет и заскорузлый фон, на котором происходили события, он полюбился зрителям. В нем играли прекрасные артисты - Крючков, Ладынина, Алейников, Андреев. Играли с блеском, вдохновенно. И зрители заполняли кинотеатры, ничуть не жалея о потраченном времени. Спустя полвека в России появился римейк этого фильма. Интересно,что поставили эту ленту однофамильцы одного из актеров прежней картины - Игорь и Глеб Алейниковы. Чтобы не ломать читателям голову, приведу выдержку из содержания фильма, напечатанного на коробке кассеты: "Марьяна Бажан (героиня фильма) любит джинсы и джин. Она трактористка и мультимиллионер (?!) Клим Ярко любит танки и Марьяну Бажан". И т.д. Картина абсолютно бездарная, даже с учетом того, что создавалась она как пародия.

Транссибирский экспресс [****]

Даже не обращая внимание на некоторые клише, характерные для советского кино, можно утверждать, что фильм удался. Этому, бесспорно, способствует профессионально сделанный знаменитыми братьями Андроном и Никитой Михалковыми сценарий и удачная режиссура казахского режиссера Эльдара Урзубаева. В этой картине тоже стреляют, но ровно столько, сколько нужно, есть интересная интрига, не выходящая за рамки разумного, есть напряженное ожидание разрядки. И есть играющий простака чекист, который, естественно обводит вокруг пальца врагов. Но таковы были законы жанра и правила игры в советском кино. Впрочем эти законы и правила присущи и другим кинематографиям.

Третий дубль [***]

В большом количестве детективов, боевиков, которые стали преобладающими в коммерциализованном российском кино, "Третий дубль", поставленный по сценарию известного автора этого жанра С. Высоцкого режиссером Л. Цуцульковским, может быть, в наибольшей степени имеет определенную логику. И хотя в фильме играют малоизвестные актеры, их поведение в предлагаемых обстоятельствах представляется естественным. И это при том, что в основу сюжета положены события необычные: исчезновение на киносъемках известного артиста, а затем в течение всего экранного времени (в картине 2 серии) его поиски.

Три дня вне закона [***]

В определенном смысле это типично российский фильм посткоммунистического общества. И сделан по испытанной схеме: герой фильма, хороший парень, по случайности попадает в беду, точнее - за решетку. Но в современной России нетрудно приобрести вину. Проблема: как из нее выпутаться? И почти весь фильм посвящен попыткам героя картины освободиться от обвинений. И чем старательней он это делает, тем в большую беду попадает. Закономерность? Сдается, что да. И ей, конечно, присущи преследования, убийства. Но в этой картине появился новый элемент - самосуд. В милицию уже никто не верит. А оружия навалом в каждом городе и деревушке. Вот и сами решают судьбу преступников. В эмоциональном плане это впечатляет, но позволительно спросить режиссера Т. Спивака: а как это с точки зрения закона?

Труп моего врага [****]

Это давнишняя лента известных мастеров французского кино - режиссера Анри Вернея и актера Жана-Поля Бельмондо. По жанру это уголовная драма, что само по себе привлекает зрителей. Интерес, естественно, увеличивается авторитетом создателей ленты. Вряд ли стоит говорить о сюжете картины. Он, с одной стороны, тривиален и в то же время, составляя содержание именно этого фильма, самоценен. Следует, конечно, отметить высокий профессионализм авторов фильма, дотошность их в решении ряда эпизодов, связанных с раскрытием характеров персонажей, главным образом основных героев, а также в закручивании сюжета и разгадке интриги.

Ты у меня одна [****]

Похоже, постановщик фильма Дмитрий Астрахан входит в когорту лучших режиссеров России. Его имя связывают с "новой волной" в отечественном кинематографе. Все, в том числе и американские зрители, помнят потрясающий фильм "Изыди!" И вот он ставит по пьесе О.Данилова картину "Ты у меня одна", не оставляющую равнодушными зрителей. Фильм получил специальный приз на Сочинском фестивале, а исполнитель главной роли Александр Збруев был удостоен приза "за лучшую мужскую роль".

Нет смысла пересказывать сюжет, он достаточно полифоничен. Можно лишь сказать, что утверждая необходимость отстаивать себя в новых сложных условиях жизни в России, авторы картины акцентируют внимание на американских мотивах, хотя делают это, на мой взгляд, психологически неубедительно. И все же фильм хорош. Он здорово сыгран А. Збруевым и М.Нееловой, с интересом смотрится. В нем многое узнаваемо, кое-что спорно. И это прекрасно - значит, есть о чем говорить и что вспомнить.

Тюремный романс [****]

Эта история со всеми животрепещущими подробностями была описана в советских газетах. О том, как женщина-следователь влюбилась в своего подследственного, и как это великое чувство привело к тяжким последствиям - служебному преступлению. Следователь передала возлюбленному пистолет. А последний, будучи закоренелым преступником, пустил его в ход, заодно "заложив" даму сердца. В результате она получила по приговору довольно значительный срок заключения, и если в России сидят "от звонка до звонка", то она должна еще прохлаждаться в местах не столь отдаленных... Авторы сценария Сергей Соловьев и режиссер Евгений Татарский решили реконструировать этот криминальный эпизод, придав ему на кинематографическом языке романтическую окраску. Шедевр не получился, но благодаря великолепной игре в главных ролях Марины Нееловой и Александра Абдулова создана добротная картина, которая смотрится с интересом. Недостатки есть, но говорить о них почему-то не хочется...


Главная страница | Видеоклуб