Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Видеоклуб


Видеоклуб журнала Вестник

А|Б|В|Г|Д|Е|Ё|Ж|З|И|Й|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я|A-Z



Расстанемся пока хорошие [****]

Этот фильм поставил легендарный Владимир Мотыль, тот самый, который создал популярнейшую картину "Белое солнце пустыни". Похоже, что восточная экзотика не оставила в покое знаменитого режиссера. А поскольку покой таким людям, как В.Мотыль, только снится, то на этот раз он снял по мотивам произведения Ф.Искандера и по своему сценарию даухсерийную романтическую ленту, в которой действие происходит в горах Кавказа. Любая борьба, особенно носящая социальный характер, имеет свою логику: по мере развертывания она втягивает в свою орбиту все большее количество лиц. Так совестливый и благородный Баграт ( в прекрасном исполнении Георгия Даргиашвили) оказался один против могущественной системы царизма с ее подлыми методами провокаций. В этой борьбе Баграт оказался побежденным, хотя своим благородством и ненавистью к подлости и злу одержал моральную победу.

Репортаж [**]

После просмотра этого фильма, созданного в 1995 году, становится понятно, что в кино все возможно. И дело не только в техническом разнообразии великой музы - возможности здесь поистине неограничены,- а в том отражении действительности, когда говорится, что это не может быть, потому что этого не бывает. Тем не менее это мнение пытаются преодолеть авторы фильма, создавая ленту на фантастическом предположении о создании некоего эликсира любви (что, строго говоря, можно представить). Но беда в том, что все остальное, навороченные вокруг этого "изобретения", представляет сплошной бред, который невозможно объяснить даже на могучем киноязыке. Остается назвать автора сценария Ю.Рогозу и режиссера В.Бакламинова, попытавшихся перенести на экран то, что было обречено на неудачу.

Ретро втроем [*****]

Нет, недаром я так люблю Петра Тодоровского, на мой взгляд, лучшего кинорежиссера России. И вот новый его фильм, выпущенный в 1998 году. Картина необычная, о ситуации парадоксальной, драматической, о смехе сквозь слезы. Короче, мастер создал изящную ленту — о любви... втроем. Нет, нет, это не способ любовных утех, о чем могут подумать некоторые зрители, начитавшиеся о "современных методах в любви". В фильме Тодоровского любовь втроем — это способ существования очень хороших людей. Это фильм о любви двух симпатичных мужиков к одной женщине. Об этой женщине с сильным характером, но не сумевшей сделать выбор и отдавшей предпочтение ребенку, отца которого она так и не сумела назвать. Говоря о фильме, нельзя не назвать актеров Елену Яковлеву, Сергея Маковецкого и Евгения Сухидина, очень тонко играющих в психологически сложных обстоятельствах. - AK, 09/1998

Ричард Львиное Сердце [****]

Одним из самых заметных персонажей средневековой истории был английский король Ричард Львиное Сердце, образ которого воплощен в своих знаменитых романах Вальтером Скоттом. Фильм, поставленный в 1993 году режиссером Е.Герасимовым, осветил один из эпизодов крестовых походов, когда король заболел и выпустил из рук бразды правления объединенной армией европейских монархов. Лишь счастливое исцеление позволило Ричарду опять сплотить войска в их движении на Иерусалим. Картина производит впечатление прекрасной игрой в заглавной роли артиста А.Балуева, а также мастерской постановкой, в которой верность приметам и аксессуарам времени, его духу, пронизаны характеристики действующих лиц в неторопливом, но очень напряженном сюжете.

Рождественская мистерия [***]

Редко на экране можно увидеть фильм такого жанра, как мистерия. Но под Новый год, когда человечество прощалось с прошедшим годом, веком и тысячелетием, российские кинематографисты, режиссеры и сценаристы А.Кравкук и Ю.Фетинг, выпустили в свет такую картину, в которой, несмотря на невероятные перепетии сюжета, происходит то, что должно было прои-зойти - воссоединение влюбленных, да еще вместе с малолетним сыном. Я бы все-таки не сказал, что создатели ленты сняли безупречную картину. Еще не поднаторели российские киношники над фильмами, в которых органически сплетались бы фан-тастика с бытовыми сценами, что присуще мистерии. Но в общем вряд ли фильм вызовет недовольство зрителей. В картине снимались Ч.Хаматова, Ю.Кузнецов, А.Кравченко, А.Абдулов.

Россия в войне: Кровь на снегу [****]

Этот документальный фильм прошел недавно на телевидении в 10 сериях. В прокатных пунктах он есть на 4-х кассетах. Это как бы обновленная версия широко известной в СССР двадцатисерийной эпопеи "Великая Отечественная...", шедшей на Западе под названием "Неизвестная война". Текст в старой ленте читал Берт Ланкастер, в этой Олег Табаков. И хотя речь идет об одних и тех же событиях (правда, в новой картине авторы начинают повествование с 1924 года, тем не менее создается впечатление, что создателей фильма больше заботят преступления Сталина, чем действия народов огромной страны в той жестокой, грандиозной битве. Да и вообще стремление все аспекты войны подменить деятельностью Сталина мне представляются ошибочными. Не мог он объять необъятное. Я хорошо помню то время: работал на заводе и был на фронте. И осталось устойчивое ощущение: жизнь была намного многогранней, чтобы можно было сводить ее к влиянию личности вождя. А фильм смотреть и нужно и полезно.

Русский крестный отец [**]

Этот фильм снят в Америке и, видимо, навеян успехом выдающегося произведения Ф.Копполы "Крестный отец". Хотя он также похож на своего предшественника, как заурядная фотография на прекрасное произведение живописи. Более того, думаю, что эта лента просто вредна, ибо укореняет в сознании американцев запущенные с не очень добрыми намерениями представление о русских, как о людях жестоких, коварных, бесчеловечных. А мафия в картине лишена даже в малой степени того романтического ореола, которым часто наделяются в отдельных картинах бандиты и гангстеры. Остается только назвать постановщика фильма Йорго Огненовского, чья работа может вызвать лишь сожаление о зря потраченных средствах.

Русский бунт [****]

Уже стали нарицательными слова о том, что нет ничего страшнее русского бунта - бессмысленного и беспощадного. Слова принадлежат А.С.Пушкину, по произведениям которого "Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта" был поставлен в 1999 году этот фильм. Хочу сразу отметить, что в историографии и фигура Емельяна Пугачева, и история бунта, названного его именем, чрезвычайно противоречивы. Но кинофильм - не историческое исследование, а художественное, да еще поставленное по совершенно разным по жанру пушкинским произведениям. Создатели картины во главе с режиссером А.Прошкиным сняли интересную ленту о тех далеких событиях в России. Особенно впечатляют операторские съемки обстановки и атрибутов того времени. На роли главных героев Гринева и Маши были приглашены польские актеры Матеуш Даменски и Каролина Грушка.

Русский регтайм [****]

Любопытный фильм создали российские кинематографисты (автор сценария Г. Островский и режиссер-постановщик С. Урсуляк). Перекликаясь по форме с известным романом американца Доктороу "Регтайм" и одноименным фильмом знаменитого Формана, создатели ленты умело применили синкопированный ритм в своей картине, что позволяет раскрыть весьма серьезное содержание современных явлений. Действие происходит в так называемые застойные времена в Москве, куда приезжает молодой еврей из Жмеринки, чтобы взять старт в город своей мечты - Нью-Йорк.

Прекрасная музыка М. Таривердиева, ритм и мелодии тех лет создают удивительный фон, на котором происходят события, очень узнаваемые и вызывающие щемящее чувство тоски и грусти. Еще раз убеждаешься, какой силой обладает кинематографический язык, когда его применяют талантливые люди.

Русский роман [****]

Новое осмысление российской истории не могло не коснуться и российского кинематографа. О чем и свидетельствует этот фильм. На этот раз в центре событий оказались не рабочие и крестьяне, а представители дворянской интеллигенции, выдвигавших из своих рядов не только подвижников, но и проходимцев, для которых игра в бунт была средством извлечения личной выгоды и славы.

Наконец, в фильме, поставленном Вл.Македонским по хорошему сценарию Оксаны и Дмитрия Василиу, мы услышали прекрасную русскую речь в исполнении хороших актеров Ливанова и Крюковой. В фильме играет все более подвизающийся на актерском поприще известный сценарист Виктор Мережко. К сожалению, играет "не в ту степь" - гротеск в роли анархиствующего революционера лишь облегчает драматизм ситуации и снижает серьезный замысел.


Главная страница | Видеоклуб