Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Видеоклуб


Видеоклуб журнала Вестник

А|Б|В|Г|Д|Е|Ё|Ж|З|И|Й|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я|A-Z



Кавказский пленник [*****]

Сейчас, когда военные действия в Чечне постепенно затухают (тьфу, тьфу!), но когда на Кавказе спорадически видны отблески огненных сполохов и когда все же надежды людей на мирную жизнь вроде бы приобретают реальные очертания, фильм Сергея Бодрова и Бориса Гиллера, предостерегая от поспешных выводов, показывает в яркой художественной форме истоки ненависти и все, что подпитывает эту ненависть, которая свила гнездо в горах Кавказа. Недаром картина удостоена нескольких премий международных и отечественных фестивалей, ибо служит предостережением против сил, разжигающих гражданские войны между народами, от которых страдают прежде всего простые люди. Художественные достоинства картины - на высоком уровне благодаря отличной режиссуре и прекрасной игре Олега Меньшикова и Сергея Бодрова младшего. Хотелось бы все-таки возразить против обилия ненормативной лексики.

Казенный дом [****]

Не так уж часто фильм оставляет сильное впечатление. А этот оставил своей обнаженностью существа явлений, которые выкристаллизовались к концу 80-х годов, ставших предвестниками конца великой империи. Причем в таких сферах, которые вроде бы никак не могли влиять на положение дел в стране. И все же влияли. В картине рассказывается о детском доме, в который попадали отпрыски так называемых неблагополучных родителей. И этот, хоть и детский, но насквозь казенный дом оказывал на его обитателей, будь то воспитуемые или сами воспитатели, ужасное влияние абсолютного беспредела, когда и души и жизни этих людей были парализованы, или вернее охвачены той злой волей, которая вела лишь к ужасному концу. Великолепен и убедителен финал фильма, поставленного Альбертом Мкртчяном.

Катерина Ивановна [***]

Фильм поставлен в 1999 году по пьесе Л.Андреева режиссером Светланой Враговой. Образ героини (арт. Алена Яковлева) необычен и даже противоречит логике развития характера. Красавица, мать двух детей, она обвинена в измене мужем, который пытается ее убить. Катерина не выдерживает борьбы с собой и превращается в женщину-вамп, готовую жить на грани жизни и смерти. Столь стремительную психологическую перемену героини фильма невозможно ни понять, ни принять. Ложный посыл не способствует реальному восприятию истории, описанной автором пьесы и показанной на экране. В этом причина и недостоверной игры актеров.

Квадрат [***]

Говорят, конец-делу венец. Особенно это важно для художественных произведений. Фильм, сочиненный Ю.Перовым и поставленный А.Гришко на банальнейшую тему , на три четверти состоит из объяснения двух женщин: жены главного героя и его любовницы. И все-таки картина включает в себя (или поначалу так кажется) куда более серьезное содержание: столкновение самолюбий, личностных амбиций, отношения к человеку. И это, несмотря на комедийное обрамление ситуации. А вот конец ленты оказался неподготовленным - в него не веришь. Хорошо сыграли актрисы Е.Финогенова, Е.Романова и специализирующийся на современных героях-любовниках И.Костолевский. Правда, здесь он более смешон, чем обаятелен, но зато и более достоверен. Не получился квадрат - все-таки привычный треугольник.

Кислородный голод [***]

Страшная лента о Советской Армии времен перестройки и постперестроечного периода. Это о практике так называемой дедовщины, когда честь и достоинство солдат подвергалось жестокому испытанию, когда унижению людей потворстовали офицеры и старшины, которым было выгодно держать дисциплину в подразделениях при помощи старослужащих "дедов", заслуги которых и заключались в том, что они служили-то всего второй год из двух положенных. Мне было особенно интересно смотреть эту картину, ибо я сам находился на срочной службе в течение семи с лишним лет (с 1943 по 1950 год). Ничего подобного в те годы, особенно после войны, не было. Плохо пришлось бы тому, кто стал бы бить или оскорблять молодого бойца. В фильме же, поставленном режиссером А.Дончиком, показана не армия, а озверевшие, развращенные люди без элементарного чувства сострадания и уважения к себе подобным. Язык, на котором изъясняются персонажи, - в сущности, грязные ругательства, перемежающиеся матом, которые щедро звучат на экране. Очень точное название у фильма - глядя на происходящие события, ощущаешь недостаток кислорода, когда из-за этой мерзости становится нечем дышать. Создатели ленты, конечно, хотели правдиво рассказать о бесчинствах, творимых в современной российской армии. И все-таки киноискусство - не слепок жизни. И его служители должны думать о зрителях, щадя их чувства и не ввергая в шок.

Клещ [***]
Хорошо, когда в детективе интрига закручена так, что зритель теряется в догадках: кто совершил преступление? Но плохо, когда у того же зрителя голова кругом идет от огромного количества убийств, погонь, трюков и вообще событий, подчиненных лишь эффектному построению кадра, призванному тешить самолюбие создателей ленты. И тогда получается типичная киноокрошка вроде этой двухсерийной картины режиссеров А.Баранова и Б. Килибаева. Поставленный на рубеже перехода к рыночной экономике, фильм продемонстрировал непреложный факт сращивания правоохранительных органов с преступным миром. В чем-то это удалось, но картина в силу причин, о которых говорилось выше, не получилась.
Клюква в сахаре [****]

Так уж получилось, что на кассете и в титрах не оказалось имен авторов фильма. Между тем достоинством фильма является не бесспорный, но, несомненно, умело сделанный сценарий, что позволило известным актерам С.Шакурову, И.Мирошниченко, М.Боярскому и дебютанту М.Засухиной разыграть историю вполне в духе времени. Молодой муж посылает еще более молодую жену зарабатывать деньги в качестве проститутки. При этом он объясняет такое решение свободой выбора в свободной стране (как все-таки, заплевали это сладкое слово "свобода"!). На этой сюжетной канве создатели ленты рисуют картину, на которой переливаются самые разные цветы, на поверку оказывающиеся сорняками. В общем смотреть это интересно и даже не бесполезно.

Ключ [****]

Детектив на фоне грандиозных исторических событий, созданный по одноименному рассказу русского писателя-эмигранта М.Алданова. Канун революции в России 1917 года. Именно в это время расследуется убийство известного банкира, в ходе которого возникает ощущение того, что люди, осуществившие убийство, предварили начало массовому кровопролитию, что по всем приметам должно стать знаковой чертой нового времени, распиской истории. Режиссер фильма Павел Чухрай подметил это обстоятельство. Картина получилась небольшой по экранному времени, но очень емкой по содержанию и действенной по активному раскрытию характеров персонажей, которых играют Анатолий Кузнецов, Анатолий Ромашин, Вениамин Смехов, Александр Калягин.

Кодекс бесчестия [****]

Фильм выпущен в России в 1993 году, но, к сожалению, я увидел его только сейчас. К сожалению потому, что, посмотрев эту ленту режиссера Вс.Шиловского, в которой заняты знаменитые актеры В. Тихонов, Л.Куравлев, Б.Щербаков, Т.Васильева, Э.Виторган, И.Костолевский, я многое понял о прошедших на моих глазах событиях так называемого застойного периода в СССР. Мы, жители той страны, догадывались о многом, что происходило в высших эшелонах власти. Но мы были бы повержены в шок, если бы знали в подробностях о коррупции в партийных верхах и засилии органов госбезопасности во внутренней жизни страны. Об этом в образной художественной форме убедительно рассказали создатели фильма, который ошеломляет и очищает...

Колечко золотое, букет из алых роз [***]

Фильм создал по своему сценарию на основе произведения А.П.Чехова "В овраге" Дмитрий Долинин. Нужно сказать, что фактура картины впечатляет. Интересны типажи, интерьеры помещений, костюмы, многослойная цветистая речь, нравы на рубеже столетий в дремучей провинции. И так незаметно, неприметно из патриархально-застойного детства, в котором существуют персонажи ленты, в конце концов вылупливается уродливое дитя зарождающегося дикого капитализма с его бесчеловечностью, алчностью, презрительным отношениям к человеческой жизни и засилием подлецов.

Комедия строгого режима [****]

Комедия В.Студейникова, снятая по произведению С.Довлатова, а также двух соавторов - А.Сандлера и З.Дакенова, получилась. Наверное, симбиоз нескольких авторов, характерный, скажем, для итальянского кино, помноженный на несомненное комедийное дарование режиссера, дал нужный результат. Стремление администрации тюрьмы подыграть большому начальству и с этой целью поставить силами заключенных революционный спектакль обернулся злой сатирой. К счастью, еще и смешной. Фильм удостоен приза "За лучшую комедию" на Сочинском кинофестивале.

Король-олень [***]

Нельзя сказать, что русские прокатные пункты видеокассет отличаются жанровым разнообразием фильмов. А сказок и совсем мало. Тем более интересно было смотреть ленту по произведению известного в России автора Карло Гоцци, (которого знают главным образом по постановке "Принцессы Турандот" в Вахтанговском театре). В этом фильме-сказке заняты знаменитые актеры Олег Ефремов, Сергей Юрский, Олег Табаков, Юрий Яковлев, Елена Соловей. К сожалению, интерес к участию таких исполнителей не был подогрет режиссурой Павла Арсенова, в которой начисто отсутствует импровизация, придающая сказкам Гоцци искрометное веселье. А жаль...

Коршуны добычей не делятся [***]

Эта тема блестяще была отражена в литовском фильме "Никто не хотел умирать". И, казалось, она была исчерпана. Но события, подобные литовским, происходили в Западной Украине и Молдавии. Противодейсвие советским властям оказывалось с невиданным ожесточением и весьма негативно влияло на жизнь простых людей, которые больше всех страдали от противостояния непримиримых сил уже после прошедшей опустошительной войны. Об этом лента, поставленная на студии "Молдова-фильм" еще в 1988 году и только сейчас попавшая в прокат. Картина, осуществленная режиссером Валериу Гашиу, сделана без каких-либо изысков, в традиционной манере. Нельзя в ней найти оригинальный взгляд на события тех лет. Все сработано старательно, профессионально. Но очень похоже на другие подобные ленты.

Крестоносец [***]

Мне показалось, что авторы этого фильма решили перещеголять в демонстрации жестокости знаменитые американские боевики. Но когда я смотрю эти американские ленты, то меня не покидает ощущение, что вроде бы все это понарошку: люди падают штабелями, но для создателей картин это куклы, действующие по заданным схемам. В "Крестоносце" же, поставленном М.Туманишвили по сценарию В.Приемыхова, который сам играет одного из главарей мафии, мне так не показалось. Сцены насилия, жестокости перманентно сменяют друг друга и все это вызывает негативную реакцию. Конечно, в фильме о каскадерах, которых играют сами каскадеры, есть интересные трюки. Но ради чего все это? Никакой эстетической нагрузки они не несут, ибо люди в фильме лишь средство демонстрировать художественные пристрастия создателей фильма.

Криминальная Россия [*****]

Этот криминальный сериал о самых тяжелых громких преступлениях, совершенных в России в последние годы, как бы продолжает известную ленту Станислава Говорухина "Великая криминальная революция", отличаясь от последней меньшей публицистичностью, но тая в себе огромный эмоциональный заряд благодаря прекрасной организации материала, а главное - показом ужасных преступлений, отраженных в свое время всеми средствами массовой информации. Сериал создан под руководством Давида Гамбурга и Марка Авербуха, поддержанных замечательным коллективом мастеров-документалистов. Я видел фильм на трех кассетах, и он включает десятка полтора криминальных сюжетов. Это сегодняшняя жизнь России с ее горестным постижением действительности.

Криминальный отдел [**]

Примитивный фильм на основе вполне правдоподобного сюжета (автор сценария С.Ильин, режиссер Ю.Бердников). Украли девочку, потребовали выкуп - сколько подобных историй содержит современная российская жизнь. Но для кино, кроме самого факта, необходимо его художественное осмысление, что в этой картине напрочь отсутствует. Создается даже впечатление, что в фильме проявлен явный расчет на недомыслее зрителей. Мы, мол, создатели ленты знаем о чем идет речь, а вы догадывайтесь, почему почти в одно и то же время на экране снег и все признаки лета. В общем очередой примитивный криминальный ляп. -- AK, 03/1998


Главная страница | Видеоклуб