Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Видеоклуб


Видеоклуб журнала Вестник

А|Б|В|Г|Д|Е|Ё|Ж|З|И|Й|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я|A-Z



Сафари N6 [***]

Можно догадываться, что этот фильм рассказывает о событиях в одной из стран Латинской Америки. Но в какой стране, о каких событиях идет речь и догадаться невозможно - настолько расплывчато и неопределенно обозначены приметы времени и пространства. Действуют регулярные войска со всеми атрибутами революционных войн - службами безопасности, да еще в этой картине - своими куртизанками. По жанру этот фильм типичный боевик, в котором знакомая фабула обогащена любопытной интригой, когда командование посылает отряд разведчиков на верную гибель. Затем следует совершенно неожиданный финал. Стереотипность постановки, к сожалению принижает его немногочисленные достоинства. Фильм поставил на Свердловской киностудии по своему сценарию А.Аболс.

Свадьба [*****]

Это не чеховская "Свадьба" и не гоголевская "Женитьба". Но по остроте изображения действительности фильм Павла Лунгина, поставленный примерно спустя столетие после появления произведений классиков, по-моему, ничуть не уступает великим предшественникам. Еще неизвестно, что сложнее было отразить: жизнь в XIX веке или то, что происходит в России в конце XX столетия. Казалось бы, свадьба во все времена свадьба. Но семейное торжество в маленьком провинциальном российском городке позволяет П.Лунгину раскрыть это событие как бы изнутри, рассказать о проблемах, связанных с ним, средствами трагикомедии, граничащей с фарсом и даже гротеском. И, может быть, ответить на вопросы, как россияне выживают в нынешние трудные времена. Великолепны актерские работы, но еще более значительны роли второго плана в исполнении непрофессиональных артистов. Все это в сплаве с органично показанной картиной жизни современной России делают фильм значительным явлением кино.

Свой среди чужих, чужой среди своих [****]

Сейчас у многих на слуху имя Никиты Михалкова - известного российского режиссера, актера, общественного деятеля. Некоторые даже видят его в роли будущего президента России. В любом случае - он, несомненно, одаренный художник. Рецензируемый фильм, созданный по совместному сценарию с Э.Володарским, был режиссерским дебютом Н.Михалкова. Приключенческая лента (своеобразный советский вестерн), действие которой происходит в Гражданскую войну, окутана романтическим флером, характерным для многих произведений, посвященных этому времени. В картине, кроме Михалкова, играют многие превосходные актеры. К сожалению, некоторые из них преждевременно ушли из жизни (А.Солоницын, А.Кайдановский, Ю.Богатырев). Это не лучший фильм Н.Михалкова, но очень важный в его кинотворчестве.- AK, 08/1998

Семь дней после убийства [***]

По всем признакам - классический детектив. В начале фильма есть убитая женщина, в конце становится известным (но не для следователя) убийца, причем не тот, который подозревается. Ну, просто, Агата Кристи. И ничего удивительного в этом нет, ибо автором сценария является Рустам Ибрагимбеков, один из лучших профессионалов сценарного дела. Фильм смотрится с интересом, в нем узнаваемые персонажи, да еще сыгранные такими актерами, как Д.Банионис, Ю.Яковлев, Э.Быстрицкая. И все же в картине много искусственно созданных совпадений. Так и хочется подчас сказать: не верю. А по размышлении зрелом напрашивается и такое: чего в жизни не бывает...

Сети рэкета [****]

Это случилось тогда, когда буханка хлеба стоила около 20 копеек, упаковка лекарства - примерно рубль, а приметой, отличающей офис правоохранительных органов от остальных, была расположенная у входа скульптура Дзержинского. Тем не менее хорошая литература о тех временах, а именно такой является сценарий братьев Вайнеров, по которому поставлен этот фильм, обеспечила успех картине. Разумеется, при условии хорошей профессиональной постановки и квалифицированных артистов. Условие это в фильме соблюдено, и мы с напряжением следим за перипетиями криминальной истории, которая началась с того, что участковый милиционер после посещения стадиона, где он выпил бутылку пива, очнулся в ...вытрезвителе без пистолета и документов...

Фильм поставлен в 1994 году Валерием Кремневым при участии таких замечательных актеров, как И.Костоевский, Ю.Горовец, Ю.Назаров, Л.Куравлев, И.Калниньш.

Сибирский спас [****]

Вышел, в сущности, первый кинофильм, в котором идея земли обетованной, применительно к россиянам, как-то материализовалась на экране. Герой картины, реставратор икон, задолжал большие деньги эксплуатировавшим его талант мафиози. И послали они его с приятелем-дельцом в глухую сибирскую деревню найти и привезти в столицу икону "Сибирский спас", оцениваемую в огромную сумму. После невероятных приключений охотники за иконой попадают в заветную деревню. Сцены, рассказывающие о жизни в затерянной от мира и людей богомольной Мекке, символизируют тоску многих людей современной России по жизни, противоположной тому безобразию, что царит на их земле. Фильм современен по методам и манере съемок, а по жанру он вполне напоминает боевик.

Сказка на ночь [***]

Трудно писать об очередном проходном и заурядном кинодетективе, когда повторяются коллизии, сюжетные ходы, характеры персонажей. И хотя сделан фильм достаточно профессионально, но бедность сценария, одним из соавторов которого является режиссер Ю.Волкогон, не позволяет однозначно оценивать картину. Все - по проторенной колее. Разве что участие в картине очень типажного, и, наверное, поэтому модного в России актера Игоря Бочкина, играющего сразу две роли братьев-близнецов. Он заметно выделяется в этом стереотипном фильме.

Слава Богу, не в Америке... [****]

Не правда ли, в высшей степени интригующее название? Его замысловатость понимаешь лишь с последними кадрами фильма. И дело в том, что события свидетелями которых мы становимся, могли происходить и в России, и в Америке. Шайка грабителей захватывает банк, но, будучи окруженной омоновцами, использует для спасения заложников из посетителей и служащих банка. Возможное сходство ситуации для России и Америки очевидно. Но на этом похожесть заканчивается и возникает нечто фантасмагоричное, возможное лишь на территории бывшего СССР. И это смотреть нужно , хотя бы чтобы оценить иронию, содержащуюся в названии. И не только поэтому. Картина поставлена на киностудии "Беларусьфильм" по своему сценарию Эдуардом Садриевым увлекательно и держит в напряжении зрителя. В фильме участвуют такие популярные актеры, как В.Приемыхов, В.Самойлов, Т.Догилева.

Случайные пассажиры [****]

Еще не было Горбачева, перестройки, когда этот фильм появился на экране. Простенькая безыскусная, но отличенная режиссерским профессионализмом и высокой актерской культурой (В.Гостюхин, З.Шарко, Н.Гринько). Эта картина несет в себе познавательный и эмоциональный заряд, ибо проникает в сердцевину той жизни, которая была характерна для одной шестой земного шара. Лента чем-то напоминает фильмы В.Шукшина, да и действие в ней происходит в Сибири, но она, конечно же, самостоятельное произведение, проникнутое гуманизмом, любовь к людям, и в частности, к детям (реж.М.Ордовский).

Смерть за кулисами [***]

В 1943 г. в Стокгольме был сыгран спектакль, посвященный Льву Толстому. Но нейтральная Швеция во время войны была наводнена гитлеровскими агентами, которые всячески препятствовали любым проявлениям симпатии к Советскому Союзу. Вот истории такой постановки и противодействия ей посвящен фильм, поставленный Б.Дуровым по своему и Д.Орлову сценарию. Фильм в общем получился - его драматическая тональность бесспорно подчеркнута материалом и игрой актеров (главным образом прибалтийских). Но есть претензии к постановщику: фильм получился большой: (две серии), а действие в нем весьма заторможено. Если к этому добавить схематичность ряда образов, однообразную психологическую характеристику некоторых персонажей (главным образом - врагов), то остается чувство неудовлетворенности.

Смиренное кладбище [****]

Несколько лет назад в разгар перестройки известный российский кинорежиссер Игорь Тостев назвал один из своих фильмов словечком, взятым из криминального жаргона, - "Беспредел". Это слово, обозначающее ужасное, кошмарное состояние членов общества, прочно вошло в обыденную лексику. То, что происходит с персонажами фильма Александра Итыгилова, поставленного на основе одноименной повести Каледина, иначе как этим словом назвать нельзя. Хотя в картине нет ни одного убийства, но мы наблюдаем неуклонное и постоянное умерщвление всех и каждого. Действие происходит на кладбище, все персонажи связаны с действием этого малопочтенного, но нужного учреждения. Беспредельное и беспробудное пьянство, лихоимство, коррупция, полное отсутствие малейших духовных запросов не могут не привести к трагедии - гибели главного героя Лехи Воробьева, которого выше всяких похвал играет один из самых искренних и органичных актеров российского кино Иван Гостюхин.

Сны о России [***]

Исторический фильм поставлен в 1992 году и преследует достаточно прозрачную идею о русско-японских связях, которые зарождались еще в XVIII столетии и что эти связи, у истоков которых была Екатерина II (в роли которой неожиданно выступила Марина Влади), несомненно, способствовали сближению двух народов. Все это хорошо. Но с кинематографической точки зрения подано прямолинейно и в соответствии со штампами, присущими ряду фильмов советского кино. Кое-что интересно в картине, очень много сделано просто скучно и получилось произведение явно специального заказа. В фильме, кроме японских исполнителей, заняты такие известные российские актеры, как О.Янковский, В.Соломин, Е.Евстигнеев. Но делать в этой ленте им нечего.

Сообщница [***]

По-разному пытаются отразить жизнь в посткоммунистической стране российские кинематографисты. Так режиссер Владимир Опенышев выбрал место действия своего повествования в общежитии ("общаге") ремесленного училища. И сразу же вспоминается прекрасная книга "Республика ШКИД" (по ней впоследствии был поставлен неплохой фильм), которой в свое время зачитывалось мое поколение. Нет, сейчас не те подростки, увы, не те ребята. Косой взгляд, остро отточенный нож, постоянная готовность вступит в драку. И не то, чтобы они сами виноваты. В картине показаны их бездарные и бесчестные воспитатели - виновники всех несчастий. А в центре - единственно честная воспитательница, волей-неволей оказавшаяся сообщницей в разыгравшемся не по ее воле преступлении.

Стамбульский транзит [***]

Режиссер Григорий Кохан поднаторел на криминальных фильмах, ставя, в частности, картины о знатоках, которые "ведут следствие". Вот почему и эта лента сделана вполне квалифицированно. Точно играют актеры, логично развивается сюжет. Чего же боле? Но дело в том, что подобные фильмы могут претендовать на высокую оценку, если они построены на оригинальной основе. К сожалению, здесь детективная история не нова, и поведение персонажей можно предсказать заранее. И все же смотреть можно.

Стечение обстоятельств [*****]

Известно, что всем криминальным историям сопутствует стечение обстоятельств. Более того, это необходимое условие. Усперх фильма, который является частью сериала с общим названием "Каменская", обусловлен тоже стечением обстоятельств: интересным сценарием, умной режиссурой, умелым подбором актеров. В нем рассказывается одна уголовная история, придуманная популярной писательницей А.Марининой и поставленная режиссером Ю.Морозом. Но главное в этой картине - следователь Каменская в исполнении прекрасной актрисы Елены Яковлевой, которая органично создает живой образ сложного человека, умелого сыщика и обаятельной женщины.

Странные мужчины Семеновой Екатерины [****]

Вот так необычно и я бы сказал странно называется этот в общем хороший фильм. В нем, как в подавляющем числе последних лент, созданных в СНГ, не обошлось без мафиозных разборок. Но в отличие от многих картин, "Странные мужчины..." выделяются точной психологической характеристикой основных персонажей. Прежде всего это касается главной героини Кати Семеновой, которую проникновенно играет малоизвестная Наталья Фиссон. В компании с ней, как всегда, хорошо смотрятся "странные мужчины" - Александр Абдулов и Андрей Соколов.

Стрелец неприкаянный [****]

Редкий для российского кино жанр - фантасмагория. Но на весьма реальном материале. Герой фильма, влача жалкое существование эмигранта в Париже, приезжает в Россию к умирающему деду. И оказывается, что дед изобрел машину времени. И наш герой с помощью этой машины оказывается в СССР 1966 года. А там в то время почти коммунизм: в магазинах икра, крабы, колбаса любая и навалом водки. Но по каким ценам! А дед ему оставил чемодан старых купюр. И вот он, курсируя из того времени в это, стремится на разнице цен на золото сколотить состояние в валюте. Но это не устраивает власти 66-го года и мафиози 90-ых годов. В результате - стрельба, погони... Но все-таки хеппи-энд. Фильм сделан известным режиссером Георгием Шенгелая, которому помогали и американские киношники. Великолепен в главной роли самый некинематографичный артист (лысоватый, низкорослый) Владимир Ильин, в то же время обладающий безупречной актерской техникой и могучим темпераментом.

Сукины дети [****]

Есть в театре поговорка: артисты дети, но это сукины дети. Вот о них, об артистах, попавших в экстремальную ситуацию, и поставил этот фильм по своему сценарию Леонид Филатов, исполнивший одну из центральных ролей. Фамилия режиссера, естественно, вызывает определенные реминисценции: а не в прославленном ли театре на Таганке произошло то, о чем рассказывается в фильме? Буквально нет, но нечто очень похожее, о чем говорили не только в театральных, но и в политических кругах, было. Артисты сплотились в борьбе с партийно-бюрократическим начальством, отстаивая неугодного ему главного режиссера и свою честь и достоинство. Успеху картины способствует игра Е.Евстигнеева, Л.Ахеджаковой, А.Абдулова, В.Ильина, Н.Шацкой.

Говоря о фильме, обязательно задаешься вопросом: почему так бесславно закончился путь великолепного театрального коллектива? К сожалению, ответа на этот вопрос в картине нет.

Счастливый неудачник [***]

Картина поставлена на "Ленфильме" по произведениям Вадима Шефнера. Она носит явно ностальгический характер, отражая через восприятие подростка Ленинград середины 30-х годов. Многие кинематографисты брались за эту тему, но в ней как бы заложено изначальное табу, ибо мало кому удавалось верно отразить тот мир, который пришлось осмысливать в зрелые годы, когда художническая память почему-то не совпадала с переживаниями подростка. Пожалуй , это удалось лишь знаменитому Михаилу Калику в автобиографическом фильме "Ветер возвращается". А вот режиссеру В.Быченкову не удалось. Много эпизодов вобрал фильм, - а для обобщения места не осталось.

СЭР [*****]

Оказалось, что знакомое слово "сэр" в этом фильме дало название аббревиатуре: свобода - это рай. А поставил фильм по своему сценарию Сергей Бодров, известный по картине "Кавказский пленник". Но "Сэр" оказал на меня более сильное впечатление. Думаю, что это мое ощущение подтверждается не только тем, что картина получила призы на трех международных фестивалях, в том числе Гран-при в Монреале. Чем же так привлекает фильм? Тем, что свобода в картине персонифизировалась в почти маниакальном стремлении героя ленты - мальчика, оказавшегося не по своей вине в колонии для трудновоспитуемых детей, обрести всеми средствами свободу. Эта свобода, без которой он не может органически существовать, ему нужна еще и для того, чтобы встретиться с отцом-уголовником, отбывающем срок в тюрьме. И этот его поступок воспринимается как высшее проявление Добра, которое оказывает влияние на жестокий мир обитания героев ленты. -- AK, 1998


Главная страница | Видеоклуб