Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Видеоклуб


Видеоклуб журнала Вестник

А|Б|В|Г|Д|Е|Ё|Ж|З|И|Й|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я|A-Z



Час пик [*****]

Повесть польского литератора Ежи Ставинского, опубликованная в журнале "Иностранная литература" в начале 70-х годов, пользовалась большим успехом. А вскоре ее инсценировал Театр на Таганке. И лишь сейчас удалось посмотреть кассету с фильмом, поставленным в Польше. Нет, не зря произведение это удостаивалось такого внимания. Дело в том, что, кроме современного для того времени киноязыка, вещь эта поднимает общественные, философские проблемы. Преуспевающий, перспективный в плане карьеры директор вдруг узнает, что у него рак. И мир в буквальном и переносном смысле померк и повернулся к нему спиной - кому нужен больной неудачник? Не буду рассказывать о всех перипетиях сюжета. Самое важное - от нашего героя отвернулись родные, друзья, любовница. И узнав об ошибочности диагноза, он пытается что-то вернуть из прошлого. Но прошлое не возвращается, разве что его отдельные фрагменты...

Чаша терпения [****]

Кажется, слово "терпение" слилось с творческой направленностью российского актера и режиссера Евгения Матвеева. Вот уже много фильмов Е.Матвеев ставит о самых тяжелых годах российской истории, о нелегкой судьбе, выпавшей на долю его сверстников. И этот фильм не стал исключением - потому так называется. Трагедия, свершившаяся в небольшом городке где-то в начале перестройки и завершившаяся гибелью героини картины, с пронзительной силой отразила сущность того, что происходило и происходит в России под аккомпанемент разговоров о грядущих переменах и строительстве нового общества, в то время как власть предержащие попирают законы, отчего и страдают простые люди. В этом фильме, поставленном по сценарию С.Маркова, дуэт Е.Матвеева и О.Остроумовой достигает высокой трагедии.

Чекист [**]

Натурализм никогда не причислялся к достоинствам художественных произведений. Но то, что показывают авторы этой картины, выходит за все рамки дозволенного. Нет, секса в фильме нет и все же показывать его нельзя! На протяжении добрых трех четвертей картины (!) на экране идут сцены расстрела людей, причем во всех подробностях: как выносят приговоры, как сгоняют обреченных в подвал, как заставляют раздеваться их, а затем ставят лицом к стенке, мужчин и женщин, и хладнокровно стреляют в затылок каждого. Оторопь, ужас охватывает нормального человека! Даже если режиссеру А.Рогожкину захотелось воссоздать правдивую картину зверств чекистов в первые годы Советской власти, то это следовало делать другими средствами. Кино это все-таки только кино.

Человек, который брал интервью [***]

Фильм создан по сценарию известных в прошлом советских журналистов-международников Ионы Андронова и Анатолия Кудрявцева. А вся картина по всем канонам целиком советская. Действие происходит частично в Афганистане, но в основном в Пакистане. Сталкиваются американские разведчики и честный советский журналист. Американцы, естественно, плетут интриги против СССР и принимают деятельное участие в создании бактериологического оружия. Весь фильм построен на этих штампованных приемах, что никак не делает его произведением искусства. Но хорошо играют известные актеры Аристарх Ливанов и Андрей Мягков. Фильм создан, я бы сказал, в рамках возможного. Смотреть можно.

Ченч [**]

...Наркомания изобретает новый вид наркотика. И вот в отлаженную систему распространения наркотиков вторгается инородное тело: один из дельцов как две капли воды похож на девушку, оказавшуюся поблизости, но совершенно не имеющую отношение к делу и вовлеченную в водоворот необычных событий. Но подошло время сказать "Стоп", ибо ничего увлекательного не происходит и получается галиматья, в которой разум не стыкуется с логикой. Примитивная режиссура (Р.Гай) и малопрофессиональная игра исполнителей делают ленту образчиком бессмысленного и ненужного кино.

Черная акула [***]

Фильм сравнительно новый - он поставлен в 1995 году режиссером Виталием Лукиным. Кроме того, в картине, в качестве главного действующего объекта представлена новая советская техника, ибо "черная акула" это прозвище, которое американские разведчики дали новому русскому вертолету. Но на этом перечисление нового в этом фильме заканчивается, ибо лента сделана по старым канонам, бывшим в употреблении задолго до появлеия и этой картины, и этого вертолета. Все было: и противоборство американской и советской разведок, и Афганистан, и подобный показ борьбы с наркомафией, показанные достаточно сумбурно и стереотипно. И все же - боевик.

Черная вуаль [***]

Вот и А.В.Амфитеатров, известный русский писатель начала века, удостоился экранизации, которая осуществлена на "Мосфильме" в 1995 году. В основу фильма положен его роман "Отравленная совесть", а картина по жанру получилась мелодрамой, которая все более завоевывает экран в наши дни. Фильм поставил ведущий российский режиссер А.Прошкин, который привлек таких исполнителей, как А.Абдуллов, И.Метлицкая, В.Ильин,Т.Васильева. К сожалению, говорить о полной удачи экранной версии романа не стоит - рыхлый сценарий, весьма схематичные образы и не совсем понятные и малоубедительные поступки героев картины, приведшие к трагедии, предопределили впечатление о ленте, как о поверхностном произведении.

Черный океан [***]

Современный российский фантастический боевик, достоинство которого состоит в том, что можно поверить в достоверность происходящего. Впрочем, можно и не верить. Суть истории, показанной в фильме, состоит в том, что международные торговцы смертью организуют очередную аферу, связанную с приобретением атомного оружия. По ошибке атомный реактор и находящееся внутри него страшное бактериологическое оружие оказываются на дне Тихого океана. Здесь же находятся российская подводная лодка, американский ракетный фрегат, японское военное судно... И здесь же появились террористы. И... пошло - поехало. К счастью, судьба человечества оказалась в руках отважных моряков, и, естественно, все заканчивается хеппи-эндом. В картине режиссера И.Cоловьева заняты хорошие актеры, которые с трудом преодолевают условности сценария Е.Месяцева.

Четыре листа фанеры [***]

Фильм под этим названием - довольно крутой детектив с убиенными, с расследованиями преступлений, с любовью, сексом и прочими атрибутами приключенческой ленты. Ну, а при чем тут четыре листа фанеры? Самый искушенный зритель вряд ли догадается, что название фильма обязано старому анекдоту. Стоит все-таки его рассказать. Собрание в колхозе: выделили сельчанам тысячу рублей. Что делать с этой мизерной суммой? Один старик предлагает купить четыре листа фанеры. Спрашивают: зачем? Построим самолет. Повторяют вопрос: зачем? А затем, - отвечает старик, - чтобы улететь отсюда к едрене матери. Мораль такова: если герой фильма, талантливый сыщик, успешно вылавливающий преступников, погряз в коррупции, то... подавай четыре листа фанеры...

Чистилище [*****]

Эта лента знаменитого российского журналиста, кинотелепублициста Александра Невзорова, впервые поставившего полнометражный художественный фильм, должна была демонстрироваться на кинофестивале в Канне. Не знаю была она там показана или нет, но уверен, что будучи в широком прокате, она вызовет фурор, если не шок. Скажу лишь, что я за свою долгую жизнь просмотрел тысячи кинофильмов, в том числе сотни о войне. Но не видел ничего страшнее, чем как эта война в Чечне показана в картине невзорова. Несколько зарисовок: весь фильм (весь!) не смолкает отборный многоэтажный русский мат: весь фильм (буквально весь!) льется кровь, мелькают отдельные части человеческого тела, отрезанные головы. Можно понять Невзорова: побывав, как он сказал, на семи войнах, автор ленты решил разделаться с зачинщиками войны в Чечне, показав их ответственность за то, что они учинили. К сожалению, фильм порождает ненависть, культивирует чувство мести. Впрочем и укрепляет мысль о ее бесполезности. - AK, 07/1998

Чтобы выжить [***]

Представляете: три четверти фильма беспрерывной стрельбы! И когда всем уже это надоело, авторы фильма запустили в небо два вертолета, явив зрителям уникальный бой воздушных аппаратов. Вся эта кинематографическая фантасмагория происходит в Средней Азии в 1991 году, когда в криминальной истории причудливо переплелись и бывшие афганцы, и профессиональные преступники, и представители коррумпированных партийно-государственных органов. В фильме режиссера В.Плоткина, где актеры подобраны по типажному принципу, хочется отметить хорошую игру известного певца Александра Розенбаума, сыгравшего совершенно непевческую роль главаря мафии.

Чужие деньги [***]

Фильм, в котором так же трудно разобраться, как в чужих деньгах. Дело в том, что картина повествует о сложных взаимоотношениях, возникающих в банковском деле, да еще в результате запутанной интриги. Смысл ее состоит в том, что невиновный может потерять работу и доброе имя потому, что это выгодно недобросовестным людям. В фильме заняты крупнейшие французские артисты с мировым именем - Жан-Луи Трентиньян, Катрин Денев, Клод Брассер. И тем не менее фильм, несмотря на острый сюжет, откровенно скучен. Замедленный ритм, специальная терминология затрудняют его восприятие и не способствуют проникновению в сущность происходящего.


Главная страница | Видеоклуб