Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Видеоклуб


Видеоклуб журнала Вестник

А|Б|В|Г|Д|Е|Ё|Ж|З|И|Й|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я|A-Z



А спать с чужой женой хорошо?! [***]

Не знаю, как вы, но я бы ответил так - зависит. И все-таки фильм не об этом. А о чудовищном конформизме, который господствует в посткоммунистическом обществе, о беспринципности и безразличии к судьбам людей, оказавшихся на пути нуворишей и тех, кто ими еще не стал, но тянется к ним. Ситуация достаточно банальная для адюльтерных сцен. Поначалу она и разыгрывается талантливыми Владимиром Конкиным, Еленой Прокловой, Борисом Невзоровым и Ольгой Машиной непринужденно и забавно. И все же трудно отнести фильм к жанру комедии, когда торжествуют цинизм и пошлость.

Абориген [***]

Кажется, что создатели этой ленты режиссер Е.Николаева и оператор Е.Резников вдоволь натешились на широких просторах великой реки Обь - нескончаемая вода, карликовые островки на ней, притоки, заливные луга, изумительная флора этих мест как бы поглотили героев этого фильма. Хотя один из них, подросток Борька (арт.Галкин), родившийся и выросший на этой реке, чувствует себя здесь хозяином. Несмотря на несовершеннолетие, он вполне сложился как личность. В общем - абориген. Но жизнь - жестока, у нее свои законы и у нее свои требования к аборигенам типа Борьки. В схватке с носителями неправедной жизни он оказывается побежденным. Жалко его, несправедливо все это, но такова, к сожалению, жизнь. Фильм несколько затянут.

Авантюра [**]

В прокатном пункте эта новая картина выпуска 1995 года значится как "современная детективная комедия" Мне кажется, что авторы определения ошиблись. Сдается мне, что фильм является пародией на комедию. Вроде бы тема - поиск партийных денег, хранящихся где-то в швейцарских банках и осуществляемый порознь (?) спецслужбами России, Украины, Беларуссии и Казахстана - дали повод для постановки комедии. Но почему этот поиск происходит на круизном корабле "Федор Шаляпин", где и сошлись бравые ребята и очаровательные разведчицы из стран СНГ ? И почему здесь возникают нелепые, не вяжущиеся с элементарной логикой ситуации, взятые напрокат из других фильмов? Отголоски чего-то увиденного, услышанного и до нельзя перевранного. Что же касается появления на лайнере, совершающего круиз по Средиземному морю, съемочной группы и невесть как оказавшегося среди киношников Вячеслава Тихонова (его появление в кадре сопровождается музыкой М.Таривердиева), то можно понять: кому не хочется "на халяву" прокатиться на корабле ? Но при чем здесь кино ? Фильм поставил В.Макаров.

Автопортрет неизвестного [*]

Этакий сюрреалистический фильм, поставленный В.Кришиафовичем по сценарию В.Мережко - в общем, очень земного драматурга. Но сценарий, в котором самым невероятным образом переплетаются видения, посетившие поэта (арт.А.Збруев), с реальным своим образом, воспроизведенном на экране и спроецированном в реальной жизни, ничего, кроме сумятицы в мозгах бедного зрителя, вызвать не может. Не стоит тратить время на этот фильм.

Агапэ [**]

Знаете ли вы, что такое "агапэ" . И я не знаю, хотя посмотрел кинофильм с таким названием. У меня есть подозрение, что и авторы картины сценарист А.Тимм и режиссер Г.Байсак тоже не знают, хотя устами одного из персонажей утверждают, что это жертвенная любовь, так сказать, растворение в любимом. Но весь фокус состоит в том, что в картине, поставленной в 1996 году, нет и намека на нечто подобное. А есть чуть ли не прямое заимствование замысла фильма Э.Рязанова "Земля обетованная". И как все вторичное этот фильм значительно хуже первоисточника, хотя авторам нельзя отказать в желании как-то осмыслить современную российскую действительноть. Но из этого благого намерения мало что получилось, что нельзя новые вещи делать старыми методами.

Акт [**]

Фильм разочаровал, хотя его и поставил вошедший в известность благодаря удачным лентам режиссер А.Рогожкин. Картина - о судьбе человека современной России, оказавшегося после бандитских разборок с большими деньгами. В конце концов он решает покинуть страну с дочерью умершего друга. Что из этого получилось мы видим в фильме, когда побег за рубеж оказался неудачным, а деньги фальшивыми. Все это могло стать основой интересного кино, но не стало. В который раз приходится говорить о вторичности тем и сюжетов, разрабатываемых в российском кино. Создается впечатление, что многие типажи и ситуации вырваны из других лент.

Альфонс [***]

Наверное, пошлость стала неотъемлемой чертой российского кино, плывущего подчас без эстетических ветрил. Но в этой картине пошлость соседствует со смешным, вызывая гомерический хохот. Рассказ об артистах, оставшихся в наши дни без работы и избравших занятие альфонсов, таит нечто поучительное. Но как это все отстоит от блестящего американского фильма "Полуночный ковбой", воплотившего с потрясающей силой эту тему. В российской комедии играют отличные актеры А.Панкратов-Черный, В.Ильин, Н.Гундарева, И.Розанова и, конечно, А.Джигарханян.

Алмазы шаха [***]

Фильм отражает довольно устоявшуюся тенденцию в производстве российских кинокартин. Как бы ни крутились творческие работники, но с настойчивостью, достойной лучшего применения, они возвращаются к криминальной тематике. И, как правило, на этом пути большого успеха не добиваются. Уж больно исхожена эта тропа. Не избежал общей судьбы и режиссер Нибиеридзе. Но в его фильме все-таки проглядывается плодотворная идея: показать как бездумная легковесная жизнь толкает в общем-то неглупого образованного человека на путь преступления. А у этого пути своя логика - он зачастую ведет от грабежа к убийству. И тогда (дай Бог чтобы так всегда было в жизни) наступает возмездие. Эта мысль четко прослеживается в картине. В ней хорошо играют артисты Е. Леонов-Гладышев, С.Фарада, Л.Дуров.

Американская дочь [*****]

Этот фильм удивительным образом высветил одну непреложную истину: уходящее столетие (а можно сказать и тысячелетие) оставило американскому народу и народам бывшего Советского Союза заботы и проблемы, связанные с теми родствненными нитями, которые протянулись через огромные пространства. Они долго еще будут соединять людей, эмигрировавших из СССР и оставшихся там. Вот об этом картина, поставленная Кареном Шахназаровым. Это фильм-быль и в то же время фильм-сказка об этих невидимых, но крепких нитях. Своеобразие ленты состоит в том, что в эпицентре ее судьба маленькой девочки, которую мать в свое время увезла от отца в Америку, выйдя замуж за богатого американца. А отец девочки взял и приехал в Новый Свет. И девочка предпочитает отца и бежит с ним в далекую Россию...Побег заканчивается неудачно, но сказочно завершается фильм - в этаком американо-русском стиле. Блистательно играет (слово "играет" к этому очровательному ребенку все-таки мало применимо) героиню Элисон Уитбек. Взрослые актеры - Машков и Шукшина - лишь подыгрывают ей. Но это не снижает общей высокохудожественной тональности замечательной ленты.

Америкэн бой [*****]

Год создания фильма 1992, но он удивительно созвучен с тем, что делается в России в наши дни и с той тональностью, с которой об этом рассказывается в современных российских криминальных сериалах. Напрашивается вывод: мало что меняется на нашей родине.... Советскому солдату подфартило: попав в Афганистане в плен, он, благодаря Красному Кресту, оказался в Америке. Женился там, получил работу. И решил навестить военного друга. Прилетел в Россию, а друга нет - убит бандитами. И наш герой решил отомстить убийцам. А дальше легко догадаться, что происходит на экране. Единоборства всех видов, погони, беспрерывная стрельба, гора трупов... Может показаться, что фильм сделан по проторенным дорожкам. В чем-то, конечно, это так. Но уж очень привлекательны главные герои в исполнении А.Пескова и В.Гостюхина.

Афганец/Афганец-2" [***]

Вроде бы по идее это один двухсерийный фильм и ставил его по своему сценарию режиссер Владимир Мазур, а главного героя играет актер Петр Ярош. И все же создается впечатление, что это две разные картины. Согласно замыслу создателей фильма одна является продолжением другой. По чисто формальным признакам вроде так и получилось. А вот весь строй, система образов, показ и трактовка событий совершенно разные. Если первый фильм повествует о событиях в Афганистане и делается это сурово, в сдержанной манере в соответствии с трагизмом происходящих событий и обстоятельств, в которых оказался герой картины Иван Коваль, то второй, посвященный времени, когда Иван оказывается на Родине, сделан явно в манере "а ля Шварценеггер". Бесконечные противоборства и разборки мафиозных кланов, в которые сразу же втягивается наш герой, содраны из уже поставленных как в Америке, так и в России бесчисленных боевиков, в которых кровь льется как вода, а драки кажутся невинной забавой... И если в первой картине нельзя не сочувствовать трагической судьбе без вины виноватого афганца, то во втором остается лишь снисходительно посмеиваться над выдуманными и заштампованными зигзагами его похождений. Даже концовочные кадры, когда в Коваля, вопреки элементарной осторожности, приехавшего повидаться с матерью, целиться килер, воспринимаются с досадой - они противоречат правде.


Главная страница | Видеоклуб