Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬26(207), 22 Декабря 1998

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ

Сегодня учеными идентифицировано по меньшей мере 17 различных генов, замедляющих рост раковых опухолей. Рак обычно возникает тогда, когда работа некоторых из этих генов нарушается и клетки начинают бесконтрольно делиться. В журнале Science опубликовано сообщение об открытии ракового гена группой доктора Рэмона Парсона из Колумбийского медицинского центра в Нью-Йорке и доктора Майкла Уиглера из лаборатории Колд Спринг Харбoр в штате Нью-Йорк. Обнаруженный ими ген, получившим название ПТЕН, управляет ферментом, стимулирующим рост клеток и подавляющим раковые опухоли. После ряда мутаций этот ген часто обнаруживается в опухолях, отличающихся своей агрессивностью и плохо поддающихся лечению, в частности опухолях мозга. Главный практический результат открытия этого гена состоит в том, что его можно будет использовать для выбора эффективного метода лечения каждого больного. По мнению доктора Р.Парсона, зная, какие протеины взаимодействуют с геном ПТЕН в клетке, удастся, возможно, разработать специфические лекарственные средства, обнаружив наиболее уязвимые элементы опухолей. Важность идентификации гена ПТЕН связана с тем, что он представляет собой новый, до сих пор неизвестный тип гена, подавляющего рост раковых опухолей.

Недавно мы сообщали ("Вестник" #12,1998) об открытии гена НРС-1, способствующего раку предстательной железы. Было подсчитано, что мутация этого гена отвечает примерно за 3% больных раком простаты. И вот новое сообщение: ученые Университета Джонса Гопкинса (Балтимор) открыли ген, который, подобно гемофилии, передается по женской линии и проявляет предрасположенность к раку простаты. Ген, получивший название НРСХ, является ответственным за 15-20% случаев рака этой железы. Если раньше принято было считать, что наличие опухоли простаты у отца является фактором повышенного риска для сыновей, то с открытием нового гена наличие рака простаты у брата также может рассматриваться как фактор риска. Обнаружение гена НРСХ будет способствовать улучшению качества диагностики и профилактики столь распространенной формы рака в структуре онкозаболеваемости у мужчин.

Исследователи из Университета Джонса Гопкинса разработали также простой тест для ранней диагностики рака мочевого пузыря по анализу мочи. Если широкие клинические испытания подтвердят эффективность нового теста, основанного на выявлении генетических отклонений, характерных для раковых клеток, то он заменит современный метод, позволяющий диагностировать только 50% заболеваний. Как сообщается в отчете, опубликованном в журнале Science, тест, разработанный профессором-онкоурологом доктором Дэвидом Сидрански, дает возможность своевременно диагностировать 95% заболеваний. Новый тест основан на генетическом анализе молекул ДНК в моче пациента. В ближайшее время начнутся клинические испытания, которые охватят большой контингент больных в пяти различных медицинских центрах страны. Если результаты двухлетних испытаний подтвердят предварительные данные, новый метод, гораздо более простой и дешевый, получит самое широкое распространение, что позволит спасти жизнь больных с подозрением на рак мочевого пузыря.

Под эгидой Национального ракового института США создан специальный проект "Анатомия ракового гена" - Cancer Genome Anatomy Project, в сокращении CGAP. В научном плане этот проект грандиозен. Ставится задача собрать воедино всю информацию о генах и белках, связанных с опухолевым ростом. На первом этапе будет сконструирована "библиотека" генов опухолевых клеток и составлен их подробный индекс. Руководители проекта предполагают, что в течение двух лет будет определена первичная структура ДНК одного миллиона клонов, взятых из "библиотеки" мутировавших генов. Для этого потребуются новые уникальные технологии, ибо ежедневно будут исследоваться до 10 тысяч клонов.

Проект CGAP открывает новую эру в молекулярной диагностике рака и в познании причин и закономерностей опухолевого роста. С этой целью проект объединит и скоординирует усилия ученых разных направлений не только в США, но и других странах. Он будет способствовать созданию высотехнологических методов анализа структуры нуклеиновых кислот и белков. Молекулярная диагностика злокачественного перерождения, которая придет на смену микроскопического и иммунологического анализа, позволит выявить даже единичные переродившиеся клетки, дающие начало развитию опухоли. Эти методы позволят с высокой степенью достоверности идентифицировать варианты опухолей из одного органа и ткани, определить стадию опухолевой прогрессии, наличие опухолевых клеток и клонов. Все это даст возможность предсказать дальнейшее развитие процесса и разрабатывать адекватную тактику лечения, а также своевременные профилактические мероприятия.

Недавно вице-президент США Aл Гор на официальной церемонии в Вашингтоне открыл компьютерную сеть указанного проекта, и теперь все исследователи имеют возможность получить необходимую информацию о генах, связанных с опухолевым ростом.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница