Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬26(207), 22 Декабря 1998

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

ЗАЩИТА БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ НАСЕЛЕНИЯ В США

В России принят новый закон о защите банковских вкладов населения. А как защищаются деньги вкладчиков в США?

Вот что рассказал мне гарвардский экономист, профессор Маршалл Голдман:

- Мы в США получили хороший урок в годы Великой Депрессии, когда во время финансового кризиса 1929-30 года закрылись 8 тысяч банков, и вкладчики потеряли свои деньги. Чтобы такое не повторилось, в 1933 году была создана Федеральная корпорация по страхованию вкладов (сокращённо FDIC). Сначала были застрахованы вклады до 5 тысяч долларов, с 50-го года - до 10 тысяч, с 69-го - до 20 тысяч, а сейчас - до 100 тысяч долларов. Федеральная корпорация страхования гарантирует вкладчикам сохранность их 100 тысяч долларов и одновременно защищает банки на случай, если вдруг все кладчики одновременно захотят снять свои накопления со счетов. Если у человека или бизнеса 1 млн. долларов, то он кладет по 100 тысяч в 10 разных банков, и тогда все его вклады защищены. FDIC существует и пополняет свой страховой фонд за счёт отчислений банков. Каждый банк обязан ежегодно отчислять FDIC примерно 1% от общей суммы банковских вкладов. Американцам выгодно накапливать деньги в банке, потому что банки предоставляют своим вкладчикам разные кредиты: на покупку дома, машины и т.д. И вместо того чтобы забирать свои вклады из финансового института (совместного фонда, страховой компании и т.д.), американцы одалживают деньги под свои вклады. Практически все банки США должны быть застрахованы FDIC. Только при этом условии почти все штаты страны дают новым банкам лицензию на существование. Эта система прекрасно оправдала себя.

К словам гарвардского профессора Маршалла Голдмана профессор Колумбийского университета Филипп Джеферсон добавил:

- Фонд FDIC в свою очередь защищен от банкротства правительством США. Если один банк не сможет вернуть деньги вкладчикам, это сделает за него FDIC.

Если вдруг почти все банки Америки обанкротятся одновременно и у FDIC не хватит денег на всех, правительство придёт на помощь, взяв деньги из казны, пополняемой налоговыми сборами.

ВИДЕОМАГНИТОФОН-РОБОТ

В Америке идёт работа над созданием принципиально нового видеомагнитофона, возможности которого ещё вчера казались научной фантастикой. Но сегодня это - реальность, в которую поверили инвесторы.

Один из создателей американской корпорации "Netscape Communications" Марк Андриссен вложил крупную сумму (точная цифра не называется) в небольшую, недавно возникшую компанию "Replay Networks" и вошёл в совет её директоров. Эта компания, расположенная в Пало-Альто, Калифорния, разработала видеозаписывающую систему под названием "Replay TV", при которой потребитель сможет давать видеомагнитофону задания находить среди ста телеканалов и записывать кинофильмы с любимым актёром, или находить и записывать все футбольные матчи любимой команды, причём, по желанию потребителя, видеомагнитофон сам будет исключать из записей рекламы. Новый видеомагнитофон представляет из себя гибрид с мощным компьютером, в "памяти" которого можно хранить до 40 часов цифрового (digital) видеоматериала.

Первые опытные экземпляры новых видеомагнитофонов появятся в продаже в США уже в конце этого - начале будущего года. Их цена будет ниже 500 долларов. А в широкую продажу они поступят в середине будущего года.

Кроме этого новшества, "Replay Networks" и её конкурент компания "TIVO" работают над созданием телевизионного приёмника, позволяющего телезрителям создавать собственные телеканалы, как это могут делать обладатели компьютеров, создающие собственные страницы в киберпространстве. По мнению "Carmel Group" - фирмы, занимающейся исследованием потребительского рынка в области радиоэлектронной аппаратуры - у нового, так называемого "персонального телевидения" потенциальный рынок охватывает 380 млн. покупателей, в одном только будущем году на новую систему могут подписаться 760 тысяч американцев Обе компании создают свои телевидеосистемы, рассчитывая на подписчиков, которые приобретут новые видеомагнитофоны, способные воспринимать и передавать цифровой сигнал.

Разница между двумя конкурирующими компаниями "TIVO" и "Replay Networks" в методах заработка. Первая будет взимать с подписчиков 10 долларов в месяц за услуги, а вторая рассчитывает на доход только с реклам. "TIVO" планирует собирать информацию о телевизионных вкусах своих подписчиков и продавать эту информацию рекламодателям, которые благодаря этому будут знать кому что предлагать, а "Replay Networks" обещает не собирать информацию о предпочтениях своих подписчиков. "Replay Networks" возникла лишь в сентябре 1997 года и на разработку новой видеотехнологии израсходовала менее 1 млн. долларов.

ДЕЛО ОДЖАЛАНА ЗАШЛО В ТУПИК

Итальянская газета "Карьера делла серра" поместила карикатуру на президента и премьер-министра России, канцлера Германии и премьер-министра Италии, которые играют в волейбол головой Оджалана. В переброске лидера Рабочей партии Курдистана из одной страны в другую принимает участие множество стран. Его судьба обсуждалась и во время нынешнего визита итальянского премьера Дини в Москве.

Премьер-министр Италии, видимо, не сумел убедить российское руководство в том, чтобы Москва приняла лидера курдской Рабочей партии Оджалана, обвиняемого в терроризме.

Американские специалисты по вопросам международного права сходятся во мнении, что дело лидера курдских сепаратистов Оджалана зашло в тупик и что ни в международных законах, ни в международной практике ясного ответа на подобный вопрос нет. Решение зависит от самостоятельной трактовки каждой отдельной страны.

Сначала я попросил рассказать, как рассматривает проблему Оджалана международное законодательство, президента Вашингтонского института имени Нейтана Хейла Лоренса Салка.

- Как показывают конференции по международному праву, в мире до сих пор нет единой формулировки, что такое терроризм. Каждая страна, каждое правительство трактуют это по-своему. Отчасти из-за такого разночтения международный терроризм продолжает существовать, хотя на словах террор почти все осуждают. Выработка общемирового определения терроризма потребует, наверно, ещё многих лет, Проблема в том, что, например, преступления против человечества, совершенные, скажем, в Сербии, Боснии или Руанде, это практически уголовные преступления, а международный терроризм имеет всегда политические мотивировки. По вопросу выдачи международных террористов существуют двусторонние или региональные соглашения, но не общемировые. Италия и Турция - члены НАТО и должны были решить проблему в рамках Атлантического союза. Ссылка на то, что конституция Италии не позволяет выдавать террориста, даже виновного в массовых убийствах, стране, в которой существует смертная казнь, сомнительна.

Мысль Лоренса Салка продолжил научный сотрудник филадельфийского Института международных отношений Майкл Раду:

- Просто глупо рассчитывать, что Россия может принять Оджалана обратно. Россия выслала его. Итальянское правительство само поставило себя в тупиковое положение. Оджалан, бежав из Сирии в Москву, надеялся на старые связи с коммунистами и на поддержку Жириновского. И Дума тайным голосованием, действительно, проголосовала за предоставление Оджалану политического убежища. Российское правительство заявило, что ничего не знает об Оджалане. И в то же время посадило его в самолёт и отправило в Италию, где у Оджалана тоже есть друзья, и не где-нибудь, а в правящей партии. Германия, которая дважды требовала выдачи Оджалана, отказалась принять его, опасаясь действий курдов, которых в Германии полмиллиона. Италия, не желая выдавать Оджалана Турции, одновременно не хочет предоставлять ему политическое убежище у себя. Идёт поиск страны, готовой принять Оджалана. Швеция? Шведы хотели бы выяснить, какую роль Оджалан играл в убийстве премьер-министра Улафа Пальме. Испания? Она завязла в деле генерала Пиночета, а с другой стороны Мадрид не хочет портить хороших отношений с Турцией. Ливия? У неё тоже хорошие отношения с Турцией. Проблема в том, что международное законодательство довольно туманно. Его положения интерпретируются по-разному. Правительства Турции, США и Германии считают Оджалана террористом, члены коалиционного правительства Италии считают Оджалана борцом за свободу и независимость Курдистана. Формально, в соответствии с законом, Оджалана должны передать одной из тех стран, которые требуют его выдачи. Но Германия отказалась от своего требования, а в Турции есть смертная казнь, и поэтому итальянцы, в соответствии со своей конституцией, не могут передать Оджалана туркам. Ясного законодательного решения этой проблемы нет. Для одних человек может быть террористом, для других - борцом за свободу. Для того чтобы человека судил международный трибунал, нужен мандат ООН. Для суда над Оджаланом такого мандата нет. Да и сам институт международного трибунала оказался малоэффективным.

ПРАВА КОРЕННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ

В Америке права коренных американцев - эскимосов, алеутов и индейцев - защищены конституцией не меньше, но и не больше, чем других граждан США.

О правах коренных американцев, в частности проживающих на северных территориях США эскимосов, индейцев и алеутов, я попросил рассказать директора Центра конституционных исследований института Кейто в Вашингтоне Тимоти Линча.

- Коренные американцы, включая эскимосов, обладают теми же конституционными, правами, какими обладают все американцы. Если семья эскимосов, алеутов или индейцев владеет фермой, земельными угодьями, ранчо и если на их территории находятся природные ресурсы - нефть, газовое месторождение, золото или другие металлы, правительство не имеет права забрать эту землю и согнать с земли её владельцев. Правительство может предложить за эту землю денежную компенсацию. Если семья отказывается продать землю, правительство может подать в суд, и тогда суд рассматривает дело. Если территорией владеет этнос, скажем, индейцы-ирокезы, эскимосы и т.д., то между племенем и федеральным правительством существует договор, и правительство должно соблюдать пункты договора. В случае, если территория представляет стратегический интерес и, скажем, армия хочет ею воспользоваться в оборонных целях, то владельцев земли, не желающих продавать землю ни за какие деньги, суд может обязать взять денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости недвижимости, и переселиться. Но таков закон для всех американцев, не только для индейцев и народов американского Севера. На Аляске, в Блюминге, и в некоторых других штатах страны огромные участки земли объявлены заповедными и принадлежат государству. На них запрещено промышленное производство, добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, дабы сохранить район экологически чистым. Если племена и малые народы проживают на федеральных землях, охотятся там или занимаются сельским хозяйством, они это делают тоже по соглашению с правительством. Конституцией США не предусмотрены особые права этнических меньшинств, даже если они находятся на грани вымирания. Однако власти штата могут прийти на помощь тому или иному этническому меньшинству, испытывающему особые трудности в сохранении своей культуры, своего образа жизни. В заключение хочу повторить: если речь идёт о частных владениях эскимосов, алеутов, индейцев или других коренных народов США, то народы на этих владениях могут сохранить свой образ жизни таким, каким хотят.


Содержание номера Архив Главная страница