Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬26(207), 22 Декабря 1998

Исаак ЛЕВИТАС (Мэриленд)

РУССКИЕ ЭСКАДРЫ В АМЕРИКЕ

Осенью 1863 года в разгар Гражданской войны в США к американским берегам Атлантического и Тихого океанов прибыли две русские эскадры под руководством адмиралов Лесовского и Попова. Не случайно объектом назначения для русских эскадр были избраны порты Соединённых Штатов. Традиционныe отношения дружбы, установившиеся между Россией и заатлантической республикой с первых дней рождения последней, не вызывали сомнения у правительства Александра II в гостеприимстве, которое окажут американцы царскому флоту. Первые недели пребывания русских за океаном были до отказа заполнены многочисленными балами, пышными церемониями и торжествами.

Современники рассматривали приём русских за океаном как выражение горячей благодарности американского народа за дружественную поддержку со стороны России в период войны с рабовладельческим Югом. Русские моряки в своих письмах родным и в корреспонденциях, опубликованных в газетах, писали о дружественном отношении к ним американского народа. "Трудно представить себе то увлечение, - писал родственникам в Россию флагадъютант Лесовского лейтенант Семечкин, - с которым встречают и провожают нас везде и всюду. Россия и Америка, оба наши флага вместе, крики "ура" и овации - вот что мы видим и слышим беспрестанно". Русские офицеры отмечали, что необыкновенным сочувствием к заморским гостям были охвачены не только высшие слои общества, но и люди всех состояний. На балах и торжественных приемах произносились многочисленные тосты в честь России и Америки, ораторы говорили об общности судеб обеих стран, взывали к укреплению дружбы между ними.

Все эти манифестации вполне соответствовали интересам вашингтонского правительства. Объявляя торжества по случаю приема русских всеобщими и искренними, государственный секретарь США Сьюард писал американскому послу в России Клею: "Президент искренне хотел, чтобы их прием... мог отразить сердечность и дружбу, которые нация питает к России... и я счастлив сказать, что это желание было реализовано. Визит русского флота оживленно обсуждался американской прессой. Русские моряки не оставались в долгу перед американцами. На корабли обеих эскадр прибывали представители самых различных слоев населения. Гостями русских моряков были механики, заводчики, литейщики, которые открывали русским свои достижения, свои фирмы и заводы. Американские деятели медицины установили дружественный контакт с корабельными врачами".

Один из гостей, обращаясь к своим русским коллегам, сказал: "Хотя отделенные друг от друга пространством океана, мы все принадлежим к одному и тому же сословию и трудимся общими силами на пользу человечества и науки". Все русское сделалось в Америке предметом увлечения. Характеризуя этот интерес к дружественной державе, один из морских офицеров сообщал на родину: "Русские писатели, русские артисты и артистки в свою очередь не забыты, словом, у северян теперь русские и вообще все русское на первом плане". Популярность русских и России за океаном была столь велика, что новорожденным в массовом порядке присваивали русские имена. В продажу за океаном поступили казацкие пистолеты, новгородские подвязки, московские рубашки, екатерининские кринолины. Даже мостовую улицы Бродвей называли Русской мостовой. Большое внимание американцев привлекали лекции на тему "Россия и русские", с которыми выступал бывший секретарь посольства в Петербурге Тейлор. Присутствовавший на одной из таких лекций русский офицер писал, что "...театр был полон и при всяком удобном случае публика аплодисментами заявила своё сочувствие".

В знак особого расположения к своим гостям американские власти организовали поездку группы русских моряков в действующую Потомакскую армию. Русские офицеры во главе с капитаном первого ранга И.И.Бутаковым были сердечно приняты войсками северян. Затем офицеров эскадры дружески принял генерал Мид, главнокомандующий Потомакской армией. После обеда у генерала американские офицеры "разобрали нарасхват" русских в свои палатки. В завязавшейся дружеской беседе, сообщал один из русских офицеров, федералисты с симпатией вспоминали о капитане артиллерии Раздеришине, который с дозволения нашего военного министерства служил полгода в действующей Потомакской армии.

В манифестацию дружбы двух народов вылилась и поездка офицеров эскадры к Ниагарскому водопаду. "По дороге, - делился своими впечатлениями один из русских моряков, - из домов и домиков, отовсюду слали нам приветствия, и флаги американский с русским и в городах, и в сёлах, и в отдельных хижинах, повсюду нам напоминали дружественные международные отношения".

Общение русских моряков с американцами выходило за рамки официальных приёмов и церемоний. Офицеры обеих эскадр за время восьмимесячного пребывания за океаном обзавелись многими знакомыми, встречали радушный приём в домах северян.

С.О.Макаров, посетивший Америку в качестве кадета на одном из кораблей эскадры Попова, оставил в своём дневнике записи, говорящие о дружественном общении русских офицеров с американцами. Сам будущий флотоводец был частым и желанным гостем в семье Сельфрич в Сан-Франциско.

Русские моряки вели с американцами дружественные споры, в которых касались и вопросов об американской конституции, демократии, аболиционизме, вместе со своими собеседниками читали произведения Шекспира и Томаса Мора. Посланцы России по достоинству оценивали трудолюбие и изобретательность американцев, их энергию, доброе сердце народа. Знакомясь с жизнью Нового Света, русские офицеры приходили к заключениям об общности судеб двух великих стран. "Всматриваясь внимательно в историю современной нам эпохи, - писал родным лейтенант Семечкин, - мы видим только два народа, пути которых ясно очерчены в общем труде человека. Это наша Россия и Соединённые Штаты Северной Америки. Обе нации имеют великое предопределение, указанное Богом... Общих черт у нас очень много, даже многие национальные привычки те же. Главное, в чём мы сходимся, - это грандиозность".

За время пребывания за океаном русские моряки не раз по достоинству ответили на гостеприимство американцев. Зимой 1863 года незащищённому Сан-Франциско угрожала опасность нападения двух южных корсаров, находившихся возле берегов Калифорнии. Встревоженные жители обратились к Попову за помощью. Русский адмирал, руководствуясь дружеским расположением к населению города, выработал инструкцию командирам судов эскадры. Инструкция предписывала действия в случае нападения конфедератов на город. Если появится южный корсар, русские корабли должны были, употребляя лишь моральное воздействие, попросить его удалиться. В случае если предложение не будет выполнено и южные корсары нападут на город, Попов предусматривал применение к ним силы.

Обстоятельства сложились так, что распоряжения Попова остались неосуществлёнными. Южные корабли не напали на Сан-Франциско. Безотносительно от исхода этой истории, меры, принятые русским адмиралом, говорили о сочувствии лучшей части русского офицерства делу Севера.

Посланцы России заслужили благодарность американцев и за спасение их жилищ и имущества. 23 октября 1863 года в Сан-Франциско возник большой пожар. Контр-адмирал Попов отдал приказ команде "Богатыря" отправиться на берег и помочь жителям справиться с огнём. Юный Макаров, бывший вместе с моряками у пылающих домов, вспоминал, что при тушении пожара "много работали наши матросы. Они бросались всюду, даже где было опасно, где занимался огонь". В знак благодарности городской совет Сан-Франциско 26 октября 1863 года принял специальную резолюцию, отмечавшую большую помощь русских жителям города. Добрую память о себе у жителей города Анаполис оставила и команда корвета "Варяг", принимавшая участие в тушении пожара 2 февраля 1864 года.

Заключительным аккордом гостеприимства, которое оказали американцы русским морякам, явились празднества, организованные в их честь в Бостоне 19 июня 1864 года. Из разнообразной программы приёма особенно большое впечатление на гостей произвело музыкальное празднество, организованное детьми из бостонских школ. Их концерт начался с приветственной песни, специально сочинённой по случаю прихода эскадры и исполненной под музыку русского гимна. В ней были следующие строки, отражавшие чувства симпатии американцев к русским:

Морские птицы московской земли,
            оставайтесь в наших морях.
Невские владыки морей, наши сердца
            бьются приветствием к вам.
Звуки, которые вы к нам принесли,
            проникают до глубины сердца,
Подобно тому, как брошенные
            вами якоря - до глубины моря.

На прощальном обеде мэр Бостона сказал: "Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого - чувство международного братства, своё нравственное содействие". "Россия, - говорил другой оратор, - показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надёжным другом". Посылая прощальный привет морякам Тихоокеанской эскадры, газета гостеприимного Сан-Франциско писала, что во время пребывания русских в городе "их постоянная любезность, джентльменское обращение и неоднократные великодушные поступки... усилили приязненные чувства и уважение, питаемые нашими жителями к ним самим и к народу, к которому они принадлежат, и к правительству этого народа". Хотя посылка русских эскадр в Америку не имела прямого отношения к Гражданской войне в США, она сыграла важную роль в укреплении международного положения Севера. Государственный секретарь США Сьюард заявлял, что хотя "...русский флот пришёл по его собственным причинам, преимущество от его присутствия было в том, чтобы убедить Англию и Францию, что он явился, чтобы защитить Соединённые Штаты от вмешательства".

По мнению американского историка Уолдмена, большинство ньюйоркцев было убеждено, что русский флот проплыл тысячи миль через океан, чтобы помочь Соединённым Штатам. Чувства признательности американцев к русским ярко выразил банкир Варжон Баркер, заявив, что "...американцы обязаны в такой же степени России за поддержку в 1863 году, как Франции - в 1778 году".

Таким образом, пребывание русских эскадр за океаном объективно способствовало укреплению международного положения Севера.


Содержание номера Архив Главная страница