Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" ╬26(207), 22 Декабря 1998

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

РАДОСТНОЕ ИЗВИНЕНИЕ

Как правило, извиняться никто не любит, и я не исключение. Мне обычно трудно признать, что я был не прав. Каждое правило имеет исключение, и это тот именно случай. Я собираюсь принести извинения за то, что я раньше говорил и писал, поскольку, представьте себе, я был не прав. Более того, я счастлив признать себя неправым. 158 человек, собравшие 1710 долларов, доказали мою неправоту, и я ничего не имею против. Наоборот, когда я впервые узнал, как я ошибался, мне все время хотелось глупо улыбаться и рассказывать об этом всем и каждому, а сейчас я даже пишу статью с извинениями, чтобы все-все знали, как я заблуждался.

Я много писал и говорил об иммигрантах из бывшего СССР и о том, как к ним относятся американские евреи, американские должностные лица, иммигранты, приехавшие в США несколько десятилетий тому назад, и о том, как к ним отношусь я сам.

Так уж получилось, что "имидж" у иммигрантов последней волны не слишком завидный. Они приезжают, прекрасно владея информацией - где, что и почем они могут получить от американского государства, и не брезгуют ничем, чтобы не просто получить "положенное", а с лихвой. Они не слишком вежливы, не слишком благодарны и слишком эгоистичны. Они предпочитают брать, а не давать. Они ругаются, требуют, кричат, настаивают, и даже обманывают, чтобы получить желаемое. Они не понимают и даже не хотят понять, каковы настоящая Америка и большинство американцев. В результате мнение о них сложилось не слишком благоприятное.

Так? Так, да не совсем. Приблизительно 3 года назад в Лос-Анджелесе была основана организация с очень длинным именем: "Ассоциация бывших узников концлагерей и гетто из бывшего Советского Союза". Давайте договоримся называть эту организацию просто Ассоциацией. В нее вошли люди, пережившие Холокост, в большинстве своем старые и больные, намучившиеся и при нацистах, и при коммунистах. В иммиграции большинство из них не могли найти работы ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Еврейская организация - "Конференция по урегулированию компенсаций" (Claims Conference), куда они как жертвы нацистских преследований подавали заявления на получение репараций от Германии, вовсю их обманывала и отклоняла их прошения. Им было очень нелегко найти свое место в новом, иногда враждебном и по большей части мало понятном обществе.

Вначале в Ассоциации было около 150 человек. С помощью Южнокалифорнийского Совета в защиту советских евреев она выросла до самой крупной действующей организации переживших Холокост в США - свыше 350 членов. У нее имеется зарегистрированный устав, Совет директоров, план мероприятий. Руководство Ассоциацией ежемесячно встречается для обсуждения насущных вопросов, регулярно проводятся общие собрания всех членов. Когда два года тому назад глава "Конференции по урегулированию компенсаций" Сол Каган посетил Лос-Анджелес, свыше 250 членов Ассоциации вышли на демонстрацию протеста против несправедливого отношения к жертвам Холокоста. Ассоциация организовывает поездки в музеи, лекции по иудаизму и еврейской истории, занятия по подготовке к сдаче экзамена на гражданство, посылает своих представителей на конференции по реституции, получает для своих членов скидки на товары и услуги многих бизнесов, принимает участие в празднованиях знаменательных дат, относящихся к истории и культуре Америки и Израиля. Участие Ассоциации в борьбе против "Конференции по урегулированию компенсаций" вынудило эту до недавних пор абсолютно закрытую организацию предать гласности свои финансовые отчеты, а ее бессменного руководителя Сола Кагана подать в отставку.

Я сразу же включился в работу Ассоциации как советник и друг. Но я не мог себе даже представить, что Ассоциация преподнесет мне урок и заставит меня приносить извинения.

Около месяца назад президент Ассоциации Семен Шпитальник, очень энергичный и преданный идее человек, получил письмо от Бена Мида, руководителя Всеамериканского союза переживших Холокост, объединяющего все организации местного значения. Письмо призывало помочь собрать деньги на проведение специализированных курсов для учителей, которые будут преподавать Холокост в американских школах.

Шпитальник прочел письмо и приступил к работе. В течение трех недель 158 членов Ассоциации выписали чеки. Пожертвования не были крупными: по - 20, 15, 10, 5 долларов, но ведь их давали люди, у которых единственный источник дохода - социальное пособие, но которые осознали, на какое благое дело пойдут их деньги.

Передо мной благодарственное письмо от Бена Мида: "...я подтверждаю получение 1710,00 долларов от членов вашей Ассоциации. Я хотел бы, чтобы Вы передали им мою персональную благодарность... Независимо от того, на каком языке говорит каждый из нас, мы все объединены памятью о пережитом. Я приношу извинения за то, что не пишу по-русски, но передаю вам мое "spasibo" от самого сердца".

Я позвонил Бену Миду. В его голосе слышалось искреннее изумление и даже, я бы сказал, преклонение: "Вы знаете, это - первый раз, когда русские что-то дали, а не попросили для себя".

Я тоже преклоняюсь. Выражаю свою признательность и с радостью приношу извинения за то, что я говорил о наших иммигрантах в прошлом. Нет, они не только берут себе. Некоторые из них дают другим. Могу только надеяться, что и остальные возьмут пример с этих больных и пожилых людей, потому что их пример воистину достоин подражания: они давали бескорыстно, ничего не ожидая взамен, давали просто на доброе дело.

Я обращаюсь к вам, мои друзья и товарищи по Ассоциации и говорю вам: "spasibo", спасибо по-русски, и я счастлив, что вы заставили меня принести свои извинения. Пусть будет побольше таких людей, как вы.


Содержание номера Архив Главная страница