Содержание номера Архив Главная страница


Леонид СТОНОВ (Чикаго)

ПАМЯТИ ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СТАРОВОЙТОВОЙ

Все ветви власти в России обязаны разделить вину и ответственность за подлое политическое убийство выдающегося Человека Галины Старовойтовой. То, что случилось поздней ночью 20 ноября 1998 года в подъезде дома #91 по Каналу Грибоедова в Санкт-Петербурге, стало логическим следствием политики невмешательства властей. Ради провозглашенного президентом страны мифического "общественного мира и согласия" (так даже назвали теперь "праздник" 7 ноября), власти делают вид, что не замечают, как по городам и весям России свободно разгуливают люди со свастикой и новоиспеченные казаки, наводя "порядок". Ни одно из выступлений губернатора Краснодарского края не обходится без обвинений "проклятых сионистов" во всех бедах страны, но все молчат, боясь одернуть этого черносотенца. Недавно депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон жаловался, что пикеты черносотенцев оскорбляют национальное достоинство евреев не только на улице около Думы в Охотном Ряду, но даже внутри здания. Генерал Альберт Макашов, депутат Думы, произносит погромные антисемитские речи, но Дума не принимает резолюции, осуждающей эти открытые призывы к расправе над евреями.

23 ноября 1998 года в Москве во время конференции "Всеобщая Декларация Прав Человека и Россия" мы спросили у заместителя генерального Прокурора господина Чайки о деле Макашова, и он подтвердил, что Макашова обвиняют только по ст. 280 УК России (Призывы к подрыву конституционного строя), что трудно доказать и легко опровергнуть. Вопрос об обвинениях по ст. 282 (Преднамеренное разжигание межэтнической и межрелигиозной ненависти), чем в действительности занимался генерал, даже не возникал. Прокуратура до сих пор не обратилась к Думе с призывом лишить этого антисемита-погромщика депутатской неприкосновенности. И это наряду с тем, что никто уже не вспоминает о реформах в насквозь коммунистическом правительстве Евгения Примакова. Недаром калмыцкий и татарский президенты открыто говорят об отделении от России в самостоятельные государства, а генерал Лебедь предсказывает, что сегодняшние губернаторы станут полевыми командирами в борьбе за свою независимость. Это всё есть результат макашовского государственного расизма.

Символическое совпадение: до Октябрьской революции наиболее твердолобых реакционеров и черносотенцев называли "охотнорядцами". Тогда, в Охотном Ряду на месте здания бывшего Совнаркома - теперешней Думы и гостиницы "Москва" были - маленькие домики и длинные торговые ряды, где толпились мелкие торговцы, мещане и всякий пьяный бездельный люд. Когда торговля не ладилась или в стране происходили какие-либо сдвиги в сторону демократии, они напивались, куражились, крыли всех матом и призывали "бить жидов и спасать Россию". Это была социальная база российского политического дна. Слово "охотнорядцы" как синоним юдофобов стало на Руси нарицательным. Охотнорядцам всегда противостояла российская интеллигенция, та, которую потом под корень выкорчевывала Советская власть. Сегодня таким заядлым охотнорядцам, как Макашов, Зюганов, Кондратенко, Баркашов, Илюхин, Проханов и другие политические экстремисты, противостоит маленькая группа демократов, среди которых Галина Старовойтова занимала ведущее место.

Политическая активность и взгляды Галины Васильевны, председателя движения "Демократическая Россия", одного из основателей знаменитой Межрегиональной группы депутатов Верховного Совета СССР времен перестройки, сформировалась под влиянием Андрея Дмитриевича Сахарова и его сподвижников по Московской хельсинкской группе (МХГ). Она начинала свою общественную деятельность как правозащитница - член МХГ. Знать это очень важно для понимания ее мировоззрения и поведения. Чужая боль всегда была ее болью. Судьбу Нагорного Карабаха и геноцид армян в Баку она воспринимала как свою личную трагедию. Она гневно и бесстрашно протестовала против горбачевской системы "малого кровопускания" в Вильнюсе и Тбилиси. Старовойтова была в первых рядах политиков, осудивших разбойничью войну против чеченского народа, она протестовала против этнических чисток в Москве. Галина Васильевна хорошо понимала, что для очищения жизни от коммунистической идеологии и практики необходимо провести открытый всенародный II Нюренбергский процесс.

До самого последнего дня своей жизни она боролась за запрещение Компартии, за раскрытие всех преступлений советского режима, за то, чтобы кагебистам и ведущим коммунистам и комсомольцам было юридически запрещено занимать руководящие должности. Она прекрасно понимала, что без этого акта невозможно построить в России нормальное гражданское общество с цивилизованной рыночной экономикой.

Перед отъездом в Петербург в тот последний день ее жизни она работала над обращением к Европейскому парламенту с призывом не давать въездных виз тем депутатам Думы, которые не осудили поведение генерала-антисемита. Мы знаем сегодня, что эта идея положительно встречена в Европейском Союзе. А значит убийцы просчитались - честный голос убитого не умолк. Он зазвучал еще громче. Наш долг добиться того, чтобы Государственный департамент и Конгресс США приняли бы аналогичное решение - российским государственным антисемитам не должно быть места даже для туризма в Западной Европе и Америке.

Галина Старовойтова понимала, что выборы в Законодательное собрание Петербурга в декабре 1998 года - это отработка технологии будущих местных и думских выборов в обстановке, когда криминальные державники ринулись во власть. Галина не ведала страха и в последние месяцы часто наезжала в Петербург, поддерживала кандидатов демократического направления, разоблачала коррумпированных уголовников, добивающихся депутатских удостоверений - мандатов "неприкосновенности".

Боюсь, что мы никогда не узнаем, кто заказал и кто осуществил убийство Галины Васильевны, но мы твердо уверены, что она пала жертвой красно-коричневого криминала, управляющего теперь Россией, которая живет по классическим законам уголовного мира.

Показательна деталь тех дней: мэр Петербурга Яковлев сразу же после убийства Старовойтовой отбыл кататься на лыжах в Австрию, а спикер Госдумы Селезнев отправился с визитом в Турwкменистан. Оба они вернулись домой уже после похорон. Они не смогли перебороть свою личную ненависть и отдать последний долг уважения истинному демократу, замечательному и честному политику и человеку. А "пляшущий большевик" Г.Зюганов в дни прощания со Старовойтовой веселился на приеме в Колонном Зале Дома Союзов в Москве после окончания очередного съезда Народно-патриотического союза.

Три с лишним года назад, перед отъездом Галины Васильевны из Америки в Москву и Петербург для участия в выборах в Госдуму, мы вместе выступали в радиопрограмме WMNB. Тогда много говорили о возможности назначения Галины Старовойтовой министром обороны. Но мне хотелось, чтобы Галина Васильевна была бы премьер-министром страны. И я пожелал ей этого тогда в радиопередаче. Она рассмеялась и сказала, что когда "Отечество будет в опасности", она подумает о моем предложении. Я видел ее и позже, почти в каждый мой приезд в Москву, и она всегда вспоминала ту нашу передачу, смеялась и говорила кратко: "Время моего премьерства еще не пришло". Сегодня мы можем без преувеличения сказать, что "Отечество в опасности", но нет с нами Галины Васильевны.

Галина Старовойтова умела создавать команду, умела работать в команде, уважала чужое мнение, знала, как общаться с широкими массами, была непреклонно твердой при отстаивании своих высоких принципов, но была романтиком в политике и Дон-Кихотом в жизни. Руки ее абсолютно чисты, и версия о ее связях с капиталом запущена специально для оправдания бездействия правонарушительных (простите за оговорку) органов.

У ведущих демократов России, таких, как Г.Явлинский, отец Г.Якунин, Е. Гайдар, С.Ковалев, Л. Пономарев, С.Юшенков и других, есть только один способ ответить на трагическую гибель их товарища по борьбе: сплотиться, объединиться и вырвать фактическую власть у красно-коричневых. Только демократы способны предотвратить гибель России как великого государства - члена цивилизованного мирового сообщества, способны обеспечить демократический Ренессанс. Склоним же головы перед светлым образом Галины Васильевны Старовойтовой и не дадим себя запугать.

Вечная память Галине Старовойтовой!


Содержание номера Архив Главная страница