Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

КАЗАХСТАН "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ"

Штольни Семипалатинского ядерного полигона уходят в тело невысоких гор, как гигантские проколы. Несколько лет назад мне довелось побывать в этих горизонтально расположенных километровых туннелях, где холодно и темно. Стены и потолки, когда-то оплавленные адским пламенем, были покрыты большими пятнами плесени. Понизу плесень перемежалась лужицами конденсата, кое-где покрытыми той же плесенью. В зимнюю 40-градусную стужу и в дикую летнюю жару в глубине штолен стоит постоянная температура - плюс 8 градусов. Взрывы были настолько сильны, что вершина горы вздымалась на несколько метров вверх и оседала, превращенная адской энергией в щебень. А когда взрывы оказывались еще более мощными, то происходил выброс породы и радиоактивных осадков. Поэтому в Семипалатинской области сильно повышена до сих рождаемость уродцев и олигофренов. Антиядерное движение казахов сдерживалось советской властью и выплеснулось на поверхность лишь в годы перестройки в месте с вековой ненавистью к московским поработителям.

В русских учебниках истории писали о великих землепроходцах. Однако в исторической памяти казахов они запечатлелись кровавыми мясниками. Собирание "русских" земель было, по сути, собиранием земель Золотой орды после неудачных попыток отвоевать земли на западе. Инициатива продвижения в Сибирь первоначально исходила от деловых людей семьи Строгановых. Посланные на их деньги "землепроходцы" под командованием Ермака захватили в начале 80-х годов XVII века столицу Западносибирского ханства. Потом эстафету подхватило правительство России. В это время Младший (Восточный Казахстан) жус (племя) казахов вел изнурительную войну с джунгарами, которые вторглись из Синьцзяна (юго-запад нынешнего Китая). Воевать на два фронта казахи не имели сил. Сначала Младший, потом Средний (Северный) жусы заключили военный союз с Россией. Постепенно Россия силой подмяла и Старший (Южный) жус. Все эти земли позднее составили Степное губернаторство России. Все советское время у власти в Казахстане были представители наиболее многочисленного и богатого Старшего жуса. Не следует забывать и о соперничестве жусов и родов внутри жусов.

В известной статье "Как нам обустроить Россию" Солженицын заявил, что северные области Казахстана являются русской землей. В Казахстане это заявление известного русского писателя вызвало естественное и длительное возмущение. Казахстан образован из всех шести областей Степного губернаторства, что существовало при царе. Ни больше, ни меньше. Часть земель, которые были под властью хана Кучума, отошли к Омской области. Есть и другие земли, на которые Казахстан в историческом плане имеет куда больше прав, чем нынешняя Россия.

Казахи хорошо помнят столыпинские времена, когда десятки тысяч русских крестьянских семей переселяли в казахстанские степи и загубили там тысячи гектаров пашни, обрекая казахов на голод. И коллективизацию в Казахстане помнят лучше, чем в России, ибо она принесла невиданный ранее голод, убивший треть казахского населения.

Сегодня нет казахской семьи, где бы не было умерших от голода дедов и прадедов. Старшее поколение казахских политиков - либо дети и внуки умерших от голода, либо потомки расстрелянной в 30-е годы казахской интеллигенции. Почти все они бывшие детдомовцы. Это касается и нынешнего президента и поэта Олжаса Сулейменова. Сын расстрелянного врага народа стал председателем Союза кинематографистов КазССР. Вторым секретарем этого Союза был Булат Габитов, чей отец, известный казахский поэт, был также расстрелян. Нынешний вице-премьер Ураз Джандосов - внук расстрелянного врага народа. Главный режиссер казахского драматического театра Мамбеев - детдомовец. Министр культуры - из детдома. Я могу перечислить еще много казахов, кому есть что вспомнить о "железной руке смерти из Москвы". Без понимания отношения казахов к тем, кто мнил себя "старшим братом", нельзя говорить о ситуации в Казахстане.

Казахстан - страна колоссальных залежей разнообразных полезных ископаемых - привлекает внимание развитых стран. Однако проблема надежности инвестиций в казахстанскую экономику особого оптимизма пока не вызывает. Правительство страны получает разнообразную интеллектуальную помощь от экономически развитых стран и надеется на длительное сотрудничество в этой области. В числе наиболее активных наставников Казахстана японский фонд Sasakava Peace Foundation (SPF), который оказывает помощь многим странам Азии, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. SPF непосредственно взаимодействует с правительством Казахстана. В качестве советника по экономическим вопросам SPF использует ведущего американского специалиста по экономике Средней Азии и Казахстана доктора Б.Румера.

Проблемой казахстанской экономики является то, что местные банки не способны на долговременные инвестиции - их оборот составляет не более 200 млн. долларов. На помощь России рассчитывать трудно, так как там оборот крупнейших банков не достигает даже 2 млрд. долларов. Крупнейшие мировые банки с оборотами порядка 400-500 млрд. долларов к казахстанским рынкам относятся прохладно. Иностранные кредиты до сих пор использовались только для сведения концов с концами или терялись в чиновничьих подвалах.

Сегодня в Средней Азии обостряется борьба за влияние в регионе между Казахстаном и Узбекистаном. Неприязнь между казахами и узбеками сродни отношениям кавказских народов. Впрочем, все пять среднеазиатских стран имеют старые корни взаимной неприязни.

США И КАЗАХСТАН

США установили дипломатические отношения с Казахстаном сразу после развала СССР и ныне активно сотрудничают с ним.

Американская компания "Дженерал электрик" участвует в модернизации трех казахстанских электростанции. Она же занимается модернизацией действующих железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Причем "Дженерал электрик" для локомотивов дает гарантию на 6 лет. На просторах СНГ гарантия в аналогичных случаях составляет всего 3 месяца. Сейчас в Казахстане появились осветительные лампы и электроприборы, произведенные "Дженерал электрик". Через эту же компанию предложены авиационные двигатели США для приобретаемых Казахстаном самолетов. Итальянская фирма "Ново пиньони", купленная "Дженерал электрик", продает Казахстану выпускаемое ею оборудование для добычи и транспортировки газа.

Военное ведомство США передало Казахстану несколько катеров береговой охраны для военно-морской базы в городе Актау (бывший Шевченко) на берегу Каспийского моря. Теперь при дележе богатств Каспия у Казахстана есть аргументы для более ровных взаимоотношений с другими прибрежными странами Каспийского региона.

Американская фирма "Планекон" на основании космической съемки казахстанского региона Каспия и ряда других исследований сообщила, что запасы нефти в этом районе превышают все ранее обнаруженные в Казахстане запасы. Это позволило предположить, что Казахстан сможет к 2020 году выйти на 5-е место в мире по нефтедобыче, если ему удастся решить вопросы транспортировки нефти через соседние государства.

Эта оговорка принята на основании печального опыта американского концерна "Шеврон", который не может транспортировать нефть с богатейшего Тенгизского месторождения. Это произошло из-за того, что Россия установила Казахстану лимиты на прокачку нефти через свой нефтепровод. В советское время, когда заключался договор с "Шевроном" по Тенгизу, этой проблемы не было. А заинтересованность Горбачева и Шеварднадзе в реализации этого договора сулила американскому концерну большие доходы.

Успешней других американских компаний в нефтяном бизнесе прошлого года оказалась "Мобил ойл". Этот американский гигант в лице своей дочерней фирмы заключил с правительством Казахстана соглашение на разведку и добычу углеводородов, согласно которому для разведки выделяется 17,7 тыс. кв. км на северо-востоке Прикаспийской низменности. Предполагается за 5 лет освоить на разведке 80 млн. долларов. В случае обнаружения запасов нефти до 140 млн. тонн американцы выделят 9 млрд. долларов на дальнейшую разведку, добычу и транспортировку. Срок окупаемости при этом принят - 13 лет. Доходы казны Казахстана при этом составят 8 млрд. долларов, казахстанских предприятий - 0,77 млрд., а "Мобил ойл" - 4 млрд. долларов. В случае если запасы превысят 370 млн. тонн, то "Мобил ойл" инвестирует 18 млрд., срок окупаемости составит 17 лет. В доход казны Казахстана при этом поступит 25 млрд., казахстанским предприятиям достанется 3 млрд., а "Мобил ойл" достанется 10 мдрд. долларов.

14 сентября в новой столице Казахстана - Астане (бывший Акмолинск) подписаны два крупных соглашения по Каспийскому шельфу с американской кампанией "Филлипс петролеум". Теперь Казахстан имеет пакет из 200 соглашений по Каспийскому шельфу, которые в течение 40 лет должны принести стране 630 млрд. долларов.

Экибастузская ГРЭС-1 была продана американской компании "АЕС" всего за 3,7 млн. долларов. Для сравнения: эта же компания купила в Ирландии электростанцию в 5 раз менее мощную, но заплатила за нее 300 млн. долларов, то есть в 80 раз больше. А если учесть затраты на единицу мощности при покупке, то это нужно умножить еще на пять. Правда, в Ирландии станция и сети не требовали капитального ремонта, а в Экибастузе требуют и, значит, инвестиций.

В Тургайской области длительное время не выполняются работы по дезактивации отходов урановорудной промышленности. Кроме того, на территории области проведены взрывы 30 оголовков шахтных пусковых установок стратегического назначения, но рекультивация земель, на что были отпущены американские денежки, не проводится. Похоже, что после следующих 12 взрывов, которые должны произойти вскоре, о рекультивации земель накрепко забудут.

ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ

Руководство фирмы "Карагандауголь" заключило договор с российской фирмой "Вест стар корпорейшен" на уступку ей своего кредиторского права выбивать из российских должников долги. Для "начала" россияне по блату получили более тысячи тонн стальной катанки и сразу же исчезли.

Продан и другой гигант промышленности Казахстана - Карагандинский металлургический комбинат. Карметкомбинат продан малоизвестной английской фирме "Испат интернэшнл", включая все активы комбината. Пассивы завода, то есть долги, оставило себе и выплатит правительство. Цена покупки тщательно скрывается - значит, продали по дешевке. Кроме того, фирма получила еще одну льготу (в нарушение казахстанских правил) - вывозимый ею за рубежи Казахстана металл и его цена не должны регистрироваться на бирже. Это позволит фирме уклоняться от налогов и продавать металл по демпинговым ценам. На Западе такие фортели казахского правительства крепко настораживают. Выплачивая среднемесячную зарплату металлургам Караганды около 200 долларов (в Мексике средняя зарплата металлургов 600 долларов) и уклоняясь от налогов государству, компания может без особых затрат иметь высокую прибыль. Правда, никто не знает, в какую "копеечку" фирме обошлись столь щедрые льготы от правительства.

Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске куплен у правительства Казахстана фирмой "Замбези холдинг интернэшнл файнаиф СА" даже без аудиторской проверки, как это всегда и везде в мире делается. То есть покупатель хорошо знал о состоянии дел на заводе. Зато мэр города, по-нынешнему - аким, знает о фирме лишь то, что африканцев там нет.

Продано крупное Васильковское месторождение золота финансово-промышленной канадско-английско-австрийской группе. При этом "забыли" о больших инвестициях австралийской фирмы в геологоразведочные работы на этом месторождении и ее правах на эксплуатацию.

Продан за рубеж гигантский комбинат "Балхашмедь" с сопутствующим производством редких металлов.

Казахстанское правительство продало Ермаковский завод ферросплавов фирме "Джапан хром корпорейшен" и предоставило ей самый низкий тариф на покупку у государства электроэнергии. Протокол купли-продажи от имени "японцев" подписал некий господин Судзуки, который затем таинственно исчез. После опубликования в еженедельнике "Караван" запроса премьер-министру Казахстана о причинах столь жаркой любви к японской компании, японское посольство в Алма-Ате сообщило, что вышеуказанная компания к Японии никакого отношения не имеет и японского капитала там нет.

По казахстанскому законодательству частным фирмам запрещено использовать в своих названиях государственные символы и атрибуты. Министр энергетики и угольной промышленности публично сообщил о том, что Ермаковскому заводу льгота на цену электроэнергии предоставлена, как и 30 другим предприятиям, расположенным вблизи производителя электроэнергии. Но оказалось, что это вранье. Госкомитет по антимонопольной и ценовой политике имеет список 30 предприятий, расположенных около производителей электроэнергии и платящих по льготному тарифу не мене 0,84 тенге за киловатт. Однако почему иностранная фирма, чье происхождение скрывается, платит всего по 0,55 тенге за киловатт - ни министр, ни первый вице-премьер, ни премьер-министр не объяснили. В то время, когда Казахстан мерзнет, не имея денег для оплаты электроэнергии и газа из России и Узбекистана, самый крупный производитель хрома в мире - владелец высокодоходного завода ферросплавов - платит в бюджет гроши.

Публичные запросы правительству в прессе о происхождении иностранных фирм, о распределении иностранных кредитов и стоимости продажи флагманов промышленности не получают ответов. В Казахстане значительная часть иностранных кредитов безнаказанно разворована. Так, израильские банки дали областям кредиты на приобретение сельскохозяйственных технологий. Технологии не внедрены. Деньги банкам не возвращены.

А пока продажа флагманов казахстанской промышленности неизвестным компаниям по неизвестной цене продолжается.

СПОРНЫЕ ВЫВОДЫ

Несмотря на все вышесказанное, Казахстан медленно, но движется к свободному рынку. Постепенно нормализуется продажа предприятий из государственной в частную, преимущественно иностранную собственность. Теперь от покупателя требуют взять на себя полностью долги покупаемого предприятия. Затраты новых владельцев на срочно необходимую модернизацию оборудования, ремонт зданий и инженерных сетей, а также затраты на оборотные средства весьма велики. Поэтому формальная продажная цена зачастую символична. Но важно, что у людей появляется работа, а у государства - электроэнергия, оборудование, потребительские товары и налоговые поступления.

Казахстану не хватает денег на реформы. Положение усугубляется отсутствием кадров для их проведения. Впрочем, это общие проблемы для всех стран СНГ.

В сентябре 1998 года, отвечая на вопрос о причинах кризиса в России, казахский президент связал многие переживаемые Россией трудности с российским типом приватизации, когда 75% собственности попало в руки национального капитала. А участие иностранного капитала, у которого есть реальные возможности для инвестиций, в приватизации ограничивалось. В качестве примера Назарбаев привел Карагандинский металлургический завод, в который в 1995 году зарубежные хозяева инвестировали 500 млн. долларов и до 2001 года инвестируют еще 600 млн. долларов. У местных владельцев таких денег нет и не скоро будут.

На январь 1999 года назначены досрочные президентские выборы. Сделано это в благоприятное для Н.Назарбаева время и при коротком сроке подготовки к выборам. Избирательные участки, судя по прошлым выборам, обозначены так, что в местах преимущественного проживания казахов они маленькие, а для "инородцев" - гораздо крупнее. Предсказать итоги выборов нетрудно. Демократическая оппозиция в лице Мурата Ауэзова не обладает ни финансовой мощью государства, находящейся во владении Назарбаева, ни телевидением, ни прессой вне Алма-Аты, ни организационными структурами бывшей Коммунистической партии, которые Назарбаев сумел сохранить. Казахстанское телевидение приватизировано старшей дочерью нынешнего казахстанского президента. Аналогичная ситуация на радио.

А вот выдержка из сентябрьского номера алма-атинской газеты "Панорама" (#36): "Говоря об избиении Амиржана Косанова, бывшего пресс-секретаря Акежана Кажгельдина (экс-премьер-министр Кажгельдин, толковый технократ с опытом работы в КГБ, ныне наиболее сильный соперник Назарбаева на предстоящих президентских выборах. - В.С.), г-н Назарбаев отметил, что впервые слышит об этом ("Панорама" писала об этом в #34. - В.С.), и обещал взять ситуацию под контроль. Между тем президент не хотел бы, чтобы это увязывалось как-то с аналогичными инцидентами, имевшими раньше место с Петром Своиком и Александрой Докучаевой (Государственные деятели, критиковавшие Назарбаева. - В. С.)". Вскоре стало известно о покушении на самого соперника - Акежана Кажгельдина.

В марте 1998 года Назарбаев предложил парламенту внести небольшую поправку в закон о выборах. Предлагалось узаконить предложение о том, что граждане, получившие в течение года перед президентскими выборами административное взыскание, не могут баллотироваться в президенты. Послушный парламент проголосовал за это.

"Предупредительный" выстрел в Акежана Кажгельдина не испугал его. Вскоре в актовом зале пригородного санатория "Кок-Тюбе" Кажгельдин собрал единомышленников на учредительное собрание общества "За честные выборы", где объявил, что будет бороться за пост президента. Тут же в зал нагрянула милиция и арестовала организаторов проведения собрания, а кандидата в президенты "пригласили" явиться самому. В итоге Кажгельдина оштрафовали, то есть вынесли административное наказание и таким образом отстранили от возможности претендовать на президентство.

Реальных претендентов с мусульманским уклоном на пост президента в Казахстане нет. Русскоязычное население разобщено и не имеет претендента, который, согласно конституции, должен свободно владеть казахским языком. Назарбаев единолично правит Казахстаном уже 10 лет. И его ожидает по крайней мере еще один президентский срок.

Похоже, что Казахстан, покинув пределы номенклатурного (развитого) социализма, перешел в область номенклатурного (неразвитого) капитализма. То есть теперь комфортно себя чувствуют не чиновники-коммунисты, а те же самые чиновники, но уже бизнесмены. С их дочерними-сыновними фирмами обычному предпринимателю конкурировать сложно. Отец "родной" фирмы всегда найдет палки для колес конкурентов и кляп для досужих журналистов. Одному будут подешевле продавать электроэнергию, а другому - втридорога. Один будет беспошлинно торговать, а другому повысят пошлины на ввозимое сырье. Одна газета будет пресмыкаться перед властями, а другой устроят пожар, как "Каравану" или просто закроют как "XXI век". Такова "демократическая" жизнь в постсоветском пространстве свободного Казахстана.


Содержание номера Архив Главная страница