Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Виталий ОРЛОВ (Нью-Йорк)

ВЫСТАВКА ВАН ГОГА В США

Винсент Ван Гог "Автопортрет" 1887-1888

Когда я ехал из Нью-Йорка в Вашингтон на экскурсию, то уже знал, что там открылась выставка картин Ван Гога. Но посещение выставки экскурсией не предусматривалось, и я решил на следующий день пойти самостоятельно. Ночевать нас отвезли куда-то к Балтимору, и я даже позавидовал его жителям: мол, попасть им на выставку легко, потому что близко. И ошибся. Выставка организована вашингтонской Национальной галереей искусств и Музеем Ван Гога в Амстердаме при сотрудничестве с лос-анджелесским Музеем искусств, куда она и переедет после ее окончания в Вашингтоне 3 января 1999 года. Те, кто захочет поехать на выставку в Вашингтон, должны иметь в виду, что вход на нее по бесплатным билетам, однако нужно заранее побеспокоиться о них, потому что их дают на определенное время в установленном количестве. Но, как говорили в России, если нельзя, но очень хочется, то можно, и вот я на выставке...

Писателя Анатолия Наймана мы в свое время узнали как человека, в течение ряда лет бывшего литературным секретарем Анны Андреевны Ахматовой. Но это к слову. Ему принадлежит очень любопытное наблюдение насчет того, что город на Неве - Петербург и город на Гудзоне - Нью-Йорк основаны приблизительно в одно время и на пустом месте. Моделью для обоих городов был Амстердам. Оба стоят у воды и полностью выстроены из камня. У обоих строгая геометрическая планировка. И еще: оба города в своей культуре провинциальны, хотя на это можно возразить, что они не столько провинциальны, сколько их статус "культурных столиц" подвергается сомнению, причем самими их жителями чаще всего.

Так или иначе, но сегодня огромная по объему представленных работ выставка картин Ван Гога из музея в Амстердаме открыта не в "Нью-Амстердаме" - Нью-Йорке, "второй столице" США, а в первой - Вашингтоне, в Национальной галерее искусств. Обе столицы могут похвастать своими собственными коллекциями Ван Гога, так же, как и обе российские, и везде возле его произведений собираются задумчивые зрители.

Однажды в московском Музее изобразительных искусств им. Пушкина я встретил молодую женщину с группой маленьких ребятишек. Был будний день, в залах музея было пустынно. Женщина подвела ребятишек к известному вангоговскому морскому пейзажу и спросила у них, что они видят на этой картине.

- Море, море! - наперебой кричали дети.

- Чайки над морем, - заметила одна девочка.

- На море волны, - сказал мальчик.

Постепенно они смолкли. Тогда женщина вместе с ребятишками бегом направилась в другой зал, подвела их к другому морскому пейзажу (кажется, это был Марке), и снова спросила, а что они видят на этой картине.

- Это тихое море!

- Над морем есть туман!

- Это нарядное море, - по очереди говорили ребятишки.

Потом они снова все вместе побежали к Ван Гогу, и женщина опять стала спрашивать их, чем же это море отличается от предыдущего. Дети задумались, и потом один мальчик сказал:

- Оно тревожное.

Женщина удовлетворенно вздохнула. Вздохнул и я: так "болел" за юных художников, и мне очень хотелось, чтобы они "победили", потому что я тоже люблю Ван Гога как раз за это напряженное состояние, что бы не было изображено на холсте, даже если это обыкновенный стул, который, если приглядеться, вовсе и не стул, а изготовившееся проглотить тебя чудовище.

Ньюйоркцы очень любят Ван Гога, подолгу стоят у его картин, и чуть ли не в каждой третьей квартире и каждом четвертом офисе, начиная с NYANA и кончая каким-нибудь медицинским центром, висят его "Подсолнухи". Первая в Соединенных Штатах выставка Ван Гога состоялась в 1935 году в нью-йоркском Музее современного искусства.

Нынешняя вашингтонская выставка организована с американским размахом. Специальная программа предусматривает цикл лекций о творчестве художника, одну из которых (о последних работах Ван Гога) читает директор амстердамского музея Джон Лейтон. Он же вместе с директором Национальной галереи Эрлом Пауэллом написал текст аудиосопровождения. Демонстрируются биографические и документальные фильмы о жизни художника (напомним, что первый художественный фильм о жизни Ван Гога был поставлен Винсентом Минелли в 1956 году по известному роману Ирвинга Стоуна "Жажда жизни" с Кирком Дугласом в главной роли). Проводятся концерты из произведений композиторов - современников Ван Гога Рихарда Вагнера, Цезаря Франка и других в исполнении оркестра Национальной галереи. В фойе можно купить подходящие к случаю книги и альбомы и прекрасный каталог выставки.

За свою жизнь Ван Гог продал только несколько картин. После смерти его картины стали собственностью его младшего брата Тео, торговца картинами, который поддерживал Винсента и морально, и экономически в течение всей жизни. Тео умер через 6 месяцев после смерти Винсента, а ответственность за наследие Ван Гога легла на вдову Тео, Иоганну Ван Гог-Бондер, которая остаток своей жизни посвятила популяризации искусства Ван Гога.

Современники Ван Гога в Голландии - И.Брайтнер, художники так называемой "гаагской" школы отец и сын Израэльсы, братья Марисы, А.Мауве, Месдаг и другие, сохраняя известное национальное своеобразие, придерживались принципов и приемов, общепринятых в европейском искусстве тех лет. Они достигли известности, а между тем оставалось незамеченным современниками творчество одного из самых крупных и необычных мастеров, когда-либо рожденных Голландией, - Винсента Ван Гога.

Хотя Иоганна Ван Гог продала какое-то количество картин Винсента, чтобы люди узнали его как художника, она сохранила у себя множество его работ, представляющих все периоды его творчества.

Ее сын Винсент Виллем Ван Гог, который унаследовал коллекцию в 1925 году, в конце концов передал ее во временное хранение в амстердамский музей. В 1962-64 гг. государство приобрело большое количество картин и рисунков Ван Гога, принадлежавших его племяннику. Таким образом, его частное собрание в Ларене превратилось в государственный фонд Ван Гога, а входящие в него картины обычно были выставлены в городском музее Амстердама. Госпожа Креллер-Мюллер в 1938 году передала государству коллекцию, находящуюся в ее имении в городке Оттерло. Возникший таким образом музей официально носит ее имя, но посетители обычно называют его "Музей Ван Гога". Это самое крупное в мире собрание произведений Ван Гога. Здесь с замечательной полнотой представлены все периоды его творчества.

Одновременно появились планы строительства специального музея Ван Гога, и в 1963 году голландский архитектор-модернист Геррит Ритвельд приступил к его созданию. Музей открылся в 1973 году. Кроме 200 картин, 500 рисунков и 700 писем художника, в музее имеется коллекция японских гравюр, которые когда-то Ван Гог получил у своих друзей-художников в обмен на свои собственные работы. В музее также большое количество полотен, рисунков и гравюр предшественников Ван Гога в ХIХ веке и его современников. Сейчас здание музея перестраивается. Проект его нового крыла принадлежит японскому архитектору Кишо Курокава. Его предполагают открыть в мае будущего года.

Творческая зрелость к Ван Гогу приходит во Франции. Не упоминая его произведений, нельзя говорить о французской художественной жизни того времени. Однако его творчество для французской культуры остается чем-то чужеродным не только в силу своего новаторского характера. В своеобразной, неуравновешенной личности Ван Гога есть нечто несовместимое с французским чувством меры, тонким вкусом и подчас несколько рационалистическим пониманием прекрасного. Ван Гог - голландец, но не из породы "умеренных и аккуратных", а из той семьи неудержимых, страстных искателей, к которой некогда принадлежал его великий соотечественник Рембрандт. Говорят, что национальный характер произведений Ван Гога особенно заметен, когда их видишь у него на родине, в экспозиции голландских музеев.

В вашингтонской экспозиции представлен ряд интереснейших произведений раннего, "голландского", периода творчества художника, главное из которых - "Едоки картофеля" (1885). Из его переписки с Тео видно, что в этой картине он видит итог жизненного и творческого опыта, накопленного на родине. Поселившись в местечке Нюенен, он становится живописцем голландского крестьянства. Ван Гог изображает труд крестьян, их поля, их жилища. Сам такой же нищий, как они, он полон к ним глубокого уважения. Он хочет передать в своей большой картине все, что понял и знал о их жизни. "Едоки картофеля" - крестьяне, которые ужинают при неверном свете керосиновой лампы. Из коричневой теплой мглы свет выхватывает их лица, руки, скудную еду на столе.

Необычный темный колорит картины восходит к реальным впечатлениям. В музее среди многочисленных этюдов, исполненных во время работы над этой картиной, выделяется замечательная "Голова старой крестьянки в коричневом платке". Контрасты света и тени, сильные широкие мазки подчеркивают характерное строение головы: резко выступающие скулы, впалые щеки, большой толстогубый рот. Черные глаза женщины горят тревожно и скорбно. В крепко вылепленном лице есть и мягкость, и сила, и горечь человека, безрадостная жизнь которого проходит в неустанной борьбе за хлеб.

Ван Гог восхищался творчеством Ф.Милле, однако крестьянские образы, созданные им самим, отличаются особым внутренним горением и напряженной выразительностью, неведомой знаменитому мастеру.

Коричневые картины, написанные в Голландии, сменяются видами Парижа, куда художник переехал в 1886 году. Его палитра становится все более светлой, и одновременно складывается у него система работы отчетливыми, параллельными мазками. В натюрморте "Яблоки на плетеном блюде" мазки энергично строят твердую форму яблок и, подобно светлому потоку, покрывают поверхность стола. Живописный почерк Ван Гога помогает ему выразить собственное настроение - то радостное волнение, то неудержимое беспокойство. "Дорога с кипарисами и звездой" была написана в мае 1890 года, за два месяца до смерти художника. Это выжженный южно-французский пейзаж, где дорога кажется залитой светом, но вместо солнца на ярко-синем небе сияет гигантская звезда. В небо, судорожно изгибаясь, уходят вершины темных, почти черных кипарисов. В этих деревьях Ван Гогу чудилось что-то близкое его душе, в их борьбе за существование под палящим солнцем и яростными ветрами Прованса он видел подобие своей собственной жестокой судьбы, своего стремления к счастью. Настойчивый, подчеркнутый ритм мазков передает напряженное движение, царящее в природе, кажется, что дорога движется вперед, что кипарисы, как черные факелы, устремляются вверх, и в небе вокруг светил кружатся сияющие вихри.

Если в ранних произведениях колорит строился главным образом на тональных, светотеневых соотношениях, то в работах французского периода Ван Гог стремится к декоративному равновесию ярких пятен чистых красок. Он пишет портреты то на зеленом, то на желтом фоне, подчас покрытом декоративным узором. Осенью 1888 года была написана "Терраса кафе ночью". Контраст между желтым светом, заливающим кафе, и глубокой синевой ночи составляет основу колористического решения. В нем заложено и смысловое, эмоциональное противопоставление прохлады и величия ночи, осиянной огромными звездами, и мирка кафе. Как это часто бывает у Ван Гога, картина на первый взгляд кажется гармоничной и даже мирной, но приглядевшись, начинаешь ощущать таящуюся в ней тревогу.

В Париже художник работает два года, затем переезжает сначала в Арль (1888), потом в Сан-Реми (1889), потом в Овер-сюр-Оиз (1890).

На вашингтонской выставке представлены наиболее интересные работы этого периода, хранящиеся в амстердамском музее. Это такие шедевры, как "Пара ботинок", "Фруктовые сады и мельница на Монмартре", "Куртизанка" (стилизованная в духе японских художников), "Жатва", "Спальня", "Пшеничное поле с жнецом" и "Пшеничное поле с воронами".

"Пшеничное поле с воронами" долгое время считалось последней работой Ван Гога. Она датирована июлем 1890 года. Картина интерпретировалась как мрачное предчувствие смерти. В действительности она была одной из серии сельских пейзажей, увиденных художником при различном освещении, и оказалась даже менее угрожающей, зрительно повторяя от одного холста к другому собственное видение всеобщей гармонии.

27 июля 1890 года Ван Гог ранил себя в грудь и спустя два дня скончался. Более чем через 100 лет после смерти Ваг Гог стал легендой. Его имя окружено таким количеством мифов, что очень часто его выдающаяся роль в развитии современного искусства остается в тени.

Жизнь Ван Гога была беспокойной, но в своей работе он преследовал только творческую цель: создать образы большой эмоциональной напряженности, основанные на детальном изучении законов цвета и композиции. В отличие от представления о Ван Гоге, возникшего под воздействием многих популярных книг, он никогда не был ни сумасшедшим гением, ни голодающим и отвергнутым мастером. Его искусство понимали и принимали его друзья - художники и критики. Но искусство Ван Гога было для его времени авангардным и потому не было принято большинством публики.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница