Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Александр БУРАКОВСКИЙ (Нью-Йорк)

МОШЕ АСМАН: "УКРАИНСКИЕ ЕВРЕИ НАЧАЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К СВОИМ КОРНЯМ, К ОРГАНИЗОВАННОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ"

Кто из киевлян не знает "синагоги Бродского", построенной 100 лет назад на деньги известного сахарозаводчика-филантропа Л.Бродского? Кто не бывал в этом прекрасном здании на Бессарабке по ул. Шота Руставели, дом #13, уже в советское время, когда здесь размещался театр кукол? В 1904 году синагога была завещана общине и являлась ее собственностью. В 1926 году синагогу закрыли большевики. После распада СССР и провозглашения независимости Украины (24 авг. 1991 г.) вопрос о возвращении синагоги еврейской общине поднимался несколько раз. И только в бытность на посту главного раввина этой синагоги Моше Асмана она окончательно была возвращена.

О проблемах синагоги, украинского еврейства, о взаимоотношении различных еврейских организаций и религиозных течений, проблемах Израиля - наш разговор.

* * *

- Первый вопрос о том, как живется евреям в Украине сегодня?

- После начала перестройки прошло более 10 лет. Распался Союз. Начались демократические преобразования, в том числе и в Украине. Евреи начали возвращаться к своим корням, к организованной еврейской жизни. По официальным данным, в стране сейчас около 600 тысяч евреев, в Киеве - около 100 тысяч. Разрозненные еврейские организации начинают объединяться. Несколько месяцев назад прошел уже 2-й съезд Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК). Люди наконец поняли, что жить еврейской жизнью можно только в том случае, если они все вместе.

Сегодня практически нет в Украине государственного антисемитизма, значительно уменьшился и бытовой антисемитизм. Правда, в целом низкий материальный уровень жизни населения сказывается весьма остро и на евреях, особенно на пенсионерах, стариках, о которых реально никто не заботится. Потому мне приходится и материальными проблемами, социально-психологическими и т.д. Работы много.

- По переписи 1989 года в Украине числилось 480 тысяч евреев. К тому же за прошедшие 10 лет из Украины ежегодно эмигрировало по несколько десятков тысяч евреев. Причем, если раньше большее число эмигрантов было из России, то ныне Украина занимает первое место. Только в Израиль в 1997 году из Украины уехало 23 тысячи евреев, в то время как из России - 14 тысяч. Чем же объяснить упомятое вами увеличение численности еврейского населения?

- Еще в Торе написано: чем больше в Египте притесняли еврейский народ, тем больше он размножался. Наша синагога ежегодно проводит несколько десятков еврейских свадеб, обрезаний и т.д. Я не могу вам точно сказать, откуда появляются евреи. Но они приходят каждый день. Очень много новеньких, которые еще никогда не интересовались еврейской жизнью, никак не проявляли себя, боялись. И до сих пор есть люди, которые боятся своего еврейства. Хоть это абсолютно безопасно, можно одеваться, как ты хочешь, говорить, что хочешь Это демократия. И я, например, не слышал на улице, хоть хожу в типично еврейском одеянии, каких-либо оскорбительных высказываний в связи с этим.

- Можете ли вы назвать акции администрации, правительства, направленные на поддержку еврейства Украины? И что вы думаете о прессе, некоторые образцы которой откровенно враждебны евреям? Проявляются ли хоть как-то законы Украины относительно крайне радикальной прессы?

- Такая радикальная пресса действительно существует. К счастью, она не пользуется популярностью. Например, "Вечерний Киев", который постоянно публикует антисемитские статьи. Но тираж этой газеты уменьшается. Недавно совместно с президентом ВЕК В.Рабиновичем мы провели пресс-конференцию по антисемитизму. Собрали все книги с антисемитским содержанием, которые продаются на прилавках, представили антисемитские статьи из украинских газет. Все это показали местным и иностранным журналистам, передали эти материалы в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела.

- Вы ожидаете ответ?

- Не только ожидаем, но и будем требовать.

- Скажите, безусловно позитивный факт создания ВЕК, но войдя в ВЕК, не потеряли ли они своей самобытности? Только в одном Киеве различные еврейские организации издавали 6 или 7 газет.

- Ситуация меняется. Эйфория еврейского возрождения прошла. Наступили будни нормальной жизни. Пришло время естественного объединения. Власти не могут иметь дело с 200 еврейскими организациями. В то же время они могут и должны существовать. Однако наличие единой крышевой структуры позволяет решать на государственном уровне массу недоступных ранее вопросов. В том числе - представлять еврейство Украины и за рубежом. Кроме того, ВЕК возглавляют люди богатые, разбогатевшие в Украине, единственная цель которых - не брать, а давать.

- В России принят закон о культурно-национальной автономии. Евреи уже создали или завершают создание соответствующих еврейских структур, которые на законодательном и правительственном уровне будут представлять и защищать права евреев. Поднимается ли этот вопрос в Украине?

- Невзирая на схожесть развития демократии в этих странах, они продвигаются вперед несколько разными путями. Россия - страна с огромным количеством различных национальных меньшинств. И потому закон о культурно-национальной автономии позволил решить непростой национальный вопрос. В Украине не так много крупных и организованных этнических групп населения. Действует закон о национальных меньшинствах Украины. Создание ВЕК позволяет решать все еврейские проблемы. Как будут юридически и политически оформлены этнические права и обязанности граждан, решать парламенту Украины.

- Ваш предшественник рэб Карасик предпринимал отчаянные усилия для возвращения здания синагоги. В первое время ему отдали несколько комнат на верхнем этаже. В этих комнатах была, собственно, синагога, проводились еврейские праздники и т.д. Пять лет назад муссировался вопрос о 5 млн. долларов компенсации для окончательного возврата всего здания. Вы работаете раввином в Киеве два с половиной года. При вас здание было полностью возвращено. Как вам удалось получить синагогу Бродского безо всякой "компенсации"?

- Всю заслугу я бы передал Всевышнему. Это чудо, ибо 5 лет продолжалась борьба за возвращение синагоги, уникального здания. Президент Л.Кравчук подписал в 1991 году указ о возвращении всех культовых сооружений их хозяевам. И началась борьба, которая трансформировалась в огромную политическую борьбу. Были задействованы силы и внутри Украины, и вне ее. Синагога Бродского находится в центре города, и в свое время, чтобы получить разрешение на ее строительство, Л.Бродский должен был построить за свои деньги еще несколько зданий. Мы выиграли арбитражный суд, было указание президента Украины, я лично встречался с президентом. И только благодаря личному вмешательству Л.Кучмы нам вернули синагогу.

Теперь мы начинаем ее реконструкцию, многое в ней перестроено за 70 лет. Капитальный ремонт обойдется в несколько миллионов долларов. Здесь будет не только синагога, но и Центр еврейской жизни. В ней уже сегодня питаются ежедневно бедные люди, у которых нет пищи. Мы планируем несколько молодежных и образовательных программ, многое другое.

В синагоге до ее закрытия было на 100 тысяч рублей золотом различных ценностей, около 40 свитков Торы, множество уникальной, бесценной утвари. Все исчезло. Что сможем, восстановим. Эта синагога была гордостью евреев Киева. Пользуясь случаем, я обращаюсь к евреям, живущим в Америке: если кто-то имеет желание принять участие в восстановлении синагоги Бродского, милости прошу, обращайтесь ко мне, пишите на адрес синагоги, звоните.

- Вы - посланник любавических хасидов. Возглавляете центральную еврейскую синагогу в Киеве. В то же время столинский хасид Янкель Блайх является главным раввином Украины. Между этими двумя направлениями иудаизма не всегда все было гладко, в частности и при споре за то, кому должна принадлежать синагога Бродского. Каковы сейчас отношения между вами?

- Самые дружеские. Мы работаем параллельно. У нас много совместных проектов. В то же время большинство раввинов Украины - это посланники Любавического Ребе. Нам нечего делить.

- Поговорим о проблемах Израиля. Вы - израильтянин, служили в израильской армии. Как израильтянин, не как главный раввин синагоги Бродского в Киеве, каким вы видите будущее еврейского государства, как относитесь к "мирному процессу"?

- То, что происходит в Израиле, основано на межеврейской вражде и непонимании друг друга. В Израиле все без исключения евреи хотят мира: религиозные и нерелигиозные. Не найдете ни единого, кто за войну. Однако арабы не хотят его. Они почти ничем не рискуют. Израилю же нельзя сделать ни одной ошибки, это смертельно. Поэтому любой политический риск недопустим. Но это трактуется в Израиле по-разному. Я уверен, ни в коем случае нельзя отдавать территории. Вспоминаю и много читал о том, как русский солдат готов за родную березку, родной клочок земли отдать жизнь. А некоторые израильтяне готовы спокойно отдать места могил своих праотцов Авраама, Ицхака, Якова. Заметьте, я не говорю, что это правильно или неправильно, лишь подчеркиваю: ничего в душе нет святого от отдачи самого сокровенного. Это - главная разъединяющая проблема.

- Как вы думаете, те страны и их руководители, которые так или иначе "давят" на израильское правительство в вопросах уступок Я.Арафату, несут ли какую-нибудь ответственность в случае, если Израиль поддастся давлению, а затем останется, не дай Бог, у разбитого корыта?

- Отвечая на этот вопрос, можно вспомнить такой анекдот. Больной приходит к стоматологу с больным зубом. Врач посмотрел и говорит: "Если бы это был мой зуб, я его вырвал бы". Тогда больной ответил: "Если бы это был ваш зуб, я тоже его вырвал бы". Очень легко раздавать чужие территории и очень легко говорить о гарантиях, зная: если нечто и случится, то случится не в твоем родном доме. Нужно ли отдавать территорию и сколько ее отдать, может решать только одна страна в мире - сам Израиль. И вряд ли можно полагаться на какие-либо международные гарантии мира. Опыт показывает: нельзя!


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница