Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Яков ЛИПКОВИЧ (Кливленд)

ЧЕЧЕНСКИЙ УРОК

"Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности, - не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это - чеченцы".

А.Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ".


Сборник "Чеченцы: история и современность" (Москва, "Мир дому твоему", 1996) обжигает и не отпускает от себя до последней страницы. Можно сказать и так: книга, истекающая кровью. Все о Чечне. Нет, это и впрямь крохотная чеченская энциклопедия, вместившаяся в себя все, почти все, что испытал за свою долгую историю этот маленький и гордый народ. Издан сборник в Москве два года назад группой ученых и журналистов, как чеченцев, так и русских, с единственной целью открыть людям, миру глаза на всю жестокую несправедливость к Чечне.

Начинается он с самого главного - с недавней войны. Раздел же этот открывается обращением Бориса Ельцина к жителям Чеченской республики, которое проще и короче можно было бы назвать ультиматумом. Президент России снова предлагает чеченцам в течение 48 часов сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам. Было это 15 декабря 1994 года. Чем все это кончилось, известно всему миру. Против российских войск поднялся весь чеченский народ. Началась полномасштабная война, которая завершилась поражением Российской армии, превосходившей противника по численности в три раза. Только в одном Грозном на его улицах в новогоднюю ночь было уничтожено боевиками более 200 российских танков и бронетранспортеров. И не помогли бездарным воякам ни ковровые бомбардировки, ни ракетные и артиллерийские обстрелы жилых кварталов, ни угрозы вроде этой: "Если из вашего населенного пункта будет открыт огонь по российским войскам, мы без промедления ответим мощным ракетно-бомбовым ударом! Ваша жизнь и жизнь ваших детей в ваших руках! Командование Объединенной группировки российских войск в Чеченской республике!"

Разумеется, нельзя оправдать и некоторые ответные действия чеченской стороны: терроризм, захват заложников, использование наемников, лихие призывы и так далее... Но ведь и сами авторы книги признают, что "для народа, у которого еще не умерли законы кровавой мести, это значит продолжение тяжелой атмосферы вендетты на многие десятилетия". И от этого никуда не денешься!

Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учесть при чтении этой книги. Среди представленных статей нет ни одной в защиту преступной войны. И в то же время приведенные здесь в числе других статьи из газеты " Правды" преследуют прежде всего, и это ясно всем, сугубо политические цели.

Остальные разделы книги, в сущности, отвечают на вопрос, что такое Чечня. Начинается рассказ, как ни странно на первый взгляд, с академически спокойного, достаточно обстоятельного исследования на сорока страницах о физико-географических условиях Чечни, об устройстве ее поверхности, о полезных ископаемых, о климате и природных зонах. И нет ни слова о развязанной недобрыми силами войне, войне на этой чудесной земле, возможно, ставшей бы кавказской Швейцарией, если бы не соседство...

Затем идет такой же обстоятельный рассказ о народном хозяйстве республики. Оказывается, еще в 30-е годы Чечня была одним из самых развитых индустриальных районов Кавказа. Она занимала второе место в СССР по добыче нефти и первое - по выработке на нефтезаводах бензина. Да и сейчас (имеется в виду - до начала боевых действий) она "является крупным центром нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и нефтяного машиностроения в России".

Подробно авторы рассказывают и о развитии сельского хозяйства в республике, в частности полеводства, животноводства, виноградарства, садоводства, еще недавно полностью обеспечивавших потребности своего населения. Да и не только своего.

Нельзя игнорировать и тот факт, что Чечня была связана железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом буквально со всеми республиками и крупными городами страны.

Казалось бы, живи и радуйся! Но понять непредвзято то, что произошло в последнее семилетие, невозможно без взгляда в прошлое, как далекое, так и не очень далекое. Раздел книги так и называется - "Взгляд в прошлое". Он не оставляет камня на камне от господствующего кое-где стремления представить чеченцев этакими полудикарями, от которых культурным людям лучше держаться подальше. Между тем богатейшая и своеобразнейшая культура чеченского народа восходит к такой древности, что этому могли бы позавидовать и европейские народы. О предках чеченцев писали еще Плиний и другие римские авторы. Больше того, ученые установили родственные и культурные связи предков чеченцев с древними народами Передней и Малой Азии. Удивительно, но это факт - клинопись Урарту, этого древнейшего государства мира, легко расшифровывается с помощью... современного чеченского языка.

И вот еще: с кем только ни сражались за свою независимость предки нынешних чеченцев - и с римскими легионами, и с войсками арабского халифата, и с татаро-монголами всех трех великих завоевателей - Чингисхана, Батыя, Тамерлана, и с русскими царями, для которых полная колонизация Кавказа была немыслима без покорения извечно непокорной Чечни. В борьбе за независимость чеченский народ выдвинул такие две крупные фигуры, как Мансур и Шамиль. В посвященных им очерках авторы доказательно разбирают вопрос о прогрессивном характере освободительного движения народов Северного Кавказа.

Немалый интерес для нас, некавказцев, я думаю, представляет и исследование такого загадочного явления, как тайп (род) и тукхум (военно-экономический союз ряда тайпов). В качества примера взят один из крупнейших тукхумов - аккинский. И видишь, что утверждение: "каждый чеченец должен помнить своих предков хотя бы до 7-го колена" - не пустые слова...

"Вперед в прошлое" окончательно развенчивает еще недавних кумиров российской истории, таких, как генерал Ермолов, друг писателей и декабристов. Это ему принадлежат зловещие слова: "Я не успокоюсь до тех пор, пока не останется в живых ни одного чеченца". И он, и другие генералы в этом преуспели. Только за три года, с 1847 по 1850 год, население Чечни уменьшилось более чем наполовину. А за 100 лет, с начала царской колонизации, число чеченцев уменьшилось в 4 раза. Эти цифры взяты из книги "Чечено-Ингушская республика", изданной в 1938 году...

А теперь самое время перейти к новейшим бедам, выпавшим на долю одного из самых многострадальных народов мира. Разделы об этом обозначены строго, как в отчетах: "Великая Отечественная война 1941-45 гг." и "Депортация". Вопреки утверждениям новоявленных историков о повсеместном переходе советских войск и населения на сторону немцев, даже чеченцы, у которых был немалый счет к России и советской власти, воевали против общего врага не за страх, а за совесть. Можно назвать сотни имен чеченцев (они в книге названы), отличившихся в боях. Среди них и снайпер Идрисов, уложивший... 309 фашистов, и пулеметчик Нурадилов, который остановил очередями не одну атаку, и капитан Езиев, и многие, многие другие. Свыше 50 Героев Советского Союза дали чеченцы и ингуши в ту войну...

Конечно, были и случаи перехода на сторону врага. Однако не больше (в процентах к общему числу), чем у русских, украинцев, белорусов, грузин, армян... И тем не менее Сталин не доверял чеченцам, подозревал их в каких-то преступных планах, вынашиваемых еще с дореволюционных времен.

И вот 25 июня 1944 года, то есть задним числом, когда депортация народа была завершена, появился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о ликвидации Чечено-Ингушской республики с выселением обоих народов. В этом указе было сказано: "Многие из чеченцев и ингушей, подстрекаемые немецкими агентами, присоединились добровольно к организованным немцами формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии. Большая часть населения Чечено-Ингушской республики не оказала этим предателям никакого сопротивления..."

Здесь все от начала до конца ложь. Не было массового сотрудничества и не могло быть, ибо Чечня не была оккупирована фашистами, и "уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с врагом" (А.Авторханов. "Убийство чечено-ингушского народа").

Подготовка же к депортации целого народа (народов) началась еще в 1942-43 годах, когда Сталин, делавший теперь ставку исключительно на славянские, а точнее - на русский народ, принял решение обновить этническую карту Северного Кавказа. Разумеется, первыми жертвами этой дьявольской перестройки стали малочисленные народы, переселение которых, по мнению великого кормчего, не требовало чрезмерных усилий страны. С этой задачей, как он прикинул, вполне могли справиться одни карательные органы. Не долго ломал он голову и в поисках повода. Тут же, неизвестно откуда, появились и чеченская "дикая дивизия", якобы воевавшая на стороне гитлеровцев, и белый арабский скакун, которого будто бы подарили Гитлеру неблагодарные чеченцы, и многое другое в том же духе...

Теперь же остается только пройтись по этапам геноцида.

11 февраля 1943 года Политбюро ЦК ВКЦ(б) приняло решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР, о депортации чеченцев и ингушей.

31 января 1944 года Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным утвердил постановление о выселении чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.

7 марта 1944 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, подтвердивший итог ликвидации неугодной республики.

Операцию по выселению наметили на 23 февраля 1944 года. Было даже указано время - 5:00.

Главная забота гэбешного начальства состояла в том, чтобы впихнуть как можно больше людей в вагоны. А было вагонов всего 12 525, или 194 состава. Как крупную свою удачу КГБ преподнесло то, что им удалось "сэкономить" 2 652 вагона, или 41 состав. Теперь в каждом вагоне было на 5 человек больше. Разумеется, вагоны не отапливались, и население вагонов уменьшалось с каждым днем...

Но это было после. А в начале... товарищ Л.П.Берия информировал товарища Сталина каждый день.

Вот строки из его секретных телеграмм:

"Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей... На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, т.е. свыше 20%, подлежащих выселению..."

"Докладываю о ходе операции по выселению чеченцев и ингушей. На утро 24.02.44 г. выселено из населенных пунктов 333 тысячи 739 человек, из которых этого числа погружено в железнодорожные эшелоны 176 тысяч 950 человек. Во второй половине дня 23 февраля почти во всех районах Чечено-Ингушетии выпал обильный снег, в связи с чем создались затруднения в перевозке, особенно в горных районах..."

Итак, снегопад. Потом мы к нему вернемся...

"Операция по выселению чеченцев и ингушей проходит нормально. К вечеру 23 февраля погружены в железнодорожные эшелоны 352 тысячи 647 человек. Со станции погрузки отправлено к месту нового расселения 86 эшелонов..."

"По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны - 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения... (Внимание! - Я.Л.) Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыселенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция производится организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов..."

А теперь еще документ...

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Наркому внутренних дел СССР
тов. Л.П.Берия

Только для ваших глаз, ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции "Горы", вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах.

Полковник Гвишиани

Вот так...

Ответ Берии:

За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю.

Нарком внутренних дел Берия

Что же было?

Цитирую одну из статей сборника: "В феврале 1944 года в маленьком горном селении Чечено-Ингушетии войсками НКВД были заживо сожжены несколько сот мирных жителей. Самому старшему из них исполнилось 110 лет, самые младшие родились за день перед трагедией..."

Короче говоря, был сильный снегопад, и вывезти из селения Хайбах оставшихся стариков, детей, больных не представлялось возможным. Тогда их всех согнали в конюшню колхоза имени дорогого товарища Лаврентия Павловича Берия (такое не придумаешь!) и, закрыв все ходы и выходы, сожгли.

Помимо Хайбаха было еще немало горных селений, где так же беспощадно расправлялись с "человеческим балластом".

Писать такое не каждому под силу. Мне тоже. Но в книге еще есть разделы... о чеченском языке... о чеченской культуре... о чеченской музыке... о чеченском театре... о чеченских пословицах и поговорках... о чеченской народной медицине... и даже о чеченской народной кухне... Недавняя война могла унести и это...


Содержание номера Архив Главная страница