Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ

К числу последних достижений американской фармацевтической науки относят новое средство для борьбы с раком лимфатической системы. Управлением по контролю за пищевыми и лекарственными препаратами (FDA) утверждено новое лекарство ритексан, действующее по принципу биотерапии, убивающей раковые клетки, тогда как стандартный метод борьбы с этим тяжким заболеванием представляет собой тяжело переносимые больными курсы химиотерапии, облучения и пересадки костного мозга. Курс лечения не требует госпитализации и составляет всего четыре недели. У 50% больных, участвующих в испытании нового лекарства, развитие этой коварной болезни задерживалось на год и более. И это - обнадеживающие результаты для 240 тысяч американцев, страдающих лимфомой.

Химики из Бостонского университета и фирмы Scriptgen Pharmaceutical осуществили синтез двух органических соединений - миксопиронина А и миксопиронина Б, подавляющих размножение возбудителей инфекционных болезней, с которыми не способно справиться ни одно из современных лекарств. Ранее эти вещества удавалось выделить в очень малых количествах из культур бактерий, недостаточных для промышленного производства. Работа Джеймса Панека и его коллег открывает путь к созданию нового семейства мощных синтетических антибиотиков широкого спектра действия.

Фармацевтическая компания Pfizer, которая недавно осуществила выпуск виагры для борьбы с импотенцией у мужчин, снова отличилась. FDA Одобрило для клинического применение новое "детище" компании - препарат зелдокс. Это - первое в мире лекарство от шизофрении, которым только в США страдает более 2,5 млн. человек, в том числе людей молодого возраста. FDA разрешило также клиническое применение нового тромболитика агграстата, который также называют "супераспирином". Этот препарат уменьшает способность белка фибриногена склеивать тромбоциты и образовывать кровяные сгустки, закупоривающие просветы сосудов. Агграстат применяют внутривенно в течение первых двух-трех суток с момента приступа острой стенокардии. Новое лекарство создано и изготовляется фармацевтической корпорацией Merck.

FDA одобрил продажу трикора - микронной формы фонофибрайта для больных с очень высоким уровнем триглицеридов. Лекарство уже продано в 77 стран под фабричной маркой пилантил или липидил. Оно будет продаваться в США как дополнение к диете для лечения взрослых с очень высоким уровнем триглицеридов в сыворотке крови, особенно при IV и V типах гиперлипидемии, которая не поддается контролю с помощью диеты и имеет высокий риск заболевания панкреатита. Трикор не следует использовать для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, при некоторых почечных заболеваниях, а также пациентам с аллергической реакцией на лекарство.

FDA одобрил первое специфическое лекарство против болезни Крона - хронического воспаления желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося поносами, спазмами и болями в желудке и потерей веса. Болезнью Крона страдает около полумиллиона американцев, преимущественно женщины. Имеются данные о наследственной природе болезни Крона. Воспаление слизистой кишечника вызывается гиперпродукцией белка, так называемого фактора некроза, который в обычных условиях разрушает патологические клетки слизистой оболочки. Новое лекарство, получившее название фликсимаб, создано генноинженерным путем. Оно действует на факторы некроза опухолей, но разрушает лишь те клетки, которые продуцируют избыточное количество белка. Новое лекарство поступит в аптеки уже в этом году под названием ремикад.

Специалисты американской фирмы Engenics Inc. с помощью методов генной инженерии получили чистую линию мышей, способных производить антитела против человеческих заболеваний. Для этих целей в ДНК мышей было "встроено" около 30% человеческих генов, управляющих синтезом антител. Подавив активность иммунной системы животного, ученые заставили мышей полностью производить человеческие антитела. Фирма рассчитывает начать первый этап клинических испытаний противовоспалительных препаратов, полученных с помощью нового метода.

Группе ученых из Университета в штате Огайо удалось создать первые в истории биологической науки искусственные человеческие хромосомы. Учеными в течение десяти лет проводились многочисленные эксперименты, в ходе которых были подобраны природные синтетические вещества, входящие в хромосомные фрагменты. Затем эти фрагменты, необходимые для деления и воспроизведения хромосом, были введены внутрь человеческой клетки, где они и сформировались в хромосомы. Эти исследования открывают новые возможности для метода генной терапии - метода, предусматривающего замену дефектных или отсутствующих генов.


Содержание номера Архив Главная страница