Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Калифорния)

НОВОСТИ ГОЛЛИВУДА

В Голливуде, как и повсюду в стране, довольно много судятся. Но поводы для тяжбы здесь своеобразные.

34 года назад в штате Невада трое мужчин ворвались в гостиницу и похитили 20-летнего Фрэнка Синатру-младшего, сына знаменитого певца. К счастью, вреда ему не причинили. Отец выкупил Фрэнка за 240 тысяч, а похитителей потом нашли, и они отсидели положенный срок.

Но теперь, выйдя на свободу, предприимчивые похитители решили обогатиться принятым в Голливуде способом, предложив студии Columbia сделать фильм про свои похождения. Вместо того чтобы указать им на дверь, студия быстро нашла для них профессионального сценариста. За свою историю троица должна получить около полутора миллионов. Однако в 1986 году был принят закон, запрещающий злоумышленникам извлекать материальную выгоду из своих преступлений. На его основе Фрэнк-младший обратился в суд, требуя отменить постановку. Будем надеяться, что его правое дело победит.

Видеокомпания "Деко" выпустила кассету с биографией актера Ди Каприо под скромным названием "Леонардо: властитель мира". Среди прочих материалов там есть фотография, запечатлевшая экранного кумира в возрасте двух лет. Линда Скотт, друг семьи Ди Каприо, просмотрев кассету, обратилась в суд. Дело в том, что она много фотографировала Леонардо в детстве, и это фото - один из десятков сделанных ею "портретов", из которых она даже собирается устроить выставку. Линда требует от фирмы "Деко", неизвестным образом раздобывшей ее снимок, 100 тысяч за нарушение ее авторских прав.

Еще один конфликт - правда не юридического характера - разгорелся между Таркуином, сыном знаменитого английского актера Лоренса Оливье, и греческой общиной Америки. 60-летний Таркуин объявил, что собирается сделать фильм о жизни генерала Мустафы Кемаля Ататюрка, ставшего в 1923 году первым президентом турецкой республики. На эту роль он пригласил Антонио Бандераса. Но события, разыгравшиеся после Первой мировой войны и приведшие к концу Оттоманской империи, включали в себя военное столкновение между турками (союзниками Германии) и греками, которые воевали на стороне Антанты и в соответствии с мирными соглашениями оккупировали часть Турции. Во время войны турки также уничтожили около 600 тысяч проживавших на их территории армян под предлогом того, что эти христианские подданные Турции якобы могут оказать помощь России. Геноцид армян и война с Грецией живы в памяти народов. Узнав о замысле Таркуина Оливье, американские греки направили ему сотни энергичных протестов. Греческая община, по ее словам, опасается, что противоречивая фигура турецкого властителя, правившего отнюдь не демократическими методами, будет героизирована в фильме, а историческая правда упрощена. Оливье отнесся к протестам высокомерно, заявив, что они исходят "просто от кучки недовольных греков и армян". Но Бандерас счел за лучшее все-таки отказаться от роли.

Самым сенсационным процессом в Голливуде стала борьба режиссера Фрэнсиса Форда Копполы со студией Warner Brothers. Коппола, прославившийся постановкой "Крестного отца" и "Апокалипсиса наших дней" - режиссер неровный. Далеко не все его фильмы - шедевры. Две его последних картины - "Джек" (где Робин Уильямс играет мальчика в обличии взрослого мужчины) и судебная драма "Вызывающий дождь" - заслуженно провалились в прокате. Но тяжба с крупной студией снова заставила прессу заговорить о Копполе и вызвала в Голливуде почтительное изумление.

Три года назад Коппола собрался ставить для Warner Brothers мюзикл с живыми актерами и мультипликационными персонажами по книге Коллоди "Пиноккио", перенеся приключения деревянного человечка в Европу времен Второй мировой войны. Однако работа застопорилась. Студия утверждает, что Коппола представил слишком высокую смету на постановку - 100 млн. (по словам режиссера, всего 70). Тогда Коппола перенес свой замысел на другую студию - Columbia. Но Warner Brothers заявили, что это противозаконно, потому что права на этот проект принадлежат им, и Columbia тоже отказалась от фильма. Возмущенный Коппола подал в суд на Warner Brothers за то, что они сорвали ему работу на студии Columbia. Дело разбиралось судом присяжных. Знаменитый режиссер явно вызывал у них симпатии, и они отнеслись к нему, как к Давиду, бросившему вызов голливудскому Голиафу. Понравилась им и кассета с материалами будущего фильма, и куклы, которых Коппола продемонстрировал в зале суда. Главное, впрочем, состояло в том, что Коппола, на его счастье, не имел подробного письменного договора с Warner Brothers. Как это ни удивительно, в Голливуде человек, обладающий известностью и связями, до сих пор может просто ударить со студией по рукам, ограничившись меморандумом о соглашении. А раз нет контракта, значит, нет и формальных прав у Warner Brothers. На этом основании суд вынес решение, которое студия назвала "смехотворным". Ее обязали выплатить Копполе неслыханную сумму - 20 млн. (за срыв работы) плюс 60 млн. (в наказание). Ликующий победитель после суда раздавал присяжным свои подписанные фотографии и даже пригласил их в гости в свое винодельческое хозяйство.

В долине Напа режиссеру принадлежат виноградники под названием Рубикон. Коппола говорит, что назвал их так не столько в честь знаменитой реки, сколько по цвету винограда "каберне", из которого делает свое фирменное вино ("рубио" по-итальянски означает "рубиновый"). Поместье, которым владеет Коппола, основано в 1879 году финским иммигрантом Нейбаумом. Недавно режиссер прибавил к нему еще 95 акров и получает от вина неплохой доход.

Коппола в начале 80-х годов пережил банкротство и потерял свою студию. Он объясняет это, в частности, тем, что ничего не понимал в делах и даже не знал, что такое бизнес-план ("я просто брал свои доходы и тратил их на что захочется"). Сейчас он как продюсер планирует выпускать до 30 фильмов в год. Ближайшие проекты - эпический фильм "Завоевание Мексики" в постановке известного немецкого режиссера Вернера Херцога и "Граф Монте-Кристо" - почему-то в виде вестерна на фоне американского Дикого Запада.

"Крестный отец" Копполы недавно удостоился немалой чести. Американский Институт кино - престижная организация, которая занимается сохранением старых фильмов и обучением кинематографистов, - опубликовал свой список из 100 лучших американских фильмов всех времен. Список составили путем голосования полутора тысяч членов института. "Крестный отец" занимает в нем 3-е место.

На первом месте фильм 1940 года "Гражданин Кейн" (Citizen Kane). Его поставил 25-летний Орсон Уэллс, сам сыгравший главную роль газетного магната Кейна, прототипом которого во многом послужил Уильям Рэндолф Херст. Второе место отдали романтической картине военных лет "Касабланка" (Casablanca), где влюбленную пару играют Ингрид Бергман и Хамфри Богарт. На 4-ом месте знаменитое историческое полотно 1939 года "Унесенные ветром" (Gone With the Wind). На 5-ом - фильм "Лоренс Аравийский" (Lawrence of Arabia, 1962) с Питером О'Тулом в роли знаменитого британского разведчика. Мюзикл 1939 года "Волшебник Изумрудного города" (The Wizard of Oz) с юной Джуди Гарленд в роли Дороти занял 6-е место. За ним следует сатирическая комедия Майка Николса "Выпускник" (The Graduate, 1967), принесшая славу Дастину Хоффману. Другой молодой актер - Марлон Брандо - блестяще сыграл в стоящей на 8-ом месте картине Э.Казана "В порту" (On the Waterfront, 1954) - о борьбе с гангстерами, захватившими руководство профсоюза докеров. "Список Шиндлера" (Schindler's List) Стивена Спилберга занял 9-е место, а на 10-м - мюзикл 1952 года "Песни под дождем" (Singin' In the Rain), где блеснул талантом прославленный танцовщик Джин Келли.

Как всякий подобный список, выбор Института кино после публикации оказался мишенью критики. И, как обычно, она во многом справедлива. Невозможно понять, почему среди 100 лучших фильмов не оказалось ни одной работы великого комика немого кино Бастера Китона, которого ставят наравне с Чаплином (а некоторые даже выше), ни одного фильма с легендарной Гретой Гарбо и с гениальным танцовщиком Фредом Астером. Но идеальный список составить никому и никогда не удастся. Какие-то замечательные фильмы обязательно останутся за бортом и по крайней мере дадут критикующим повод вспомнить об их существовании.

Предприимчивые дельцы недавно вспомнили еще об одном фильме и выпустили его на видеокассете. Это знаменитая документальная лента, снятая Эйбом Запрудером в момент убийства президента Кеннеди в Далласе. Теперь все желающие могут посмотреть замедленные кадры этого страшного события.

Но самое потрясающее состоит в том, что Запрудер, владелец швейной фабрики, скончавшийся в 1970 году, оказывается, был настоящим кинолюбителем и делал весьма своеобразные маленькие фильмы, где документальный материал сочетался с вымыслом. И во всех этих лентах идиллический документальный сюжет заканчивался неожиданным трагическим поворотом. Судите сами.

"Тетушки Сэди и Сильвия катаются на велосипеде" - настоящие тетушки Запрудера совершают мирную велосипедную прогулку - но на дальнем плане происходит пожар печально известного дирижабля "Гинденбург"! "Щенок и котенок в саду" - животные трогательно резвятся среди деревьев, пока на котенка не пикирует ястреб и не уносит добычу. "Медовый месяц в Шотландии" - мистер и миссис Запрудер собирают цветы на берегу озера Лох-Несс, а позади них Чудовище топит лодку с рыбаками. "День рождения бабушки" - семья поздравляет любимую бабушку Запрудера с юбилеем, но все это происходит на фоне башни в Техасе, откуда безумный Чарльз Уитмэн расстреливал толпу. Пуля маньяка настигает бабушку. "Свадьба Глории" - племянница Запрудера выходит замуж. Родные умоляют Эйба, который запечатлевает торжество: "Не снимай, ради Бога, пока не случилось что-нибудь плохое!" Но Эйб неумолим, камера работает, и в поле ее зрения попадает автобус, который сбивает молодоженов.

Неудивительно, что профессор Рейнолдс из университета Индианы читает своим студентам курс "Другие фильмы Запрудера"... Есть что-то мистическое в том, что именно кинолюбитель с таким чувством черного юмора вошел в историю как один из главных свидетелей трагедии в Далласе.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница