Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Александр БУРАКОВСКИЙ (Нью-Йорк)

ЧЬЯ ВЛАСТЬ В УКРАИНЕ?

Двухмесячная "спикериада" в парламенте Украины закончилась избранием наименее вероятного кандидата на пост спикера - социалиста А.Ткаченко, ярко выраженного аграрника, бывшего председателя ассоциации "Земля и люди" (1992-94), которая взяла гарантии государства на кредит в 75 млн. долларов, однако использовала деньги "не по назначению". В июне 1995 года Генпрокуратура открыла уголовное дело против руководства ассоциации, но парламент не поддержал это предложение, а Кабмин списал долги "Земли и людей" на другие организации. С избранием А.Ткаченко спикером "дело" вовсе похоронили.

Когда "дым" несколько рассеялся, стало ясно, что левые силы, под мощным финансовым прикрытием и поддержкой президента (который, возможно, был вынужден пойти на такой компромисс из-за бессилия депутатов легитимно-политическим путем избрать спикера) овладели в парламенте необходимым большинством в 230-250 народных депутатов. И теперь в состоянии принимать любые решения.

Оказалось, что коммунисты обвели вокруг пальца даже тех, кто отдал им голоса в обмен на престижные портфели председателей Комиссий парламента. Об этом заявили СДПУ(о) и "зеленые". Рух оказался нокаутированным и сразу же объявил о переходе в жесткую оппозицию к правительству. С некоторыми оговорками заявила об оппозиции и бывшая правящая партия НДПУ. Один из ее лидеров, В.Филенко, сказал, что "если в парламенте появилось большинство, то пусть оно и берет на себя ответственность за все".

Разбор "полетов" вокруг Комиссий парламента (всего их 24) дал такие результаты. Коммунисты получили 6 портфелей председателей Комиссий, самых престижных и ответственных: правовых реформ; государственного строительства и местного самоуправления; экономической политики, управления народным хозяйством, собственностью и инвестициями; иностранных дел и связей с СНГ; национальной безопасности и обороны; пенсионеров, ветеранов и инвалидов. НДПУ получила 5 портфелей, "Громада" - 4, Рух - 3, блок Селянской и Социалистической партии - 2, "зеленые" - 1, СДПУ (о) - 1. "Прогрессисты" и внефракционные нардепы (а их 35) - не получили ни единого кресла в руководстве Комиссиями.

Многие аналитики предсказывают, с одной стороны, мощную перегруппировку политических сил в парламенте Украины и формирование одной-двух фракций, которые будут контролировать весь законодательный процесс в государстве, с другой - исчезновение маломощных политических образований, таких, как "прогрессисты", "зеленые" и другие. Однако почти все сошлись во мнении, что чрезвычайно обидно набивать на лбу шишки, наступая на собственные грабли.

Ежегодно 1 октября по решению ООН отмечается Международный день людей пожилого возраста. А наступающий 1999 год объявлен Международным годом людей пожилого возраста. По заявлению замминистра труда и социальной политики С.Вегеры, "сегодня в Украине более 15 млн. пенсионеров, и современная структура населения в государстве такова, что Украина является одной из "наистарейших" стран СНГ". Если в 1970 году число 60-летних составляло 13,9% от общего количества населения, то 1996 - 18,6%, а к 2015 году прогнозируется 22%.

Увеличивается количество одиноких людей, нуждающихся в постоянной помощи. "Это люди, которые постоянно лежат и не могут выйти даже в магазин. Таких в Украине около 600 тысяч", - сказала С.Вегера. Только в одном Киеве 16 222 беспомощных людей при 17% пенсионеров.

Обратился с очередным "зимним обращением" к потенциальным инвесторам и Украинский Красный Крест (УКК), целью которого является сбор средств для помощи наименее защищенным слоям населения пережить зиму. В прошлом году в рамках этой кампании удалось получить 560 тыс. долларов от США. На эти средства более 200 тысяч пенсионеров получили помощь продуктами и одеждой. Лидер Международного Красного Креста Ю.Кроненберг заявил, что России, Беларуси, Украине и Молдове в этом году будет выделено 16 млн. долларов - вдвое больше, чем в прошлом году.

В начале ноября этого года в Министерстве охраны здоровья планируется совещание под председательством президента Л.Кучмы, при участии премьера В.Пустовойтенко, спикера парламента А.Ткаченко и председателей всех областных администраций Украины. Повестка дня: как вывести министерство из глубокого кризиса?

Сегодня в Украине ежегодно расходуется на охрану здоровья 1,5 млрд. долларов, однако непосредственно на медицинское обслуживание тратится в среднем 8 долларов на душу населения! При этом около 9 млн. больных ежегодно находится в стационаре, а 15 млн. обслуживаются "скорой помощью".

Н.Карпачева, уполномоченная Верховного Совета Украины по правам человека, обратилась с открытым письмом к высшим руководителям страны по поводу недопустимости лишения граждан гарантированного Конституцией права на доступное и качественное медицинское обслуживание, к чему ведут Указ президента и соответствующие постановления Кабмина. Она пишет: "Сокращение в последние годы более 250 тыс. штатных должностей врачей, 120 тыс. специалистов среднего медперсонала, 130 тыс. коек в больницах привело к тому, что в системе охраны здоровья прекратили деятельность более 500 медицинских учреждений, почти разрушена медицинская сеть помощи сельскому населению, обслуживание в государственных лечебных заведениях стало практически платным. Украина вошла в первую десятку стран мира по темпам вымирания населения. Каждый второй не доживает до пенсии, а мужская смертность - наивысшая в мире".

По данным УКК уровень жизни и состояние здоровья населения с каждым годом ухудшаются. Коэффициент рождаемости с 1991 года упал на 25%. Среднестатистическая цифра продолжительности жизни женщин уменьшилась на 3-4 года, а мужчин - на 10-11 лет.

Увеличивается и число безработных. За 8 месяцев 1998 года обратились в службы занятости 1 млн. 200 тыс. человек, это в 1,5 раза больше прошлогоднего. Специалисты считают, что к концу года эта цифра удвоится. Но и она - лишь верхушка айсберга, считает В.Лукьяненко, директор государственного Центра занятости. Ибо уже сегодня почти 3 млн. граждан находятся в "административных неоплачиваемых отпусках" и примерно столько же "работают неполный рабочий день". В то же время пособие по безработице составляет 40 гривен в месяц для тех, у кого имеется трудовой стаж, для "молодых специалистов" - 16 гривен 60 копеек.

Газета "Вечерний Киев" привела данные о том, что ежегодно более 15 тыс. граждан Украины накладывают на себя руки. Этот показатель в Украине - более 20 человек на каждые 100 тыс. населения (1988 - 19 человек на 100 тыс., 1996 - 29,9 чел. на 100 тыс.) - ввел республику в группу стран с наибольшей суицидной активностью. И этот тягостный показатель увеличивается ежегодно в 1,3 раза.

А тем временем Украина заняла 70 место по "некоррумпированности", в списке из 85 стран, составляемом респектабельной международной организацией. Вот некоторые данные из этого списка: Россия - 76 место; Латвия - 71; Румыния - 61; Словакия - 48; Беларусь - 47; Польша - 39; Венгрия - 33. Самая коррумпированная страна в списке - Камерун (85 место). Самая некоррумпированная - Дания, вслед за которой идут Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Исландия и Канада.

Директор программы "Украинская добродетельность" Н.Полуденный считает, что "сегодня уровень коррумпированности государственных структур достиг в Украине 50-70%". По данным Киевского международного института социологии, основывающемся на опросе граждан, наиболее коррумпированы в Украине Госавтоинспекция, медицинские учреждения, милиция, высшие учебные заведения, министерства и другие органы центральной исполнительной власти. Исследователи считают, что коррупция сегодня является инструментом раздела национальных богатств страны и именно с ее помощью происходит формирование высшего, среднего и низшего классов общества. И пока этот процесс не завершится, бороться с коррупцией бесполезно.

30 сентября утром в Верховном Совете выступал Г.Селезнев - спикер Госдумы России, прибывший по приглашению парламента с делегацией. И предложил создать "тройственный Союз славянских государств: Украины-России-Беларуси". В этот же день спикер А.Ткаченко встретился с премьером Беларуси С.Лингом. Обсуждались два вопроса: возможный Союз трех славянских государств - Украина-Россия-Беларусь и двухсторонние связи Украины и Беларуси в области агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения.

Накануне рассмотрения в парламенте вопроса о недоверии правительству во многих городах и районных центрах Украины прошли антипрезидентские и антиправительственные "марши протеста". В Киеве 7 октября более тысячи представителей левых партий (Всеукраинский союз рабочих, Киевские отделения Соцпартии и Компартии) прошли под красными знаменами от завода "Арсенал" мимо парламента до Европейской площади, где провели митинг под лозунгами "Долой власть паразитов, даешь власть народу!", "Долой Кучму", "Трудящимся - советскую власть" и пр. Ораторы требовали "взять власть рабочим", "организоваться, взять заводы и фабрики в свои руки и создать такое государство, в котором бы собственность была общенародной". Аналогичные митинги состоялись в Черновцах, Харькове, Луганске, Сумах, Севастополе, Одессе и т. д.

Политический пасьянс в республике в это время раскладывался так. Социалисты, "Громада" и часть национально-патриотических партий настаивали на безусловном недоверии, смене правительства и досрочных выборах президента. Правда, никакой альтернативной программы выхода из кризиса не предлагали. Мало того, с помпой разрекламированный "теневой кабинет" во главе с "премьером" Ю.Тимошенко, сформированный "Громадой" накануне парламентских выборов, никаких признаков жизни уже несколько месяцев не подавал.

Коммунисты, Селянская партия и часть национал-демократов считали, что еще не время, пусть, мол, правительство исчерпает чашу до дна. Кроме того, а вдруг все, включая президента, согласятся и предложат критикам взять власть в свои руки, что тогда?

Стало ясно, что бурное создание Соцпартией и "Громадой" по всем областям Украины инициативных групп по сбору необходимых 3 млн. подписей граждан под требованием проведения общенародного референдума за досрочное приостановление полномочий президента также обречено на провал. Ибо Закон о референдуме был принят за 5 лет до принятия Конституции, которая не предусматривает вообще приостановку деятельности президента. Было очевидно, что инициатива по импичменту носит политический характер.

За день до заседания парламента премьер В.Пустовойтенко на заседании Кабмина нарисовал мрачную картину экономического состояния республики. Уровень цен на промышленную продукцию возрос по сравнению с августом с. г. в 2,5 раза; гривна в сентябре месяце девальвировала на 51%, а по сравнению с январем - на 79%; на площади 2 млн. гектаров не убран хлеб и т. д.

В этих условиях 13 октября и состоялся отчет правительства в парламенте Украины и голосование о недоверии правительству. "За" проголосовало 203 депутата. Для отправки КМ в отставку этого числа оказалось недостаточно.

С другой стороны, теперь президенту и премьеру не надо гадать, кто реально стоит в оппозиции, кого можно обвинять в желании к экономическому кризису в стране добавить и политический кризис власти. Этот довод можно бы было понять, если бы он не носил явного характера политической борьбы. Сразу же после голосования премьер объявил, что всем народным депутатам, не голосовавшим "за недоверие", открыты двери в КМ на любые посты. Надо лишь предложить свои услуги, пройти собеседование и, соответственно, принимать кресло.

Л.Кучма, в свою очередь, заявил, что если будет сформировано парламентское большинство, он готов дать ему возможность "сформировать правительство от "А" до "Я".

Дивная ситуация сложилась в Украине, власть предлагают взять, но никто не желает ее брать. Из-за боязни отвечать "за все грехи" или же из-за некомпетентности?

Оппозиция считает, что вопрос об отставке правительства неизбежно возникнет вновь, в начале работы следующей сессии в феврале 1999 года. Некоторые аналитики видят заинтересованность в этом и президента, ибо предвыборная президентская борьба выйдет на финишную прямую, и в случае плохого экономического положения в стране нужен будет "крайний". Так что до весны политическая борьба примет "окопный" характер.

По прогнозам метеорологов в Украине ожидается чрезвычайно суровая зима, экономисты предрекают уже в ноябре очередное повышение цен на 7-8%, а финансисты - тяжелый бюджетный кризис.

Заместитель спикера В.Медведчук огласил "три неотложных задачи", стоящие перед республикой: реформирование политической системы, создание рыночной экономики, построение механизма социальной защиты граждан. Так что цели определены, задачи поставлены.

А тем временем жизнь идет своим чередом. Президент издал за 9 месяцев 1998 года 61 указ. Из них 52 набрали силу, 8 отклонил парламент, 1 отозвал сам президент. Премьер с весьма представительной делегацией посетил Вашингтон, где решался главный вопрос: пути уменьшения дефицита бюджета Украины.

Бастуют и пикетируют здание парламента и администрацию президента шахтеры Донбасса и ученые академических институтов, требующие выплаты зарплаты и работы.

Стихийные рынки выливаются на тротуары улиц и площадей, а государственные рынки закрываются из-за антисанитарного состояния. Киевская госадминистрация на специальном заседании рассматривала вопрос санитарно-эпидемиологической ситуации в столице. Подчеркивалось, что "бродячие собаки, стаи крыс и "дикие" рынки - стихийная беда столицы". 6 тыс. киевлян покусали собаки, на одного напала и укусила крыса. Крысы заполонили подземные канализационные коммуникации города. И в связи со всем этим в городе создан хозрасчетный центр "Животные в городе", который призван уничтожать диких зверей. За плату, естественно.

Катастрофически растет безработица, особенно среди выпускников школ и вузов. Судовые исполнители выселили из здания редакцию некогда наипопулярнейшей газеты "Киевские ведомости". Ее редактор Е.Якунов объяснил эти действия политической борьбой. Долг Пенсионного фонда составляет более 3 млрд. гривен, и это при минимальной пенсии - 37 гривен.

Директор Института проблем материаловедения В.Трефилов заявил на международном семинаре, что за 7 лет из Украины выехало 5600 научных работников, из них более 500 - профессорско-преподавательского состава. Ибо в 1991 году на финансирование фундаментальной науки выделялось 2,5% валового продукта, а в 1996 году - 0,7%. Он подчеркнул, что со времен Второй мировой войны в США, куда в основном подаются эмигранты из СНГ, не было такой концентрации талантливых ученых, как сегодня.

Начали бастовать не получающие зарплату работники атомных электростанций. Их лидеры утверждают, что конфликт только начинается. Экс-директор ЧАЭС С.Парашин заявил: "Если персонал АЭС вышел на улицу, станция должна быть остановлена". Председатель объединенного профсоюза "Энергоатом" А.Лиц отметил, что главная проблема в неуплате зарплаты при, одновременно, жестком администрировании. Он сказал, что некоторые станции почти вышли из-под административного контроля "Энергоатома".

В связи с ранними холодами и предсказываемыми синоптиками морозами госадминистрация Киева распорядилась включить систему отопления в больницах и детских учреждениях города, невзирая на то, что задолженность населения по газу - 10 млрд. гривен. Из Туркмении поставки газа не ожидаются, а России Украина должна за уже поставленный газ 377 млн. долларов.

Христианско-народный союз Украины требует от парламента принятия закона о "защите гражданской морали и психики людей от негативного влияния теле, радио и видеопродукции, преимущественно заграничного происхождения, которая пропагандирует насилие, унижение личности, неуважение к человеческой жизни".

Социологи и психологи Украины, пытаясь найти причины экономических и социальных неудач в стране, обращают внимание на тот факт, что когда нет хлеба, нет перспективы, веры, идеала, цели, всего того, что психологи называют "мифом", возникает в обществе депрессия. Такие депрессии бывали во всех странах, включая и Америку 30-х годов.

Сегодня в Украине нет своего "мифа". А природный инстинкт людского самовыживания и самоспасения, помноженный на амбиции и интеллект, создал множество "маленьких орд" (термин психолога Г.Забелло-Суражинской), которые правят ныне в Украине...

Остается только понять, особенно всем "маленьким ордам", что жить так долго нельзя: легко "пропасть поодиночке".


Содержание номера Архив Главная страница