Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

VISA® И MASTERCARD® ОБВИНЯЮТСЯ В НАРУШЕНИИ ЗАКОНА

Министерство юстиции США обвинило крупнейшие американские кредитные карты Visa и MasterCard в нарушении антитрестовского закона. Дело передано в нью-йоркский суд.

В иске поданном Министерством юстиции, говорится, что на самые распространённые кредитные карты Visa и MasterCard приходится в Америке 75% всех покупок в кредит, а контролируют обе кредитные карты одна и та же группа крупных банков. Visa и MasterCard не конкурируют друг с другом. А их менее удачливых соперников - American Express и Discover не допускают к сотрудничеству с банками. И поэтому потребители не могут получить в своих банках эти кредитные карты. Как заявила на пресс-конференции министр юстиции США Джанет Рино, из-за политики банков, контролирующих кредитные карты Visa и MasterCard, потребители лишены истинной свободы выбора.

В суд дело было передано после двухлетнего расследования, которое началось в ответ на жалобу, поданную компанией American Express.

Министерство юстиции особенно обеспокоено тем, что из-за монополизации рынка кредитных карт тормозится прогресс в этой сфере услуг. Как было сказано на пресс-конференции:

- ...Потребители не получили так называемые Smart Cards или другие новейшие формы электронных кредитных карт, потому что банки-монополисты в этом не заинтересованы. А такие новшества могли появиться на американском потребительском рынке ещё лет 10 назад. Процент, взимаемый кредитными картами Visa и MasterCard, остаётся высоким потому, что нет конкуренции. American Express и Discover находятся в неравном положении с Visa и MasterCard, а от этого теряют и потребители, и предприятия, торгующие в кредит, и производители товаров широкого потребления.

По словам главы отдела по борьбе с монополиями Джоэла Клайна, двигателем прогресса является конкуренция, но Visa и MasterCard не борются друг с другом за потребительский рынок и, следовательно, им не нужно выпускать новый продукт, чтобы обогнать конкурента. Рассмотрение дела в суде может длиться много месяцев. Сумма иска за причинённый монополистами ущерб не объявлена.

СМЕРТНОСТЬ В АМЕРИКЕ ПАДАЕТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РАСТЕТ

По данным американского Национального статистического центра здоровья в 1997 году, по сравнению с 1996 годом, в США снизилась смертность от десяти наиболее смертоносных заболеваний: сердечно-сосудистых - на 3,4%, рака - на 2,3%, инсульта - на 1,8%, хронических лёгочных - на 1,9%, от несчастных случаев - на 4,9%, от воспаления лёгких и гриппа - на 3,1%, от диабета - на 1,5%, от почечных болезней - на 4,7%, от хронических болезней печени и от цирроза - на 4%. Число самоубийств упало на 4,6%. Как видно из этого списка, при всех усилиях медицины сердечно-сосудистые и раковые заболевания остаются главными убийцами американцев.

В список из десяти ведущих причин смертности на этот раз не вошёл СПИД, потому что в США эта болезнь более не является одной из самых смертоносных. Это прежде всего результат сильнодействующей смеси лекарств, подавляющих вирус иммунодефицита человека (сокращенно ВИЧ). За год смертность от СПИДа упала на 47%, и эта болезнь в списке самых страшных переместилась с 6-го места на 14-е. Среди причин смертности у американцев в возрасте от 25 до 44 лет СПИД два года назад занимал 1-е место, в 1997 году он опустился на 5-е...

- Это очень хорошая новость, - сказала министр здравоохранения США Донна Шалала. - Она означает, что новые лекарства эффективны и продлевают жизнь даже тех, кто болен СПИДом. Но, к сожалению, значительно снизить заболеваемость и остановить распространение вируса иммунодефицита человека, ежегодно поражающего по 40 тысяч американцев, пока не удалось. Здесь нужны не лекарства, а вакцина. Найти такую вакцину от СПИДа - вот задача учёных,

В докладе американского Национального статистического центра здоровья отмечается, что смертность среди новорождённых снизилась за год на 0,1% - от 7,2% на 1000 новорождённых в 1996 году до 7,1% - в 1997 году. Число убийств сократилось на 12%!

Одновременно повышается продолжительность жизни американцев. Так ожидается, что американцы, родившиеся в 1997 году, проживут в среднем 76,5 лет, тода как родившиеся в 1996 году проживут 76,1 года. (Кстати, в Исландии ожидается, что родившиеся в 1997 году будут жить в среднем 79,5 лет, то есть на 3 года дольше, чема nмериканцы. А в Японии средняя продолжительность жизни - более 80 лет. Там мужчины живут до 77 лет, а женщины - до 84.)


Содержание номера Архив Главная страница