Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Марианна ШАТЕРНИКОВА (Калифорния)

НОВОСТИ ГОЛЛИВУДА

Самое большое событие в Голливуде - свадьба суперзвезды Барбры Страйзенд, состоявшаяся 1 июля. Певица была до этого один раз замужем за актером Эллиотом Гулдом, с которым развелась в 1971 году. У них сын, ему сейчас 30 лет. Потом у Барбры был долгий роман с ее парикмахером Джоном Питерсом, умело использовавшим ситуацию и переквалифицировавшимся в одного из ведущих голливудских продюсеров. В 1996 году Страйзенд познакомилась с актером Джеймсом Бролином, который и стал ее новым избранником.

Свадьбу держали в тайне до самой последней минуты. Праздновали ее в поместье Страйзенд, в пригороде Лос-Анджелеса, на берегу океана. Охранники не подпускали журналистов к воротам ближе чем на 50 метров. Гости, среди которых, как потом оказалось, были Джон Траволта, Том Хэнкс и брат президента Роджер Клинтон, проезжали мимо в черных машинах с затененными окнами, так что разглядеть пассажиров не удавалось. В довершение всего, чтобы отпугнуть прессу, из динамиков у ворот грянула музыка невероятной громкости, так что несчастные папарацци заткнули уши. Один из них возблагодарил Бога, что по крайней мере это не песни самой хозяйки. Потчевали журналистов "тяжелым металлом" в исполнении группы "Белые зомби". Узнав об этом, руководитель этой группы выразил надежду, что его музыку будут играть и при разводе Барбры.

Новобрачная была облачена в белое платье от Донны Каран с огромным декольте и длинным шлейфом. Не все одобрили такой девичий наряд 56-летней невесты, которую вел под руку великовозрастный сын. Взрослый сын жениха (который был до этого женат дважды) был на свадьбе шафером.

Вскоре после торжества мужа Барбры удостоили высшей чести, выпадающей голливудскому актеру: на тротуаре Голливуд-бульвара была открыта звезда с его именем. 58-летний Бролин работает в кино уже 30 лет, снялся в двух десятках фильмов и нескольких телесериалах, имеет премии "Эмми" и "Золотой глобус". Его лучшей картиной считается поставленная в 1976 году "Гэйбл и Ломбард" - биография актерской супружеской четы, где Бролин сыграл Кларка Гейбла (знаменитого исполнителя главной роли в "Унесенных ветром"). Барбра получила свою звезду на Голливуд-бульваре еще 22 года назад, но тогда не явилась на церемонию, опасаясь чрезмерного скопления поклонников. Не ждали ее и на торжестве в честь мужа, куда собралось 700 зрителей. К их радости звезда неожиданно возникла на эстраде, откуда Бролина приветствовал почетный мэр Голливуда Джонни Грант, и даже выступила, поведав собравшимся, какой прекрасный человек ее супруг. В ответном слове Бролин сообщил, что по несколько раз в день буквально лишается чувств от любви к своей жене. Туристы, почти никто из которых не знал Бролина, ликовали, что им выпала удача лицезреть живьем знаменитую Барбру.

Собирается связать себя супружескими узами и 58-летняя Рэкел Техада, прославившаяся в конце 60-х годов под именем Рэкел Уэлч как секс-бомба американского кино. Впрочем, о тех временах она вспоминает без восторга, заявляя, что "быть сексуальным символом - хуже каторги". Рэкел была замужем трижды, ее последний развод состоялся в 1990 году. Теперь она обручилась, после года встреч, с владельцем сети пиццерий Ричардом Палмером. Жених преподнес Рэкел сконструированное им самим кольцо из четырех роскошных бриллиантов разного цвета и формы. Брак обещает быть счастливым, поскольку невеста считает своего нареченного добрым, веселым, умным, красивым и состоятельным, что, по ее словам, редко можно найти в одном человеке сразу.

Но брак, видимо, в моде лишь у звезд почтенного возраста. 35-летняя Джоди Фостер недавно произвела на свет сына Чарльза, но при этом категорически отказывается сообщить, кто его отец, и заявила, что будет воспитывать ребенка одна.

Однако старомодные пожилые знаменитости по-прежнему пользуются успехом. Через три месяца, в первый день нового года, в Пасадене, как обычно, будет проходить пышный "Парад роз". На этот раз его девиз - "Отзвуки прошедшего века". Церемониймейстеров парада выбирают из самых известных людей. Однажды это была целая команда астронавтов, в другой раз - потомок Христофора Колумба по имени Кристобаль Колон. В 1940 году эту должность исполнял фантастически популярный чревовещатель Эдгар Берген (кстати, отец актрисы Кэндис Берген) на пару со своей куклой Чарли Мак-Карти. А за год до Бергена парад принимала самая юная распорядительница - 10-летняя актриса Шерли Темпл, которую обожала вся страна. Начав сниматься в 4 года, она к тому времени успела сыграть, станцевать и спеть в 25 картинах, блистая не только обаянием, но и высоким профессионализмом. В 1934 году 6-летней Шерли, подбодрявшей своим искусством американцев во время Великой Депрессии, вручили специального "Оскара".

И вот теперь Шерли Темпл Блэк, которой в этом году исполнилось 70 лет, снова избрана в так называемые "главные маршалы" "Парада роз". Всего "маршалов" будет четверо. Кроме Шерли, это астронавт Эдвин Олдрин, высадившийся в 1969 году на Луне, Рэй Бартлет, друг ныне покойного Джеки Робинсона - первого в истории Америки негра-бейсболиста, завоевавшего своим талантом право играть в высшей лиге, и кинопродюсер Дэвид Уолпер. 70-летний Уолпер руководил созданием 500 фильмов, в том числе знаменитого телесериала "Корни" об истории чернокожих американцев, и картины "Секреты Лос-Анджелеса" (L.A. Confidential) о коррупции в лос-анджелесской полиции. Фильм пользовался в прошлом году огромным успехом и был выдвинут на 9 "Оскаров", но из-за шумихи вокруг "Титаника" получил всего 2 премии.

Так что в "Отзвуках прошедшего века" явственно будут слышаться кинематографические ноты.

А пока век ещё не закончился, Голливуд принимает активное участие в его политических событиях. Недавно сюда приезжал Билл Клинтон. Цель вояжа - сбор средств на избирательную кампанию Демократической партии. Поскольку подавляющее большинство голливудской элиты составляют либералы, президента встречали с энтузиазмом. Даже для тех, кто не одобряет любовных похождений Клинтона и его лжи под присягой, он все равно остается своим по идейным убеждениям, и Голливуд настойчиво противится тому, чтобы из "личного дела" президента делали политические выводы.

Обед в честь высокого гостя был устроен в Беверли Хиллс, в доме продюсера Хаима Сабана, который призывает к тому, чтобы Кеннета Старра, расследующего дело Клинтона, отдали под суд за государственную измену. "Нам нужно управлять страной, у нас взрывают посольства, а мы тут занимаемся платьями!" - восклицает Сабан с непреложной логикой типа: "в огороде бузина, а в Киеве дядька" В этом же духе звучит и заявление, опубликованное приятельницей президента Барброй Страйзенд. Она называет поведение республиканцев "партийной инквизицией", которая, вместо того чтобы заниматься проблемами образования и снижением налогов на трудящихся, жаждет "оскальпировать президента". Большим подарком для Голливуда стало опубликование доклада Старра со всеми его пикантными подробностями. Здесь не забыли нападок республиканцев на перебор насилия и секса в голливудских фильмах. Теперь кинематографисты сами могут обвинять противников в использовании секса как политического оружия.

Обед у Сабана, на котором присутствовали Мадонна, режиссер Роб Райнер и другие знаменитости, заплатившие за приглашение по 5 тысяч долларов с человека, превратился в демонстрацию поддержки "одного из лучших президентов страны" и осуждения "безобразной охоты на ведьм" На нем было собрано около полутора миллионов для нужд Демократической партии.

Сам Клинтон сравнивает свое дело даже не с "охотой на ведьм", а прямо - чего там мелочиться! - со сталинскими процессами 30-х годов. Давая показания, он заявил, что чувствует себя как жертва коммунистического террора большевик Рубашов - герой известного романа Артура Кестлера "Мрак среди дня" (Darkness at Noon). Видимо, президент не чувствует лицемерия и кощунства такого сравнения.

Среди поклонников бедной жертвы - и суперзвезда Джек Николсон. Недавно он побывал на Кубе по приглашению кубинского Управления по делам кино. Знаменитость удостоилась 3-часовой аудиенции у Фиделя Кастро. Николсон упоенно сообщил, что Фидель - гений ("Да, он видел многие мои фильмы"), что Кастро и Клинтон - оба большие гуманисты и что Америка должна немедленно признать кубинский режим. Оставим это без комментариев.

Существуют в Голливуде и безгласные актеры, которые, к счастью, не занимаются политикой. Это животные, на которых растет спрос в кино, телевидении и рекламе. Специальные агентства подбирают для экрана нужных исполнителей от кроликов до медведей. Есть даже агентства по змеям и улиткам. Под Лос-Анджелесом есть район, где на ранчо сейчас живет множество дрессировщиков со своими подопечными. Получают дрессировщики от 22 до 31 доллара в час - но это, если считать по минимальным расценкам профсоюза. Обычно им платят больше. Кинематографисты понимают, что если зрителю кажется, будто животное на экране выражает эмоции, то на 80% это заслуга дрессировщика. Правда, встречаются и звери, наделенные актерскими способностями, но это исключительная редкость. За съемки свинье платят 250 долларов в день, собаке - 300, лошади - 350, а слону - целых полторы тысячи. При этом у каждого исполнителя обязательно есть похожие на него дублеры - обычно их от двух до шести. Актеров предупреждают, что, входя в кадр с животными, не надо употреблять духи. Содержащиеся в них масла могут подействовать на четвероного партнера возбуждающе. А если работаешь в паре с хищником, то лучше не одеваться в шерсть и кожу. Защищают не только людей от животных, но и наоборот. Американская Ассоциация гуманности разработала сложнейшие и подробные правила по охране благополучия кинематографической фауны - от собак до крыс, мух и рептилий. Так что нарушать на съемках права тритона или улитки не рекомендуется.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница