Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Евгений МАНИН (Филадельфия)

НОВАЯ ЭРА?

Те, кто читали работы дореволюционных русских историков, наверняка помнят принятую у них систему датировки: "до Р.Х." и "от Р.Х.". Что имело означать: "до рождества Христова" и "от рождества Христова". Советская власть, борясь с "опиумом для народа", незамедлительно отменила эту систему и ввела новую: "до н.э." и "н.э.", то есть такой-то год до новой (или нашей) эры и такой-то - новой эры.

На Западе система, уничтоженная большевиками, широко применяется и в наши дни и выглядит так: B.C. - до Христа (Before Christ - в англоязычных странах) и A.D. - (Аппо Domini, что на латыни сокращенно означает "год от воплощения Господа нашего").

А вот теперь оказалось, что коммунисты-то были впереди планеты всей! Теперь B.C. и A.D. все чаще заменяются, и в исторических сочинениях, и в документах, новыми обозначениями - В.С.Е. и С.Е., то есть Before the Common Era (такой-то год до общепринятой эры) и Common Era (такой-то год общепринятой эры).

Если остановить на улице среднего американца и спросить у него, что означают все перечисленные выше сокращения, то можно не сомневаться, что он более или менее уверенно опознает B.C., об A.D. скажет, что видел такое, но понятия не имеет, как это расшифровывается, а при виде В.C.Е. и С.Е. просто недоуменно пожмет плечами.

Этот отсчет времени принадлежит сугубо христианскому миру, и история его появления представляет интерес. То, что мы именуем "новой эрой", или "нашей эрой", или A.D., было вызвано к жизни неточностью Юлианского календаря: набежавшая ошибка сместила праздник христианской Пасхи с положенного ему дня - первого полнолуния после 21 марта (весеннее равноденствие) - на совершенно иное время года. Для корректировки набегавших ошибок существовали специальные таблицы - "Пасхальные хроники", или "Пасхалии", и Папа Иоанн I решил внести в них необходимые изменения. Он обратился за этим к аббату Дионисию Малому, скифу по рождению, известному знатоку астрономии, математики и теологии, а также весьма благочестивому христианину. Это произошло в 525 году, и 7 лет спустя (532 г.) работа была окончена. Дионисий устранил ошибки, составил новые "Пасхалии", но тут "чистая наука" отошла в сторону и в дело вступило благочестие. Западный мир пользовался в то время так называемой "эрой Диоклетиана", точкой отсчета которой был 284 год. Будь это не Диоклетиан, а кто-нибудь другой, все осталось бы по-прежнему, и не видать нам нашего нынешнего летосчисления. Но упомянутый император был известен как жестокий ненавистник и гонитель христианства, и благочестивый Дионисий не желал, чтобы его "Пасхалии" отсчитывались от года воцарения презренного язычника-гонителя. Посему он решил изменить систему отсчета - начиная ее от года рождения (или, как тогда выражались, "от воплощения") Иисуса Христа.

Для этого Дионисий сначала перевел эру Диоклетиана в систему другой бытовавшей тогда эры - "от основания Рима", а потом высчитал, что Иисус родился 25 декабря 753 года от основания Рима. Это и стало новой точкой отсчета, именуемой "эрой от рождества Христова", а позднее - "новой эрой", и в этой системе основание Рима приходится на 753 год до новой эры.

Папа был преисполнен благодарности и повелел назвать новую эру в честь ее создателя "Дионисиевой", но об этом названии очень скоро забыли. Прошло несколько столетий, прежде чем стало очевидно, что Дионисий ошибся в своих расчетах. Дело в том, что год смерти царя Иудеи Ирода Великого приходился на 750 год от основания Рима, - то есть за 4 года до рождения Иисуса, как его вычислил Дионисий, и поэтому первый же евангельский сюжет об избиении Иродом младенцев оказался вне хронологии: получалось, что Ирод умер за 4 года до избиения.

Что было делать? Снова все пересчитывать и исправлять? Это была бы адская работа, могущая к тому же вызвать нежелательное брожение умов. Вследствие чего было решено оставить все как есть и корректировать не систему, а основополагающие даты. Поэтому рождение Иисуса было условно переведено на последний год царствования Ирода, и если сегодня заглянуть в какую-нибудь англоязычную хронологическую таблицу, в ней можно увидеть нечто совершенно необъяснимое; "4 B.C. - Jesus Christ born". То есть Иисус родился в 4 году Before Christ - до рождества Христова!

Все это, повторяю, касается исключительно христианского мира. Вообще же в Древнем мире, как и сейчас, было несколько независимых "эр" - точек отсчета времени. Вот главные из них, переведенные в нашу систему: год падения Трои - 1184-й до н.э.; дата первого года первой Олимпиады - 776 год до н.э.; год основания Рима - 753 год до н.э.; год основания Карфагена - 814-й до н.э.

А вот несколько "эр" современных: еврейский календарь отсчитывается "от сотворения мира" - 3761 год до н.э.; мусульманский календарь отсчитывается от "хиджры", бегства пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, - 622 год н.э.; традиционное китайское летосчисление начинается с 2697 года до н.э., года воцарения императора Хуань Ти и создания единой империи; таковы же традиционные эры Малайзии (1176 год до н.э.), Индии (3103 год до н.э.) и Непала (829 год).

Для евреев обозначение времени, связанное с именем Христа, всегда носило, естественно, болезненный характер. Но поскольку оно было общепринятым, название эры начали обозначать именно так, как это предлагается делать сегодня, хотя расшифровка сокращений была сначала другая. Вместо B.C. применялось В.С.Е., и расшифровывалось это как "Before the Christian Era" (то есть такой-то год до христианской эры). А вместо A.D. применялось А.С.Е., "After the Christian Era". В 1940-50-х гг. А.С.Е. заменилось на С.Е., и "С." в обеих аббревиатурах стало означать "Common" - то, что предлагается сделать теперь.

И вот вдруг появляется человек, который полагает, что ничего нелепее этих обозначений и этих "эр" быть не может, и предлагает, вступая в третье тысячелетие, все коренным образом изменить. Человек этот - Джералд Селенте, директор Института исследования новых стилей (Trends Research Institute) в Райнбеке, Нью-Йорк. По его мнению, только астрономия и астрология способны обеспечить нас подходящим во всех отношениях "орудием" для правильного летосчисления, но отнюдь не "общепринятые эры" - будь-то христианская, исламская или еврейская. В течение предстоящей тысячи лет, говорит Селенте, весеннее равноденствие ежегодно будет проходить под зодиакальным знаком Рыбы. Потом, в соответствии с законом прецессии, солнце начнет восходить не против созвездия Рыбы, а против Водолея, то есть переместится на один зодиакальный знак за последующие две тысячи лет. Вот эти эпохи и надлежит назвать "эрой Рыб" и "эрой Водолея". Астрономически правильно и никому не обидно.

Выйдет ли что-нибудь из этого предложения? Сомневаюсь. Уж слишком велика инерция мышления у людей. Прецессия (вращение земной оси по образующей кругового конуса) является причиной того, что точка весеннего равноденствия движется к западу, вдоль зодиакального круга. Скорость смены знака зодиака - примерно 2000 лет.

Иными словами, для жителей древней Месопотамии, живших в период 3000-1000 гг. до н.э., весна наступала под знаком Быка, для евреев времен царя Соломона и франков времен Карла Великого (период 1000 год до н.э. - 1000 год н.э.) - под знаком Овна, а мы, вот у же тысячу лет, благополучно пребываем под знаком Рыб. То, что сегодняшние Рыбы - это Бык тех, кто изобрел астрологию, ни в малейшей степени никого не смущает при составлении гороскопов. Потому что инерция - она инерция и есть.

Так что "такой-то год эры Рыбы" - это, конечно красиво, но, скорее всего, останется просто "год новой эры". И до.


Содержание номера Архив Главная страница