Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Вилен ЛЮЛЕЧНИК (Нью-Йорк)

НА СОДЕРЖАНИИ МОСКВЫ

Обзор документов о взаимоотношениях КПСС с другими партиями

В ходе Второй мировой войны Международная организация помощи революционерам развалилась. МОПР была своего рода филиалом НКВД и содержалась исключительно за счет СССР, так как другие коммунистические партии не имели никакой возможности оказывать помощь так называемому "международному революционному движению". Они сами существовали только лишь благодаря финансовым вливаниям из Москвы. В конце 40-х годов Сталин принял решение создать фонд для оказания помощи "братским партиям". К участию в нем были привлечены только что возникшие страны "народной демократии", в которых были установлены тоталитарные режимы и большая часть которых была оккупирована Советской армией.

Предстояло создать некий "общак", целью которого было содержание за рубежом партий, проводивших или пытавшихся проводить политику в интересах Советского Союза. Взносы в этот фонд должны были вносить ГДР, Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария и СССР. Первоначально фонд был определен в 20-25 млн. долларов, сумма для того времени весьма значительная. Из них 2-3 млн. давали "братья", около 20 млн. - КПСС, изымая их из государственного бюджета страны. Решение о финансировании зарубежных партий принималось на Политбюро в соответствии с поданными заявками. А затем деньги через агентурные каналы КГБ передавались руководителям компартий. Их расписки о получении валюты возвращались в ЦК ВКП(б) и помещались в "особую папку" как документ совершенно секретный. На цекашном жаргоне операция называлась "Табачок".

Больше других спонсировали коммунистические партии Франции, США, Финляндии и Израиля. Причем финансировались не только политические мероприятия, но и террористическая деятельность этих партий. Так сальвадорские коммунисты обращались в ЦК просьбой: "Возросли наши расходы в связи с увеличением численности наших вооруженных сил, увеличением закупок обмундирования, продуктов питания, медикаментов для партизанских отрядов". Из Ирака просили: "У нас возникают трудности в связи с вооруженными действиями, расширением вооруженных отрядов". Самыми "скромными" были израильские коммунисты. Денег на оружие они не просили, но зато считали, что "платить партийным функционерам заработную плату ниже трех тысяч долларов просто негуманно..." В то время три тысячи долларов в месяц в Израиле не получал даже министр самого высокого ранга...

Но помощь оказывалась не только коммунистам. В документе, датированном 17 февраля 1983 года, Председатель КГБ В.Чебриков сообщает в ЦК КПСС: "КГБ поддерживает контакт с сыном Премьер-министра... Радживом Ганди (с согласия ЦК КПСС по записке КГБ СССР... от 14.07.1980 г.)... Р.Ганди выражает большую признательность за помощь, которая поступает семье премьер-министра за счет коммерческих сделок контролируемой ею индийской фирмы с советскими внешнеторговыми организациями. В доверительном порядке Р.Ганди сообщил, что значительная часть средств, получаемых по этому каналу, используется для поддержки партии Р.Ганди". Пусть читатель сам оценит уникальность этой информации и сделает соответствующие выводы.

Когда в Польше компартия (ПОРП) начала рушиться, КПСС приняла решение создать новую партию левых сил. Для выплаты выходного пособия сотрудникам организаций ПОРП, для создания новой партии и издания газеты "Трибуна" КПСС выделила 500 млн. польских злотых и 1 млн. 232 тыс. долларов США. Естественно, что этот кредит возвращен не был. Кстати, эта помощь была санкционирована лично М.С.Горбачевым по просьбе Г.Янаева 24 октября 1990 года. Генсек ещё на что-то надеялся...

ИЖДИВЕНЦЫ В МОСКВЕ

Кроме "помощи" зарубежным партиям Москва ещё и содержала целую ораву активистов непосредственно в Советском Союзе, а также готовила террористов для заброски в другие страны. В записке, направленной в ЦК КПСС 5.11.1990 года, зам. зав. международным отделом ЦК К.Брутенек и управляющий делами ЦК КПСС Н.Кручина сообщают: "В стране созданы зарубежные партийные организации, возглавляемые освобожденными секретарями и заместителями секретарей (Греция, Испания, Иран и Чили). В то же время 330 лиц, относящихся к категории политэмигрантов, состоят членами КПСС... Общая сумма расходов на эти цели составляет около 1,5 миллионов рублей..." На шее у государства сидели бывший лидер Афганистана Бабрак Кармаль и почти весь состав бывшего афганского посольства, генеральный секретарь ЦК Иракской коммунистической партии, бывший первый секретарь ЦК компартии Боливии, первый секретарь ЦК Народной партии Ирана и многие другие политические деятели вместе со своими многочисленными семьями. Даже вдову первого секретаря Иракской компартии ухитрились содержать за счет советских налогоплательщиков.

На широкую ногу была поставлена подготовка "кадров" для зарубежных партий, естественно, за счет принимающей стороны. Обратимся к постановлению Секретариата ЦК КПСС от 2 марта 1968 года ("Совершенно секретно. Особая папка"). В нем указывалось: "Удовлетворить просьбу руководства Компартии Турции... принять 12 активистов КПТ сроком на три месяца... для изучения проблем стратегии и тактики коммунистов в современную эпоху, а также проблем сочетания легальной и нелегальной работы партии в процессе её легализации..." Само собой разумеется, что все расходы по содержанию, транспортировке этих людей взяли на себя советские коммунисты, которые распоряжались государственной казной как им вздумается. В Европе нелегалам из Турции платили по 80 долларов в день, а в СССР их содержали за счет казны, выделив по 150 рублей единовременно для экипировки. "Министерству финансов СССР выделить Управлению делами ЦК КПСС инвалюту для покрытия валютной части расходов по оплате проезда 12 товарищей от одного из городов Европы до г. Москвы и от г. Москвы до г. Стамбула и для оплаты их проживания в течение месяца в Западной Европе", - указывалось в этом постановлении. Нельзя не отметить, что в обучении этих "студентов" самое активное участие принимал КГБ.

Ещё с более загадочной просьбой обратился в ЦК КПСС Председатель Коммунистической партии Аргентины А.Фава. Он просил ЦК КПСС оказать содействие "в изготовлении аргентинских паспортов, удостоверений личности и контейнеров для их транспортировки и хранения. Потребность в указанных документах и контейнерах объясняется необходимостью проведения нелегальной работы в условиях активизации деятельности спецслужб, а также оказания помощи действующей в подполье Парагвайской коммунистической партии". Заведующий международным отделом ЦК КПСС В.Фалин обратился в ЦК в сентябре 1989 года с запиской, в которой обосновал необходимость удовлетворения этой просьбы. С помощью КГБ и Министерства обороны СССР просьба аргентинских коммунистов была выполнена.

Но Латинская Америка - континент неспокойный. Да и режимы там существовали не всегда демократические. Но уж в Европе, казалось бы, что делать нелегалам? Ан нет. И там компартии занимались довольно странной деятельностью. И тоже с помощью КПСС. Обратимся к одному интересному документу: протоколу заседания Политбюро ЦК от 5 мая 1974 года. Соответственно "Особая папка" и "Совершенно секретно". Рассматривается просьба руководства Итальянской компартии о приеме в СССР для прохождения курса спецподготовки "19 итальянских коммунистов, том числе 6 человек для обучения радиосвязи... и шифроделу... 2 инструкторов по подготовке радиотелеграфистов и шифровальщиков... 9 человек по вопросам парттехники... и 2 человек по вопросам ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНОСТИ, а также принять одного специалиста для консультаций по организации специальных видов внутреннего вещания..." Эта просьба была удовлетворена в полной мере. А КГБ СССР было поручено кроме того разработать программы связи и шифродокументы для односторонних радиопередач 13-16 региональным центрам ИКП, а также шифродокументов для перешифровки в сети двухсторонней радиосвязи.

Но и это ещё не все. По просьбе руководства Итальянской компартии в СССР было изготовлено 500 чистых и 50 именных (для руководства ИКП) бланков итальянских заграничных и внутренних документов, 50 резервных комплектов тех же документов швейцарского и французского образца, а также парики и средства изменения внешности. Решением этой проблемы занимался Международный отдел ЦК КПСС и КГБ.

Читаешь эти документы и диву даешься. Правящая партия гигантской страны, по сути дела, была подобием бандитской малины, где готовились фальшивые "ксивы", изменяли внешность и вообще занимались делами, далекими от настоящей партийной деятельности. А уж о замыслах итальянских коммунистов можно лишь догадываться... Впрочем, подготовка террористов и людей, занимающихся подрывной деятельностью в других странах, было для КПСС делом привычным. В 20-З0-е годы в Москве были специальные университеты народов Запада, Востока и т.п., в которых эти кадры готовились тысячами. Кстати, в университете народов Запада был даже еврейский факультет. На этом факультете обучались евреи-комсомольцы из Польши, Литвы, Латвии, которых готовили для подпольной работы у себя на родине. Там же, на факультете, издавался научный журнал на идиш - "Западник".

Но был ещё один канал помощи, о котором советские коммунисты (рядовые) даже и не подозревали. Речь идет о так называемых "фирмах друзей".

"ФИРМЫ ДРУЗЕЙ"

На протяжении нескольких десятилетий КПСС занималась нелегальной коммерческой деятельностью с использованием "фирм друзей". Особенно эта деятельность активизировалась в конце 80-х годов, когда стало ясно, что партии придется уйти с политической арены. Возникла необходимость, во-первых, укрыть "достояние" партии, во-вторых, создать условия для возможности работы в изменившихся условиях.

До конца 80-х годов механизм работы "фирм друзей" был достаточно прост. С помощью СССР компартии ряда стран создавали фирмы, которые занимались поставками в СССР различных продовольственных и промышленных товаров. Естественно, на мировых рынках они были неконкурентоспособными. Но Советский Союз, хронически испытывавший недостаток этих товаров, скупал их по довольно высоким ценам. А отчисления от прибылей шли в партийные кассы коммунистических партий. Таких фирм было довольно много. Компартия Франции владела компанией "Интерагра", поставлявшей в Союз зерно, мясо, масло, компартия Австрии - компанией "Краус и Ко", поставлявшей товары широкого потребления, компартия Греции владела фирмой "ВЕК", производившей обувь, компартия Кипра - фирмами "Дельта" и "ЛОЭЛ", поставлявшими виноградный сок, джем, обувь и т.д. и т.п.

Но в конце 80-х годов ситуация резко изменилась. Все чаще в СССР ставился вопрос о конфискации партийной собственности как незаконно присвоенной. КПСС нужно было спасать хотя бы деньги. И вот 12 апреля 1991 года секретариат ЦК КПСС принимает секретное постановление "О сотрудничестве КПСС с левыми партиями стран Центральной и Восточной Европы по вопросам производственно-хозяйственной деятельности". В этом постановлении, в частности, говорится: "...Признать целесообразным развитие взаимовыгодных производственно-экономических связей между предприятиями и организациями КПСС и фирмами левых партий стран Центральной и Восточной Европы... Разрешить Управлению делами ЦК КПСС в установленном порядке участвовать в создании с левыми партиями... хозяйственных структур за рубежом, имея в виду, что учредителями с советской стороны будут выступать подведомственные Управлению делами ЦК КПСС предприятия, являющиеся юридическими лицами..."

Таким образом, политика по отношению к "фирмам друзей" изменилась. КПСС стала создавать совместные предприятия за рубежом и активно участвовать в деятельности ранее созданных и формально независимых от Коммунистической партии Советского Союза фирм. "Золото партии" испарилось. Но во всяком случае и после отстранения КПСС от власти коммунистические организации в России существуют безбедно. Их поддерживают не только зарубежные, но и некоторые отечественные фирмы, в которые партия в свое время тоже вложила немалые средства.

Попытки уточнить пути перекачки средств партии за рубеж обычно кончаются неудачей. А некоторые весьма любопытные "сыщики" просто исчезают. Так что это сегодня - одна из величайших тайн века... Кроме помощи "фирмам друзей", руководство КПСС распространяло за рубежом речи генеральных секретарей, платило миллионы долларов за публикацию очередной "эпохалки" в зарубежной прессе. А мы-то никак не могли понять, зачем, к примеру, в Англии печатают речи Брежнева в то время, как у нас, в СССР, их никто не читает. Ларчик открывался просто: плати доллары, а мы напечатаем все, что угодно. Вот так осуществлялось содружество КПСС и других коммунистических партий. За счет советского налогоплательщика, голодного, раздетого и разутого, живущего в условиях вечного дефицита. Платили партийным функционерам 3 тысячи долларов в месяц, меньше было "негуманно". Поэтому неудивительно, что после распада СССР и краха КПСС так называемое "Международное коммунистическое движение" практически перестало существовать.


Содержание номера Архив Главная страница