Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Илья ВЕКСЛЕР (Массачусетс)

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА: НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Число пожилых и старых людей в США растет с каждым годом. В структуре заболеваемости пожилых видное место занимает болезнь Альцгеймера (БА) - неизлечимое пока заболевание, сопровождающееся дегенеративными процессами в нервных клетках. Прогрессируя, болезнь ведет к снижению интеллекта, развитию слабоумия, а на более поздних стадиях - к смерти больного. Более 4 млн. американцев страдают БА. В возрасте 85 лет и старше - 72% американцев составляют женщины, половина из них болеет БА. Среди ее жертв - бывший президент США Рональд Рейган и покойная кинозвезда Рита Хейуорт. Впервые симптомы этого заболевания описал берлинский врач Алоис Альцгеймер в 1907 году, в честь которого в дальнейшем она была названа БА.

В наши дни ведется интенсивный поиск причин, вызывающих БА, методов диагностики и лечения. Многие научные коллективы пытались определить генетические механизмы заболевания. Около 5 лет назад группа ученых из научного центра в американском городе Сиэтле и ученые из университета в канадском городе Торонто независимо друг от друга обнаружили в составе 14-й хромосомы ген, который был "заподозрен" в развитии БА. Были обнаружены мутации этого гена, которые, по мнению ученых, приводят к деградации интеллекта человека. Канадские ученые определили также группу генов, названных ими "пресенелинами" или "предстарческими". С нарушениями в этих генах связывают большинство случаев ранней формы БА в возрасте до 50 лет. Подчеркивается при этом, что в небольшом проценте ранних форм болезни появляется белок бета-амилоид.

Согласно наблюдениям группы ученых из Университета Дюка, в развитии БА играет роль и другой белок - аполипопро-теин Е (АРОЕ-4). Этот белок известен как продукт гена, ответственного за возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Он имеет мутацию в группе лиц, страдающих БА, причем АРОЕ у больных не в состоянии защитить от разрушения внутренние структуры нервных клеток.

На проходившей в Амстердаме Международной конференции по БА и другим старческим деменциям учеными из Бостона были представлены данные о новой генной мутации. В результате мутации гены не в состоянии обрабатывать электросигналы, поступающие в мозг человека. По мнению доктора Р.Кански, эти гены не обязательно предвещают БА, но в то же время указывают на степень риска. Интересно подчеркнуть, что БА чаще встречается в семьях, где рождаются дети с болезнью (синдромом) Дауна. Последние данные, полученные учеными Колумбийского университета в Нью-Йорке, указывают на наличие других факторов, предрасполагающих к БА. Например, внешние факторы (травма головы и др.) могут стимулировать развитие этого заболевания.

В последнее годы в Германии разработан диагностический тест, основанный на определении бета-амилоида в спинномозговой жидкости и позволяющий отличить БА от других форм старческого слабоумия. Другой тест на выявление БА разработан в Вильяме Колледже (Массачусетс). Тест состоит из четырех отдельных проб на мышление и память, что позволяет за 7-8 минут отличить возрастные изменения от начальных форм БА. Достоверность полученных результатов достигает 90%. Наконец, в Атенской лаборатории в Вустере (Массачусетс) внедрен предельно простой анализ на специфическую активность некоторых генов у лиц пожилого возраста. Без проведения этого анализа ведущие страховые компании отказываются заключать страхование жизни с людьми определенного возраста. Пределы точности подтверждения диагноза - до 98%.

Фундаментальные разработки в области методов лечения БА ведет Национальный институт старения, Колумбийский университет и ряд других научных учреждений. Результаты применения уже апробированных медикаментов - когнекса и арицепта таковы, что они значительно улучшают "качество жизни" больных в течение продолжительного отрезка времени. Арицепт, по данным исследователей из Университета Дюка, не только улучшает "познавательные способности", но и общее состояние пациентов без каких-либо побочных явлений. Хорошие результаты получены при длительном применении сочетания препарата селегилина (производное селена) и витамина Е, используемых в высоких дозах. Оба препарата относятся к группе антиокислителей. Фармацевтической корпорацией "Байер" разработан новый холинэстеразный ингибитор - метрифонат. По данным Центра по изучению БА в Лос-Анджелесе, это лекарство снижает у больных депрессию, беспокойство, враждебность, склонность удивлять, а также повышает способность больных самостоятельно одеваться и соблюдать гигиенические навыки, отсутствие которых ассоциируется с проявлениями заболевания. Положительный эффект нового лекарства включает также уменьшение психического беспокойства и повышение активности пациентов в повседневной жизни. Заявка на это лекарство находится в стадии утверждения в FDA.

На Международной конференции по БА в Амстердаме было представлено новое сообщение о нарушении суточных биоритмов пациентов, выражающемся в изменениях продукции гормонов, режима сна, температуры тела и других. Для восстановления суточных биоритмов предлагается длительное пребывание больных на открытом воздухе, воздействие на них ярким светом, а в некоторых случаях - специальная светотерапия. Все эти примеры в области диагностики и разработки новых лекарственных средств вселяют уверенность, что в ближайшие годы будет достигнут существенный прогресс в борьбе с этим грозным недугом.


Содержание номера Архив Главная страница