Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Илья ВЕКСЛЕР (Массачусетс)

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Международная группа ученых в знаменитом Институте им. Луи Пастера впервые расшифровала геном туберкулезной палочки - возбудителя самой распространенной в мире инфекции. Идентифицировано около 4 тыс. генов, которые кодируют разные белки бактерии туберкулеза. Спустя более 100 лет после открытия Робертом Кохом туберкулезной палочки ученые расшифровали всю структуру ее бактериального генома, состоящего из более чем 5 млн. нуклеотидов. Из 4 тыс. генов - 400 относится к ранее неизвестным генным "семействам". У туберкулезной палочки наибольшими патогенными функциями и в то же время наименее изученными являются белки наружной оболочки микроба и локализованные в ней ферменты. Изучение этих важнейших компонентов микроба открывает перспективу создания принципиально новых препаратов для подавления размножения туберкулезной палочки и новой вакцины для профилактики туберкулезной инфекции. В условиях активации туберкулеза - после многих десятилетий относительной стабильности и даже существенного сокращения туберкулезной инфекции - открытие в Париже генома туберкулезной палочки трудно переоценить.

Мы уже сообщали ("Вестник" #1, 1997) об открытии "гена ожирения" (группой исследователей из нью-йорского Рокфеллеровского института), отвечающего за производство белка лептина, контролирующего массу тела. Специалисты Колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) в настоящее время установили биохимический механизм того, как жировые клетки регулируют аппетит посредством синтеза белкового гормона лептина. Лептин вырабатывается жировыми клетками в момент, когда их энергетические запасы полны, поступает с кровью в головной мозг и таким центральным путем угнетает аппетит. У людей с ожирением вырабатывается много лептина, но мозг не реагирует на этот сигнал, его чувствительность к гормону оказывается сниженной.

Авторы нового исследования - доктор Лучиано Розетти и его сотрудники обнаружили, что лептин не только воздействует на мозг, снижая аппетит, но и влияет на обмен в мышечных клетках, которые запасаются энергией, когда происходит насыщение организма пищей. Этот путь очень важен для понимания процессов, происходящих при диабете, особенно для тех больных, которые страдают так называемой инсулин-независимой формой. А таких больных более 80% всех страдающих диабетом (II тип диабета). У этих больных мышечные клетки не способны эффективно захватывать глюкозу из крови, и это, по всей вероятности, происходит из-за нарушения реакции мышечной ткани на лептин. Поэтому авторы считают, что регуляция аппетита является более сложным процессом, чем представлялось раньше: в процесс вовлечены и мышечные, и другие ткани, потребляющие глюкозу. Связь ожирения и диабета видится теперь более глубокой. Она, видимо, имеет общие механизмы регуляции, одним из которых является лептин.

На прошедшем в Чикаго съезде Американской диабетической ассоциации представлены данные о клинических испытаниях лептина с целью лечения ожирения. В первых испытаниях на 60 людях инъекции лептина привели к падению веса на 35 фунтов в течение 6 месяцев без серьезных побочных эффектов. Но у части испытуемых никакого действия гормона не было. По предварительным данным лептин может быть эффективен только в сочетании с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями. Пока использовались лишь низкие дозы препарата, и авторы надеются, что большие дозы лептина покажут лучшие результаты. Сейчас синтетический лептин начал производиться в одной из калифорнийских биотехнологических компаний, которая финансировала дополнительные клинические исследования в шести научных центрах.

Известно, что больные инсулин-зависимой формой диабета (I тип диабета) должны постоянно контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина несколько раз в день. Разработка и внедрение безигольных методов явится долгожданным подарком для 600 тыс. американцев, нуждающихся в контроле и лечении, которое они проводят самостоятельно или с помощью родственников в домашних условиях. В Майами (Флорида) проводятся клинические испытания новой формы введения инсулина путем его ингаляции в легкие. В ходе испытаний, проведенных на 121 больном, установлено, что ингаляционный способ столь же эффективен для снижения уровня сахара, как и инъекционный. Не исключено, что портативные аэрозольные баллончики заменят вскоре больным менее удобные шприцы. Ученые Массачусетского технологического института начали предварительные клинические испытания нового, безигольного, метода контроля уровня сахара в крови и введения инсулина больным диабетом. При этом используется ультразвуковая техника, позволяющая жидкости проникать через кожу. Стало возможным через несколько минут воздействия ультразвуком отсосать под небольшим вакуумом немного тканевой жидкости для определения уровня глюкозы или для введения лекарства. Новая техника не вызывает боли или повреждения кожи. Сейчас разрабатываются портативные ультразвуковые генераторы и приборы для определения глюкозы в тканевой жидкости. Эта работа проделана в MIT доктором Джозефом Костом, профессором университета Бен-Гуриона в Израиле.


Содержание номера Архив Главная страница