Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

ЖИВЕМ, КАК НА ВУЛКАНЕ

Из космоса это может показаться красочным праздничным фейерверком, но на самой Земле жертвами этого "фейерверка" могут оказаться миллионы людей, причем, оказаться не зрителями, но именно жертвами.

Речь идет о вулканическом фейерверке. И загодя предсказать, где и когда произойдет очередное извержение, трудно. Так, например, многомиллионный город Мехико может оказаться жертвой вулкана Попокатепетль. Вулканическое извержение, равное по силе взрыву 10 тысяч атомных бомб, может покрыть пеплом и ядовитым газом 20 млн. домов мексиканской столицы.

Или может внезапно проснуться Везувий, который уподобит Помпеям огромный Неаполь и близлежащие городки с общей численностью населения 11 млн. жителей.

- На поверхности нашей планеты около 1500 действующих вулканов, и еще несколько сотен прячутся в океанах, - говорит Том Касадевол, директор западно-американского регионального отделения Геологического общества с центром в Менло-Парке, Калифорния. - А из 1500 действующих вулканов 583 извергали лаву в течение последних 400 лет.

Ежегодно ученые наблюдают ту или иную степень активности 50-60 вулканов. Одни извергают лаву, напоминающую красную зубную пасту, медленно сползающую с вершины к подножию, другие будто взрывом выбрасывают расплавленную каменистую лаву в атмосферу и изрыгают ядовитые газы, отравляющие все живое на много километров вокруг.

- Но несмотря на все это, количество жителей у подножий вулканов и в прилегающих долинах продолжает быстро расти, - говорит Стэнли Вильям, вулканолог из Аризонского университета в городе Тэмпе. - Сейчас не менее 500 млн. человек живут в зоне досягаемости вулканической лавы. Многие живут в таких мегаполисах, как Токио, Манила, Джакарта, Мехико, Кито, а также в других городах с населением более одного миллиона жителей. В США, например, города Сиэтл и Такома расположились в опасной близости от вулкана Рейнир.

Чем же объяснить столь безрассудное поведение людей? Дело в том, что вблизи вулканов очень плодородная почва, а лава когда-то превратила окрестные места в равнины, на которых легко строить дома.

С ростом населения поселки разрастались, дома возникали все ближе к вулканам, иногда даже поднимались вверх по склонам.

- Люди не знают или не хотят знать о грозящей им опасности, - утверждает Грант Хейкен, вулканолог из Лос-Аламосской научной лаборатории в штате Нью-Мексико.

В подтверждение его правоты можно привести такой пример. В 1985 году в Колумбии научная аппаратура зафиксировала нарастающий гул в вулкане, покрытом ледяной шапкой. Ученые предупредили население о грозившей опасности. 13 ноября ледяная шапка взорвалась, и это хорошо видели жители колумбийского города Новадо дель Руиз и близлежащих деревень. Вулканологи предложили жителям немедленно эвакуироваться. Но шел дождь. И люди утешали себя тем, что их жилища далеки от вулкана: в 45-60 км. В ту ночь погибло 26 тысяч человек.

Этот эпизод и ему подобные побудили в свое время ООН объявить 90-е годы десятилетием борьбы со стихийными бедствиями.

По словам вулканолога Криса Ньюхолла из Вашингтонского университета в Сиэтле, поскольку население планеты растет, то люди все плотнее заселяют земли, пустовавшие из-за близости к вулканам, районам частых землетрясений, наводнений и ураганов. ООН планировала помогать целому ряду стран информировать население об опасности, даже переселить людей в более безопасные районы. Но у ООН не оказалось денег для осуществления этих планов. Тогда вулканологи решили осуществить хотя бы часть программы. Во-первых, был снят видеофильм, показывающий, какой вред могут нанести вулканы человеку и его имуществу. Фильм сделан с такой натуралистической достоверностью, что его не рекомендуют смотреть детям до 15 лет. Его показывают мэрам городов и другим официальным лицам, ответственным за эвакуацию людей при первых признаках надвигающегося стихийного бедствия.

Во-вторых, ученые выбрали 15 вулканов в разных районах мира и подвергли их особо тщательному исследованию. В непосредственной близости от этих вулканов живут миллионы людей. К участию в изучении этих вулканов ученые привлекли представителей местных властей.

Кроме того, вулканологи поставили перед собой задачу вооружиться более совершенной техникой, чтобы научиться как можно раньше предсказывать извержения вулканов.

Вулканы возникают в результате повышения давления внутри тектонических плит. Расплавленная масса ищет возможности всплыть и, найдя слабое место в земной коре, вырывается наружу. Большинство вулканов живет десятки тысяч лет. Они могут "просыпаться" раз в несколько столетий, чтобы извергнуть лаву и вновь впасть в спячку.

Чего можно ожидать от того или иного вулкана? Ученые пытаются определить это путем изучения объема и состава извергнутой массы: пепла, лавы и газов, измеряемых в кубических километрах. Так, извержение вулкана Святой Елены в штате Вашингтон в 1980 году было, по вулканическим стандартам, небольшим: выброс равнялся одному куб. км. Ученые подсчитали, что, например, вулкан в Йеллоустоунском заповеднике (штат Вайоминг) выбросил за последние 2 млн. лет 3 800 куб. км пепла и пемзы. Если в Йеллоустоуне произойдет новое извержение, оно вполне может быть столь мощным, что жизнь в США практически остановится: самолеты не смогут летать, грузовики - доставлять продовольствие, а фермеры не смогут выращивать злаки и овощи.

Систематическое изучение вулканов ведется последние 150 лет. За это время выработалась четкая методика исследований. По словам профессора Калифорнийского университета геолога Ричарда Фишера, первым делом геологи осматривают территорию вокруг вулкана, наносят на карту границу, которой достигли пепел и вулканическая грязь. Это нужно для определения природы и давности прошлых извержений, их силы, возможной зоны опасности. Если вулкан однажды нанес серьезный ущерб окружению, то вероятность повторения достаточно велика.

Далее исследователи изучают низкочастотные землетрясения, часто вызываемые вулканической активностью. Эти землетрясения производят специфический шум, связанный с подъемом купола магмы, ищущей выхода на поверхность земли. Обычно люди, живущие вблизи вулканов, задолго до извержения ощущают подземные толчки, слышат подземный гул и чувствуют запах газов. У местных жителей после этого есть еще время, исчисляемое несколькими днями, а то и неделями, чтобы покинуть опасное место.

Используя научную аппаратуру, ученые определяют размеры и рост купола магмы. Пары и углекислый газ, поднимающиеся из-под земли, указывают на все увеличивающееся подземное давление. Выброс двуокиси серы говорит нам, что магма вступила в реакцию с воздухом. А это уже признак опасности.

Но есть сигналы тревоги, которые заставляют даже вулканологов спасаться бегством. Если вулкан начинает пульсировать, если почва дрожит, если от вулкана исходят сейсмические волны, не прекращаясь в течение 30, 60 и более минут, значит, магма приближается к поверхности, давление газа нарастает, и пора бежать с этого места. А перед самым извержением, как это замечено, уровень двуокиси серы резко падает.

Однако проблема в том, что такие признаки приближающегося извержения не у всех вулканов одинаковы.

Как говорит вулканолог Крис Ньюхолл, самыми смертоносными являются не лава и не реки грязи, а красные облака раскаленного газа и пепла, которые бесшумно несутся вниз вдоль склонов вулкана и приближаются к близлежащим долинам со скоростью около 100 км в час. Эти раскаленные газообразные потоки ломают каменные стены толщиной в 3 метра и убивают тысячи людей в считанные минуты. Это в кино люди убегают от лавы и спасаются, а в жизни горячие газы и пепел мгновенно иссушают живую плоть, изжаривают легкие. 98% жителей Гватемалы живут, например, на земле, по которой 75 тысяч лет назад прокатились вулканические лава, пепел, газы. Кто может поручиться, что подобное не повторится?

В кинофильмах, как правило, показаны извержения вулканов типа гавайских. И зрителям кажется, что они вполне успели бы уйти от опасности. Но видеофильм, снятый вулканологами, говорит об обратном. И посмотрев его, люди часто спрашивают себя, не пора ли, не откладывая, переехать подальше жить от вулкана.

В 1991 году этот видеофильм был широко показан на Филиппинах, где вулкан Пинатубо начал вести себя агрессивно. На следующий день после показа видеофильма по филиппинскому телевидению 50 тысяч жителей добровольно эвакуировались из опасного района. Через несколько дней произошло извержение Пинатубо. Объем выброса составил 12 куб. км. Видеофильм спас от смерти десятки тысяч людей.

Жизнь тех, кто живет вблизи вулканов и не собирается переезжать, может быть спасена, если научить их определенным правилам безопасности. Например, люди должны знать, что вулканический пепел в 3 раза тяжелее воды и что крыша под тяжестью осевших слоев пепла может рухнуть в течение нескольких часов. При первых же признаках этого прятаться лучше в углах здания, под наиболее прочным, тяжелым столом. Надо знать также, что воздух во время извержения вулкана насыщен электричеством и поэтому радиоприемник, телевизор, светофоры на улице работают странным образом. Причину этого надо понимать и не следует впадать из-за этого в панику.

Такие, казалось бы, мелочи могут спасти жизнь. Как рассказывает сотрудник Лос-Аламосской лаборатории вулканолог Грант Хейкен, в сентябре 1994 года вулкан Улавун в Папуа-Новой Гвинее уничтожил 75% домов в городке Рабол. Но с помощью ученых удалось спокойно, без паники, эвакуировать большинство людей, которые были предупреждены за 8 часов до самого извержения. Погибло всего 5 человек.

- Гораздо труднее, - жалуется геолог Том Касадевол, - оказалось убедить в необходимости эвакуироваться не папуасов, а американцев. Американцы очень не любят, когда правительство указывает им что делать. В результате многие, отказавшиеся эвакуироваться во время извержения вулкана Святой Елены, погибли. Вокруг вулкана Райнир четверть миллиона человек живут на земле, которая менее 500 лет назад была затоплена лавой и покрыта вулканическим пеплом. Следы более давних извержений ученые находят даже на территории Сиэтла. Жители предупреждены, что надо быть готовыми бежать при первых же признаках готовящегося извержения. Последуют ли они совету ученых и как быстро - это зависит от них самих.

Видеофильм о спасении людей во время извержения вулкана переведен на многие языки.

- А есть ли он на русском? - спросили мы у Гранта Хейкена.

- По-моему, нет, потому что Камчатка и Курилы, где есть вулканы, не слишком заселены. Кроме того, в России немало замечательных вулканологов, которые умело ведут работу среди населения. Например, в Петропавловске-на-Камчатке есть всемирно известные специалисты - геологи и вулканологи. Их сейчас недооценивают в России, платят им очень мало, но они прекрасно делают свою работу. Очень сильная группа, заслуживающая всяческого доверия и поддержки.


Содержание номера Архив Главная страница