Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

ОПЯТЬ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?

Если температура на нашей планете и далее будет повышаться, как предсказывают ученые, то уже к 2100 году средний уровень океана поднимется на полметра, а по мере подтаивания льдов на полюсах - еще больше, и все это вместе приведет к затоплению равнинных земель вблизи морей и океанов.

Наибольшая и наипервейшая опасность исходит от Западной Антарктиды. Если ее гигантские ледяные пласты, растаяв, пополнят собой океанскую воду, то уровень океана поднимется на 5-6 метров. И тогда частично окажутся под водой, например, полуостров Флорида и остров Манхэттен. Возможно ли такое?

Метеорологи не в состоянии с уверенностью описать климатические условия, при которых нечто подобное случалось в прошлом, и сравнить их с нынешними условиями или с теми, что ожидаются в недалеком будущем.

В давнем прошлом планеты амплитуда колебаний ее температуры была очень широкой. В Меловой период, 65 млн. лет назад, из-за сверхвысокой температуры планета потеряла фактически весь свой постоянный ледяной покров. 15-20 млн. лет назад постоянный ледяной покров Земли восстановился, но периодически происходило таяние. Правда, в каком объеме, не ясно.

В результате новых исследований, проведенных недавно американскими и шведскими учеными, обнаружено, что западно-антарктический ледяной щит, весь или часть его, когда-то в межледниковый период разрушался по меньшей мере один раз. Сейчас наш мир опять переживает межледниковый период и, по мнению многих ученых, естественное природное потепление подстегивается промышленным выделением парниковых газов, прежде всего углекислого газа.

Возглавляемая профессором Ридом Шерером группа ученых из Калифорнийского технологического института и Шведского университета в Уппсале, анализируя осадочные отложения льдов Западной Антарктиды, заметила там мельчайшие диатомовые водоросли вместе с химическим элементом бериллием-10. То и другое свидетельствует, что глубоко во льдах Западной Антарктиды не более чем 2 млн. лет назад преобладала морская жизн, а это значит, что ледяные щиты в этой части ледового континента обламывались хотя бы один раз. В статье, опубликованной об этом в журнале Science, ученые сообщают, что, скорее всего, катастрофа в Западной Антарктиде произошла во время чересчур затянувшегося межледникового интервала где-то 400 тысяч лет назад.

Профессор Шерер пришел к такому выводу раньше на основании обнаруженных им водорослей. Но тогда его открытие было подвергнуто сомнению. Критики считали, что водоросли могли попасть в осадочные отложения не только при таянии льдов. Впрочем, наличие бериллия-10 тоже не гарантирует правоту группы Шерера, утверждает Ллойд Баркл, микропалеонтолог, изучающий диатомные водоросли в геологической обсерватории Ламонта-Доэрти при Колумбийском университете. Ему возражает палеоклиматолог из Пенсильванского университета Ричард Аллей, считающий, что именно гигантским обвалом ледяных щитов можно объяснить, почему в отложениях найдены и диатомовые водоросли, и бериллий-10. "Профессор Шерер был прав, и теперь он доказал это", - говорит Ричард Аллей. По его мнению, значение открытия в том, что стала очевидной вероятность повторного обвала ледяных щитов в Западной Антарктиде.

Именно эта часть Антарктиды считается наиболее слабой, потому что, в отличие от Восточной, ее пласты расположены ниже уровня моря. Значит, они могут первыми начать таять, как только потеплевшие воды океана заплещутся у ледяных берегов. Примечательно, что потеплевший воздух гораздо медленнее разрушает ледяной покров. Края ледяного пласта Западной Антарктиды состоят из огромных плавающих ледяных полей, величиной с Испанию. Если они начнут таять, это еще не приведет к подъему уровня океана, так как они уже плавают в океане. Но их во многом подпитывают своего рода "реки" льдов, движущихся изнутри ледяного пласта Западной Антарктиды. По мнению ученых исчезновение плавающих ледяных полей позволит этим "рекам" льда двигаться быстрее, и тогда внутренние резервы ледяного щита исчерпают себя скорее, чем они успеют пополниться.

Сколько времени может занять подобный процесс, сказать трудно. Исследования Шерера не дают ответа на этот вопрос. По утверждению профессора Аллея, группа Шерера демонстрирует не темпы этого процесса, а лишь наличие его.

Но мало кто из экспертов верит, что облом ледяного щита в результате естественного потепления или в результате человеческой деятельности случится раньше, чем через несколько столетий. ООН, взяв за основу данные, представленные учеными, объявила, что в среднем температура на поверхности Земли повысится к 2100 году на 2 градуса по Цельсию, если не будет снижен уровень выбросов углекислого и других парниковых промышленных газов в атмосферу. Повышение средней температуры за 100 лет на 2 градуса - это много, если вспомнить, что со времен последнего ледникового периода температура на планете повысилась всего на 3-5 градусов по Цельсию. Если потепление пойдет такими темпами в течение всего XXI столетия, то на полное разрушение ледяного пласта Западной Антарктиды уйдет от 500 до 700 лет. При этом уровень мирового океана поднимется на 6 метров - таково мнение Майкла Оппенгеймера, старшего научного сотрудника Фонда защиты окружающей среды. Статью об этом он опубликовал еще в майском номере журнала Nature. В то же время Майкл Оппенгеймер предупреждает, что ледяной щит может подтаять и рухнуть в море уже к концу следующего столетия, если глобальное потепление климата будет продолжаться нынешними темпами. Он назвал исследования профессора Шерера чрезвычайно важными, так как они показывают, что ледяной пласт достаточно чутко реагирует на температурные колебания и что для его разрушения, возможно, будет достаточно даже нынешнего уровня температуры.

Но катастрофа может и не произойти. При глобальном потеплении вода в морях и океанах испаряется гораздо активнее. При этом и осадков выпадает больше. А осадки, замерзая, увеличат ледяную массу, в частности, в Западной Антарктиде. Но сегодня ученым еще не ясно, к каким последствиям приведет пополнение ледяных запасов и ускоренное движение ледяных потоков.

В журнале Nature говорится, что скорость ледяных потоков зависит от геологического состава структуры подо льдами Антарктиды. Потоки текут по относительно узким скользким руслам. Замедлить скорость потоков могут образующиеся крупные ледяные наросты прямо на руслах, а также трение по краям русел.

Профессор Аллей, соавтор материалов, опубликованных в журнале Nature, говорит, что если подледная топография содержит много возможностей для быстротекущих ледяных потоков устремиться к воде, ледяной щит истощится скорее. Но если ледяные потоки не могут свободно мчаться к своей цели из-за геологических или топографических препятствий, разрушение ледяного щита в Западной Антарктиде будет происходить медленнее, и человечество выиграет время для поиска более действенных мер по сохранению природного баланса на планете.

- Непосредственной опасности для нашего поколения и для следующего нет, - говорит профессор Аллей, - но потенциальная опасность существует. Если западноантарктический ледяной щит обрушится в воду, то общий уровень морей и океанов поднимется примерно на 6 метров. Для людей, живущих в прибрежных районах, особенно в низинах, это сулит немало проблем. В то же время изменения не произойдут внезапно. И мы еще не знаем, произойдет ли это вообще. Многое зависит от направления, по которому пойдет основная масса подтаявшего щита, как она себя поведет... Хотя сейчас изменения в некоторых частях Западной Антарктиды происходят все быстрее, подобные процессы происходили на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Я бы сказал так: вероятность сползания ледяного щита в море невелика, но если такое произойдет, последствия окажутся весьма серьезными. И все же спешу вас успокоить: если даже такое случится, то не раньше, чем через 100 лет. А после нас - хоть потоп.


Содержание номера Архив Главная страница