Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

БУДУЩЕЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА ПОД ВОПРОСОМ

Престижный лондонский журнал Economist опубликовал статью "Будущее компьютерной техники". Обсуждаемая проблема - есть ли будущее у персонального компьютера в его нынешнем виде.

Вот уже более 10 лет персональный компьютер правит бал в электронике. Но конкуренты всё ближе. И некоторые специалисты предсказывают, что в наступающем третьем тысячелетии будущее персонального компьютера (в английской аббревиатуре РС) сомнительно.

Казалось бы, сама постановка вопроса может показаться абсурдной когда, скажем, корпорация Microsoft стремится любой ценой удержать для себя рынок персональных компьютеров и ради этого готова платить штрафы за нарушение антитрестовских законов. Значит, игра стоит свеч! Но, по утверждению журнала Economist, развитие РС достигло своего апогея и впереди лишь постепенная сдача позиций. При этом журнал ссылается на авторитетное мнение консалтинговой компании Forrester Research. Даже глава корпорации Microsoft Билл Гейтс выразил опасение, что персональный компьютер может пасть под тысячами ударов с разных сторон.

Кто же нанесёт эти удары? Специализированные электронные приборы, отвечающие конкретным требованиям потребителя. Эти приборы выполняют узко специализированные задачи, они проще в обращении, надёжнее, дешевле. С их помощью можно выйти на Интернет, можно поддерживать постоянный контакт со своей фирмой... Другими словами, небольшие электронные приборы выполняют отдельные функции РС. Такими приборами являются телевизионные приёмники, телефоны с компьютерным экраном, сотовые телефоны, портативные, карманные и сетевые компьютеры... Как ожидается, продажи подобных электронных приборов многократно возрастут уже в ближайшие годы, тогда как продажи РС будут сокращаться. По мнению представителей компании IВМ, этот процесс приведёт к более массовому распространению компьютеров вообще. Будущее в этой области принадлежит узкой специализации. Так, например, телевизоры будут использовать для интернетовских игр или для заказов на покупку товаров, не выходя из дома, телефоны с постоянно открытым экраном - для банковских операций, для электронной почты, для сбора данных... Мобильные телефоны станут средством корпоративных торговых операций, спроса и предложения услуг, передачи информации... Электронные приборы в автомобилях снабдят потребителя информацией о движении на дорогах, отправят звуковое письмо по электронной почте, помогут сделать заказ на немедленную куплю-продажу ценных бумаг.

В результате персональный компьютер потеряет статус универсального средства для решения всех электронных проблем. Незаменимым он, возможно, останется лишь для богатой графическим изображением документации и сложного финансового управления. Но для отправки и получения электронной почты, для электронных игр или для "гуляния" по бесконечному интернетовскому кибер-пространству РС слишком громоздок, сбивчив, слишком медленно выполняет задание и в нужный момент его не оказывается под рукой.

В США количество обладающих РС остановилось на 40% населения. Далеко не все они овладели полностью возможностями РС и пользуются лишь основными, привычными функциями. Крупные фирмы, хотя и по иной причине, тоже не удовлетворены работой РС. Фирмам необходимо иметь компьютерную связь постоянно открытой и беспрерывно функционирующей. Поэтому они предпочтут узкоспециализированный прибор, способный хорошо выполнять одну-две функции и не требующий постоянного дорогостоящего технического ухода. К тому же разные электронные приборы можно подсоединять друг к другу, создавая различные комбинации единой сети.

Такими доводами подкрепляет журнал Economist свои прогнозы о грядущем падении спроса на PC.

С этим категорически не согласен вице-президент организации Electronic Industries Association, которая находится в Арлингтоне, штат Вирджиния, Марк Розинкер:

- Сегодня мы видим, что 40-42% американцев имеют у себя в доме персональный компьютер. Кто-то считает, что это немного. Я считаю, что это очень хорошо. В последние 3 года количество обладателей РС выросло на 8-9%. Рост увеличится по мере снижения цен. Чем дешевле будет стоить компьютер, тем больше людей его купят. РС сегодня - многофункциональный продукт, который можно использовать и как пишущую машинку с электронной памятью, и как электронного бухгалтера, и как развлечение, как электронную игру. Через него можно выходить в Интернет, вести серьёзные исследования. Словом, это очень многообразное устройство, относительно недорогое, если учесть все его функции. Если покупать электронные приборы, выполняющие отдельные функции РС, то в результате вы потратите гораздо больше денег, чем при покупке одного персонального компьютера. Так что я не вижу, чтобы в ближайшем будущем, скажем в течение 20-25 лет, мы нашли замену РС. В то же время я не сомневаюсь, что в течение ближайшего десятилетия появятся новые электронные средства связи. И одновременно будет развиваться традиционная информативная техника,

- Многие обладатели РС жалуются, что они используют не более 15-20% возможностей компьютера. Больше им либо не нужно, либо это слишком сложно. В таком случае им выгоднее купить электронную аппаратуру, выполняющую только нужные потребителю функции.

- Это логично. Всё зависит от того, что человеку нужно. Если он хочет играть, то он покупает электронную игру. И всё. В продаже есть приставки, которые присоединяются к телевизору и выводят вас в Интернет. Есть laptop компьютер, который даёт возможность вводить и хранить информацию, печатать тексты, проводить математические операции... Всё это может существовать наряду с PC и будет служить потребителю. Я не вижу здесь конкуренции, конфликта. Обе формы могут прекрасно сосуществовать. Сосуществование - вот точное слово, оно мне нравится.

В статье, с которой Марк Розинкер, вице-президент Electronic Industries Association не согласился, утверждается, что если в борьбе против РС одержат верх узкоспециализированные электронные приборы, от этого больше всего выиграют такие электронные гиганты, как NEC, Hitachi, Sony, Philips. Сами приборы будут больше похожи на стереосистему, чем на компьютер. И большинство приборов, утверждает журнал Economist, окажутся сделанными в Японии. Она же останется и одним из крупнейших потребительских рынков электроники. А вот на рынке так называемых "умных" телефонов могут доминировать европейские компании Nokia и Eriksson, американская Motorola.

Проигравшими в случае поражения РС окажутся, естественно, компании, его выпускающие. Но пока никто из них не торопится менять ориентацию. Видимо, ждут инициативы в этом от компаний Microsoft и Intel, полагают авторы статьи в журнале Economist.

И напрасно, считает Герри Корбет из компании Hitachi America, потому что хорошо заработает тот, кто может заранее подготовиться к переменам во вкусах потребителей. Но при этом Герри Корбет считает, что рано петь отходную РС. Он ещё поживёт и даст заработать многим фирмам.

- Персональный компьютер будет существовать и дальше. Хотя фирмы, такие, как наша Hitachi America, готовы к любому повороту, событий на рынке. У нас есть продукция, связанная и с РС, и с его конкурентами. Мы разрабатываем и выпускаем все новые виды приборов электронной информатики. Марка Hitachi хорошо известна и на рынке "умных" телефонов, и на рынке так называемых Hand РС - портативных персональных компьютеров. Электронная аппаратура быстро становится всё совершеннее и разнообразнее. Она может функционировать как отдельно, так и вместе. В этом её особенность и преимущество. Например, возьмём Palm Pilot - портативный компьютер, которым сейчас пользуется почти вся Силиконовая долина. Его популярность объясняется и малыми размерами, и простотой пользования, и ценой: 300 долларов. В прошлом году было продано более 1 миллиона Palm Pilot. Пока он во многом зависит от РС, является как бы дополнением к нему. Но постепенно расширяет свои функции и явно идёт к самостоятельности. Пока он в основном пользуется спросом в США, но уже прорывается на рынки и Европы, и Азии. Всё большим спросом пользуются также компьютерные записные книжки, позволяющие синхронизировать календарь, файлы и т.п. Но РС, повторяю, будет существовать в том или ином виде. Поэтому Hitachi будет работать, как говорится, на два фронта. Мы считаем, что благодаря такому подходу Hitachi будет активно участвовать в будущем компьютерной техники.

- Будет ли эта техника с развитием усложняться в обращении или упрощаться? Говорят, что именно из-за сложности операций покупательский спрос остаётся ограниченным.

-Я думаю, что вся многофункциональная электронная аппаратура будет упрощаться. Но надо также учесть, что нынешнее молодое поколение выросло на компьютерах, Оно гораздо искушённее в электронных приборах, чем старшее поколение. Для молодого потребителя это не проблема.

ТАК ЛИ УЖ ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ ПЕЧАТАТЬ НОВЫЕ ДЕНЬГИ?

В России идут споры о том, печатать или не печатать новые деньги. Если нынешнее количество денег соответствует существующей экономике, то дополнительный выпуск банкнот усилит инфляцию. Если же количество денег не соответствует экономике, то небольшая эмиссия, то есть выпуск небольшой партии банкнот, к дополнительной инфляции не приведёт. А как вообще определяется количество денег в стране? И как американские специалисты считают, может ли Россия позволить себе печатать новые денежные знаки?

Вот как ответила на эти вопросы экономист из вашингтонской исследовательской организации Аmerican Council for Capital Formation Марго Торнинг:

- Министерство финансов США, например, знает точно, сколько денег напечатано и знает приблизительно, сколько циркулирует по стране. Приблизительно потому, что какое-то количество банкнот исчезает из употребления, а какое-то оседает под матрацами и не поддаётся учёту. Информацию о циркулирующей сумме министерство получает от Федерального резервного банка. Подсчёт проводится ежемесячно. Учитываются как наличные деньги, так и чековые вклады в банк, и сбережения на так называемых ликвидных счетах, с которых в любой момент вкладчик может снять деньги наличными. Федеральный резервный банк может влиять на денежные потоки, повышая или понижая банковские проценты, продавая и покупая облигации на открытом рынке. Так что количество денег в стране определяется не только количеством циркулирующих банкнот. В США бумажные деньги далеко не главная часть денежной массы. Чековые счета гораздо весомее.

- В каких случаях допустимо, а в каких опасно дополнительное печатание денег в России?

- Это зависит от уровня инфляции. Если он в России очень высок, скажем, 20-30% и более в год, то печатание денег не поможет людям, потому что на дополнительные деньги мало что удастся купить. При такой инфляции необходимо наращивать не количество денег, а производство товаров. Если же инфляция не слишком высока, то печатание ограниченного количества денег способно отчасти даже помочь экономике, активизируя покупательский спрос. Например, Японии сейчас было бы даже полезно выпустить дополнительную партию банкнот, пусть это и приведёт к некоторому повышению инфляции. Этим шагом правительство стимулировало бы спрос на товары и услуги, что дало бы толчок экономике.

Специалист по российской экономике, сотрудник исследовательского института "Кейто" Ин Васкез считает, что для Японии печатание денег может быть и хорошо, но для России плохо:

- Это плохая идея. России понадобилось несколько лет, чтобы сбить инфляцию до недавнего более или менее приемлемого уровня. А печатание новых денег повернёт этот процесс назад, лишит Россию своего единственного достижения последних лет. Если темпы инфляции в результате выпуска дополнительных денег повысятся, больше всех пострадают те, кто и без того настрадались, - самые беднейшие... Инфляция в России и до кризиса была относительно высокой. Тогда как Центральные банки в большинстве стран мира стремятся снизить инфляцию до уровня от 0 до 2%, в России ожидалось, что темпы инфляции окажутся в этом году хотя бы ниже 10%. И надо было продолжать сбивать её. Но... увы.


Содержание номера Архив Главная страница