Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Ефим МАКАРОВСКИЙ (Калифорния)

ПОЧЕМУ ТУХАЧЕВСКИЙ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ?

Как известно, в январе 1936 года Сталин делегировал Тухачевского на похороны английского короля Георга V. В это время Сталин уже перешёл в атаку на высший комсостав Красной Армии. Уже полетели первые головы. В этих условиях, казалось бы, для Тухачевского самое разумное было бы остаться на Западе, но он вернулся в Россию. Почему?

Он вернулся в Россию, чтобы дать Сталину последний бой в борьбе за власть. И в этой борьбе не обязательно должен был победить Сталин.

Так, уже 24 июля 1936 года на совещании в Кремле Тухачевский с группой военных выступил против сталинского плана отправки квалифицированных военных в Испанию, и Сталину пришлось отступить.

"В этот же вечер у Тухачевских собралась компания его сослуживцев: А.И.Егоров, Петин, Локтионов, Алкснис, Роговский и Федько. Позже приехали Менжинов и Левичев. Все, кроме последних, приехали с жёнами. Тухачевский сиял - он чувствовал себя победителем. За ужином разговор, конечно, коснулся минувшего совещания. Все были согласны с Михаилом Николаевичем, что посылка частей в Испанию - это "авантюра хозяина", и порицали слабовольного Клима Ворошилова. Алкснис выразил опасение, что Сталин не сдаст так быстро своих позиций и будет настаивать на своем...

- Считает себя полновластным хозяином... - заметил Петин.

- Хозяином! - Тухачевский одёрнул пояс, и глаза его блеснули. - Хозяином партии? Но пусть он не забывает, что по партийному уставу все мы равноправны и не только мы можем отстаивать наше мнение, но и он обязан считаться даже с мнением рядового члена партии. А армия - это особая статья. В конце концов, кто, как не мы завоевали революцию? Должен он считаться с нами?" (Л.Норд. "Маршал М.Н.Тухачевский". П., 1978).

И Сталин посчитался. За неделю до февральско-мартовского Пленума был убит Орджоникидзе. А вскоре после Пленума, в июне 1937 года, были расстреляны Тухачевский со товарищи. Тухачевский в своей карьере ставил на сволочь, и сволочь ему отплатила соответствующей монетой.

Но каким образом этот заурядный прапорщик достиг таких невероятных высот в советской военной иерархии? Секрет его успеха заключался в том, что он был выдвиженцем Валериана Куйбышева и, в свою очередь, обеспечивал Куйбышеву поддержку вверенных ему воинских частей, непосредственно участвуя в борьбе за власть.

В своё время Тухачевский был близко знаком с братом Валериана Куйбышева Николаем: они были сокурсниками по военному училищу. В 1918 году они случайно встретились на вокзале в Москве, и эта встреча определила дальнейшую судьбу будущего маршала. Николай привёл его к себе и познакомил с братом. В то время Валериан был начальником всех политотделов Красной Армии и использовал своё влияние, чтобы выдвинуть безвестного поручика на ответственный командирский пост. Он сам поручился за Тухачевского и ещё нашёл для него других поручителей, как сообщает об этом Лидия Норд. Член большевистской партии с 1904 года, Валериан Куйбышев был одним из тех деятелей партии, которые смертельно ненавидели, как Ленина, так и Троцкого. Его ненависть возникла с первых же дней Советской власти. Старый большевик Валериан Куйбышев надеялся получить ответственный пост в первом Советском правительстве. Но не получил, а был назначен на второстепенную должность секретаря Самарского областного комитета партии. Конечно, это его никак не устраивало.

Вскоре началась гражданская война, и Куйбышев должен был ещё выполнять обязанности члена Военного совета армии, защищавшей Самару. В ожесточённых сражениях за Самару и на Волге Куйбышев проявил трусость и слабохарактерность и 8 июня 1918 года сдал Самару белогвардейцам. За это преступление Троцкий назвал его изменником и дал слово расстрелять как труса и предателя.

Ленин поддержал Троцкого, и жизнь Куйбышева висела на волоске. Спас его только какой-то слепой случай. Более того, с июля 1918 года он назначается политкомиссаром и членом РВС 1-й армии, которую возглавил его протеже Тухачевский.

Куйбышев - мстительный и злобный человек - с этого времени становится личным врагом Ленина и Троцкого. Поэтому во время партийных споров 1923 года Куйбышев поддерживал Сталина и Зиновьева против Троцкого, за что и был введен в круг высшего руководства страны. Его давняя ненависть к Троцкому из-за самарского позора не давала ему покоя, и Куйбышев мстил многие годы, расстреляв многих из старой большевистской гвардии и коммунистов первого послеоктябрьского десятилетия.

В деле Куйбышева мы с уверенностью можем предположить, что та жадность, с какой он стремился к вершинам власти, сделала его опасным соперником Сталину, увидевшему в Куйбышеве "достойного" конкурента. Два паука не могли ужиться в одной банке.

Эти сведения, изложенные в "Воспоминаниях большевика-ленинца" и опубликованные в самиздате в 1974 году в Нью-Йорке на английском языке, как нельзя полно отражают суть событий 20-30-х годов 20-го столетия в Российском государстве. Из этих воспоминаний становится ясно, что Сталин моментально почувствовал какую опасность для него представляет Куйбышев, и хотя Куйбышев был человеком из его окружения, пытался воспрепятствовать его возвышению в рядах партии. Но в начале 20-х годов вес Куйбышева в партии был несравненно больше, чем у Сталина. На XI съезде партии Куйбышев был единогласно избран в Центральный Комитет, а когда Ленин подписал Указ о назначении Куйбышева народным комиссаром Рабоче-Крестьянской Инспекции, Сталин был буквально взбешен, что не смог предотвратить назначение Куйбышева на этот пост.

На этом посту заместитель председателя Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны СССР Куйбышев оставался до 1926 года, пока Сталин не набрал достаточно власти, чтобы перевести его на хозяйственную работу председателем Высшего Совета Народного Хозяйства. Усиленно "выдвигая" Куйбышева на "высокий пост", Сталин старался выжить его из контрольных органов и отдалить от Красной Армии, чтобы замять после его перевода поднятое Куйбышевым дело "О расследовании причин смерти Фрунзе и привлечении к ответственности виновников его преждевременной гибели".

Как известно, Фрунзе был зарезан на операционном столе по приказу Сталина по двум причинам. Во-первых, потому что Михаил Фрунзе, близкий друг Тухачевского, был очень популярен в рядах большевистской партии и представлял непосредственную угрозу Сталину в борьбе за власть. Во-вторых, потому что Сталину нужно было поставить своего человека во главе армии, и этим человеком был Ворошилов.

Тем не менее борьба за власть в кремлёвской банке не утихала и после смерти Фрунзе. Исполнилось предсказание Мартова, который в своё время говорил, что "когда Ленина не станет, большевистские пауки, заключённые в кремлёвской банке, пожрут друг друга".

Куйбышев рвался к власти. Его человек в армии - Тухачевский был хорошим противовесом влиянию Ворошилова на армейские дела. И, наконец, XVII съезд партии подавляющим большинством голосов продемонстрировал лидерство Кирова. Из 1200 делегатов съезда только 100 человек проголосовали за Сталина. 1100 человек голосовали против, и все они были расстреляны, потому что Сталин поимённо знал результаты голосования, так как почерк каждого делегата был известен карательным органам, а, голосуя, каждый избиратель должен был вписать фамилию желаемого им кандидата и перечеркнуть фамилию нежелаемого. Все, кто вписал фамилию Кирова вместо Сталина, сложили головы.

Оппозиционерам Сталина не нужно было прибегать к заговорщицким методам борьбы с ним. Нелегальные методы борьбы нужны были Сталину, потому что легальными методами победить он не мог. И это не противоречит тому, что съезд вошёл в историю, как "съезд победителей" сталинской фракции против оппозиционеров как справа, так и слева, ведь Киров был человеком сталинского окружения: его собутыльником и другом. В такой ситуации Сталину, по его логике, ничего и не оставалось, как решиться на убийство Кирова. И в декабре 1934 года Киров был убит.

После убийства Кирова Куйбышев потребовал провести тщательное расследование и выявить истинных виновников убийства. Тогда, по приказу Сталина, был отравлен и Куйбышев.

О смерти Куйбышева Тухачевский узнал из газет (его не было в Москве). Это был для него очень тяжёлый удар. "Настолько тяжёлый, что Михаил Николаевич бросил дела и уехал на месяц на Черноморское побережье - "дабы никого не видеть", - пишет Лидия Норд в своей книге.

Однако куйбышевцы не пали духом и сплотились на этот раз вокруг Орджоникидзе. Они готовились дать бой Сталину на ближайшем Пленуме ЦК партии. Тухачевский спешил с реорганизацией армии, где к тому времени был уже упразднён институт политических комиссаров. Сталин с тревогой наблюдал за проводимыми в Красной Армии реформами, потому что: "Он видел и чувствовал - если реорганизация Красной Армии произойдёт в желаемых Тухачевским масштабах, то она станет настолько дисциплинированной, монолитной и централизованной в смысле подчинения, что вся эта сила может не только быстро дать отпор внешнему врагу, но и стать опасной для коммунистической партии" (Лидия Норд. Маршал М.Н.Тухачевский).

В этих условиях Сталин пытается подкупить Тухачевского. Зная его тщеславие и то, как он болезненно переживает, что, по словам Л.Норд, "Буденный - "бездарный вахмистр" - маршал, в то время, когда он - Тухачевский, заместитель Наркома Обороны и фактический руководитель и преобразователь Красной Армии - только командарм 1-го ранга".

И Сталин присваивает ему маршальское звание, но всё напрасно. Тухачевский остаётся враждебен Сталину.

Вот один из немногих эпизодов, описанных Лидией Норд: "Я помню, как вскоре после возвращения Тухачевского из Сочи позвонил Поскребышев и сообщил, что "хозяин" хочет видеть М.Н. и будет ожидать его в Кремле к 6 часам вечера.

- Какой хозяин? - возмутился Тухачевский. - Значит, выходит, что мы его холуи? Для меня он является Генсеком Партии, но в холуях я быть не намерен".

А вот другой разговор по поводу медали за выслугу лет. Тухачевский полагал, что такая медаль должна была быть изготовлена из золота, в то время как Сталин решил, что достаточно, если она будет изготовлена из чистого серебра.

"- Конечно, серебро - это бедновато, - соглашался с Тухачевским Ворошилов, но ведь Иосиф Виссарионович хочет доставить большую радость, только при возможно меньших расходах государства.

- Тогда пускай он застрелится, - буркнул Тухачевский. - Расход будет небольшой - пуля стоит шесть копеек, а уж радость будет огромная..."

Так почему же, несмотря на явную враждебность по отношению к себе, Сталин всё-таки отправил Тухачевского на похороны английского короля? Можно только предположить, что тайным желанием Сталина было сделать Тухачевского невозвращенцем. Ведь на Западе он был бы для него безопасен, как человек полностью дискредитировавший себя в глазах большевиков, а во-вторых, Сталин нашёл бы его и там, как он нашёл Троцкого и многих других.

Но вот тут-то и возникает вопрос в связи с возвращением Тухачевского в Россию. Так был заговор военных против Сталина, или его не было?

Де-юре не было никакого заговора против Сталина. Де-факто заговор был. И "да", и "нет" являются ответом на этот вопрос. Военным не было никакой надобности прибегать к нелегальным методам борьбы со Сталиным, если они могли убрать его вполне легальным способом. Так что никакого состава преступления с их стороны не существовало, и дело против них было с юридической точки зрения, сфабриковано и высосано из пальца. Но с другой стороны, выступая против Сталина единой монолитной массой, они представляли прямую угрозу его единоначалию, и он действовал против них, как против заговорщиков. И первым нанёс удар, который обеспечил ему победу в борьбе за власть.

Нельзя не согласиться с Виктором Суворовым в том, что: "Зверство Тухачевского в Кронштадте стало легендарным. Чудовищное истребление крестьян в Тамбовской губернии стало одной из самых страшных страниц во всей истории человечества. И автор этой страницы - Тухачевский. XX век знает немало великих злодеев. Ежов, Гиммлер, Пол Пот. По количеству пролитой крови Тухачевский вполне заслужил место в одном ряду с ними, а по времени - Тухачевский был их предшественником" (Виктор Суворов. Ледокол. М., 1993). И не было бы сожаления в его гибели, если бы в борьбе за власть не победил худший из злодеев. Не одержи верх Сталин, не было бы военного пакта с Гитлером, а без союза с Россией Германия вряд ли бы напала на Польшу и, возможно, история пошла бы другим путём. Только сталинское "мудрое" руководство могло так бездарно подставить Красную Армию под удар фашизму. Не будь Сталина - не было бы неожиданного нападения Германии на страну Советов. В лице Сталина Россия получила худшее, что могла получить.


Содержание номера Архив Главная страница