Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Иван ЧЕРНЯЕВ (Санкт-Петербург)

РЕСТАВРАЦИИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Этой весной в английском журнале "Реставратор живописи" была опубликована статья петербургского реставратора Анатолия Борисовича Алешина "Методы открытия картин". Казалось бы, публикация такого рода может быть интересна только для специалистов. Однако статью перепечатала газета Times, и она заинтересовала не только читателей, но и журналистов.

А.Алешин согласился подробнее рассказать о своей работе. Мы встретились в старинном здании петербургской Академии художеств. С Академией связана большая часть его жизни: здесь он учился, в начале 70х стал одним из организаторов новой мастерской реставрации живописи. С тех пор в ней и преподает. Ежегодно Академия подготавливает 67 мастеровреставраторов. "Наши выпускники лучшие в России специалисты", утверждает Алешин, и этого, судя по всему, не оспаривает никто. Школа русской реставрации давно известна и признана. Последняя по времени знаменитая работа петербургских реставраторов возрождение (именно так можно оценить их работу) "Данаи" Рембрандта поистине уникальна.

Школа реставрации возникла в Петербурге в конце XVIII века, когда в России появилось много картин западных мастеров. Позднее при Эрмитаже было открыто специальное училище, учеников там было немного 45 человек на курсе. И сейчас в мастерской Академии их немногим больше, хотя потребность российских музеев в них велика.

"В последние годы нашим выпускникам трудно, говорит Анатолий Борисович, в Москве и Петербурге места не найти, и в провинции не лучше. У провинциальных музеев нет ни денег, ни жилья, чтобы пригласить их на работу. Кажется, сейчас должны появиться места в ХантыМансийске. Там богатые нефтепромышленники решили вкладывать деньги в культуру. Открыли картинную галерею, покупают работы не только в России, но и на европейских аукционах. Умная политика, эти люди умеют смотреть вперед..."

Что же, будем надеяться на Ханты-Мансийск.

В статье, опубликованной в Англии, Алешин писал о различиях в методике работы современных российских и западных реставраторов. По его словам, иногда в европейских и американских картинных галереях возникает странное чувство: полотна выглядят, как новенькие, блестят и переливаются, как открытки. Может показаться, что художники разных эпох: Рембрандт, Моне, Дюфи были современниками, только писали в разной манере. Это результат реставрации. Многие западные специалисты предпочитают работать с синтетическими материалами и "раскрывают картину", целиком снимая старый слой лака. При этом полотно не только утрачивает патину времени, но нередко искажается и замысел его создателя. Сверкающий свежим лаком холст кажется эффектным новоделом. Несведущему человеку так больше по душе. Кроме того, этот метод работы занимает у реставратора гораздо меньше времени.

Российские реставраторы подходят к делу иначе самым важным считается сохранить внутреннее качество картины. В идеале вмешательство реставратора должно быть незаметным. При раскрытии картины остается нетронутым тончайший слой прежнего лака, мастера реставрации пользуются теми же материалами, что старые художники и иконописцы. "Например, осетровомедовый клей", говорит Анатолий Борисович, указывая на плошку с мутным содержимым. Студент осторожно наносит клей на полотно. На мольберте портрет XVIII века из запасников Русского музея при взгляде на него невольно вспоминаешь гоголевскую повесть "Портрет". "Кто это?" спрашиваю я. "Не знаю", - отзывается студент, - "называется "Портрет масона".

Каждый студент этой мастерской на третьем курсе получает для работы картину или икону. Он трудится над нею 4 года, за несколько месяцев делает небольшой квадрат живописи. Это его будущая дипломная работа. Музеи охотно дают Академии картины и иконы из запасников, они знают, что качество реставрации будет отменным. Кроме того, натуральные материалы обеспечивают долговечность произведений искусства. Но почему же многие реставраторы предпочитают синтетику? "Возможно, таков дух времени, говорит Анатолий Борисович. Это экономичнее, быстрее, и работы выглядят ярче. Сейчас ведь раздолье для халтурщиков. Раньше наши выпускники часто подрабатывали у коллекционеров. Те платили мало, но они хоть разбирались в живописи. А сейчас заказчики другие. Новые богачи ценят не качество, а быстроту работы, им нравится, когда полотно блестит, как новенькое. Поэтому и у нас нередко пользуются синтетическими материалами. Обычно такие заказчики не коллекционируют картины, а спешат продать их таким же "ценителям", как они сами. Сейчас в особой моде Айвазовский, и на рынке живописи крутится множество подделок под его работы. В общем, с искусством происходит то же, что и со всем остальным все захлестывает "девятый вал" некомпетентности, сомнительной коммерции, стремления урвать побыстрее. А наша профессия не терпит поспешности и суеты, мы работаем в расчете не на годы и даже не на десятилетия, а на дольше. Поэтому держимся старых правил, благородной традиции. Очень не хочется видеть гладкие, залакированные "новоделы" вместо полотен старых мастеров".


Содержание номера Архив Главная страница