Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

Саша БОРОДИН (Канада)

ШОК

Стас не был ни бабником, ни пьяницей, ни лгуном, но называть его порядочным человеком язык как-то не поворачивался. Одна, но пламенная страсть сжигала душу этого 33-летнего рыжеволосого красавца - любовь к автомобилям. Увлечение очередной "тачкой" захватывало все его существо, он совершенно терял голову и готов был на любые безумства, лишь бы как можно скорее предаться счастью обладания. Женщин, разумеется, это злило, и за легкомысленной спиной Стаса громоздились развалины двух непродолжительных супружеств и десятка полтора еще более кратковременных романов.

Важно сказать, что Стасовы страсти находились в кричащем противоречии не только с финансовыми возможностями, но и с некоторыми особенностями его нервной системы.

Известен забавный тест на пригодность человека к управлению автомобилем. Испытуемого ставят невдалеке от глубокой ямы с битым стеклом на дне, завязывают глаза и просят сделать несколько шагов в направлении края. Остановиться следует как можно ближе к опасной черте. Большинство людей движется осторожно и замирает метрах в полутора-двух от ямы. Таким водить машину не возбраняется. Некоторые столь боязливы и нерешительны, что не могут сделать больше одного-двух шажков. Им лучше за руль не садиться. И, наконец, есть уникумы, которые летят сломя голову прямо на битое стекло. Их, конечно, ловят, но шоферское ремесло таким категорически противопоказано.

Стас прыгнул бы в яму, даже не дожидаясь, когда ему завяжут глаза!

Самое удивительное, что пережитые аварии не делали Стаса осторожнее. Поневоле закрадывалось подозрение, что такая страсть представляет собой редкую форму мазохизма и что визг тормозов, лязг металла, звон разбитого стекла, стоны и кровь на асфальте - причудливые атрибуты его извращенных экстазов. Впрочем, вопрос остается открытым, поскольку на приеме у психиатра Стас никогда не был.

В Канаде он оказался в качестве беженца из криминальной Москвы. Не секрет, что большинство беженских историй представляет собой сочинения на заданную тему. Те, кто отнеслись к этому испытанию серьезно и постарались выполнить все необходимые требования, получают положительную оценку - статус постоянного жителя страны.

Стас был настоящим беженцем! В ходе процедуры слушания его истории из рук в руки переходило подлинное письмо с многократно повторенной бандитской угрозой "замочить гада". Как следовало из адреса на конверте и из обращения в начале письма, "гадом", несомненно, был именно Стас. "Welcome" он получил прямо на слушании.

Откровенно говоря, на месте автора письма я бы сам с удовольствием Стаса "замочил". Дело в том, что он умудрился превратить в груду металлолома чужой 600-й "Мерседес", но, в отличие от несчастной принцессы Дианы, отделался только трещиной левого предплечья и двумя сломанными ребрами. Травмы не помешали ему скрыться с места аварии, а затем успешно прятаться от разъяренного хозяина дорогой иномарки. Когда же тот все-таки вышел на след "терминатора" чужой собственности, загипсованный псевдотурист уже парил над Атлантикой в лайнере Аэрофлота.

Обретя под ногами твердую канадскую почву, вернее - асфальт Торонто, Стас немедленно влюбился. Причем сразу в двух: в спортивную японскую "тачку" и 19-летнюю русскоговорящую израильтянку. Обе обладали норовистой прытью и близким к совершенству дизайном корпуса. Даже имена были чем-то схожи - "Хонда" и Хана.

Торонто - не Москва, здесь дурных денег не огребешь. Стас как заведенный месил по ночам тесто в пекарне, а днем стриг газоны. Все, естественно, за наличные. Плюс вэлфер. Плюс привезенная из Москвы тысяча американских. У него появились черные мешки под глазами, но зато уже к осени он накопил на вожделенную "Хонду".

- Правда, красавица? - сказал он Хане, лихо выруливая с гаражной стоянки.

Девушка положила руку ему на шею. Рука была мягкая, слегка влажная и дрожала.

- Дай я! - хрипло прошептала она и сунула ему под нос белую пластиковую карточку со своей фотографией и непонятными ивритскими закорючками.

Они завозились, на ходу меняясь местами. Платье у Ханы было такое тонкое...

- Ко мне быстрее по 401-му хайвэю, - сказала Хана и, не спрашивая разрешения, помчалась под указатель с королевской короной.

Въезд на скоростную автомагистраль представлял собой крутой крендель. Чересчур быстро мчавшуюся "Хонду" выбросило на оградительный барьер, она громко проскрежетала днищем по бетону и, кувыркаясь, полетела на изрытый сурочьими норами пустырь.

...Когда пожарники осторожно перевернули наполовину сплющенную машину, их глазам предстала странная картина: два обнявшихся окровавленных человека внутри хохотали как сумасшедшие.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница