Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йорк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ

Бывший американский посол в Южной Корее Джеймс Лейни считает, что проведенное Северной Кореей испытание ракеты дальнего радиуса действия следует воспринять со всей серьезностью, но в то же время не нужно переоценивать попытку Пхеньяна продемонстрировать силу.

- Очевидно, - говорит Джеймс Лейни, - что ракета была пущена в тот момент, когда в Нью-Йорке проходят американо-северокорейские переговоры. Тема переговоров - ослабление напряженности в регионе. А запуск баллистической ракеты и падение ее первой ступени вблизи России, а второй - вблизи Японии вовсе не способствует снижению напряженности. В то же время представители Северной Кореи на переговорах в Нью-Йорке и на встречах с членами Сената и Палаты представителей США предложили инспектировать некое секретное, возможно ядерное, подземное предприятие, о котором стало известно благодаря данным, полученным с американского разведывательного спутника. Другими словами, мы получаем от Северной Кореи сигналы как со знаком минус, так и со знаком плюс. Это происходит в тот момент, когда Ким Чен Ир готовится официально стать полновластным главой государства. Церемония инаугурации, видимо, назначена на середину сентября. Сейчас Северная Корея заинтересована в укреплении отношений и с Южной Кореей, и с США. Но на условиях, выгодных Пхеньяну. Чтобы выторговать лучшие позиции на переговорах, Северная Корея и демонстрирует свою ракетную технику. Военное устрашение - единственная карта Северной Кореи, экономическое положение которой катастрофическое. В Пхеньяне считают, что переговоры можно вести только с позиции силы, с позиции военной угрозы, и испытание баллистической ракеты - инструмент северокорейского давления на Сеул и Вашингтон. Наличие ракет дальнего радиуса действия на вооружении Пхеньяна нельзя оставить без серьезного внимания. Но мы не должны и переоценивать силы Северной Кореи. Страна не может накормить собственный народ. Она на грани экономического краха. И все, на что она способна, это на военные угрозы.

НОВАЯ КНИГА ХЕМИНГУЭЯ

В литературной жизни Америки, да и всего мира, произошло важное событие: роман Эрнеста Хемингуэя, написанный в форме мемуаров, долго остававшийся полузабытым и никогда полностью не публиковавшийся, выйдет из печати в июле следующего года - к 100-летию со дня рождения писателя.

В 1954 году Эрнест Хемингуэй вернулся со своей четвертой женой Мэри из Африки на Кубу, чтобы начать работу над большим автобиографическим романом. Двумя годами позднее, из-за съемок кинофильма по его повести "Старик и море", Хемингуэй отложил неоконченную рукопись, уже насчитывавшую 200 тыс. слов. Потом революция на Кубе и приход к власти Фиделя Кастро заставили Хемингуэя покинуть Кубу, а вместе с ней и книгу. А в июле 1961 года, перед самым днем рождения, писатель застрелился в Айдахо. Ему должно было исполниться 62 года.

- Эта книга - последняя, других неопубликованных книг у Хемингуэя больше нет, - сказал Чарлз Скрибнер Третий, издатель, выпускающий книгу под эгидой издательства "Саймон и Шустер". Книга выйдет под названием "True at first light" (что можно перевести как "Предрассветная правда") в редакции одного из сыновей писателя - 70-летнего Патрика Хемингуэя.

О существовании романа знал лишь узкий круг специалистов. Рукопись была упомянута в архивном перечне в 1969 году, а в 1971-72 годах журнал Sport Illustrated, который в те годы много внимания уделял охоте, печатал с продолжением выдержки из романа. Выдержки шли под общим названием "Африканский журнал Хемингуэя". Часть из этих публикаций вошла в антологию произведений Хемингуэя 1974 года. По словам Патрика Хемингуэя, 850-страничный роман его отца представляет из себя смесь биографии и художественной мистификации. Это прежде всего касается персонажа по имени Дэбба. Эту 18-летнюю женщину из племени Вакамба (действие происходит в Кении) автор называет своей второй женой. В этом персонаже правда жизни самого Хемингуэя переплетается с вымыслом. Впрочем, он любил повторять, что у хороших книг есть одно общее качество: рассказанные в них истории выглядят правдивее, чем то, что произошло на самом деле.

Патрик Хемингуэй взял название "True at first light" из описания автором Африки, в которой на рассвете кажущееся выглядит реальнее и прекраснее, чем правда, которая проявляется к полудню. И пусть историки сомневаются в действительном существовании Дэббы. Хемингуэй описывает ее с удивительной достоверностью. Он пишет, что влюбился в нее, когда его законная (четвертая) жена Мэри уехала в Найроби за рождественскими покупками. А когда она вернулась в палаточный городок, где они жили, то застала мужа на своей кровати с Дэббой и ее 17-летней сестрой, только что овдовевшей. Мало того, Хемингуэй заявил, что к первому сентября должен появиться на свет его африканский сын.

Большинство историков и тех, кто знал Хемингуэя, считают все это вымыслом автора, как, например, его утверждение, что его любовницей была знаменитая шпионка Мата Хари. Она была казнена французами за год до того, как Хемингуэй мог ее встретить в Италии, прибыв туда в 1918 году.

Даже Патрик Хемингуэй, редактор романа, уверен, что отец придумал если не всю историю, то большую ее часть, касающуюся сестры Дэббы и ожидаемого африканского сына.

После самоубийства писателя и вопреки практическому состоянию войны между США и Кубой президент Кеннеди помог вдове Хемингуэя вернуться на Кубу в дом покойного мужа, чтобы успеть забрать его вещи и, главное, рукописи, до того как Фидель Кастро объявит дом и все в нем находящееся собственностью кубинского народа и государственного музея Хемингуэя.

После гибели президента Кеннеди в 63-м году Мэри Хемингуэй отдала на хранение все, что было вывезено с Кубы, библиотеке имени Кеннеди. Постоянная библиотека имени Кеннеди была открыта в 1980 году. Коллекция вещей и рукописей Хемингуэя занимает в ней специальный зал, на полу которого лежит шкура черного льва, убитого Мэри Хемингуэй в Кении в 1953 году.

"ТИТАНИК" ПРОДОЛЖАЕТ ПОБИВАТЬ РЕКОРДЫ

Обладатель многих "Оскаров" кинофильм "Титаник" перешел с большого экрана на малый, и этот переход сопровождается новой волной, так сказать, "титаномании". Не успел кинофильм режиссера Джеймса Камерона "Титаник" сойти с экранов кинотеатров и появиться в видеомагазинах в варианте для домашнего просмотра, как стало ясно, что он и здесь побьет в Америке все рекорды.

До сих пор рекордсменом по видео был полнометражный диснеевский мультфильм "Лев-Царь": было продано 30 млн. видеокассет. Но, как поведал представитель крупнейшей в Америке сети видеомагазинов Blockbuster, кинофильм "Титаник" продается лучше, чем любой другой фильм за всю историю существования магазина. За неделю до появления фильма в продаже его купили по предварительной подписке более миллиона человек. Тысячи людей выстроились в очереди у магазинов Blockbuster в ночь с 31 августа на 1 сентября, потому что, как было объявлено, "Титаник" появился в продаже 1 сентября в 0 часов 1 минуту. Людям настолько не терпелось заполучить любимый фильм, что в течение первых двух часов продажи с полок 289 магазинов ушло более 50 тысяч копий. Это еще один показатель того, что "Титаник" стал культовым фильмом.


Содержание номера Архив Главная страница