Содержание номера Архив Главная страница


Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ПРЕСЛОВУТАЯ ИЗРАИЛЬСКАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Это осуждающая резолюция была вынесена лет 10 тому назад, если не раньше. Не помню точное число - подобных дат было пруд пруди. Впечатление у всех было однозначное: если месяц прошел, а Израилю не было вынесено какого-нибудь порицания, то либо у ООН дела из рук вон плохи, либо все делегаты прохлаждаются на каникулах. Как бы то ни было, в организации, представляющей цивилизованный мир, Израиль постоянно осуждали и порицали, но именно та резолюция показалась мне настолько необычной, что я запомнил ее на долгие годы.

А осуждали тогда Израиль за "злоумышленный" проект сооружения центральной канализационной системы в палестинском лагере беженцев в секторе Газа, предусматривавший также строительство жилых домов с современными ванными и туалетами вместо лачуг и бараков.

В то время в ООН дружно голосовали против Израиля и Советский Союз, и его колонии, и все арабские государства, и подхалимствующие им европейские страны (по принципу: "своя рубашка ближе к нефти"), а посему Израилю было сказано: даже и думать не сметь о претворении в жизнь омерзительных попыток улучшить санитарные и жилищные условия угнетенных палестинцев.

Израиль подчинился. Дома построены не были. Канализационные стоки продолжали зловонным потоком течь через проходы и переулки сектора Газа. Современные туалеты оказались доступными только для тех палестинцев, кому удалось найти работу в Израиле. Они возвращались к родным и наперебой удивляли их фантастическими рассказами о чистой воде, текущей прямо из труб в стенах. Мир был вполне счастлив: удалось остановить еще один израильский заговор.

Но не радуйтесь заранее. Вредным и злобным израильтянам удалось усыпить всеобщую бдительность и претворить в жизнь другой, еще более ужасающий проект. Мир даже не мог себе представить всю полноту израильского коварства, пока не была обнародована статистика (по злой иронии, эта статистика содержалась в докладе 1989 года агентства UNICEF - Детского фонда ООН - под названием "Как живут дети во всем мире"). К тому времени было слишком поздно требовать осуждающую резолюцию - злые дела были сделаны, и Израиль самым бессовестным образом поставил мир перед свершившимся фактом.

В докладе приводятся доказательства вероломства Израиля. В 1967 году, когда сектором Газа и Западным берегом правили Иордания и Египет, средняя продолжительность жизни среди палестинского населения составляла 48 лет. К 1985 году, после 18 лет израильской "оккупации", продолжительность жизни палестинцев возросла до 62 лет! Представляете, какой ужас?!

Дальше больше. В 1968 в секторе Газа из каждой тысячи младенцев 86 умирали. Это довольно нормальный показатель смертности новорожденных в том регионе мира. Израильтяне, однако, со свойственной им бесстыдностью решили всем продемонстрировать свою пресловутую еврейскую любовь к детям и... давай открывать акушерские и педиатрические клиники, да еще и с самым современным оборудованием, да еще и со своими еврейскими врачами. В результате смертность младенцев в секторе Газа снизилась до 28 на тысячу в 1987 году. Кстати, в этом же самом году Египет все еще имел традиционный показатель смертности новорожденных на уровне 87, а Саудовская Аравия - на уровне 72. Если бы только ООН тогда узнала обо всех этих происках и вынесла бы своевременно осуждающую резолюцию! Но увы - заговор сохранения жизни палестинским младенцам был претворен в жизнь.

В своем еще одном таком же порочном порыве Израиль увеличил число высших учебных заведений в секторе Газа и на Западном берегу с 0 (нуля) в 1967 году до 22 к 1986 году. Стыд и срам!

А навела меня на все эти воспоминания статья в журнале Jerusalem Report, написанная воистину замечательной журналисткой Нетти Гросс. Я с ней никогда не встречался, но уважаю ее до глубины души. Она, насколько я знаю, единственный журналист (не важно, еврейский или нет), у кого хватило смелости подвергнуть критике деятельность еврейской организации "Claims Conference" ("Конференции по материальным претензиям евреев против Германии"), отвечающей за распределение компенсации от Германии жертвам Холокоста. Бюджет ее составляет более 200 млн. долларов в год - больше, чем годовой бюджет некоторых небольших государств, и еврейские организации просто боятся с ней связываться. А для нееврейских средств массовой информации и политических деятелей на тему о "Claims Conference" просто наложено табу. Один из них сказал, что разбираться с этой еврейской организацией - все равно, что плевать против ветра. А вот Нетти Гросс не побоялась и написала статью о разбазаривании немецких денег, о безразличии и презрении к оставшимся в живых жертвам Холокоста, о невозможных правилах, изобретенных "Claims Conference", чтобы лишить жертв нацистских преследований компенсации, выдаваемой правительством Германии именно на эти цели. Нетти и журнал Jerusalem Report оказались единственными, кто не побоялся затронуть эту тему, и я ценю и уважаю их за это. Мне бы хотелось, чтобы таких журналистов, как Нетти, было больше. Но сейчас не об этом...

Сейчас познакомьтесь с рассказом о ее посещении в секторе Газа "лачуги из двух каморок, где живут молодая беременная палестинка в рваных обносках и без обуви, ее умственно отсталый муж и ее старший сын - 2-х летний Мухаммед. Потолок в лачуге весь в дырах, пища готовится на раскаленных углях, ванны и туалета нет и в помине".

Нетти продолжает свой рассказ: "Мы поинтересовались у официального представителя ООН Салема Аджуни, почему сейчас, когда сектор Газа находится под контролем Палестинской администрации, не были демонтированы лагеря и не был ликвидирован статус беженца. Аджуни объяснил, что ПA приняла "политическое решение" не трогать лагеря, пока не закончатся мирные переговоры с Израилем. А практически это означает, что 410 тыс. палестинцев, живущих в лагерях, полностью лишены возможности вкусить прелести 5-летнего самоуправления и откусить от жирного куска иностранной помощи в размере 3 млрд. долларов. Однако же другие и вкусили, и откусили, да еще как! На пути к Рафаху мы увидели особняки палестинских министров Умма Джихада и Абу Мазена, внушительные на вид здания, в которых теперь размещаются руководимые ими министерства, а также роскошный дворец для гостей, принадлежащий Ясиру Арафату. С туалетами и ванными там все в порядке, сами понимаете".

Разве жизнь в секторе Газа не стала теперь намного лучше, когда израильтяне перестали совать туда свои длинные носы и вмешиваться куда не надобно?


Содержание номера Архив Главная страница