Содержание номера Архив Главная страница


Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

KАК СПАСАЛИ РЯДОВОГО РАЙАНА

Стивен Спилберг поставил новую картину - "Спасти рядового Райана" ("Saving Private Ryan"). Она рассказывает о событиях Второй мировой войны. Вопреки расхожему голливудскому мнению, что эта тема обречена на коммерческий провал, за первые же две недели "Райан" (производство которого обошлось в 65 млн. долларов), собрал 73 млн. и продолжает оставаться чемпионом кассы номер один.

Критики много пишут о суровости и даже жестокости фильма. Ассоциация американского кино, присваивающая новым фильмам категории, дала ему рейтинг "для зрителей не моложе 14 лет". Спилберг был готов даже к тому, что получит категорию "для зрителей не моложе 17", хотя это лишило бы картину большой части аудитории и, следовательно, доходов.

Перед просмотром для журналистов на студии Paramount руководитель пресс-отдела предупредил, что первые 25 минут фильма вынести нелегко, и попросил тех, кому станет невмоготу, потихоньку покинуть зал. В битком набитом зале таких не нашлось. Но женщина рядом со мной плакала - и не она одна.

Фильм начинается 6 июня 1944 года, когда союзники высадились во Франции - то есть в день открытия Второго фронта. 175 тысяч солдат союзников были доставлены из Англии к пяти участкам побережья Нормандии, а 10 тысяч десантников сброшены на парашютах за линию фронта, в немецкий тыл.

На экране показано, что происходило на участке под кодовым названием Омаха, куда высадилась американская пехота. Ее встречает шквал орудийного и пулеметного огня из немецких укреплений. Взрывы разносят людей на части, пули впиваются в тела. Мелькает солдат с разодранным животом, откуда вываливаются внутренности. Солдат с окровавленным обрубком ноги. Еще один, в беспамятстве поднимающий с земли свою оторванную руку. Война представлена как ад и мука, с самой что ни на есть "окопной" точки зрения. В тот день на Омахе погибло 2 тысячи американцев.

После этого оглушительного и страшного вступления начинается сюжет.

Толчком к его созданию послужило то, что сценарист фильма Роберт Родат увидел в деревушке штата Нью-Гэмпшир памятник солдатам из этих мест, погибшим во всех войнах, которые вели США. Его поразило, как много одинаковых фамилий на памятнике - фамилий братьев. Так родился сценарий "Спасти рядового Райана".

В военном офисе, откуда рассылают похоронки, пожилая машинистка обнаруживает, что из четырех сыновей некоей миссис Райан, жены фермера, погибло трое. Она докладывает об этом по начальству. Доклад быстро доходит до генерала Маршалла (того самого, чьим именем после войны будет назван план Маршалла). Генерал распоряжается найти четвертого солдата и отправить его домой.

Выясняется, что младший Райан - десантник и находится за линией фронта. Семь человек и их командир, капитан Джон Миллер, получают задание пробиться сквозь немецкие позиции и отыскать рядового.

Задание не приводит их в восторг. Солдаты задаются вопросом, стоит ли ради одной жизни подвергать смертельной опасности восьмерых. Капитан Миллер (которого играет суперзвезда, дважды лауреат "Оскара" Том Хэнкс) в сердцах называет операцию "рекламным трюком". Но приказ есть приказ.

После долгого и мучительного перехода, потеряв двоих в схватках с немцами, Миллер и его люди находят Райана. В разбомбленном французском городке его часть обороняет уцелевший мост - здесь ожидается прорыв немецких танков.

История, рассказанная в фильме, не выдумана. Во время высадки в Нормандии был разыскан и отправлен к матери солдат Найленд, у которого погибли трое братьев. Но это было в жизни. В кино рядовой Райан отказывается ехать домой. Он говорит, что будет до конца с братьями, которые у него остались - со своими боевыми товарищами. В жестокой схватке, защищая мост, гибнут все. Кроме одного. Это Райан, который в финале, глубоким стариком, будет плакать в Нормандии, среди бесконечных рядов крестов, под которыми лежат погибшие. Он не станет произносить торжественных слов о спасении свободы и сокрушении фашизма. Он только попросит жену: "Скажи мне, что я хороший человек". И она кивнет: "Да, ты хороший". Это будет лучшей эпитафией тем, кто остался в этой земле.

В Америке, как мы давно узнали, нет культа Второй мировой войны. 8 мая - день ее окончания - проходит обычно почти незамеченным. Один журналист справедливо заметил, что для молодежи она значит не больше, чем Троянская война. Как свидетельствуют дети фронтовиков, вернувшиеся с нее отцы и деды ничего им не рассказывали. Американский психолог объясняет это так: "Наше общество с трудом принимает воинов. Во время войны мы требуем от них поступков, не отвечающих нашим моральным нормам, и когда они возвращаются, то не хотят об этом говорить". Не хотят еще и потому, что воспоминания слишком мучительны; потому что чувствуют - тот, кто там не был, не способен их понять.

Стивен Спилберг решил нарушить этот заговор молчания. Он не ставил себе грандиозных задач. По его словам, "не стоит надеяться, что зритель по-настоящему "понял" Холокост после "Списка Шиндлера" или глубоко прочувствует Вторую мировую войну после фильма "Спасти рядового Райана". Но, может быть, этот фильм побудит некоторых начать задавать вопросы".

Скромные ожидания режиссера более чем оправдались. Сразу после выхода фильма резко возрос интерес к документальным книгам о войне - их все труднее получить в библиотеках. Особым спросом пользуются серьезные и живо написанные труды историка Стивена Эмброза (Stephen Ambrose), основавшего музей высадки в Нормандии - он был консультантом на фильме. Книга Эмброза "Граждане солдаты" входит в список бестселлеров. Спилберг сказал: "Хорошо, что фильм помог сократить разрыв между поколениями. Случается, что прямо в кинотеатрах и на улицах после просмотра 20-летние подходят к 70-летним, чтобы выразить им свою благодарность". Газеты это подтверждают. Они печатают письма от молодежи, например: "Теперь я понимаю, почему мой дед, участвовавший в высадке, никогда об этом не рассказывал". Один 50-летний банкир после просмотра написал два благодарственных письма знакомым ветеранам.

Департамент по делам ветеранов увеличил штат для ответа на звонки - за две недели туда позвонили более 100 участников войны, потрясенных картиной.

Военные историки признали "Спасти рядового Райана" самым точным и правдивым американским фильмом о войне. Рецензент газеты Los Angeles Times пишет: "Спилберг достигает наилучших результатов, когда не отшатывается перед своим материалом, когда уважение к этому материалу побуждает его к честности. Именно это и произошло сейчас". Все считают, что фильм Спилберга установил новую "планку достоверности" в кино про войну. Жестокость картины стала для режиссера способом прорваться, достучаться до зрителя.

Успех фильма обнаружил некоторые подспудные настроения американского народа, так дружно проголосовавшего ногами за эту отнюдь не развлекательную ленту. Живущие в Америке знают, что ей далеко до "идейно-политического единства". Сразу после войны обострилась борьба между сторонниками либерального курса президента Рузвельта и его противниками. Резко столкнулись мнения по насущным вопросам: кто повинен в "холодной войне" - США или СССР; была ли попытка пресечь распространение в Америке идей коммунизма (так называемый маккартизм) подрывом демократии или ее защитой; являлась ли война во Вьетнаме позорной ошибкой или обороной против коммунистической экспансии. В США есть люди, которые осуждали войну в Персидском заливе, а теперь из моральных побуждений агитируют за отмену экономических санкций против Ирака и Кубы. Вокруг чего только не идет схватка между либералами и консерваторами! Тут и "перераспределение доходов", то есть, повышение налога на богатых; права женщин на аборты и на службу в армии; признание гомосексуальных пар полноценными семьями; предоставление нацменьшинствам преимуществ при поступлении на учебу и работу; обучение школьников из латиноамериканских семей на испанском, а не на английском языке, и еще много другого. Дебаты идут вокруг обширной иммиграции в США из стран "третьего мира". Раньше Америка была "плавильным котлом", превращавшим всех приезжих в американцев. Теперь либералам больше по душе "мультикультурализм", делающий упор на сохранение разных культур. Их противники предостерегают, что это может привести к "балканизации", расколу страны на отдельные этнические общины. Среди части негритянской молодежи усиливается неприятие "белой Америки" и ее моральных ценностей, возник курс на обособление черных, не желающих интегрироваться в "расистское общество" и подчеркивающих свою связь с Африкой.

Словом, проблем и противоречий хватает.

Стивен Спилберг - убежденный либерал. Но и он на себе испытал, что такое непонимание в собственной стране, пусть и на небольшом примере. На его фильм "Список Шиндлера" в кинотеатр привели негритянских школьников. Когда на экране эсэсовец убивает еврейскую женщину выстрелом в голову, подростки стали... хохотать. Это попало в газеты. Режиссер поехал в школу, беседовал с этими учениками. В прошлом году он поставил фильм "Амистад" о том, как полтораста лет назад на судне с африканскими рабами произошло восстание. Корабль прибивает к берегам Америки, где суд после горячих дебатов признает восставших свободными людьми. "Амистад" героизировал африканцев. Но он же и напомнил их потомкам, что Америка - страна свободы.

В США нет тоталитарной власти, которая держала бы страну в стальных тисках "единомыслия". И если единство пока сохраняется, то благодаря тому, что в народе живы идеалы американизма. Это демократическое устройство общества, уважение к своей истории, к закону и к правам отдельного человека, трудолюбие, ценности традиционной семьи. Это иудео-христианская мораль, то есть этические принципы, ведущие начало от Ветхого и Нового заветов. "Молчаливое большинство", всерьез принимающее американские идеалы, существует. Я думаю, что новая картина Спилберга, воскрешающая времена, когда американцев объединила необходимость защиты свободы и цивилизации, адресована этому большинству. И оно откликнулось на фильм.

Как написал один проницательный рецензент, "эта картина - отрезвляющее возвращение домой: к нашей стране, нашим ценностям, нашему чувству общности. Вот почему она так глубоко тронула стольких людей. Спасен не рядовой Райан, а утраченный образ Америки".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница