Содержание номера Архив Главная страница


Александр ЛАЗАРЕВ (Нью-Йорк)

ВОЙНА США С ТЕРРОРИЗМОМ

Ракетная атака, обрушившаяся 20 августа на базы террористов в Афганистане и завод по производству химического оружия в столице Судана Хартуме, может явиться началом войны Соединенных Штатов с международным терроризмом, причем я имею в виду именно войну, а не ответные действия США на очередной террористический акт.

До сих пор, на протяжении почти 19 лет, сильнейшая в мире военная держава лишь иногда реагировала на тот или иной акт террористов. Но она никогда не решалась нанести удар до террористического акта. Это всегда был ответный ход, желание дать сдачи. Первый ход США никогда еще не делали. Ну а когда Израиль сделал в 1981 году первый ход - нанес удар по строившемуся под Багдадом атомному реактору, - Соединенные Штаты оказались в одном лагере с "прогрессивным человечеством", осудившим "акт агрессии" (замечу в скобках, что именно еврейская община в США настояла на том, чтобы Белый дом осудил Израиль). Между тем победа США над "империей зла" в "холодной войне" показывает: победа невозможна без активного наступления. Пока Америка занималась "мирным сосуществованием" с коммунизмом, она терпела поражения в "холодной войне" - африканские и азиатские страны "третьего мира" одна за другой оказывались в сфере советского влияния. Но стоило Соединенным Штатам перейти от пассивного "сосуществования" к активному противодействию коммунизму, как победа оказалась возможной.

Победа США и Запада в "холодной войне" непосредственно связана с именем президента Рейгана - с его внешнеполитическим курсом, направленным на помощь любым силам, ведущим борьбу с коммунизмом. Далеко не всегда эти силы были демократическими. Часто они не вызывали симпатий. Но они противостояли коммунистической экспансии - и это было главным. Поэтому США помогали муджахидам в Афганистане, партизанам УНИТА в Анголе, антисандинистам в Никарагуа, профсоюзу "Солидарность" в Польше... "Доктрина Рейгана" провозгласила поддержку любым антикоммунистическим силам. И к тому же Рейган взял курс на укрепление вооруженных сил США - вплоть до создания противоракетной обороны с элементами космического базирования (СОИ - стратегическая оборонная инициатива).

"Американская политика в 80-е годы стала катализатором крушения Советского Союза", - признал бывший генерал КГБ Олег Калугин.

Высокопоставленный сотрудник ЦК КПСС Евгений Новиков заявил, что политика администрации Рейгана "была главным фактором в исчезновении советской системы".

Выступая на конференции в Принстонском университете, бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных сказал, что СОИ ускорила гибель Советского Союза.

Историки считают началом "холодной войны" 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь в небольшом американском городе Фултон (штат Миссури). Он сказал о "железном занавесе", разделившем Европу. С тех пор, на протяжении 34 лет, Соединенные Штаты пассивно противостояли Советскому Союзу, а коммунизм мирно завоевывал одну страну за другой и пустил метастазы даже в Западном полушарии. Каждое американо-советское соглашение о разоружении связывало США по рукам и ногам, но развязывало руки Советскому Союзу. Ну а никсоновско-брежневское и картеровско-брежневские соглашения узаконивали советскую гонку вооружений и способствовали тому, что обнаглевший советский режим совершил агрессию в Афганистане. Можно только гадать, как развивались бы мировые события, если бы президентские выборы в 1980 году не завершились победой кандидата Республиканской партии Рональда Рейгана.

Рейган привел США к победе в "холодной войне", завершившейся, когда в Белом доме уже был Джордж Буш. Но при Рейгане же США оказались втянутыми в войну против международного терроризма и сделали лишь немногое для противостояния ему. Рейган вряд ли недооценивал опасность, которую несет международный терроризм западной цивилизации, но, ведя войну с коммунизмом, был не готов к открытию второго фронта. Да к тому же война с коммунизмом была в известной степени и войной с терроризмом, поскольку Советский Союз, Чехословакия, Восточная Германия и Куба вооружали и обучали террористов. Вспомним, что печально знаменитый "Ильич" Карлос дважды проходил стажировку в Университете Лумумбы в Москве. Но все-таки коммунизм был врагом #1, и поэтому Рейган бросил все силы для победы над ним.

Если началом "холодной войны" можно считать Фултонскую речь Черчилля, то началом войны международного терроризма с Соединенными Штатами можно считать захват американских дипломатов в Тегеране 4 ноября 1979 года. Конечно, международный терроризм существовал и раньше. Убийство арабскими террористами израильских спортсменов и тренеров в сентябре 1972 года в Мюнхене во время Олимпийских игр и захват в Вене в декабре 1975 года германско-палестинскими террористами во главе с венесуэльцем "Ильичом" 11 нефтяных министров стран-членов ОПЕК - лишь два преступления международного терроризма, которые предшествовали началу войны. Но события в ноябре 1979 года ознаменовали объявленную войну террористов против Соединенных Штатов, и эта война продолжается уже почти два десятилетия. Не буду перечислять все направленные против нашей страны акты террора. Назову лишь некоторые.

Захват в июле 1985 года пассажирского самолета компании ТВА. В течение 17 дней террористы держали заложниками пассажиров и экипаж. Убит пассажир-американец.

Захват в октябре 1985 года в Средиземном море итальянского пассажирского лайнера "Акилла Лауре" с 400 пассажирами и членами команды: убит американский турист-инвалид Леон Клингхоффер.

Взрыв в декабре 1988 года в небе над Шотландией "Боинга" компании Pan American. 259 пассажиров и членов экипажа погибли.

Взрыв в феврале 1993 года в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: 6 убитых и больше 1000 раненых.

Взрыв на американской военной базе в Эр-Рияде в ноябре 1995 года: 7 убитых.

И вот совсем недавно взрывы американских посольств в Найроби и Дэр-ас-Саламе.

Это, конечно, неполный перечень террористических актов, направленных против Соединенных Штатов и американских граждан. Но даже неполный красноречиво свидетельствует о войне международного терроризма исключительно против Америки.

Столь же целенаправленно ведется террористами война и против Израиля. Однако Израиль - в отличие от США - не только отвечает ударом на удар, но часто наносит удары, предваряющие возможные террористические акты. А наша страна до сих пор наносила исключительно ответные удары. Так было при Рейгане (вспомним, к примеру, удар по военным базам и базам террористов в Ливии в апреле 1986 года - как возмездие за взрыв ливийцами в Западном Берлине дискотеки, которую посещали американские солдаты). Проторенной дорогой пошел и президент Клинтон: ракетный обстрел баз террористов в Афганистане и химического предприятия в Хартуме - это возмездие за террористические акты в столицах Кении и Танзании.

За почти два десятилетия тактика США в войне с международным терроризмом не изменилась, и если она не изменится, то война никогда не будет выиграна. Чтобы победить в этой войне, следует перейти, как Рейган в "холодной войне", к активным действиям. Как не могло быть мирного сосуществования с коммунизмом, так не может его быть и с терроризмом. Рейган перешел от пассивной обороны к наступлению. Но способен ли наступать Клинтон?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Я даже не уверен в том, что, отдавая приказ о ракетном ударе по террористам в Афганистане и по заводу, который, по данным американской разведки, готовился начать производство химического оружия, президент руководствовался интересами безопасности страны. Удар по террористам странным образом совпал со временем, когда со страниц газет и телевизионных экранов не сходила Моника Левински и все средства массовой информации сосредоточились на скандале, в котором президент утонул по уши. На подозрительное совпадение обратили внимание многие - и в нашей стране, и во всем мире. Но чем бы ни руководствовался Клинтон, он поступил правильно, отдав приказ о ракетном ударе. Главное, чтобы это было началом, за которым должны последовать другие атаки против террористов, где бы они ни находились.

Пока что американские ракеты ударили по целям в раздираемом войной Афганистане и в безответном Судане. Между тем базы террористов есть в Ливии и Ливане, Иране и Сирии. Возможно, и в других странах. Разведка США и Израиля знает, конечно же, месторасположение десятков баз. Вряд ли нужно ждать следующего террористического акта против нашей страны для нанесения удара по террористам.

Ни для кого не секрет, что Иран и Ирак работают над созданием оружия массового уничтожения. У Пакистана уже есть атомное оружие. Наверное, есть оно и у Северной Кореи... Сколько времени потребуется террористам, объявившим нашей стране "священную войну", на то, чтобы применить в войне оружие массового уничтожения? И речь идет не только об американских объектах и гражданах США за рубежом. Взрыв в подземном гараже Всемирного торгового центра не дает оснований считать, что война идет за пределами Америки. Война идет повсюду.

На войне важен каждый день, а упущено - по большому счету - уже почти 20 лет. Переходить в наступление надо незамедлительно. Спрошу, однако, еще раз: способен ли на это Клинтон?

Нынешнему положению президента не позавидуешь. Клинтон сам себя загнал в угол, и можно только гадать, выберется ли он. Война с террористами предоставляет ему шанс. В этой войне он вправе надеяться на поддержку абсолютного большинства американских граждан и на своих иностранных союзников. Англия, Германия, Израиль, Австралия, Новая Зеландия были в числе первых, кто поддержал решение Клинтона атаковать террористов. Они же, конечно, поддержат нашу страну в наступательной войне против международного терроризма. Эта война - как и против "империи зла" - на выживание: либо цивилизация - либо варвары. Третьего не дано.

Я надеюсь, что к тому времени, когда эта статья увидит свет, Соединенные Штаты нанесут еще не один удар по террористам. Даже если это не понравится тегеранским муллам, царю Борису и Саддаму Хусейну.


Содержание номера Архив Главная страница