Содержание номера Архив Главная страница


Елена ИГНАТОВА (Израиль)

ЗАМУСОРЕННЫЙ РАЙ

Это лето в Израиле на редкость жаркое. Трудно дышать раскаленным воздухом, особенно если к нему примешивается запах гари. Так было недавно, когда выгорел большой участок леса вдоль шоссе Иерусалим - Тель-Авив. Лесные пожары в Израиле не редкость. Одни подозревают в поджогах арабов, другие говорят, что причина - сигарета, выброшенная из окна машины, или "эш" - излюбленные израильтянами жаровни с шашлыками, приготовленными на лесной поляне. Без них не обходится ни один пикник. Как бы там ни было, лес гибнет. А ведь эти рукотворные леса, насажанные людьми, - гордость Израиля. Каждый, кто побывал в стране, запомнил фруктовые плантации, ухоженные поля, - словом, цветущий, благополучный край. Однако, по мнению специалистов, экология Израиля находится в критическом состоянии.

Об экологических проблемах всерьез заговорили сравнительно недавно. До последнего времени не было реального контроля за очисткой производственных отходов и утилизацией мусора. По данным организации "Гринпис", Хайфский залив - самый загрязненный участок Средиземного моря, многие предприятия Хайфы спускают туда неочищенные стоки. Реки и ручьи страны тоже нуждаются в защите. Это ни для кого не секрет - достаточно проехать вдоль ручья, спускающегося с Иерусалимских высот в ущелье. Едкая химическая вонь заполняет машину, несмотря на закрытые стекла. Но особенно острой эта проблема стала после прошлогодней трагедии в Тель-Авиве. Там в день открытия спортивной олимпиады рухнул мост на пути к стадиону. Под ним протекает речка Яаркон, и несколько десятков людей оказались в ее воде. Четыре человека погибли сразу, а многие оставшиеся в живых заболели. Врачи пришли к выводу, что причина болезни не в травмах, а в воде, которой наглотались эти люди. 16-летняя спортсменка из Австралии больше полугода провела в больнице. Судя по всему, по руслу речки Яаркон течет настоящий яд.

Недавно в Израиле появилась новая партия "зеленых", объединившая несколько экологических организаций. Один из пунктов ее программы - очистка водоемов, рек и ручьев. Другая важная проблема - что делать со свалками? Страна невелика, а эти гигантские горы мусора занимают много места. Особенно знаменита свалка Хирия в окрестностях Тель-Авива. Эта гора высотой 82 метра опасна для самолетов, взлетающих из аэропорта Бен-Гурион. Она расположена на поистине золотой земле - здесь планируется построить новый фешенебельный район. Хирия давно стала городской достопримечательностью: на ней можно найти все, вплоть до остатков советского космического спутника. Они попал туда несколько лет назад, во время войны в Персидском заливе. Ирак тогда обстреливал Израиль ракетами "Скад". После очередной воздушной тревоги нам объявили, что на этот раз в районе Тель-Авива упала не ракета, а остатки советского спутника, отслужившего свой срок. Он угодил прямехонько на побережье, на свалку Хирия.

Было много проектов, как быть с этой горой мусора. Может быть, насыпать поверх него слой земли и посадить деревья? Таким образом в центре нового района появится свой парк. Но пока обсуждали создание этого города-сада, начался сезон дождей. Склоны свалки стали рушиться и перекрыли русло речки Аялон, а разлившаяся вода Аялона грозила затопить дороги в Тель-Авив. Опасность угрожала и системе канализации. "Если в ближайшее время русло Аялона не будет очищено, весь прибрежный район будет затоплен сточными водами", - предупреждали экологи. И тогда, вместо того чтобы сносить свалку, пришлось срочно укреплять ее склоны. Сейчас говорят о том, чтобы перевезти отходы Хирии в пустыню Негев и устроить новую свалку там. Но это все равно, что выбирать в доме место для сбрасывания мусора. По мнению "зеленых", выход в другом: необходимо вкладывать деньги в создание предприятий для переработки отходов и очистных сооружений. Это дорого, но другого выхода нет. "Зеленые" выступают против проекта строительства нового сверхскоростного шоссе через весь Израиль. Это шоссе, по мнению экологов, нанесет огромный вред природе. Вообще партия "зеленых" собирается активно участвовать в политической жизни страны, не примыкая ни к левому, ни к правому лагерю. Ведь экологические проблемы в равной степени касаются всех людей, независимо от их политических убеждений.

Охрана окружающей среды начинается с заботы о чистоте на улицах и вокруг домов. К сожалению, израильтянам здесь нечем похвастаться. Городские улицы замусорены, несмотря на армию уборщиков, убирающих их каждое утро. На заседании городского отдела по охране окружающей среды мэр Тель-Авива Рони Мило заметил: "Если бы в Тель-Авиве жили японцы, а не израильтяне, улицы города выглядели бы по-другому". Но, увы, мэру приходится мириться с тем, что есть, и терпеливо объяснять горожанам, что разводить грязь нехорошо и вредно для здоровья. А что касается японцев... наверняка, и у них хватает экологических проблем.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница