Содержание номера Архив Главная страница


Николай ФИЛИППОВ (Нью-Йорк)

БИОФИЗИКА ЛЮБВИ

Психология влечений человека, как и прочего животного мира, остается в центре внимания ученых. Что заставляет нас искать красоту - в соответствии с принятыми понятиями красоты? И откуда рождаются понятия красоты, обаяния, привлекательности? Что такое привлекательность? Что, например, побуждает стаи обезьян собираться вокруг вожака? Почему два петуха в курятнике обязательно будут бороться за тотальное подчинение друг друга и кур? Почему побежденный заболевает и часто умирает? По какому принципу женские особи ласточек выбирают себе партнеров? А лягушки? А крысы? А дельфины? Помните великолепный фильм "День дельфина"? Это все на одну и ту же тему.

Об этом написаны тысячи научных томов, этой темой постоянно занимаются сотни лабораторий, университетов, научных групп, отдельных исследователей. И, кажется, с этой тайны природы снято еще одно покрывало. Недавно была опубликована книга ученых-натуралистов из Израиля супругов Цахави "Принцип гандикапа: пропущенное звено в головоломке Дарвина". В монографии излагается небезынтересная теория механизма влечения - в том числе и большей частью сексуального, разумеется! - живых существ друг к другу.

"Зачем вы, девочки, красивых любите?.."

Сколько человек владеет языком, столько раз он себе задает этот вопрос: за что, за что любят красивых? И почему некрасивых любят меньше? И как стать красивым, чтобы тебя полюбили? И что это - красота?

Ученые-биологи еще со времен Дарвина (и до Дарвина) отметили, что бабочки предпочитают партнеров как можно более яркой раскраски. Что лось с огромными рогами получает неизмеримо больше преимуществ в борьбе за продолжательницу рода, нежели лось с рогами поменьше. Что серенькие самочки рыбок гуппи почему-то безошибочно выбирают партнерами самых хвостатых и богато раскрашенных самцов. А самец бледной раскраски вынужден только еще больше бледнеть, и, как говорится, тихо сам с собою, тихо сам с собою...

Человек же... Ну-ка, взрослые, вспомните, какими мы были в юности, посмотрим на наших детей и внуков - и не будем ворчать. Природа есть природа! Потому-то у нас и есть дети и внуки, что однажды мы начинали красить губы и глаза, надевать юбки бесстыдно выше колен, качать мускулатуру, носить клеш от бедра, зазывно смеяться в автобусах, приставать к девушкам на улицах, строить глазки парням в кафе или блистать остроумием в компаниях - и привлекать, привлекать, привлекать к себе внимание.

Амотц Цахави предложил свою интерпретацию всех этих явлений чуть не четверть века назад, заглянув глубоко в природу всего живого и сущего. Он предположил, что природные качества, выделяющие одних особей из ряда подобных, являются показателем наличия "генов превосходства" у них. Особи противоположного пола так или иначе оценивают эти гены - делая свой выбор партнера для продолжения рода. Потому что главным смыслом жизни является продолжение жизни. И для человека тоже. А как сказал один мудрый француз, мы выбираем женщин, которые выбирают нас.

Десятилетия потребовались ученым, чтобы найти и согласиться с подтверждениями гипотезы Цахави в попытках опровергнуть ее.

И вот Эллисон Уелч с коллегами из Колумбийского университета Миссури недавно опубликовали результаты своих наблюдений над серой древесной лягушкой. При размерах в 3-4 см "мужчины" этой лягушки издают ужасной силы звуки, призывая самочек на "пир любви". Трели самцов длятся от полусекунды до двух секунд - и за это время потери энергии такие, какие теряют бегуны-марафонцы на своей почти смертельной дистанции.

Оказалось, что чем длиннее и громче кваканье-гуденье самца, тем больше лягушек-самок соглашаются спариться с ним. Если же самец не имеет мощного аппарата-резонатора, его шансы резко снижаются. А если к тому же в округе появляется "мужчинка" с хорошими призывными показателями, то леди предпочитают вообще кучковаться в гаремы, а не делиться на пары и жить с "постылым" (кстати, какое точное словечко в русском языке - "постылый"! Связано с "остывшим", "вялым", "холодным" - не вызывающим горячих чувств у партнера).

Обратимся к человеку, к собственному опыту: какой из мальчишек не выпячивал грудь, не любовался своими бицепсами? Правда, позже мы смиряемся, что не всем быть шварценеггерами, и даже придумываем теорию, что спортсмены и красавчики с обложек журналов - тупые, с одной извилиной в голове и т.д. Однако к этому времени у нас уже есть наши избранницы, мы свое "кваканье-гуденье" уже произвели, у нас уже бегают детишки, можно отращивать живот и укрепляться в жизни при помощи богатого набора извилин, твердости характера, профессиональных качеств и прочее.

Андерс Моллер, ученый-биолог из Парижского университета им. Пьера и Мари Кюри, провел замечательную серию опытов. Он подрезал хвосты одним ласточкам-самцам и подклеивал лишние перья другим. Что вы думаете? Эти глупые ласточки-самочки просто с ума сходили по тем, у которых хвосты стали на сантиметр-другой больше. Они не давали им прохода. То есть пролета. Ласточка вообще-то - ревнивая птичка. Она не любит, когда ей изменяют. Однако Моллер отметил уникальную закономерность - самцы с подклеенными хвостами могли изменять своим подругам направо и налево. Те прощали.

Самцы же с подрезанными хвостами пытались быть предельно внимательными, упирались, таская подругам пищу, ни направо, ни налево не смотрели - но только появлялся в поле зрения хвостатый "пижон", как самочка чвиркала что-то наподобие "прости-прощай" и... ну, вы догадываетесь!

Моллер заметил и описал еще одну уникальную ситуацию: если вдруг у длиннохвостого самца "отклеивался ус", пардон, отваливалось перо с одной стороны, то самочке вдруг становилось... скучно с ним. Он сразу попадал в разряд тех же короткохвостых. Вот она женская (и ласточкина) душа Чехова: в человеке все должно быть красиво - и лицо, и одежда... и хвост.

Между тем, как отметил ученый, красивым быть совсем нелегко. Смертность среди красавцев увеличилась почти в 3 раза! Ласточки-самцы, так сказать, прожигали свою жизнь. И погибали от болезней, от паразитов, от общего упадка сил. Казалось, они затрачивают намного больше энергии, чтобы красоваться своим хвостом. Нет, чтобы заботиться о здоровье!

Все это стало доказательством закономерности, установленной Амотцем Цахави - женские особи невероятно бурно реагируют на мужскую красоту. Все равно в чем - в длине хвоста или в величине рогов, в чертах лица или в долготе брачного призыва. Или в "особой сексуальности" мужского зада (!!!) - с которой никакие бицепсы, кстати, не сравнятся. Ну, а фанаты рок-музыки, конечно, вспомнят и беличий хвост, который, как говорят, вставлял в свои тесные брюки Мик Джаггер (Rolling Stones), только бы оставаться в имидже непобедимого мужчины, и реакцию на эту "вспухлость" - однажды 48 девушек за одну ночь согласились потерять девственность со своим кумиром.

Чем платят "красавцы-мужчины" за свою неотразимость, мы знаем - у Арнольда Шварценеггера после многолетнего приема стероидов наступает ужасная полоса в жизни, кумиры поп- и рок-музыки мрут, как мухи, от наркотиков, алкоголя, депрессии и упадка сил. Да, наверное, многие из нас могут припомнить мужчин, которые в молодости были просто великолепны и которых постигла участь "перекричавших лягушек"...

Синдром Есенина

Золотоволосый красавчик-поэт, создавший незабываемые циклы стихов "Москва кабацкая", "Любовь хулигана", как и 75 лет назад, захватывает умы и сердца молодежи, которая еще умеет читать и понимать русские стихи здесь, в Америке. Там, в России, он ходил в простонародной косоворотке, а потом - в идиотическом котелке, в брючках со штрипками, с тросточкой - и пронизанная тоской лирика его была, вне сомнений, художественным отражением его любовных увлечений.

Здесь, в Нью-Йорке, он бил зеркала в "Уолдорф-Астории", кричал, что зарежет жену свою - Айседору Дункан, бил ее, пил, ругался, оскорблял друзей... Когда он кончил жизнь самоубийством в Ленинграде, по всей той стране прокатилась волна самоубийств молодежи, особенно девушек. Все повторяли его действия той декабрьской ночью - резали ножницами вены и вешались, оставляя иногда предсмертные записки-стихи, написанные кровью из своих вен. Газета "Правда" в 1926 году даже разразилась могучей статьей против Есенина и его "суицидных последователей".

Теория Амотца Цахави раскрывает еще один механизм взаимоотношений полов. Оказывается, мало быть красавцем, чтобы добиться влечения самочек, - надо быть еще и... хулиганом. Женщина всегда бывает привлечена не только и не столько внешней импозантностью мужчины, сколько его смелостью, а часто наглостью, дерзостью, отчаянностью. Как правило, бандиты, воры, асоциальные элементы, скажем так, привлекают к себе самых красивых женщин. Примеров более чем достаточно. Александр Солоник (Саша Македонский) и "мисс Россия" Светлана Котова, недавно убитая и разрезанная на куски в Греции, Фрэнк Синатра и его женщины: Юдит Кэмпбелл-Экснер, Мэрилин Монро, великолепная и неприступная Ава Гарднер, Натали Вуд и Элизабет Тэйлор, нежнейшая Миа Фарроу и Джекки Кеннеди, вдова президента; сам президент Кеннеди и его герлфрендз, одну из которых он делил даже с мафиозником "Момо" Джианкана... Да что там говорить: не потому ли симпатии так и остались на стороне Билла Клинтона, что немного авантюристичным оказался наш нынешний президент?

Самочки, оказывается, оценивают не только и часто не столько приоритетные красоты самцов, сколько их способность быть дерзкими, рискованными, отчаянными (вот она - разгадка бесконечной преданности Хиллари Клинтон), - и это подтвердил своими наблюдениями Жан-Ги Годен из университета Маунт Эллисон в Саквилле, Нью-Бронсвик. Ученый установил, что именно самцы-гуппи, ведущие себя нагло, дерзко и безумно рискованно, заслуживают внимания самочек. Эти рыбки, желая заслужить "чувства" подруг, буквально дразнили больших рыб, подплывая к самым их пастям, отбрасываясь назад и снова юрко подкатываясь прямо к смертельному врагу.

Что находят в таком поведении женщины, могут сказать только они сами. Цахави же и эти наблюдения вместил в свою теорию: такое поведение демонстрирует прекрасную физическую форму самцов, а самочки - трудно сказать каким чувством! - угадывают силу и здоровье партнеров. И никому из них не придет в их "гуппиную" голову принимать ухаживания чахлого, неяркого, квелого кавалера.

Женщины вообще обожают здоровых мужчин, и в этом они бесконечно правы. Их задача продолжения рода не могла бы осуществляться, выбирай они ущербных и слабосильных партнеров. Ну, а нахальное, дерзкое поведение только подтверждает их интуитивную догадку, что как раз этот "мужчинка" и есть что надо! Очевидно, именно такой и была Айседора Дункан, прощавшая Есенину все его выкрутасы, - женское начало в ней, несомненно, было сильнейшее.

Однако при этом самочки совсем не предполагают, что такие "отягощения" в жизни их избранников чреваты печальным исходом. Воров в конце концов сажают в тюрьму, бандитов убивают в перестрелках, самцов-гуппи однажды здорово калечит какой-нибудь меченосец, задиристый воробей попадает в лапы кошки, а Майка Тайсона, откусившего кончик уха у Холлифилда, дисквалифицируют - и это его конец, как бы он ни пытался доказать обратное.

Сегодня теория Амотца Цахави все более и более захватывает умы ученых-биологов, занимающихся поведением животных. Это одно из ярчайших учений за последние 20 лет в биологии, считает Годен, которое опровергает одно из самых распространенных заблуждений, - что внешняя красота всегда имеет внутренние основания. Оказывается, не всегда!


Содержание номера Архив Главная страница