Содержание номера Архив Главная страница


Мендель МОГИЛЕВСКИЙ (Питтсбург)

ПАРАЗИТКА

В начале войны Раиса Абрамовна с детьми была эвакуирована в глубокий тыл, на Урал. В районном центре председатель райсовета сказал ей:

- Раз ваш муж ученый, вы идете по академической разверстке. Отвезем вас и детишек в лучшую в нашем районе деревню, и жить будете в хорошем доме, у вдовы Авдотьи.

По утру Раису Абрамовну и детей со всем скарбом загрузили на подводу, председатель взял в руки вожжи, и они отправились. К вечеру подвода остановилась у большой крепкой избы.

- Вот, Авдотья, принимай гостей. Знаю, трудно тебе, у самой трое ребят, но людей немец гонит, деваться им некуда, - сказал председатель и добавил. - Она академическая.

- Какая? - переспросила Авдотья.

- Академическая, - повторил председатель.

- Ладно тебе. Какая-никакая, а все наша - советская. Не бойся, в обиду не дадим. А ты вот что лучше скажи: одолеем мы немца, или что будет?

- Не знаю, Авдотья. До нас новости поздно доходят.

- Как же так, у вас же в центре радево есть, - удивилась Авдотья.

- А по радио разное говорят, так что понять трудно, - сказал председатель.

Он пообещал подбросить дрова и кое-что из продуктов и уехал.

- Ну, чево стоишь, Обрамовна? - по-хозяйски повелительно сказала Авдотья. - Разувайся, сапоги беречь надо, война, говорят, надолго. На полу половики, не бойся, не простынешь. Детишек раздевай. И вот что скажу: крупы и картошки мы тебе дадим, а уж все остальное, так ты сама. С горшками поосторожней будь, не так уж много их у нас, а гончар воюет. Поглядишь разок-другой, как горшки в печь ставить, да потом сама. И воду из колодца сама, и полы вымыть сама, и детишек досмотреть сама, и чтобы с моими ребятами не дрались. Спать будете здесь на полу, а соломы и сенца накидаю.

На третий день Авдотья решила, что постоялица усвоила ее уроки. Она поставила большой горшок на под и сказала:

- Ну, Обрамовна, бери ухват и ставь горшок в печь.

Раиса Абрамовна послушно выполнила приказание. Авдотья заглянула в печь и сказала:

- Хорошо, горшок на месте. Теперь убери ухват.

Раиса Абрамовна только пошевелила ухват, как горшок опрокинулся, и черепки разлетелись по всей печи.

- Господи, - разозлилась не на шутку Авдотья. - Чево натворила! Руки у тебя - крюки. И какой мужик тебя в жены-то взял! Аль за красоту взял? Так что толку в красоте твоей, коли с горшком управиться не можешь. Ах ты, паразитка ты этакая! И горшок пропал, и крупа к черту, и печь опоганила! А детишек чем кормить будешь? Молчишь, барыня. Я теперь тебя к печи близко не подпущу.

Авдотья перевела дыхание:

- Коли так, я лучше сама справляться буду, чем этот срам расхлебывать.

И добавила безжалостно:

- Еще скажу тебе, вот давеча ты на двор вышла, а я из окна гляжу, кофту на тебе ветер раздувает. За собой доглядеть не можешь. А почему? Не соображаешь пуговки застегнуть, или это у вас, демических, обычай такой?

Раиса Абрамовна ушла к себе в угол глотать слезы. Дети притихли. Авдотья до самого вечера сердито хлопотала по избе.

За годы, прожитые у Авдотьи, Раиса Абрамовна так и не смогла выбиться из "паразиток". Авдотья не переставала удивляться нелепым нравам "демических", которые терпели такую никчемную женщину, как ее постоялица. Она насмехалась над ними и над Раисой Абрамовной, но из жалости ворчливо помогала ей, когда та, плача от бессилия, пыталась сама справиться с навалившимися на нее заботами. Как-то раз Авдотья сказала мимоходом:

- В городе разговор идет, что немца от ваших мест отогнали и акуированным можно домой вертаться. Так что же ты, Обрамовна, когда от меня уедешь?

- Мне написали, чтоб я прожила здесь еще немного, пока наш дом отремонтируют, - там амбразуры были, - покраснев, сказала Раиса Абрамовна.

- Коли бразуры, так ладно. Живи, не жалко, - со вздохом согласилась Авдотья.

Через месяц-другой к Авдотье приехал председатель райсовета и спросил Раису Абрамовну:

- Будем праздновать день победоносной Советской армии.

От имени райсовета просим вас, товарищ Гурвич, выступить на празднике: ведь у многих женщин похоронки, надо им слово доброе сказать.

- Я никогда речей не произносила, - сказала Раиса Абрамовна. - Вот, если бы был рояль, я могла бы сыграть для всех.

- А вы артистка? Не знали мы об этом в райсовете, зря не предупредили, - укорил председатель.

- Я всего лишь пианистка, - смутясь, ответила Раиса Абрамовна.

Председатель сказал, что раздобудет рояль в центре. Вскоре привезли рояль и поставили в избу-читальню.

Наступил праздничный день. Народ набился в избу-читальню. Председатель поздравил всех с праздником и объявил:

- А теперь начнем концерт. Кого раньше пустим: своих или Раису Абрамовну?

- Своих! - закричали из зала.

На сцену вышла Авдотья и запела. "Какой чудесный голос", - удивилась Раиса Абрамовна и с грустью подумала о том, что, прожив рядом почти три года, они остались чужими. До выступления Авдотьи она сильно волновалась: поймут ли ее люди, которые ни разу в жизни рояля не видели. Теперь на душе стало спокойнее.

Раиса Абрамовна села за рояль. Она сыграла детскую песенку Чайковского. Люди долго били в ладоши и кричали: "Молодец, Обрамовна!" Она играла еще, радуясь цепкой памяти огрубевших пальцев. Каждый раз изба-читальня взрывалась аплодисментами, и из зала летели возгласы: "Давай еще!", "Спасибо!" "Хорошо!" Наконец, Раиса Абрамовна закрыла крышку рояля и, поклонившись, сказала:

- Низкий поклон всем вам от меня и моих детей за ваше добро - ведь мы скоро уедем.

Тут неожиданно для всех выскочила на сцену Авдотья, подбежала к роялю и бросилась к ногам Раисы Абрамовны. Заливаясь слезами, она заголосила:

- Ох и дура я, окаянная, да разве можно вилами да горшками такие руки калечить! Руки-то у тебя волшебные, в каждом пальчике ангел сидит! Ой, господи, как у тебя они-то ходют! Сколько переборов в этом струменте, а пальцы твои поспевают! Меня, дуру, сто лет учи, этому не научишь. При людях говорю, прости меня, что паразиткой называла. В моем доме ангел жил, а я-то, безголовая, не распознала. Не пущу тебя никуда, Обрамовна, живи у меня сколько хошь, я тебя на руках носить буду.

Женщины обнялись. Они долго так стояли и плакали.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница