Содержание номера Архив Главная страница


Давид МЕЛЬЦЕР (Нью-Йорк)

БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ ЮДОФОБСТВУ В БЕЛАРУСИ?

Время сильно изменилось, но антисемитизм остался прежним"
Эли Визель

В американской прессе да и среди части членов Конгресса США в связи с обсуждением беженской поправки сенатора Лаутенберга проскальзывала мысль о том, что в странах бывшего Советского Союза государственный антисемитизм вообще не существует, бытовой идет на убыль, а отношение властей к еврейским общинам стало дружелюбным.

Ситуация сегодня в Республике Беларусь, к сожалению, ничем не отличается от советских времен. Здесь правят прежние властители. Их действия вызывают ассоциации с самыми гнусными страницами советской истории периода сталинской диктатуры. Референдум, проведенный в ноябре 1996 года вне рамок общеевропейских норм, наперекор решениям парламента и Конституционного суда, привел к установлению в стране авторитарной формы правления. Обновленная конституция предоставила главе государства Александру Лукашенко неограниченную и никем не контролируемую власть до 2001 года. Избранный Верховный Совет был разогнан. Новые органы законодательной власти были сформированы президентом из числа лично преданных ему депутатов. В конце июня 1998 года Международная Хельсинкская федерация защиты прав человека опубликовала ежегодный отчет о соблюдении прав человека в странах-членах ОБСЕ, где говорится, что в Беларуси "правительственная политика все больше напоминает политику эпохи Сталина и явно направлена на ликвидацию гражданского общества".

Как известно, большая часть мирового сообщества не признала легитимность диктаторского режима Александра Лукашенко. С итогами референдума не согласились 16 международных организаций, в том числе ОБСЕ и Совет Европы. Они пришли к выводу, что нынешняя конституция не соответствует общепринятым международным нормам. Совет министров ЕС принял решение о фактической политической и экономической блокаде Беларуси.

Защита демократических принципов - жизненно важный фактор политики США. Нарушения прав человека в Беларуси, репрессивные действия против инакомыслия и оппозиционных средств массовой информации были осуждены Конгрессом США и американской администрацией. Сенатор Франк Лаутенберг заявил: "Лукашенко должен знать, что Конгресс США и американский народ не принимают принципа насилия. Я буду и дальше добиваться привлечения внимания американских политиков к проблеме восстановления демократии в Беларуси".

Между тем антисемитизм с его гласными и негласными запретами для евреев, существовавший в Советском Союзе, получил ныне в суверенной Беларуси новый всплеск, свое продолжение. В стране активно действуют такие радикальные и экстремистски настроенные организации, как "Славянские соколы", Белорусская партия свободы, региональный отряд баркашовцев и другие. Их объединяют человеконенавистнические идеи и единая цель, провозглашенная в лозунге: "Беларусь для белорусов". Главная установка Белорусской народной партии гласит: "Мы за белорусский порядок; азиатам нет места в Беларуси. Наш путь - единая нация, единый народ, единая и мощная Беларусь".

Антисемитизм по-прежнему - как жил, так и живет. Он процветает в средствах массовой информации. Это в Минске в 70-е годы издавались многотысячными тиражами злостные параноидальные писания небезызвестного Владимира Бегуна, который под знаменем борьбы с "международным сионизмом" проповедовал самый махровый антисемитизм, обвиняя евреев во всех бедах советского государства. И ныне в Беларуси безнаказанно, свободно распространяются погромные юдофобские издания, разжигающие, в духе покойного В.Бегуна, и без того неугасающую межнациональную вражду и расовую ненависть: "Славянский набат", "Личность", "Знамя юности", "Беларуская нiва" и другие. На их газетных полосах тема еврейства, разлагающего и тлетворного, стала постоянной. В газете "Славянский набат" можно познакомиться с очередными антисемитскими писаниями докторов наук А.Малашко и В.Акулова, уже много лет "воюющих" с мировым сионизмом. Из номера от 27 ноября - 3 декабря 1997 года читатель узнает такую ложь, что "сионистская идеология и практика ничем не отличаются от фашизма, ибо основываются на расовом превосходстве евреев над другими народами, в частности арабами... Реакционная сущность сионистского капитала и его деструктивная роль в Беларуси и России - это никакая не тайна за семью печатями". В другой раз (19-25 янв. 1998 г.) газета сообщала, что, мол, еврейская интеллигенция спровоцировала юдофобию из-за "претензии на особое отношение к евреям, поскольку они якобы больше всех пострадали во время войны".

26 августа 1997 года небезызвестная газета "Знамя юности" опубликовала омерзительный фотоколлаж И.Гуковского: милиционер выметает крыс с откровенно шаржированной внешностью "еврейского типа". Для пущей убедительности у одной из них портфель со звездой Давида. Заметим при этом, что заместитель председателя комиссии по международным делам и связям Национального собрания С.Костян, встретившись с сотрудниками редакции, охарактеризовал "Знамя юности" как газету "твердо стоящую на патриотических позициях" ("Белоруссия", 1997, #37).

Провокационный характер носила статья, опубликованная в газете "Личность" (1997, #13-14). "По непроверенным данным, - говорилось в ней, - подразделения "Бейтар" (еврейские полувоенные организации) планируют в ближайшее время попытку физического устранения президента Беларуси. Как нам сообщил источник, рассматриваются два способа: снайперская винтовка и психонасилие". Несмотря на оговорку, что факт непроверенный, статья звучала как откровенный призыв к насилию.

Эти газетенки чутко улавливают настроения, к сожалению, большей части населения. "Я всегда положительно относилась к А.Г.Лукашенко, хотя бы потому, что вокруг него нет такого сонма евреев, как возле Ельцина", - пишет читательница "Славянского набата" (18-24 дек. 1997 г.) Мария Лайша из Могилева.

Заметим, что эти и подобные публикации, открыто провоцирующие антисемитские настроения, не пресекаются ни Государственным комитетом по печати, ни прокуратурой, ни службой безопасности президента. Они не вызывают возмущения у созданного правительством Совета по спорным вопросам, возникающим в процессе применения закона о печати. Ведь возглавляет этот властный орган достойный соратник В.Бегуна - доктор философских наук Виктор Бовш. Это он в свое время, в связи со 100-летием со дня рождения Марка Шагала, развернул широкую кампанию травли памяти великого художника.

Вопиющие факты юдофобства наблюдаются и на Белорусском государственном телевидении, и на государственном радио.

27 июля прошлого года, в связи с днем святого Гавриила Белостокского, канонизированного Белорусской православной церковью, БГТ показало передачу "Сущность", воскресающую лживый миф средневековья об "употреблении евреями крови христианских младенцев". В ней рассказано о том, как давным-давно, 11 апреля 1690 года, еврей Шутко убил 6-летнего Гаврилу, а его кровь использовал при выпечке мацы на Песах.

8 марта уже нынешнего года государственное радио передало шоу "Святые и осквернители". В передаче говорилось о том, что развал экономики, все невзгоды и распри, обрушившиеся на еще недавно великую державу и погубившие ее, запланированы и обусловлены коварным замыслом "сионских мудрецов". Для пущей убедительности народный артист Ю.Сидоров и заслуженная артистка З.Осмоловская озвучили пространные отрывки "Протоколов сионских мудрецов". В завершение авторы отметили, что "планы сионских мудрецов сводятся к уничтожению православия", и призывали к бдительности "наивных славян". Решив, что одной передачи недостаточно, 11 марта ее повторили.

"Протоколы сионских мудрецов" - давно известная низкопробная фальшивка, которую в свое время даже царь-антисемит Николай II побрезговал открыто пустить в ход. Когда же журналист М.Нордштейн, встретившись с редактором этого антисемитского шоу З.Врублевской, выразил возмущение юдофобской передачей, последняя с пафосом заявила, что подлинность "Протоколов" подтвердил развал СССР со всеми вытекающими последствиями ("Народная воля", 1998, 5 мая).

Если учесть, что о ритуальных убийствах, совершаемых евреями, писал ряд газет, в частности "Советская Белоруссия", что подробнейший пересказ "Протоколов сионских мудрецов" поместила и газета "Славянский набат", вывод может быть одним: мы видим умышленное разжигание антиеврейских настроений. Вся эта антисемитская пропаганда построена на лжи. Надо на кого-то свалить вину за провалы в экономике, обнищание широких народных масс.

Одним из друзей белорусского президента является борец с "сионистской опасностью", краснодарский губернатор Николай Кондратенко. Разве в Минске не знали о его черносотенной риторике, о его призывах к борьбе с происками сионистов и масонов в России и во всем мире? Это Кондратенко угрожающе заявлял: "Сегодня мы предупреждаем эту грязную космополитическую братию - ваше место в Израиле и Америке!" ("Мир", 1998, #686)

В апреле 1998-го официальный Минск принимал губернатора Краснодарского края с распростертыми объятиями как самого дорогого гостя. Было лестно белорусским идеологам слышать из уст этого отъявленного расиста дифирамбы в адрес президента: "В наше смутное время белорусы показывают образец, как надо понимать происходящее. Мы рады, что есть у славян такой лидер, как Александр Григорьевич. Нам, славянам, нужны такие, как Лукашенко, для спасения наших детей и внуков".

Есть чему удивляться? Нечему - все естественно и логично. Антисемитизм в Беларуси, как и в России, имеет многовековую историю, она продолжается и, к сожалению, не кончится даже тогда, когда последний еврей уедет из этой земли... Судебная и законодательная система в Беларуси не защищает прав граждан-евреев. Антисемитский характер носило уголовное дело минского врача Альберта Лавренева, ложно обвиненного в убийстве соседки по квартире. Как отмечалось в докладе юристов-экспертов Белорусской лиги прав человека от 21 февраля 1997 года, "дело прямо сфабриковано"... Главная причина - еврейская национальность господина Лавренева, и потому следствие было уверено, что и суд, и общественность на фоне нарастания антисемитизма в Беларуси не станут вникать в доказательства и с одобрением воспримут приговор. Мы располагаем совершенно точной информацией, что во время ареста и пребывания в изоляторе сотрудники милиции многократно прямо говорили ему: "Ты жид и будешь сидеть в тюрьме. Пересажаем всех жидов". Под давлением правовых демократических общественных организаций Беларуси, усилиями Американской ассоциации евреев из бывшего СССР 28 ноября 1997 года решением Минского городского суда А.Лавренев признан невиновным, и дело его за отсутствием состава преступления прекращено. 2 апреля 1997 года заместитель главного редактора газеты "Имя" еврейка Ирина Халип и ее отец Владимир, главный редактор документального объединения студии "Беларусьфильм", наблюдавшие за мирной демонстрацией оппозиции, подверглись жестокому нападению со стороны минских омоновцев. Ирина обратилась в прокуратуру Центрального района города Минска с заявлением, в котором обвинила стражей порядка в грубом превышении полномочий.

Только в конце того же года следователь Валентин Магарил сообщил истице о том, что дело закрыто "за отсутствием в действиях работников милиции состава преступления". Прошла одна неделя, и вдруг Ирину Халип обвинили "в насилии в отношении должностного лица в связи с осуществлением им служебного долга". Следователь В.Магарил сделал заявление о том, что журналистка ударила его по лицу. А один из сотрудников прокуратуры, находившийся в соседней комнате, засвидетельствовал, что слышал звук пощечины. И пригрозили ей тюрьмой ("Итоги", 1997, #49).

Воинствующие юдофобы всеми средствами стремятся вытеснить тех немногочисленных евреев, которые еще работают в средствах массовой информации.

В начале 1997 года была сожжена дача главного редактора еврейской газеты "Авив" ("Весна") Михаила Нордштейна. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в цели акции, на дверях его минской квартиры несмываемой краской бандиты нарисовали звезду Давида и нацистские символы - СС и свастику. Собственный корреспондент российского телеканала НТВ еврей Александр Ступников был избит и депортирован из Беларуси за якобы вмешательство во внутренние дела страны. Отвечая на вопрос сотрудника газеты "Свобода", издание которой власти вскоре запретили, Ступников сказал: "Почему выбрали именно меня? Теперь снова начинают искать мировой сионизм, агентов Моссада, ЦРУ и других контор... Кому-то кажется, что, если использовать "пятый пункт", можно указать, кто якобы мешает объединению славянских народов. Иных причин для угроз в мой адрес я не вижу". Президент Лукашенко, обращаясь к депутатам парламента, уточнил суть главной крамолы А.Ступникова: "Вы знаете, гражданином какой страны он является? Даже не России, а Израиля!" ("В новом свете", 1998, 22-28 мая).

23 декабря 1997 года в столице было совершенно бандитское нападение на известного кинорежиссера, еврея Юрия Хащеватского, ставшего знаменитым благодаря своему документальному фильму о белорусском вожде А.Лукашенко "Обыкновенный президент". Два неизвестных молодчика, по-видимому активисты из "славянских патриотических" организаций, ворвались в студию Хащеватского и жестоко избили его. Власти мстили блестящему документалисту за его гражданскую позицию, за его еврейское происхождение, за его правдивый фильм. 11 июня этого года в Нью-Йорке Юрий Хащеватский получил престижную премию на международном кинофестивале в знак признания выдающегося вклада в борьбу за права человека.

Известному публицисту Семену Букчину газета "Славянский набат" угрожающе рекомендовала убираться "во Францию, Англию или, на худой конец, на историческую родину".

А чего стоит преследование видного лидера демократического движения Беларуси, народного писателя Василя Быкова. Газетенка "Личность" недавно писала: "Быков продолжает удивлять! Сначала он кончился как писатель (женившись на еврейке, он ничего путного так и не написал), потом он организовал масонскую организацию на Беларуси - Пэн-клуб..."

В июне 1998 года В.Быков, возможно временно, покинул родную Беларусь. Перед отъездом в Финляндию он заявил: "Не проходило и недели, чтобы эта власть руками своих или российских писак не поливали меня грязью, не дискредитировала, не компрометировала, не пыталась меня изничтожить".

Антисемиты давно знают, что больнее всего ущемить еврея - это надругаться над могилами предков и поэтому занимаются этим с особым рвением. Остались безнаказанными злодейские погромы и осквернения на еврейских кладбищах в Лиде, Гомеле, Борисове, Бобруйске и других городах. Чудовищный акт вандализма произошел в святом месте, у памятника "Яма", воздвигнутого в память о жертвах массового расстрела узников Минского гетто 2 марта 1942 года, и на Аллее Праведников.

Беларусь остается, пожалуй, единственной страной в Европе, где до сих пор ни президент, ни парламент не выступили с официальной оценкой фашистских злодеяний по отношению к еврейскому народу в годы гитлеровской оккупации. Как известно, в июне 1941 года при вторжении германской армии по вине властей большая часть евреев не смогла эвакуироваться в тыл. Из 6 миллионов европейских евреев, погибших в годы Холокоста, почти каждый восьмой был зверски умерщвлен на белорусской земле.

Ведь до сих пор в Минске нет ни мемориала памяти узников 100-тысячного городского гетто, ни более чем 800 тысяч погибших белорусских евреев. Ни советское правительство, ни нынешние власти не воздвигнули ни одного памятника замученным и казненным евреям. Они только чинили всевозможные препятствия в деле увековечения еврейской памяти. До последнего времени на тех немногих памятниках, которые сумели поставить уцелевшие после Катастрофы евреи, на местах расстрелов безлико говорилось: "Здесь погибли советские граждане".

Белорусские евреи не только не получают поддержи от государства в деле возрождения своей культуры и традиций, но власти всемерно препятствуют развитию иудаизма.

Приведем несколько положений из постановления Совета министров Беларуси (#309, апр. 1997 г.):

2.4. Исключить факты организованного обучения религии детей и взрослых;

2.7. Не допускать деятельность детских и молодежных лагерей, в которых проповедуются религиозные вероучения.

Гуманитарно-экономический институт в Минске издал курс лекций по истории религии и свободомыслия. В учебном пособии В.Кудрявцева подробно освещается православие и католичество, ислам и буддизм. Но ни слова об иудаизме.

Зачастую власти отказываются вернуть еврейским религиозным общинам синагоги, запрещают предоставлять помещения для их нужд. Так, к примеру, в Бобруйске более года отказывали в регистрации городской ортодоксальной общине, а реформистская дважды получала отказ из-за "отсутствия собственного помещения". Когда же они попытались снять несколько комнат в одной из местных организаций, городская администрация предупредила: "Сдавайте в аренду свое помещение кому хотите, но только не евреям".

В двух синагогах Минска была украдена Тора. Однако ничего не было сделано, чтобы поймать преступников и вернуть реликвии. 1 сентября 1997 года в Борисове антисемитская молодежная организация "Власть белых" воспрепятствовала началу учебного года в местной ешиве. В руках у пикетчиков были транспаранты с призывами: "Остановите иуд!", "Нет еврейской школе". Они требовали от городских властей закрытия ешивы. Вожак группировки "Власть белых" не скрывал ее цели. Он откровенно заявил корреспонденту местной газеты: "Мы боремся "за чистоту белорусского народа".

Горькая действительность заставила первого посла Беларуси в Израиле Михаила Фарфеля, уволенного в отставку, отказаться от возвращения в Беларусь и принять израильское гражданство. "Главное для меня, - заявил Фарфель, - это забота о будущем моих детей". Вероятно, будущего для них в Беларуси он не видит.

Еврейская общественность решительно протестует против непрекращающихся актов антисемитизма в стране. В открытом письме президента Белорусского объединения еврейских организаций и общин Леонида Левина говорилось: "Мы думаем, что властные структуры дадут решительный отпор нацистским вылазкам. Национальное достоинство и безопасность евреев, как любого другого народа Беларуси, должны быть надежно защищены". Однако власти проигнорировали это заявление, ответа не последовало. Его не опубликовала ни одна проправительственная газета.

В подобных условиях могут ли евреи чувствовать себя в безопасности? Не исключено, что черносотенцы и неонацисты, не встречая противодействия со стороны властей и общественности, перейдут от слов к погромам. Как свидетельствует председатель Белорусско-американского бюро по правам человека и соблюдению законности Яков Басин, "очень трудно предсказать, что произойдет завтра". Сегодня еврейский вопрос в Беларуси решается довольно просто. Многострадальные белорусские евреи вынуждены покидать страну, теряя надежду на перемены к лучшему. Судите сами: по данным Всесоюзной переписи населения 1979 года, в Беларуси проживало 151 тысяч евреев. На начало 1998 года их осталось менее 30 тысяч.

Подобно фантастической Атлантиде ныне на наших глазах исчезает одна из крупнейших еврейских диаспор в мире, просуществовавшая почти тысячу лет. И причина этому - антисемитизм.


Содержание номера Архив Главная страница