Содержание номера Архив Главная страница


Уважаемая редакция!

Напечатанный в "Вестнике" #12 рассказ Георгия Барбалата "Балбес" не случайно вызвал полемику. Написан он талантливо. На меня произвел сильное впечатление.

Валя Жаркова - олицетворение России, поруганной, растерзанной, бесталанной. "Никак не могла понять, чье проклятье нависло над ней. За что ни возьмется - сразу примчится несчастье".

Воин-победитель Глеб, бывший соученик и друг, не смог ей помочь, спасти.

Образ Лейбы Ароновича Шпица оскорбил национальные чувства господина Липковича из Кливленда.

Это тоже собирательный образ. К сожалению, Львы Троцкие (Бронштейны) и Лейбы Шпицы принимали активное участие в делах российских. В православной России из всех иноверцев евреи были самыми бесправными. Другие жили на своей земле, евреев лишь терпели в черте оседлости. Правда, там была еврейская жизнь, язык, культура, религия, школы-хедеры, где изучали Тору, идиш. И можно было уехать из России, что многие сделали. Другие решили, что Россия их дом, и принялись наводить там порядок. В итоге получили советский паспорт (с 5-ой графой), переехали в столицы. Многие стали врачами, инженерами, учеными, выдающимися деятелями культуры - русской, ибо еврейскую, родную, власть прокрыла. А некоторые подались в политику и ее славные "органы" - ЧК, НКВД... Там и одного еврея было бы слишком много. В Росси он - примак. Его терпят, покуда все хорошо (а часто ли в России хорошо?), и ему же всегда первый кнут.

Не знаю, антисемит господин Барбалат или нет, но его Лейба Шпиц - это отношение российского населения к иноверцу-еврею.

В заключение хочу привести случай из моей семьи.

Сестра моей матери была на 8-ом месяце беременности, когда ЧК забрала ее мужа. Слезы и мольбы несчастной женщины не помогли. Но тронули сердце одного из чекистов - Исака. Он женился на этой беременной, внешне ничем не примечательной женщине. Родившаяся девочка стала его дочкой. Он ее любил и баловал. Других детей в семье не было. А когда девочка выросла, узнала правду, - бросила ее в лицо Исаку. Ему было больно и очень обидно.

С уважением,
Долорес Салганик.


Содержание номера Архив Главная страница