Содержание номера Архив Главная страница


Михаил ЛЕЙБЕЛЬМАН (Балтимор)

АДРЕС ГУБЕРНАТОРА... НЕИЗВЕСТЕН

Противостояние курского губернатора А.Руцкого и областного прокурора Н.Ткачева, о котором рассказывалось в "Вестнике" #14, стремительно развивается и по совершенно неожиданному сценарию. Николай Ткачев, видимо, не дожидаясь, пока Руцкой, как обещал, обратится в суд, сам предъявил ему иск. Подобного в России еще не было.

Первоначальное исковое заявления гласило: "О защите деловой репутации, чести и достоинстве, и взыскании денег за нанесение морального вреда". Выяснилось, что иск не соответствует юридическим нормам, и его скорректировали: исключили упоминание о чести и достоинстве.

30 июня суд Ленинского района города Курска приступил к рассмотрению дела. Однако неожиданно суду возвратили копию дополнительного искового заявления "для надлежащего вручения ответчику". В переводе с юридического языка на обычный это означает: губернатору не вручили копию, поскольку неизвестен его домашний адрес. Как говорится, нарочно не придумаешь.

Два года назад Александру Владимировичу отказали в праве выставить свою кандидатуру на выборах губернатора. Придирки были самые пустяковые - он, мол, не живет в Курске и т.п. Между тем - он коренной курянин, в городе у него полно родни - мать, братья... Успел прописаться в доме матери, хотя квартира у него в Москве. Пришлось внести фамилию Руцкого в избирательный бюллетень, и он одержал внушительную победу.

Между прочим, этот случай стал прецедентом. После, например, депутатами Думы избрали народного артиста России Кобзона, экс-охранника Ельцина генерала Коржакова и других, которые вовсе не проживали в своих округах. Сейчас Черномырдин баллотируется в Думу по округу, где бывал, может быть, проездом в те давние времена, когда возглавлял Газпром.

Губернатор так и не обзавелся в Курске постоянным жильем. В доме же матери не проживает. По свидетельству газеты "Калейдоскоп", он сетует, что ему тоже не просто - живет, мол, "на болоте с комарами". Руцкого приютили где-то на базе отдыха. Как говорили классики, положение хуже губернаторского.

Мне не ведомо, на какой именно базе его облагодетельствовали. Однако знаю курские загородные базы и могу свидетельствовать - жить там более чем комфортно. Как в люксе. Тем более губернатору.

По всей видимости, в Курске назревает не одно дело. Криминальный отдел "Калейдоскопа" провел исследование обстановки в области и о результатах опубликовал статью с весьма выразительным заголовком - "Ичкерия Курского уезда". Одна только цитата: "Николай Ткачев считает, что Александр Руцкой систематически нарушает закон, протаскивает на ключевые посты родственников или просто "своих людей". Бюджет использует в ущерб интересов населения и явно не на первоочередные цели. В структуру управления областью попадают люди, зачастую известные в теневом мире".

Факты? Из множества выберем даже не наиболее значительные. Все они выявлены прокуратурой.

Факт 1. Сын Александра Руцкого Дима, не так давно проживавший в Москве, возглавил фирму "Курскфармация". Вскоре ее превратили в акционерное общество и затем приватизировали. Из областной собственности она перешла в частную. Фирма прибыльная, тем более что губернатор своими приказами предоставил ей режим наибольшего благоприятствования. Хочешь не хочешь, а аптеки должны приобретать у нее лекарства, пусть даже чуточку подороже. Прокуратура увидела в этой "приватизации" стремление некоторых лиц прибрать к рукам доходную областную собственность. По ее представлению арбитражный суд признал приватизацию незаконной.

Факт 2. Арестованы заместители губернатора Юрий Конончук и Владимир Бунчук. Они подозреваются в злоупотреблении служебным положением, в результате чего область недосчиталась 10-12 млрд. рублей. Кстати, слух о их голодовке сильно преувеличен.

Факт 3. В день, когда были арестованы заместители губернатора, отстранили от исполнения должности заместителя начальника УВД Михаила Руцкого, родного брата губернатора. Прокуратура возбудила против него уголовное дело: злоупотребление служебным положением и мошенничество в крупных размерах. То ли с его помощью, то ли с его участием куда-то исчезли 240 млн. рублей. М.Руцкой совсем ненадолго задержался в кресле заместителя начальника УВД. Впервые этот пост он занял, когда брат стал вице-президентом России. Уволили его, когда брат стал экс-вице-президентом.

Тогда же уволили еще некоторых работников, якобы руцкистов. В том числе способного капитана А., приятеля моего сына. Он один из немногих в милиции, кто свободно владеет двумя языками. Правда, его затем снова пригласили, но он не возвратился.

Факты 4. Владимир Руцкой, другой брат губернатора, возглавил крупный мясокомбинат. Там выявлено систематическое воровство. Однако губернатор активно вмешивается в расследование, которое ведет милиция.

Факты 5. Пристроил губернатор на хлебное место и младшего сына Александра - в новую компанию "Курскнефтехим". Она - основной поставщик селу горюче-смазочных материалов. Как и другим "семейным" предприятиям, губернатор предоставил ей режим наибольшего благоприятствования. Ей, например, предоставили кредит в 40 млрд. рублей, так и не погашенный. Губернатор попросил Думу перенести этот долг компании на... бюджет.

Небольшая цитата из интервью Н.Ткачева: "Одно пикантное обстоятельство: 49% акций этого объединения были переданы неведомым путем компании "РуА". Ее учредитель - Александр Руцкой. Став губернатором, он передал эту фирму сыну".

Приятно, что Николай Ткачев в это трудное время остается все таким же принципиальным. К слову, в Курске пошли слухи, что на него готовится покушение. Так это или не так, но милиция приняла меры.

"Калейдоскоп" сделал весьма любопытный анализ. Денежные растраты, в которых подозревается ближайшее окружение губернатора, таковы, что их могло бы хватить на выплату зарплаты трем тысячам учителей в течение полугода. Кстати, долги по зарплате в области как раз полугодовые.

Несомненно, дело судов разобраться во всех подозрениях, но беспрецедентное противостояние губернатора и прокурора дает, как говорится, информацию для размышления. Не лукавил ли Александр Владимирович, когда обещал курянам прочно осесть не родной земле и клялся приложить все усилия для ее процветания? Может, экс-вице-президент рассматривал свое губернаторство как трамплин для возвращения "на верха"? Может, поэтому не обзавелся своим домом и вынужден проживать "на болоте среди комаров"? И вообще - негоже губернатору на родной земле быть временным человеком.


Содержание номера Архив Главная страница