Содержание номера Архив Главная страница


Рафаил КАШЛИНСКИЙ (Балтимор)

КАК ПОССОРИЛИСЬ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ С БОРИСОМ АБРАМОВИЧЕМ

Россию потрясает жесткий экономический кризис. Финансовый рынок не хочет принимать краткосрочные государственные обязательства (так называемые ГКО), которые предполагалось разместить в мае-июне почти на 10 млрд. рублей (новых, деноминированных). Шахтеры требуют денег и отставки президента и правительства, угрожая перекрыть все основные железнодорожные магистрали. Центральный банк России с трудом удерживает цену нового рубля к доллару при курсе 6 руб. 20 коп. за один доллар, потратив для этого уже почти половину своих золотовалютных резервов, которые на 1 мая 1998 года составляли около 20 млрд. долларов.

На фоне этого кризиса развернулся и конфликт между президентом России Борисом Ельциным и финансовым магнатом, советником семьи Ельциных по финансовым вопросам и почти ее членом Борисом Березовским.

Бывший скромный завотделом академического НИИ, для которого тысяча советских рублей была большими деньгами, теперь входит в двадцатку самых богатых людей мира, чье личное состояние международные финансовые эксперты оценивают в 1,5 млрд. долларов. Березовский сегодня немалая фигура и на политической сцене. Во время президентских выборов 1996 года именно он обеспечил Ельцину широкую поддержку всех основных фигур российского бизнеса. Говорят, что Березовский, играя в политические игры, просчитывает свои ходы на 15 ходов вперед. Очень многие свои деяния президент Ельцин совершал, исходя из его рекомендаций.

Именно по настоянию Березовского Ельцин пошел даже на одновременную отставку трех своих доверенных людей - руководителя службы охраны президента Коржакова, директора Федеральной службы безопасности Барсукова и вице-премьера Сосковца.

И вдруг - открытая ссора. При этом, по всей видимости, ссору первым начал именно Березовский, громко и публично заявляя о "непрогнозируемости", "неизбираемости" и даже "смертности" президента. Эти заявления со стороны близкого человека звучали для Ельцина, как прямое оскорбление. Более того, Ельцина заставили проглотить эти оскорбления и согласиться с тем, чтобы назначить Бориса Абрамовича на пост исполнительного секретаря СНГ. Правда, для этого потребовалось прямое давление со стороны президента Украины Леонида Кучмы и даже откровенный шантаж президента Азербайджана Гейдара Алиева. До последнего момента этому назначению противились премьер-министр Сергей Кириенко, глава президентской администрации Валентин Юмашев и сам Ельцин. И все-таки назначение состоялось! И в руках такого опытного политического стратега, как Березовский, этот пост может оказаться очень важным. Аналитики из авторитетного российского журнала "Коммерсант-Власть" (#18, 1998 год) по этому поводу высказались так: "Политиком номер 1 опять, как в добрые старые времена, может стать секретарь - только не генеральный, а исполнительный".

После этого назначения любой человек, знающий российскую политическую кухню, мог сказать: "Да, ослабел президент Ельцин". Однако это, очевидно, будет не совсем верно, ибо сразу же после вынужденного своего согласия на назначение Березовского исполнительным секретарем СНГ Ельцин начал свою контригру.

Уже 30 апреля по указу президента ликвидируется министерство по делам СНГ и пост вице-премьера по делам СНГ, который занимал верный порученец Березовского Иван Рыбкин. Бывший активный член компартии России и председатель Госдумы (1993-95), Рыбкин стал "человеком на посылках" у Березовского после того, как он спас Рыбкина от скандала, связанного с тем, что, возглавляя парламентскую делегацию России в США, Рыбкин ухитрился загрузить свой самолет купленной им "для дома, для семьи" мебелью из США так, что другие члены делегации летели домой рейсовыми самолетами. Разумеется, в первом классе и, разумеется, за счет налогоплательщиков России. В любой другой демократической стране после такого скандала человек неминуемо, как минимум, уходит в отставку. В России же - ничего, обошлось!

Прислужничество перед Березовским обошлось все же Рыбкину дорого: с работы сняли, и его секретариат мгновенно ликвидировали. Впрочем в результате таинственных аппаратных игр через две недели Иван Рыбкин получил новый, довольно экзотический правда, пост - личного представителя президента России в странах СНГ с правами вице-премьера... Причисленного к администрации президента, то есть без вхождения в правительство России. При этом секретариат Рыбкина не был восстановлен, а все полномочия по делам СНГ были переданы Министерству иностранных дел России.

История с "вице-премьером"... при администрации чем-то напоминает девушку из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", которая училась на курсах кройки и шитья "с правами строительного техникума".

Вторым ударом по Березовскому стало создание государственного телерадиохолдинга, которому тут же передали 51% акций 1-го телеканала (ОРТ). Если в результате деятельности холдинга Березовский потеряет свой контроль над ОРТ, то его влияние на президентов стран СНГ будет сильно подорвано. Одновременно ключевые посты в важнейших российских монополиях были отданы бескомпромиссным врагам Березовского: Чубайсу (назначен председателем правления энергетической акционерной кампании "ЕЭС России") и Немцову (назначен председателем коллегии представителей государства в "Газпром").

И, наконец, серьезным сигналом для Березовского стало задержание его дочери Лизы в одном из ночных клубов Санкт-Петербурга по обвинению в распространении наркотиков. Через пару дней по аналогичному обвинению был задержан и племянник финансового магната. Так Березовскому дали понять, что настали другие времена, и МВД ныне возглавляет не дружественный ему генерал Куликов, а преданный Ельцину Сергей Степашин.

Ответные удары со стороны Бориса Березовского не заставили себя ждать. Во-первых, благодаря его поддержке генерал Лебедь в пику Кремлю одержал внушительную победу на выборах в Красноярском крае и вновь стал важной политической фигурой. (Судя по российским источникам, победа Лебедя стоила Березовскому от 10 до 12 млн. долларов). Во-вторых, Березовский сорвал очень важную для российского правительства продажу 75% акций компании "Роснефть". Английская консалтинговая компания Kienwort Benson оценила этот пакет акций в 2,5 млрд. долларов. Поступление таких денег в российский бюджет помогло бы решить целый ряд не терпящих отлагательства проблем, но намеченная на начало июня продажа акций "Роснефти" была сорвана, деньги в бюджет не пошли, и самая амбициозная сделка в истории российской приватизации была провалена.

Должность руководителя секретариата СНГ сулит Березовскому немалые новые финансовые выгоды. Прежде всего в результате скупки и перепродажи государственных долгов. Так, например, только России страны СНГ должны более 8 млрд. долларов. Российские финансисты стремятся получить в уплату этих долгов прибыльные предприятия, в частности нефтяные, находящиеся в государственной собственности у стран-должников. Особенно привлекательны в этом плане Украина, Азербайджан и Узбекистан. Тут у Березовского открывается широкое поле для политико-финансовых игр.

Тем временем, пока идет уникальная схватка президента огромной страны с человеком, чей общественный статус и род занятий не поддаются внятному определению, начались конфликты и непосредственно в семье Ельциных. Любимой дочери Ельцина Татьяне Дьяченко пришлось под нажимом отца снять со своей "шахматной" доски ряд важных для нее фигур. Наиболее болезненно восприняла Татьяна Дьяченко увольнение своей близкой подруги Виктории Митиной с поста заместителя главы администрации президента и руководителя управления по работе с территориями. В вину Митиной было поставлено многое: и неудачи на выборах в губернаторы у многих сторонников президента, и то, что она не сигнализировала вовремя о росте социальной напряженности в ряде регионов. Впрочем, по словам еженедельника"Коммерсант-Власть" (#20, 1998), ее "работа с территориями" едва ли не с самого начала вызывала смех. Только поддержка Татьяны Дьяченко и помогла Митиной продержаться на своем посту некоторое время. Лишилась своего поста и другая приятельница Дьяченко - Людмила Пихоя - главная сочинительница речей для президента.

Березовский же, несмотря ни на что, сумел продвинуть в администрацию президента на пост заместителя ее главы, курирующего органы массовой информации своего давнего клеврета Игоря Шабдурасулова.

Пока дочь президента слегка дуется на своего папу, который плохо поддерживает ее приятельниц, у дочки Березовского огорчения более серьезные: после публикации в газетах истории о наркотиках от Лизы Березовской почти накануне свадьбы отказался ее жених - удачливый сибирский бизнесмен по имени Олег Дерипаска. 30-летний генеральный директор Саянского алюминиевого завода и президент финансово-промышленной группы "Сибирский алюминий" Дерипаска слывет высокоморальным человеком и почел ниже своего достоинства связывать себя с девушкой-наркоманкой, даже если она и дочь самого "великого" Березовского.

Неприятности у дочери, однако, не мешают самому магнату продолжать наступление на Ельцина. Выступая 28 июня перед телезрителями 6-го телеканала, Березовский заявил, что президент и правительство России не в состоянии сами найти выход из экономического кризиса, и предложил создать Экономический совет из бизнесменов, передав последнему ряд полномочий правительства, явно намереваясь стать председателем этого совета.

Ответ Березовскому дал второй человек в российском правительстве - Борис Немцов. Выступая на 2-ом телеканале, Немцов сказал, что "принять предложение Березовского было бы катастрофой для России".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница