Содержание номера Архив Главная страница


Владимир ЧЕРНЯЕВ (Израиль)

ИЗРАИЛЬ КАК НОЕВ КОВЧЕГ

Животный мир Израиля издревле отличался многообразием и богатством. Страна находится на стыке трех материков, и с незапамятных времен с юга, севера и востока сюда проникали различные виды животных. В Библии упоминается более 130 видов, обитавших на земле древнего Израиля. Но из-за частых войн и нашествий фауна в стране постоянно менялась: одних животных завоеватели истребляли, других, наоборот, привозили с собой. По мнению биологов, Израиль - уникальная страна: почти все изменения в ее фауне произошли благодаря вмешательству человека. Этот процесс продолжается и сейчас. Но на этот раз речь идет не об истреблении, а о сохранении и приумножении животного мира.

Многих зверей, упоминаемых в Библии, уже нет: последние львы были истреблены в эпоху крестоносцев, а бурые сирийские медведи исчезли сравнительно недавно - в начале нашего века. Редкостью стали леопарды, которые в библейскую эпоху водились по всей стране. До последнего времени считалось, что давно истреблены гепарды. Но несколько лет назад туристы случайно засняли в заповеднике Бейт-Гуврин гепарда, и этот снимок обошел все газеты. Зато другие животные плодятся и множатся благодаря деятельности человека. Кабаны и дикообразы наносят заметный урон плантациям и полям. Случается, что волки, обитающие на Голанских высотах, пробираются в загоны и задирают скот. Фермеры сетуют на убытки, но ничего не поделаешь: охота на волков запрещена - они занесены в Красную книгу.

Закон о защите животного мира в Израиле - не пустая формальность, здесь охраняют и берегут зверей. В заповеднике Эйн-Геди, у Мертвого моря, обитает семейство леопардов, и там всюду висят таблички с просьбой не пугать и не обижать этих животных. К счастью, леопарды избегают дорог, по которым ходят туристы. Ночами у мусорных контейнеров на окраинах Иерусалима можно увидеть шакалов и дикообразов, а на лужайках перед университетом спокойно расхаживают куропатки и цапли. Особенно много птиц - скворцов, аистов и пеликанов - появляется в стране весной и осенью, во время перелетов. А орлы, соколы, ястребы, парящие в небе, - неотъемлемая часть пейзажа Иудейских гор.

По мнению израильтян нужно не только сохранять, но и увеличивать количество видов животных в стране. Здесь существуют специальные фермы, на которых разводят лам, крокодилов, страусов, павлинов. А недавно в Израиле появились пингвины: 10 пингвинов из Австралии обживаются в зоопарке города Ришон-ле-Цион. Для них устроен просторный бассейн с холодной водой, и чувствуют они себя на новом месте совсем неплохо.

Не только зоопарки, но и обычные граждане стремятся заполучить экзотических животных. Сейчас в Израиле в большой моде обезьяны и редкие породы попугаев. И хотя управление охраны природы запрещает ввозить их без специального разрешения, за всеми не уследишь. Контрабандный ввоз животных - прибыльный бизнес: за попугая здесь платят 800 шекелей, а за обезьяну - несколько тысяч. А запрет связан с тем, что животные могут быть переносчиками различных болезней.

Иногда животные становятся причиной всеобщего волнения. Пару лет назад пронесся слух, что в озере Киннерет появился крокодил, сбежавший с крокодильей фермы. Позже в газетах писали, что крокодила в озере нет, что его поймали - но любителей купаться в Киннерете тогда заметно убавилось. Потом слухи затихли, хотя по временам доносятся их отголоски. В прошлом году промелькнуло сообщение, что какую-то девочку во время купания в Киннерете укусило неизвестное животное. По мнению врача, скорее всего, это укус бобра. Что за злобные бобры завелись в озере, мы так и не узнали, история затихла. Однако это пустяки по сравнению с другим слухом: в Киннерете появились рыбы-пираньи! Биологи специально выступали, успокаивая граждан: рыбы, появившиеся в Киннерете, не пираньи, это другой подвид. В отличие от хищных пираний они, как было сказано, в основном травоядные. Но что это значит - в основном? В какой степени - в основном? С тех пор не только я побаиваюсь плавать в Киннерете. Хотя, скорее всего, опасения напрасны.

Известно, что любовь к животным объединяет самых разных людей. Одна из достопримечательностей, которой гордятся в Иерусалиме - городской зоопарк. Именно там, в Иерусалимском зоопарке, я увидел почти невероятную в современном Израиле сцену. В маленьком кафе все столики были заняты. За одним столом сидела многодетная арабская семья, за другим - столь же многочисленное еврейское религиозное семейство. Дальше за столиками соседствовали католический священник и православные монахини. А между ними важно расхаживали по полу, склевывая крошки, два павлина... "Такое благорасположение, такое единение между столь разными людьми, может быть только в раю, - подумал я, - или - в Иерусалимском зоопарке".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница