Содержание номера Архив Главная страница


Александр СИРОТИН (Нью-Йрк)

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

КОМУ В США ЖИТЬ ХОРОШО

Кто из американцев считает себя счастливым? На этот вопрос попыталась ответить группа американских ученых на основе опроса общественного мнения.

В наши дни, когда доходы американцев растут, вместе с ростом цен на фондовой бирже и снижением безработицы до самого низкого за последние 28 лет уровня, естественно ожидать, что людей делает счастливыми финансово-экономическое благополучие. Но опрос показал, что это не так и что для американцев финансовое благосостояние далеко не главное условие счастливой жизни. На первом месте у них здоровье: физическое, духовное, эмоциональное.

По данным опроса, опубликованным в журнале USA Weekend, американцы вовсе не связывают понятие счастья с известностью, богатством и властью. Так, половина опрошенных не завидует, например, папе Римскому и считает себя счастливее телезнаменитости Опры Уинфри - одной из самых богатых женщин США, или Билла Гейтса - главы компании Microsoft и первого в списке американских миллиардеров, или Челси Клинтон - дочери президента Америки.

Всего 4% опрошенных считают высокий доход самым главным фактором счастья. Тогда как более половины тех, чей ежегодный доход ниже 15 тысяч долларов, вполне счастливы (их 60%). Хотя, конечно, среди получающих свыше 50 тысяч долларов в год счастливых больше (73%).

Разумеется, Америка сегодня - процветающая страна. Средний доход семьи растет с каждым годом. Количество американцев, имеющих собственный дом, достигло рекордного уровня. Преступность падает. Но при всей важности этих факторов, они тоже не самые главные. Гораздо важнее для счастья, по мнению американцев, участвовавших в опросе, крепкое здоровье, крепкая вера и крепкая, любящая семья.

Мифом оказалось и утверждение, что американцы связывают счастье только с молодостью и изо всех сил стремятся обмануть время. Как показал опрос, 7 из 10 в возрасте 55 лет и старше вполне счастливы. Вообще, человек может чувствовать себя счастливым... Удовлетворение от работы, как показал опрос, не обязательное условие счастья. С этим не согласны всего 7% опрошенных. Среди людей, занятых на работе не полный рабочий день, и пенсионеров счастливых больше, чем среди занятых полный рабочий день. Профессор-социолог из Джорджтаунского университета Маргарет Холл объясняет это стрессовым состоянием, чаще испытываемым теми, кто слишком много работает и не может уделить больше времени своей семье. Тогда как среди работающих на полставки довольных жизнью 80%, и они не хотели бы перейти на полную ставку. К такому выводу пришел еще один участник исследования, экономист Макс Лайон из Вашингтонского фонда изучения занятости рабочей силы.

По данным опроса, среди офисных клерков и торговых работников довольных своей жизнью чуть больше (72%), чем среди работников сферы услуг (70%), менеджеров и работников умственного труда (68%) и высококвалифицированных рабочих (63%).

Среди живущих вне больших городов тех, кто считает себя счастливыми, больше (73%), чем среди жителей метрополий (65%).

Некоторые ученые считают, что ощущение счастья или несчастья в 50% случаев имеет генетические корни. Такого мнения придерживается профессор Миннесотского университета Дэвид Ликкен, генетик-бихевиорист, специализирующийся на изучении поведения близнецов. "Одни люди от природы склонны видеть стакан наполовину полным, а другие - наполовину пустым", - говорит он.

Постоянное ощущение счастья не приобретается с изменением социального статуса, то есть повышением по службе, выплатой долгов и т.п. Человек, выигравший в лотерею, становится счастливым лишь на какое-то время. А потом вновь природа, характер человека берут свое, считает профессор Ликкен. Счастливая жизнь складывается из повседневных мелочей и проявляется в самоощущении.

...Итак, если опираться на данные научно-социологического опроса, в котором приняли участие более тысячи респондентов, можно составить условный среднестатистический портрет счастливого американца: это женатый (замужняя), 55 лет, верующий, физически здоровый, работающий в торговле неполный рабочий день, с высшим образованием и годовой зарплатой более 50 тысяч долларов. Прокомментировать сам опрос и выводы, сделанные на основе полученных данных, я попросил психолога из Филадельфии, автора многих книг Майкла Бродера.

- Хотелось бы больше знать о методе исследования, о том, кого опрашивали, как были составлены вопросы... Дело в том, что у специалистов в запасе множество приемов, с помощью которых можно получить от респондента нужный, запрограммированный ответ. Например, специалисты знают, что если начать опрос с выяснения личности опрашиваемого: "Ваши имя, фамилия, адрес, профессия...", а потом спросить, счастлив ли он, то ответ чаще может быть положительным: "Да, вполне". Но если тот же вопрос задать анонимному респонденту, без выяснения его личности, семейного положения и места работы, то ответ будет намного смелее, объективнее и честнее. Результаты проведенного опроса требуют, конечно, научного подтверждения и проверки, хотя с некоторыми выводами я могу согласиться. Например, с тем, что богатство отнюдь не синоним счастья. Я сам проводил исследовательскую работу и заметил, что в процентном отношении среди богатых и знаменитых больше разводов, больше алкоголиков, наркоманов и страдающих от депрессивных состояний, хотя, казалось бы, у них есть все то, о чем может мечтать обыватель. Согласен я и с тем, что среди людей старше 55 лет чаще встречаются люди, вполне довольные своей судьбой, даже счастливые. Это происходит потому, что в этом возрасте гораздо меньше недостижимых желаний, потребностей становится меньше: либо они уже удовлетворены, либо от них пришлось когда-то отказаться и надобность в них отпала. А жизненные мотивации в этом возрасте гораздо обоснованнее и серьезнее. Они, например, ищут ответа на вопрос "почему?", а получив отказ, меняют цель, в отличие от молодежи, поведение которой чаще диктуется поиском ответа на вопрос: "А почему нет?"

Другой филадельфийский психолог, профессор университета Темпл и президент Американской ассоциации психологов Фрэнк Ферли, отметил, что данным опроса можно, в принципе, верить, так как получившаяся картина счастливого человека не слишком отличается от традиционного представления об этом американцев.

- Я воспринял это исследование как серьезное и интересное, возможно, именно потому, что в нем очень мало неожиданностей. Здоровье, духовное равновесие и любовь - эти факторы всегда играли важнейшую роль в жизни американцев и восходят еще к пилигримам, к первым европейским поселенцам на американской земле. Среднестатистический американец и сегодня верит, что счастлив тот, кто здоров (поэтому американцы заполняют гимнастические залы, бегают трусцой, бросаются от одной системы здорового питания к другой), кто выполняет основные заповеди, кто удачно женат, любит и любим, у кого есть работа, которая дает возможность нормально жить, но вместе с тем не отнимает слишком много времени... В то же время надо учитывать, что опрос проведен в то время, когда США переживают период экономического процветания. Именно поэтому материальное благосостояние не играет такой роли, как это было, скажем, в период Великой Депрессии. Сегодня безработица в США на самом низком за многие десятилетия уровне, именно поэтому люди говорят, что лучше работать не полный рабочий день. Если бы безработица была на уровне, скажем, 15% и более, люди считали бы иначе. Так что "счастливый американец" - понятие временное. Результаты опроса могут быть иными, если провести его через неделю, через месяц или через год. Хочу обратить ваше внимание на вопрос о вере. Эту часть исследования можно толковать несколько шире: для счастья не обязательно посещать богослужения. Можно не быть религиозным, но духовно наполненным; можно верить в Бога, но не ходить в церковь... Вообще, счастье - понятие очень индивидуальное, и средний, вернее усредненный, стереотип, выведенный из результатов опроса, может вызвать немало возражений. Этот опрос проведен среди одной тысячи человек в стране с населением 260 млн. человек. А всего на нашей планете 5,5 млрд. человек. Хотя и говорят, что в капле океанской воды отражается жизнь океана, но жизнь акул и китов там не отражается. Одна тысяча респондентов не может говорить от имени 260 миллионов. Выводы социологов весьма условны. Их задача была лишь определить, каково сегодня среднестатистическое представление американца о счастье. Поэтому, надеюсь, люди неженатые, неверующие, работающие по 8 часов в день, но вполне удовлетворенные свои положением, не почувствуют себя вдруг несчастными, прочитав о результатах опроса. Множество дорог ведут в Рим. Каждый выбирает свой собственный путь к счастью. Не надо подстраиваться под стереотип, если он противоречит вашим представлениям.

ФОНДОВЫЕ БИРЖИ АНГЛИИ И ГЕРМАНИИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Объявление об объединении фондовых бирж Лондона и Франкфурта явилось для многих неожиданным, хотя в свете объединения стран Европы и введения единой денежной единицы "евро" создание общей биржи ценных бумаг кажется вполне естественным. Евро, как известно, войдет в обращение сразу в 11 странах Западной Европы 1 января 1999 года. Объединение лондонской и франкфуртской фондовых бирж стало сенсацией еще и потому, что к новому альянсу, возможно, присоединится и американская биржа NASDAQ.

Я попросил прокомментировать это событие американских специалистов.

Профессор Вашингтонского Католического университета Джеймс ОЛири считает такое объединение значительным шагом вперед:

- Объявленная интеграция лондонского и франкфуртского финансовых рынков и возможное присоединение к ним американской биржи NASDAQ указывают на дальнейшую глобализацию. Деньги перемещаются теперь значительно быстрее благодаря электронике. Германия объединилась, Европа объединяется, и финансовые рынки объединяются. Это - феномен, порожденный окончанием "холодной войны", с одной стороны, и развитием электронной торговли, с другой.

- Говоря о глобализации, можно ли ожидать, что примеру американской электронной биржи NASDAQ, ведущей переговоры с европейцами об объединении, могут последовать и другие американские фондовые биржи?

- Трудно говорить об этом с уверенностью, но, думаю, и American Exchange (которая, кстати, несколько месяцев назад объявила об объединении с NASDAQ), и New York Stock Exchange изучают этот вопрос. Мне кажется, что New York Stock Exchange не скоро решится на такое, но присоединение American Exchange вполне возможно.

А калифорнийский экономист, президент учебно-исследовательского центра Economic Education Enterprises Нэнси Спиллмен считает, что объединение американской NASDAQ с общеевропейской фондовой биржей - дело сложное и потому нескорое. О союзе фондовых бирж Лондона и Франкфурта Нэнси Спиллмен сказала:

- Это, конечно, будет способствовать экономической гармонии финансовых рынков европейского сообщества. Если будет также достигнута гармония в налоговых системах стран Европейского Союза, в их валютных системах, в бюджетной политике, если будут сняты препятствия с перемещения капитала, то пример Западной Европы станет заразительным и для других регионов мира. Могут появиться такие же экономические союзы, скажем, в Азии, или на территории бывшего СССР... Но есть на пути интеграции немало проблем. Одна из них - проблема государственных облигаций. Например, какие облигации будут продаваться и покупаться на той же панъевропейской фондовой бирже? Рынок будет открыт и для немецких облигаций, и для английских, но нельзя забывать о немецком и о британском патриотизме. На этом чувстве могут попытаться сыграть с тем, чтобы побудить немцев покупать именно германские облигации, а англичан - британские. Но прежде должны быть улажены проблемы с введением общеевропейской денежной единицы евро. Затем должна быть создана единая система электронной торговли ценными бумагами. Только после этого можно будет рассчитывать на присоединение к англо-германскому альянсу других европейских фондовых бирж (цюрихской, парижской, миланской, амстердамской и др.) и на создание единого электронного фондового рынка на всем европейском континенте. Пока же западноевропейские финансовые рынки (по сравнению с американскими) довольно разобщены и не слишком эффективны. В каждой стране Европы есть по крайней мере одна фондовая биржа, но акции очень немногих компаний можно купить на разных биржах. Причин этому много: разные правила, разные языки, разные технологии и пока еще разные денежные единицы. Правда, с введением евро это препятствие отпадет: по правилам, принятым Европейским валютным союзом, ценные бумаги в зоне действия евро с Нового года будут оцениваться в евро, а не в национальных денежных единицах стран-участниц Европейского Союза. Что же касается присоединения NASDAQ к лондонско-франкфуртскому альянсу, то я думаю это дело далекого будущего. NASDAQ еще не переварил объединение с American Exchange. Но реальность такова, что мир идет по пути глобализации и, значит, по пути создания новых форм финансового рынка.

Еще один мой собеседник - сотрудник финансовой корпорации Merrill Lynch Ричард Силверман:

- Я считаю, что объединение фондовых бирж Лондона и Франкфурта весьма положительно скажется и на частных инвесторах, и на европейском рынке в целом. Этот шаг - своевременная реакция на введение общеевропейской денежной единицы евро и на изменения, происходящие на финансовых рынках всего континента. Такой процесс консолидации неизбежен. Благодаря объединению новая биржа повысит свою ликвидность, другими словами, на рынке будет оборачиваться больше акций, а это создаст более благоприятный климат для инвесторов, потому что выбор станет богаче, а цены ниже. Это объединение - лишь начало общей консолидации рынков ценных бумаг по всей Европе. Пока трудно сказать, кто быстрее последует примеру Англии и Германии и присоединится к их общей фондовой бирже, но этот процесс неизбежен.

- Если все идет к объединению, как же быть с конкуренцией - основным стимулом свободного рынка?

- Этот альянс, который будет расширяться за счет присоединявшихся к нему других европейских фондовых рынков, составит серьезную конкуренцию американским фондовым рынкам, которые сегодня являются самыми ликвидными в мире. Это будет хорошая, здоровая конкуренция, нужная рынкам и полезная инвесторам. Пока лондонская биржа конкурировала с франкфуртской, они не могли соревноваться с американцами. Сегодня на лондонской бирже числится в 3 раза больше компаний, чем на франкфуртской. Но зато во Франкфурте обращаются акции таких гигантов, как Даймлер-Бенц и Сименс. Перед новым альянсом стоит задача создания удешевленной, эффективной и легкодоступной инфраструктуры оборота ценных бумаг. Это вполне реально. И я вижу только положительные факторы, когда думаю о разных аспектах объединения.

- Чем вы объясняете, что Великобритания, не пожелавшая еще отказаться от фунта стерлингов в пользу евро и в общем обладающая более мощной фондовой биржей, пошла на союз с германской биржей?

- Я думаю, на лондонской бирже видят, что инвесторы, причем, не только в самой Англии, все активнее ищут наиболее ликвидные рынки. Объединение с франкфуртской биржей откроет путь иностранным инвесторам к акциям британских компаний и одновременно расширит выбор британских инвесторов. Изолированность финансово невыгодна. Глобализация и открытость рынков приносит теперь больше дохода. Это поняли и в Англии, и в Германии. В новых условиях для Европы самое лучшее - создание единой рыночной среды.

- Некоторые экономисты сомневаются в скором успехе объединенной биржи, так как тормозом для инвестирования, скажем, в иностранные облигации, могут служить традиционные представления о патриотизме, о национальной гордости...

- Возможности сбережения денег, накопления как можно больших сумм для пенсии быстро меняются на всем европейском континенте. И инвесторы где-нибудь в Италии спрашивают себя, должны ли мы и дальше класть свои деньги в родные итальянские банки, с которыми мы связаны уже несколько десятков лет, или лучше класть деньги в банки Германии или Испании, где сейчас выше процент или где предлагают займы на покупку дома или автомобиля на более выгодных условиях? Итак, местным банкам придется конкурировать не только друг с другом, но и с банками за пределами границ своей страны. С единой валютой - евро - перед потребителем открываются широчайшие новые возможности. Старые представления, в том числе о национальной гордости и патриотизме, пусть и с боем, но будут отступать перед простым здравым смыслом и перед экономической выгодой. Никакая идеология не устоит перед банком или инвестиционным фондом, предлагающим лучший сервис и более выгодные условия, благодаря которым потребитель заработает больше денег. За этой тенденцией будущее. И это увидели и осознали фондовые биржи Лондона и Франкфурта. Вот почему они приняли, можно сказать, дальновидное решение объединиться.

РАСТЕТ ЧИСЛО УБИТЫХ СОТРУДНИКОВ ООН

С 1 января этого года число погибших гражданских служащих ООН превысило число погибших военнослужащих.

За первые 7 месяцев этого года погибло 17 гражданских служащих ООН и 13 военных. В прошлом году соотношение было иным: погибли 44 солдата и офицера миротворческих сил ООН и 17 гражданских сотрудников. На позапрошлой неделе в Бурунди был убит итальянец Ренато Риччиарди, сотрудник ООНовской Программы продовольственной помощи с 25-летним стажем. До него в Таджикистане были убиты трое невооруженных наблюдателей ООН (граждане Уругвая, Польши и Японии) и их переводчик-таджик. Они ехали на автомобиле с опознавательными знаками ООН, но, несмотря на это, были остановлены, ограблены и расстреляны. Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан назвал это хладнокровным, преднамеренным убийством. Чуть раньше в Афганистане были похищены и убиты двое афганцев - сотрудников ООН в Джалалабаде. И все в июне. В июле месяце 9 гражданских служащих ООН, включая специального посланника Генерального секретаря ООН в Анголе, погибли во время загадочной авиакатастрофы над территорией Берега Слоновой Кости. И еще 8 сотрудников ООН погибли в последние месяцы, как предполагается, в результате спланированных нападений.

Руководство ООН крайне встревожено ростом опасности для гражданских служащих, оказывающих помощь мирным жителям - жертвам местных вооруженных конфликтов. В докладах ООН отмечается, что в некоторых районах мира уже нет былого традиционного уважения к нейтральным наблюдателям международной организации и что участились нападения на них криминальных элементов. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан затребовал от своих подчиненных доклад о степени опасности, которой ныне подвергаются гражданские служащие ООН в разных районах мира. По мере роста опасности все труднее находить желающих работать для ООН в странах, где царит беззаконие.

- Нападения на наших представителей стали теперь обычным делом, - сказал во время интервью Координатор ООН по оказанию срочной помощи мирному населению Серджио Виера Де Мелло.

Он предложил, чтобы такие нападения классифицировались как военные преступления и рассматривались в Международном уголовном суде, который скоро будет создан.

- Существует международное соглашение, защищающее военнослужащих из миротворческих сил, - сказал он. - Но нет подобного соглашения, касающегося гражданских служащих ООН. Это упущение необходимо исправить.


Содержание номера Архив Главная страница