Содержание номера Архив Главная страница


Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

РАБОЧИЙ КЛАСС СПАСАЕТ МИР

Армагеддон - место, упомянутое в Апокалипсисе. Это поле сражения, где в Судный день небесный всадник на белом коне повергнет Зверя, Дракона, ложного пророка и армии всех царей мира. Другими словами, это всем битвам битва, последний бой Добра против Зла.

В новом американском кинозрелище "Армагеддон" люди, правда, вступают в грандиозное единоборство не с мировым Злом, а с грозными силами природы.

К Земле движется гигантский астероид. Как докладывает НАСА президенту США, это небесное тело величиной со штат Техас, за час пролетающее 30 тысяч километров. Когда астероид столкнется с Землей, все живое, вплоть до бактерий, будет уничтожено. Не стоит уповать на падение его в океан - волна кипятка высотой в 5 километров не оставит землянам никаких шансов. Астероид уже дает о себе знать. Впереди него мчится метеоритный дождь. Метеориты взрываются на Земле, словно бомбы. Нью-Йорк полуразрушен. Париж сгорел дотла. Народы мира молятся и содрогаются от ужаса.

Беду, впрочем, можно предотвратить. Стоит только вылететь в космос навстречу астероиду, высадиться на его поверхность, пробурить скважину и заложить в нее термоядерную бомбу. Затем, разумеется, бомбу взорвать и разнести небесного пришельца на куски. На эту простенькую задачу у НАСА остается всего 18 дней.

Вот такая скромная завязка. Поневоле вспомнишь легендарного американского кинопродюсера Сэма Голдвина с его указаниями: "Наш фильм должен начинаться с землетрясения и постепенно дойти до высшей точки".

Любопытный поворот сюжета состоит в том, что астронавты не умеют глубоко бурить, и приходится прибегнуть к услугам команды рабочих-нефтяников. Они соглашаются спасти человечество, если будут выполнены некоторые их условия. Один бурильщик просит снять с него накопившиеся штрафы за нарушения уличного движения, другой желает по возвращении провести лето в Белом доме, в спальне президента Линкольна. И все как один требуют, чтобы им никогда больше не надо было платить налоги. Эти условия приняты. Но нефтяники не умеют летать в космос, и их приходится срочно обучать.

Комедийная линия с необузданным пролетарским коллективом, который в ударном порядке превращают в астронавтов, значительно украсила фильм. Этого, на мой взгляд, нельзя сказать о любовной линии, вставленной в картину для привлечения женского контингента зрителей. Но студия "Дисней" истратила на "Армагеддон" 140 млн., и ей, чтобы обеспечить себе доход, нужна абсолютно вся публика планеты.

Чтобы получить разрешение на показ картины юной аудитории, гибель людей показана без кровавых подробностей, а нефтяники ухитряются изъясняться без крепких слов. Этот удивительный феномен объяснен в фильме тем, что бригадир запрещает им ругаться, и они якобы совсем от этого отвыкли. По-моему, это самый фантастический элемент сюжета.

10% сметы - 14 млн. - пошли на гонорар звезде Брюсу Уиллису, который играет Гарри, этого самого бригадира. Расчет у "Диснея" был несложный. Недавняя зрелищная фантасмагория "Пятый элемент" с участием Уиллиса собрала 200 млн., а его фильм "Крепкий орешек" - четверть миллиарда. Значит, был смысл сделать его главным героем "Армагеддона". Молодому актеру Бену Аффлеку, играющему жениха бригадирской дочери, досталось всего 600 тыс. долларов. (Возможно, скромность гонорара объясняется тем, что в прошлом году, когда начались съемки, Аффлек еще не получил "Оскара" как автор сценария картины "Славный Уилл Хантинг"). Зато "Дисней" нанял ему тренера, чтобы подкачать мышцы, и вставил новые зубы, а это расход немалый.

Режиссер "Армагеддона" Майкл Бэй рассказал, что когда продюсер пришел приглашать его на постановку, то произнес всего три фразы: "У нас есть этот астероид. У нас есть команда бурильщиков, которых НАСА туда отправляет. А дальше начинаются неприятности". Больше всего, по словам Бэя, его привлекла перспектива снимать неприятности.

Их в фильме действительно немало. Одна из них - посещение американским "шаттлом" по дороге к астероиду российской космической станции "Мир". На "Мире" спасателям предстоит заправиться горючим. Надо ли говорить, что "Мир" пребывает в плачевном состоянии, все трубы текут. Напрасно русский космонавт по имени Лев Андропов предупреждает гостей "ничего тут не трогать". Все разваливается на части, и после заправки станция взрывается. Однако Лев успевает вскочить в "шаттл" и улететь с американцами на астероид. Космонавт, щеголяющий в солдатской ушанке, изможден, небрит и слегка одичал от того, что полтора года провел на "Мире" в одиночестве. Но и он внесет свой вклад в избавление Земли от гибели. Когда в очередной критический момент заест какой-то сложный механизм, Лев отремонтирует его испытанным русским способом, молодецки вдарив по нему кувалдой.

Спецэффекты - 250 кадров - разумеется, превосходны. Хотя, на мой взгляд, взрывов, криков и содроганий экрана могло бы быть чуть поменьше, но тут уж никуда не денешься - законы жанра.

Помимо 140 млн., вбуханных в "Армагеддон", еще 100 млн. истратят на его рекламу. На это раскошелились такие фирмы, как "Мак-Дональдс", ресторанная сеть "Планета Голливуд", производитель шин "Гудеар" и другие, ожидающие для себя выгоды от фильма. Шоколадная компания "Нестле" обещает выпустить астероиды из шоколада, которые будут взрываться во рту. Журналистам, пишущим о кино, студия "Дисней" уже давно прислала подарки: черную майку, украшенную зловещим заревом, и пластмассовые часы с тем же самым заревом. Они отсчитывают время, которое осталось до премьеры "Армагеддона", назначенной на 29 июня. Сейчас, когда я пишу эти заметки, часы показывают, что ждать уже недолго - 17 часов, 5 минут и 57 секунд.

НАСА тоже нуждается в популяризации своей деятельности, а попросту говоря - в рекламе. От этого зависят государственные ассигнования на космос. Поэтому кинематографистам оказывали содействие по первому классу. Им разрешили снять настоящий запуск ракеты. Уиллис и Аффлек полтора часа провели под водой, в бассейне, где имитируется невесомость. Уиллис очень возгордился, когда на них надели настоящие скафандры астронавтов - каждый, по его словам, ценой в 10 млн. долларов. И, конечно, астрофизики давали фильму консультации. По мнению НАСА, ситуации фильма, хотя и фантастичны, выглядят вполне правдоподобно. Только две ракеты с "шаттлами" не могут стартовать одновременно, и вряд ли возможны такие маневры и крутые развороты в космосе, как показано в "Армагеддоне". Но кино есть кино.

Премьеру фильма назначили на 29 июня в космическом центре на мысе Кеннеди. "Дисней" построил для нее специальный кинотеатр и прислал для организации праздника 300 своих сотрудников. Обеденные столы поставили прямо под свисающей с потолка 120-метровой ракетой "Сатурн-5". Рок-звезда Стивен Тайлер - отец актрисы Лив Тайлер, играющей бригадирскую дочку, - дал концерт со своей группой "Аэросмит". Среди 600 гостей были три астронавта, облаченные в свои космические комбинезоны. Зато голливудские гости - участники фильма - щеголяли кто в майке, кто в рубахе навыпуск. Билли Боб Торнтон, прекрасно сыгравший руководителя полетов, на экране одет в строгий костюм с галстуком. На премьере он был в джинсах, бейсбольной кепке козырьком назад и безрукавке, дававшей полюбоваться обильной татуировкой на руках. Правда, актрисы явились в вечерних платьях. От 35-градусной флоридской духоты все обливались потом.

Главного героя фильма - Брюса Уиллиса - на премьеру не ожидали. За три дня до этого было официально объявлено о его предстоящем разводе с кинозвездой Деми Мур, и это грустное событие сочли уважительной причиной для неявки. Брюсу 43 года, Деми - 35. Они прожили вместе 11 лет, у них трое детей. Для него это был первый брак, для нее - второй. Уиллис пришел в кино из офф-бродвейского театра, Мур начинала как манекенщица. Сейчас ее карьера на спаде - интересных ролей давно не было. Для Уиллиса же дела складываются прекрасно. Он стал звездой международного класса, сыграв боксера в "Бульварном чтиве" Тарантино, подтвердил свою репутацию одаренного актера.

Уиллис сообщил, что не приедет на мыс Кеннеди, однако в три часа ночи накануне премьеры неожиданно позвонил председателю "Диснея" и сказал, что передумал. На собственном самолете он вылетел во Флориду и перед самым началом просмотра уже позировал фотографам (в джинсах, тенниске и бейсбольном картузе). Продрогшим зрителям, которых за 40 минут до начала запустили в зал, включив там кондиционеры на полную мощность, пришлось еще немного подождать.

"Армагеддон", по всей видимости, обречен на большой коммерческий успех. Возможно, это поможет Уиллису пережить его грядущие личные неприятности - уже не космические, а вполне земные.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница