Содержание номера Архив Главная страница


Марианна ШАТЕРНИКОВА (Лос-Анджелес)

НОВОСТИ ГОЛЛИВУДА

Tри месяца назад у здания факультета здравоохранения Гарвардского университета выстроилась огромная очередь. Там открывался симпозиум по охране здоровья детей, и несколько сот гостей, приглашенных на торжественный обед, жаждали пожать руку главному докладчику. Этот докладчик, однако, был знаменит не своими научными достижениями. У входа гостей приветствовали 60-летняя Джейн Фонда и ее муж, телемагнат Тед Тернер.

Джейн, дочь прославленного актера Генри Фонда, четверть века успешно снималась в кино, получила "Оскара" за фильм "Клют". В СССР шли ее картины "Погоня", "Загнанных лошадей ведь пристреливают, не так ли?", "Китайский синдром". В 60-е годы она сблизилась с левыми кругами, стала активисткой антивоенного движения и вышла замуж за одного из лидеров "новых левых" Тома Хейдена (первым мужем Джейн был Роже Вадим, известный французский режиссер русского происхождения). В 1974 году во время Вьетнамской войны Джейн совершила дружественный визит в стан врага - Северный Вьетнам, чем снискала восторг одних и ненависть других своих сограждан.

Но все это в прошлом - и кино, и политика, и брак с Томом Хейденом. Выйдя замуж за миллиардера Тернера, бывшая звезда сперва посвятила себя пропаганде аэробики, но ушла с этого поприща после сердечного приступа. Теперь она занимается благотворительностью. Говорят, что именно под ее влиянием Тернер пожертвовал в ООН миллиард долларов. Уже 10 лет Джейн борется в штате Джорджия (Тернеры живут в Атланте) с таким неблагополучным явлением, как беременность девочек-подростков. Она убеждена, что его причина - не расовая принадлежность, а бедность. 10 млн. из фонда Тернера пошли на помощь молодежи из бедных семей в открытии собственных мини-бизнесов, на изучение связи между ранней беременностью и плохой школьной успеваемостью, а также на сексуальное просвещение молодежи и проповедь воздержания. Обо всем этом Джейн и доложила в Гарварде, за что публика устроила ей восторженную овацию.

Другая кинозвезда - Пол Ньюмен - тоже давно занимается филантропией, хотя и в более практическом плане. Он владелец компаний, делающих заправку к салатам, соус к макаронам и воздушную кукурузу. Миллионные доходы от их продажи идут на помощь нуждающимся. Ньюмен гордится тем, что его соус вытеснил с рынка сходный продукт, выпускавшийся Фрэнком Синатрой. Теперь в продаже появилось и "особое Ньюменовское мороженое". Ньюмен шутливо рассказал, что идет по стопам некоего барона Неймана из альпийского селения Юберротен, у которого в 1777 году замерзло в горах стадо коров. Весной животные оттаяли, но вместо молока стали давать мороженое. (Не находится ли барон Нейман в родстве с бароном Мюнхгаузеном?) Говорят, что мороженое Ньюмена очень вкусное.

* * *

В Америке существует благотворительная организация "Загадай желание", которая занимается благородным делом: выполняет желания тяжело больных детей. Несколько девочек-подростков, страдающих лейкемией и другими серьезными недугами, сказали, что их мечта - познакомиться со своим кумиром, героем "Титаника" Леонардо Ди Каприо. Актер пришел на встречу с восемью девочками в ресторан "Планета Голливуд" и подарил им майки, собственноручно вышитые его матерью. После ленча Ди Каприо расцеловал своих новых знакомых. Может быть, счастье, которое испытали девочки, поможет им в борьбе с болезнями...

* * *

Американский закон бдительно охраняет своих знаменитостей. Прошлой весной были задержаны два журналиста, которые пытались сделать снимки Шварценеггера и его жены Марии Шрайвер, отвозивших сына в детский сад. Недавно состоялся суд. Поскольку супруги не хотели, чтобы их снимали, судья счел, что журналисты "преступили закон". Шрайвер заявила на суде, что погоня повергла ее в ужас, и она ощутила себя "загнанным животным". Арнольд показал, что поначалу принял журналистов за похитителей. Обвиняемые отбивались как могли. Джайлз Харрисон, пытавшийся запечатлеть знаменитую пару на видеопленку, сказал, что Шрайвер сама работает на телевидении, и он не понимает ее претензий к оператору, снимавшему в общественном месте (то есть на улице). Однако учитывая, что в то время Арнольд только что перенес операцию на сердце, Мария была на шестом месяце беременности, а в машине находился их трехлетний ребенок, судья признал поведение журналистов "морально неправильным". Фотограф ОБрайен получил три месяца тюрьмы, Харрисон - два, и каждого оштрафовали на 500 долларов.

Шварценеггер приветствовал приговор как справедливый. Но защитник осужденных назвал это "правосудием для кинозвезд" и сказал, что если бы речь не шла о знаменитостях, подобное дело и возбуждать бы не стали.

* * *

А вокруг другой кинозвезды - Роберта Де Ниро - разыгрался скандал во Франции, где он находился на съемках. Его имя оказалось замешанным в уголовном расследовании по делу о проституции. Одна из задержанных парижских девиц назвала Де Ниро в числе своих "знакомых", и его подвергли 9-часовому допросу в полиции. Де Ниро, который утверждает, что "никогда не платил за секс", был вне себя от ярости и категорически отрицал свою связь со жрицами древнейшей профессии. В прошлом году он был награжден французским орденом Почетного Легиона. Теперь актер собирается отослать орден обратно и клянется, что ноги его больше не будет во Франции, в том числе и на Каннском фестивале.

* * *

А в Лос-Анджелесе, после громкого судебного процесса над Хайди Фляйс, торговля живым товаром ушла в глубокое подполье. Хайди, дочь известного педиатра, была главной голливудской "мадам", пришедшей на смену длинной череде своих предшественниц. В 20-30-е годы, когда проституция в Голливуде начала процветать, хозяйки притонов поддерживали тесную связь с полицией. Первой известной "мадам" была Ли Фрэнсис. За ежемесячную мзду Ли всегда получала предупреждения о полицейских налетах. Когда "копы" являлись с визитом, клиентов уже не было, и хозяйка радушно угощала гостей икрой и шампанским. Но все же Ли угодила на месяц в тюрьму, и тут ее место быстро заняла Энн Форрестер, проходившая в полиции под кличкой Черная Вдова. К концу 30-х годов у нее был немалый по тем временам доход - 5 тысяч в неделю. В 1940 году ее все-таки арестовали и судили.

На процессе над Форрестер выступила свидетельницей одна из ее "девушек" Бренда Аллен. Она вышла на панель еще подростком и вскоре попала в заведение Черной Вдовы. Бренда горячо обличала Энн за то, что та втянула ее в это "постыдное дело". Однако едва Форрестер оказалась за решеткой, не кто иной как Бренда взяла в свои руки голливудский бизнес.

Поставлен он был на широкую ногу. На Бренду работало 114 женщин, которым платили от 20 до 100 долларов за "свидание". На круг выходило около 9 тысяч в неделю. Половину Бренда брала себе, 1/3 уходила на оплату врачей, адвокатов, полиции и на выкуп на поруки. 19 раз ее арестовывали, но тут же почему-то выпускали. Она снимала очередной роскошный дом, всегда поблизости от Сансет-бульвара, и продолжала дело. Ларчик открывался просто: любовником и деловым партнером Бренды был некий сержант Джексон из отдела по борьбе с проституцией.

В 1947 году парочка едва не попалась. Они сидели в машине рядом с домом Бренды, когда в окно машины просунулся автомат, и грабитель потребовал денег. Бравый Джексон сделал вид, что лезет за бумажником, выхватил пистолет и убил бандита. Но на суде, куда пришлось явиться и Бренде, сержант заявил, что она - полицейская стенографистка.

Видимо, у полиции все же возникли подозрения. Год спустя на основе подслушанного телефонного разговора между Брендой и сержантом их привлекли к суду. Скандал был таким вопиющим, что шефу городской полиции пришлось уйти на досрочную пенсию. Ходили слухи о "черной коробке", в которой у Бренды хранились имена 250 влиятельных клиентов - кинематографистов, политиков и гангстеров. Джексон на суде запирался, но Бренда выдала его с головой, рассказав, что он получал от нее по 50 долларов за каждую "девушку".

Свято место пусто не бывает, и в 50-е годы на смену посаженной в тюрьму Бренде появилась некая Бэрри Бенсон, которая развернула бизнес в 13-комнатном замке мавританского стиля над тем же Сансет-бульваром. Процветала она недолго - новый шеф полиции Паркер оказался человеком жестким и произвел решительную "чистку" голливудских злачных мест. Однако следующая "мадам", Элизабет Адамс, возродила захиревшее было дело и развернулась вовсю, придав ему международный масштаб. Своих девушек она посылала даже к принцам из Саудовской Аравии. Годовой оборот ее предприятия превысил миллион долларов. Секрет успеха Элизабет состоял в том, что она была осведомительницей. Полиция не трогала ее целых 20 лет. Но пришел и ее час. Элизабет вытеснила новая хищница Хайди Фляйс, и вскоре после этого старая бандорша мирно скончалась. Хайди, в свою очередь, уже отбывает тюремный срок. Посмотрим, кто примет от нее эстафету...


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница