Содержание номера Архив Главная страница


Яков РАБИНЕР (Нью-Йорк)

ЭТОТ ОПАСНЫЙ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС

Kаждый последующий кризис в отношениях между палестинцами и израильтянами принимает более затяжной характер, чем предыдущий. События словно развиваются в полном соответствии с американской поговоркой: сначала должно стать плохо, прежде чем все повернется к лучшему. Вопрос, однако, в том - кончится ли все к лучшему в отношениях между израильтянами и палестинцами и как долго придется ждать этот пресловутый хеппи-энд.

Любой инцидент может привести к серьезным столкновениям между двумя сторонами и побудить израильтян вернуться к силовым приемам в решении палестинской проблемы. В качестве такого запасного варианта правительство Нетаниягу и израильские военные всерьез обсуждают возможности ввода израильской армии на контролируемые палестинцами территории. В расчет при этом стараются взять все: и возможные потери среди израильских солдат, и международный резонанс, и реакцию арабских стран, и политическую цену подобной акции для нынешнего правительства. Причем дело не ограничилось только обсуждением. Израильтяне провели имитацию подобного ввода войск, во время которой обыгрывались всевозможные аспекты предлагаемой военной операции: уличные бои, борьба со снайперами и т.д. и т.п.

Как выяснилось: враг тоже не дремлет. Готовится к конфронтации с израильской армией и противоположная сторона. Согласно договору "Осло 2" палестинцы получили право иметь в своем распоряжении в районе Западного берега 4000 винтовок, 4000 наганов, 120 легких автоматов и 15 не оснащенных оружием полицейских машин для разгона предполагаемых демонстраций протеста. Полиции в районе Газа, согласно той же договоренности, разрешалось иметь на вооружении 7000 легкого личного оружия, 120 автоматов и 45 оснащенных оружием машин для охраны мест расположения палестинской администрации. Позже выяснилось, что палестинская полиция имеет на вооружении больше израильских автоматов "узи", чем сама израильская полиция. Арафат в настоящее время располагает вооруженным контингентом примерно в 40 тыс. человек. Исподволь, используя черный рынок и другие возможности, в обход "Осло 2" палестинцы не прекращают попыток пополнить свой арсенал.

Как стало известно из источников израильской разведки, палестинцы стали запасаться ракетами типа "Катюша", а также противотанковыми и противовоздушными ракетами. Все это доставляется на автономные территории контрабандным путем и является частью общей военной программы палестинской администрации, рассчитанной на будущую конфронтацию с Израилем.

Не так давно от берегов Иордании с грузом военного снаряжения отчалили под покровом ночи две лодки. Они пересекли Мертвое море и тихо причалили к израильскому берегу. Но на берегу контрабандистов ждали не палестинцы, которым предназначался груз, а израильтяне. В лодках израильские спецчасти обнаружили 60 автоматов российского и американского производства, десятки наганов, гранаты и амуницию.

У палестинцев неограниченные возможности для приобретения сравнительно недорогого оружия. К их услугам рынки вооружения в России, на Украине, в странах Восточной Европы. Доставить оружие на контролируемые ими территории не составляет большого труда. Некоторые виды противотанковых и противовоздушных ракетных установок настолько компактны, что могут быть провезены в разобранном виде даже в чемоданах. Затем все эти компоненты могут быть доставлены в Газу со стороны Средиземного моря на рыболовном судне или через Синай по лабиринтам всевозможных туннелей, берущих свое начало на египетской стороне. Совсем недавно израильтяне взорвали несколько таких туннелей, которые, как подозревает израильская разведка, использовались палестинцами для контрабанды товаров, наркотиков и оружия. Оружие может быть провезено на палестинскую территорию и в машинах чиновников из палестинской администрации, чей транспорт освобожден от проверки израильской полицией.

Палестинцы, конечно же, отдают себе отчет в том, что их силы с израильтянами явно неравны, даже если им и удастся несколько пополнить свой арсенал. Цель, которую они поставили перед собой, - это нанести как можно больший урон израильской армии и сковать ее продвижение на максимально длительный срок пока международное давление и давление со стороны арабских стран не выручат их из беды.

По подсчетам израильских военных, в случае ввода армии на палестинские территории может погибнуть до 2 тыс. израильских солдат. Военную конфронтацию с палестинцами израильтяне рассматривают как крайнюю меру, на которую они готовы пойти лишь в нескольких случаях: в случае совершенно неконтролируемой эскалации террористических актов со стороны Хамаса с явного поощрения администрации ООП или в случае ухода со сцены Арафата и последующей за этим анархии на палестинских территориях.

Здоровье Арафата в последнее время явно ухудшилось. Заметней дрожат губы и руки, непроизвольно поддергиваются ноги. Его здоровье самими палестинцами оценивается как "весьма хрупкое". В одной из ведущих египетских газет было опубликовано сообщение о том, что Арафат намерен уйти в отставку по состоянию здоровья сразу же после заключения соглашения о проведении второго этапа передислокации израильской армии. "Арафат тяжело болен, - утверждает египетский журналист, - и не сможет управлять палестинской автономией". Помощники Арафата жалуются в кулуарах, что он стал невнимательным на совещаниях, ему все труднее концентрироваться, он быстрее устает, отвечает на вопросы своих сотрудников лишь после продолжительных пауз.

Учитывая все это, боевые соратники Арафата готовятся к будущему переделу власти. Выявились уже два лидера в грядущей борьбе за власть в ООП. Это 65-летний Абу Ала, выполняющий при Арафате функции министра финансов, и 65-летний Абу Мазан, которого сам Арафат назвал однажды своим преемником на посту председателя ООП. Не стоит списывать со счетов и главу арафатовской службы безопасности Лжибрила Раджоуба. Именно для него лично, как выяснилось, и предназначался тайный груз оружия, конфискованный у израильских берегов. Каждого из претендентов, общеизвестных и скрывающихся до поры до времени в тени, поддерживает свой лагерь вооруженных, готовых на все сторонников. Многие палестинцы уверены, что в случае вакуума власти на территориях начнется настоящий кровавый хаос.


Содержание номера Архив Главная страница