Содержание номера Архив Главная страница


Никифор ОКСЕНШЕРНА (Лондон)

ВУЛКАН, РЕВОЛЮЦИЯ И ДЕКАБРИСТЫ

Говоря о глобальном потеплении, ученые обычно oпeрируют годовыми приростами температур в доли радуса и в среднем по планете. Но на Британских островах потепление заявляет о себе куда более выразительно. Снега на юге Англии в наши дни практически не бывает, а ведь те, кто родился здесь в 1930-40 годы, в детстве катались на санках. В феврале 1998 зафиксирована и вовсе летняя температура: +19 градусов по Цельсию!

Но климатические катаклизмы не только заставляют думать о будущем, они дают материал для переосмысления прошлого. По последним данным, состояние атмосферы по крайней мере единожды сыграло роковую роль в европейской и мировой истории. Речь идет об мощном извержении вулкана Локи, случившемся в 1783 году в Исландии. Давно отмечено, что оно оказало влияние на живопись и литературу. Теперь выясняется, что и Великая Французская революция произошла не без его провоцирующего участия.

Страшных атмосферных явлений лета 1783 года не отмечали в Европе ни до, ни после. Случись извержение сегодня, мы бы немедленно узнали о нем и даже увидели бы его на экранах телевизоров. Совсем не то было двести с лишним лет назад. Исландия по праву считалась краем света. Об извержении Локи Европа так ничего и не узнала. Между тем воздух над континентом наполнился пеплом и сернистыми газами; солнце вставало в клубах неестественного дыма, иной раз лучи не рассеивали этого дыма даже к полудню. Народы цепенели от ужаса. Удивительно ли, что у всех на устах был конец света?

Нешуточный урон был нанесен растительному покрову. Деревья теряли листья и хвою. В середине июля урожай зерновых таял на корню: злаки пожухли, колосья казались пораженными какой-то небывалой плесенью. На огородах погибали овощи.

Разумеется, не одним помрачением небосвода объясняется взрыв свободолюбия среди французов. Во Франции полным ходом шли катаклизмы социальные. Верхи не могли, а низы не хотели. Двор вел бездумную, расточительную политику. Слова Марии-Антуанетты: "Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожные" (кстати, вовсе не издевательские, а подсказанные искренним неведением) сделали для свержения монархии, вероятно, не меньше, чем исландский пепел и сернистые испарения. Но всё же и вулкан сказал здесь свое веское слово. А значит, и весь кровавый период перерождения Европы - и якобинский террор, и 9 термидора1, и Наполеон, и московский пожар, и декабристы, и захват столицы США канадскими войсками, когда полностью сгорела столица США (1812 г.!)2 - пусть хоть косвенно и отдаленно, а всё же соотнесен с выбросами лавы в далекой Исландии.

Что же касается искусств, то именно с той поры - чуть ли не буквально с памятного лета 1783 года - ведет свое начало европейский готический роман. В моду входят повести о привидениях и мрачноватая романтическая живопись, - в частности, живопись самого знаменитого английского художника, предшественника импрессионистов Джозефа Тёрнера. Романы писательницы Анны Радклиф, с их атмосферой таинственного и ужасного, с безудержными страстями и злодеями, оказали свое влияние на классика американской литературы Эдгара Аллана По, - так литературный эффект исландского извержения перекинулся за океан. Именно в те далекие годы романисты усвоили правило: атмосфера ужаса достигается при непременном участии ужасной погоды.

Но поразительнее всего следующее. Никто из европейских ученых не догадывался о причинах атмосферных явлений 1783 года, никто так и не узнал об исландском извержении, - догадались об этом в Новом Свете, и не кто-нибудь, а знаменитый Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, который был не только политиком, но и выдающимся естествоиспытателем. В 1783 году он состоял на дипломатической службе: представлял интересы колоний в Париже. Уже на следующий год, исходя из одной только логики и самых общих соображений, он совершенно точно указал причину апокалипсических явлений в Европе - как если бы видел извержение своими глазами, а ведь в Исландии Франклин никогда не бывал. Впрочем, для человека, объяснившего природу Гольфстрима (и давшего этому океаническому течению его сегодняшнее название), загадка 1783 года была, возможно, не из самых сложных.

Что до названия рокового вулкана, то оно теснейшим образом связано со скандинавской мифологией. Локи - имя одного из богов северного пантеона. Этот бог хитер, коварен и постоянно злоумышляет против других богов, которые его не раз наказывали - и даже казнили. Во время одной из казней Локи связан, его кусает висящая над его лицом змея - и после каждого укуса в мире происходят землетрясения и извержения вулканов.


1 9 термидора (термидор - 11-й месяц французского республиканского календаря) - дата контрреволюционного переворота, свергшего во Франции якобинскую диктатуру. Назад

2 После освобождения столицы США первым среди черных от копоти зданий был побелен дом-резиденция президента, после чего здание и получило имя "Белый дом". Назад


Содержание номера Архив Главная страница