Содержание номера Архив Главная страница


Уважаемая редакция!

А. Кторова в своей статье "Золотой ключик" ("Вестник" #10, 1998) описывает праздник сефардов, которые ликуют по поводу жизни "в стране райской жизни и надежды" (в Турции), где "за все века не было ни одного (выделено мной. - Р.С.) погрома..."

Ой ли? Можно ли называть раем страну, где в одном только 1915 году было жесточайшим образом истреблено 1,5 миллиона армян. Среди них, очевидно, были и зоки - армяне еврейского происхождения. Пусть их было немного, но они были. Предки зоков (евреи) в глубокой древности были жителями армянских, точнее, еврейских городов, построенных специально для них армянским царем.

Коль скоро автор упоминает армян как искушенных кондитеров (значит, слышала о таком народе), то пусть вспомнит и о том, что в течение многих, многих лет был Холокост, ятаган турецкий и для греков, и для болгар, и для других народов... Но больше всех пострадали армяне, жившие на территории, большая часть которой - Армянское нагорье - сейчас принадлежит Турции. Турки решили стереть их с лица земли, чтобы об армянах забыли, хотя большая часть их исторической родины - в Турции.

Эта страна изо всех сил старается обелить себя перед миром, не признавая геноцида армян. А ведь цивилизованная Германия признала Холокост. В Турции также хотят, чтобы мир признал Кемал-Ата Тюрка человеком века, хотя и при нем страдания некоторых народов не прекращались. Турки демонстрируют свое доброе отношение к сефардам, которым повезло больше других: они приехали в эту страну, не имея на современной ее территории исторических корней. Сефарды и рады, и благодарят за то, что их не убивали, но значит ли это, что там уже рай? Только ли это нужно человеку: спасибо, что не убили?

Рекомендую прочитать на обсуждаемую тему книгу Франца Верфеля "Сорок дней Мусадага" и посетить 24 апреля армянскую церковь или хотя бы разузнать, что это за день для армянского народа.

В целом за журнал спасибо.

С уважением,

Рубен Сараджанс


Содержание номера Архив Главная страница