Содержание номера Архив Главная страница


Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

НОВЫЕ ГЕРОИ РОССИИ

В герои выходят творцы и создатели оружия

9 июля они дошли до Красной площади, и там инженер Муромского приборостроительного завода (на самом деле - оружейного) Сергей К., не получавший 8 месяцев зарплату, сказал корреспонденту "Известий" (от 9 июля): "Сегодня мы пришли с пейнтбольными ружьями. На нашем заводе мы делаем не только игрушки. У нас есть оружие посерьезнее - двух залпов вполне хватит, чтобы разнести Кремль. В следующий раз обязательно захватим с собой".

А через день (10 июля) Ельцин впервые с 1993 года заявил об угрозе силового захвата власти в стране. "У нас достаточно сил, чтобы пресечь любые планы захвата власти, о которых вы хорошо знаете... экстремистские планы", - сказал президент, обращаясь к приглашенным в Кремль силовым министрам и представителям высшего генералитета. Одновременно он приказал усилить охрану его резиденции "Горки-9". Президент подчеркнул тесные связи с силовыми структурами и продемонстрировал их полную лояльность. Вот они и есть настоящие герои России.

Как президент и верховный главнокомандующий он заверил генералов, что тяжелое экономическое положение в стране не отразится на силовых структурах. То есть: пусть голодают шахтеры, ученые и даже оборонщики, но вы, силовики, надежа и опора царской власти, будете есть и пить всласть. В связи с этим Ельцин выразил надежду, что силовики "не подведут". И тут же Борис Ельцин лично поздравил ключевых силовых министров с присвоением новых званий. Министр внутренних дел Сергей Степашин и руководитель Федеральной службы охраны Юрий Крапивин стали генерал-полковниками. Начальнику Службы безопасности президента Анатолию Кузнецову присвоено звание генерал-майора. Последовали указы о дальнейшем разведении подальше друг от друга мест производства оружия и мест производства боеприпасов к ним. На путях между ними стоят части силовиков, которые "не подведут". Еще больше уменьшился лимит горючего для подозрительных (а таковы по "роду их службы" все) танков и самолетов. Активизировались слухачи на прослушке телефонов офицеров и оборонщиков. Спецчасти ПВО Кремля получили дополнительные полномочия сбивать всякий неопознанный объект над Кремлем без всяких предупреждений.

И еще одна новость: Кириенко на Совете Федерации сказал: "Финансового рынка в России сегодня практически нет". Да равно как и теоретически. И что же делать? А вот что (сказал на Совете Федерации 10 июля Кириенко): "Мы часто говорим о смене курса, смене экономической политики. Да, менять ее нужно. И та экономическая программа, которая вам представлена, - это смена экономической политики". И добавил: "Нам не нужна такая приватизация, которая отдает в частные руки предприятия ниже ее стоимости в 3-4 раза". Да и вообще никакая приватизация не нужна. Что это значит? Это значит признание провала реформ. В этом и состоит суть нового экономического курса. Все, баста. Неужто уже все разворовали?

Борис Немцов на заседании комиссии по оперативным вопросам (14 июля) с пристрастием допытывался у представителей Минобороны и РФФИ: где деньги от продажи военного имущества и вложения победителей инвестконкурсов? За прошедший год, по данным Минобороны, было продано всего лишь около 1% списанного имущества. Реакция Немцова была громкой: "До сих пор почти ничего не продано, зато очень много разворовано". И уточнил сколько это, "много", - 90%. Заместитель министра обороны по строительству Александр Косован ответил оригинально: "Нет, мы не воруем, но порядка нет". Порядка, стало быть, нет. А когда его нет, то воруют все.

Теперь - полная смена политики. Смена политики? Пока что Ельцин поменял слова "Антикризисная программа" на "Стабилизационная программа". Поменяла однажды мадам Карбонкль фамилию на Корзинкль. "Глупы же вы, дама", - заметил Ильф в записной книжке.

Последняя помощь

11 июля Ельцин провел 20-минутный разговор с Клинтоном и говорил, что если США (МВФ) срочно не дадут спасительный кредит, то его отстранят от власти, в Кремль придут националисты. В стране - атомное оружие, ракеты, химические заводы. Так что, господин Клинтон, вам же будет хуже.

Финансовая буря из Юго-Восточной Азии, по прогнозам экономистов, может достичь американского уголка благополучия через 6-9 месяцев. США станет не до спасения Ельцина. И тогда нынешние обещанные России 22 миллиарда будут последними. И хорошо. Россия уже настолько ослабла, что на днях Толботт, заместитель госсекретаря США, заявил, что Россия должна забыть о том, что Прибалтика входит в сферу ее интересов. Теперь это сфера интересов США и потому в обозримом будущем страны Прибалтики будут приняты в НАТО. На подходе претензии Германии на Восточную Пруссию. Как только Россия ослабнет настолько, чтобы эти претензии появились, так они себя ждать не заставят.

Вот и новость: из 9 спутников по предупреждению ракетного нападения осталось 5, а из в двух, находящихся на геостационарной орбите, - ни одного. А именно они отслеживают запуск ракет с территории предполагаемого противника. Многие наземные радиолокационные станции РЛС находятся за пределами собственно России (из девяти РЛС, только 3 расположены в Печоре, Оленегорске и Ангарске, остальные 6 - в Скрунде (Латвия), Барановичах (Белоруссия), Мукачево и Севастополе (Украина), Габале (Азербайджан), Сары-Шагане (Казахстан) и рассчитывать на них вскоре будет нечего.

В качестве маленькой компенсации Россия получила кредит от МВФ, Всемирного банка и Японии (львиная доля - у МВФ) - 22 с лишним миллиарда долларов, из них половина - до конца этого года. А вторая половина - в следующем году. Чубайс, выпросивший этот кредит под стоны Ельцина о неизбежном крахе, не скрывал ликования: кризис, мол, преодолен! Все теперь в порядке! Позвольте, а отдавать-то кто будет? Пушкин?

Привожу цитату из "Независимой газеты", из статьи Татьяны Кошкаревой и Рустама Нарзикулова "ИСТИННАЯ ЦЕНА МИЛЛИАРДОВ МВФ НЕИЗВЕСТНА" (15 июля): "Беспрецедентная по своим масштабам денежная помощь, которую МВФ предоставляет России, вовсе не является кредитом. Это плата за выполнение четко очерченных требований Фонда. С этой точки зрения Анатолий Чубайс и его команда вместе с представителями МВФ подготовили скорее политическое, нежели экономическое соглашение. Информации о сути этих договоренностей так мало, что естественным образом возникает целая серия вопросов - не только финансово-экономического, но и политического свойства. Сформулируем некоторые из них. Почему до сих пор общественности даже не намекнули, пусть в самых общих чертах, какие реальные требования предъявляет МВФ российскому правительству в частности и экономике страны в целом? Слова об "антикризисной программе", "снижении бюджетного дефицита", "росте собираемости налогов" - это, конечно, хорошо и разумно, но ничего нового в пожелания Фонда не добавляет. МВФ требовал этого и раньше, однако согласился выделить миллиарды долларов только 13 июля. Есть основания предполагать, что рядовые россияне, которые своими налогами и будут выплачивать этот кредит, так и не узнают, что конкретно Анатолий Чубайс пообещал МВФ. По-видимому, текст соглашения никогда не будет опубликован. А о существовании всяческих приложений к основному тексту и технических протоколов мы, безусловно, никогда не узнаем".

Позволю себе задать вопрос и высказать предположение: "Кто и как будет отдавать эти сумасшедшие кредиты? Никто и никак. Поэтому платить надо будет не деньгами, а политическими уступками. Учитывая полную незащищенность России и развал ее армии, уступки должны будут носить в конечном итоге территориальный характер.

А для начала начнутся концессии, политические и экономические требования. Они уже начались. Одним из ключевых требований законопроекта, который будет рассматриваться Конгрессом США, является следующее: деньги МВФ, данные России, не должны субсидировать отрасли, которые могут составить конкуренцию американским производителям.

А пока что по требованию МВФ (хотя это и не признается) Минфин России вдруг решил произвести "добровольную" замену Государственных краткосрочных обязательств (ГКО) на новые ценные бумаги более длительного срока действия, номинированные в американские доллары. А ведь ГКО - любимое детище Минфина, ибо только с их помощью удавалось удерживать бизнесменов от сбрасывания рублей и превращения их в доллары. Чтобы они этого не делали, Минфин выпустил эти самые ГКО под фантастические проценты (под 100% годовых): дескать, обращайте деньги в ГКО и получите сторицей. А теперь им "добровольно" предлагают обменять ГКО на другие бумаги и производить выплаты дивидендов по ним не в этом году под 100% годовых, а через 17 лет и из расчета 10%!

Теперь уже вопль пронесся не у шахтеров, а у банкиров: вот так штуку с ними сыграло государство! Так что про добровольность стоило бы забыть. Официальное заявление: "Заместитель министра финансов Олег Вьюгин заявил, что ГКО со сроком погашения до 1 июля 1999 года будут обмениваться на валютные облигации с фиксированным полугодовым доходом и сроками погашения в 2005 и 2018 годах. По оценкам Минфина, общая стоимость находящихся в обращении краткосрочных ГКО составляет почти 30 млрд. долларов. Эксперты считают, что примерно пятая часть их будет переоформлена на добровольной основе".

Одна пятая часть безумцев может быть и среди бизнесменов. Отказ от ГКО при нежелании держателей старых выпусков конвертировать их в новые облигации вынудит государство прибегнуть к масштабной денежной эмиссии. Это означает, что деньги резко подешевеют и владельцам ГКО дадут обещанные им рубли, да только сам рубль будет стоить много дешевле обещанного.

Последнее отречение Ельцина

Фокус с ГКО настолько поразил олигархов, что они стали твердо настаивать на том, чтобы Ельцин дал твердое обещание не баллотироваться на третий срок. А то с таким президентом, мол, каши не сваришь. Требования части политической и финансовой элиты к президенту были сформулированы достаточно четко. Во-первых, Ельцин должен раз и навсегда отказаться от участия в выборах 2000 года. Во-вторых, произвести кадровые перестановки в правительстве. Среди кандидатур, на отставках которых настаивают олигархи, наиболее часто называются все вице-премьеры: Виктор Христенко, Борис Немцов и Олег Сысуев и министр экономики Яков Уринсон. В-третьих, согласиться на изменение Конституции: отказаться от существующей ныне системы местного самоуправления, передать часть президентских функций правительству (в частности, перестать подписывать экономические указы) и пойти на расширение контрольных функций парламента. Более радикальные противники Ельцина предлагали явочным порядком отстранить его от власти и назначить досрочные выборы. И он на встрече с Селезневым и представителями думских фракций (14 июля) дал это обещание больше не баллотироваться в президенты! Даже обещал назвать преемника. Впрочем, не в первый раз.

"Я хочу, чтобы в 2000 году Россия спокойно, с новым президентом, начала работать", - заявил Борис Ельцин. Однако дальше этого отступать не намерен. Он заявил, что "ни заговоров, ни переворотов, ни изменений Конституции не будет". Добровольных или недобровольных отставок - тоже: "Если я уйду досрочно, вы первые передеретесь, и в состояние этой драки втянется страна". Да, слабовато что-то стало с властью в России.

Зато внутри России силовиков надо укреплять. И само название требует. Какие же они силовики будут, коли слабы? Самый надежный народ предает. Старый соратник Шахрай, представитель президента в Конституционном суде, вдруг сказал, что не стоит Ельцину баллотироваться на третий срок. И что лучше Лужкова ничего не придумать. Тут же Шахрай был брошен на низовку. Притом сразу же президент вспомнил, что слово "шахрай" на украинском означает "плут" и "мошенник".

Не успели в Кремле очухаться от предательства "плута и мошенника", как тут же наляпал Игорь Шабдурасулов, заместитель руководителя администрации, отвечающий за "идеологический блок". Он заявил в интервью газете "Русский телеграф": "Нельзя говорить, что физическое состояние Ельцина идеально, что он абсолютно полон сил и активности для круглосуточной работы..." По мнению Шабдурасулова, у президента накопился "такой груз усталости физической и психологической", что ему не следует баллотироваться на следующий срок. При том же сослался Шабдурасулов на аналогичное мнение своего шефа Валентина Юмашева, очередного любимца и "члена семьи" президента. Юмашев был взбешен. И усомнился в психическом здоровье и в умственных способностях Шабдурасулова.

А не дать ли звание генерал-полковника очень внутренних войск самому Юмашеву? А заодно и дочери президента Татьяне? Так оно как-то надежнее будет.


Содержание номера Архив Главная страница