Содержание номера Архив Главная страница


Александр ХАРЬКОВСКИЙ (Нью-Джерси)

В АМЕРИКЕ УЖЕ БЫЛ КОНЕЦ СВЕТА

Высмеивая сталинскую формулу о победе социализма в СССР, мы шутили: "Ну, а возможен ли конец света в одной, отдельно взятой стране", подразумевая, что страной этой является наша бывшая родина. У меня по этому поводу, не в шутку - всерьез, есть две новости. Плохая: конец света, не в бывшем Союзе - в Америке, уже был. Однажды. Хорошая: произошло это более 60 млн. лет назад, задолго до того, как появились на Земле первые люди.

Если читатель решит, что не так, мол, страшен конец света, как его малюют, отвечу: вымершие тогда гигантские звероящеры с ним бы решительно не согласились. А они были посильнее нас с вами.

На Северную Америку обрушился астероид, и жизнь на нашем континенте исчезла почти полностью. И если сфантазировать, что метнул его некий космический гигант, то метил он как раз в континент, где мы в вами теперь живем.

Нет, это уже не гипотеза. Гипотезой это было лет 15 назад, когда профессора Луиз и Уолтер Алварез (Alvarez) из Университета штата Калифорния в Беркли обнаружили при раскопках большое количество весьма редкого на нашей планете тяжелого металла иридия, появившегося в этом месте на грани Мелового и Третичного периодов. Там же были найдены гекатомбы гигантских звероящеров, всех этих бронто- и иных "завров", погибших, похоже, в одночасье. Иридий, да еще в таком количестве, мог быть принесен только из космоса. Значит, решили Алварезы, отец-геолог и сын-физик, на Землю обрушился огромный метеорит, уничтоживший этих гигантов, а заодно чуть ли не все живое на планете.

Так родилась одна из самых "безумных" гипотез нашего времени. И она, согласно изречению Нильса Бора, оказалась достаточно "безумной", чтобы быть верной.

Большинство геологов встретило новую гипотезу в штыки: известные кратеры не могли вписаться в теорию глобальной катастрофы. Возражали и биологи. Так доктор Хики (Hickey) из Йельского университета доказал, что изменения растительного мира в конце Мелового периода не на всех континентах протекали с одинаковой скоростью. А ведь после падения метеорита планету нашу, как предполагали, должен был окутать густой слой пыли и газов, и, лишенные света, почти все растения должны были вымереть. Но главное возражение было все же со стороны геологов. Если огромный астероид действительно врезался в нашу планету, то должен был образоваться гигантский кратер. Правда, Земля наша не Луна, где кратеры не изменяются. У нас действуют ветры и воды, кратеры может занести песком и глиной, идет процесс эрозии.

Луиз Алварез, уверенный в своей гипотезе, говорил: "Нужно искать кратер". Но он умер в 1988 году, кратер же, Чиксулуб (Chicxlub), обнаружили 2 года спустя на Юкатанском полуострове. Это объясняло многое, но не все. Была катастрофа, но, похоже, не глобальная. Впрочем, ответ на это дали другие ученые, доктор Питер Шулц (Shultz) из Брауновского университета и доктор Стивен ДХондт (DHondt), палеонтолог из университета штата Род-Айленд. Они дали ответ на вопросы, поднятые оппонентами Алварезов.

Изучая кратеры на поверхности Марса и Луны, они увидели, что почти все они не круглые - овальные: метеоры обрушивались на эти планеты в основном не перпендикулярно поверхности планеты, а под углом. Нечто подобное должно было наблюдаться и для кратеров земных. Проведя магнитное и гравитационное картографирование Чиксулуба, ученые выяснили, что и он - овальный, с большой осью, тянущейся с юго-востока на северо-запад. В этом месте, в Мексике, на Юкатане, и был эпицентр взрыва. Сюда, под углом 20-30 градусов к горизонту, вошел астероид величиной с Эверест и при ударе взорвался с силой водородной бомбы. Взрывы и пожары невообразимой силы образовали конический коридор смерти в Северной Америке (там, где ныне США и Канада), и было уничтожено все живое, не только гигантские звероящеры, но и вообще все животные и растения. Врезавшийся астероид поднял в атмосферу миллиарды тонн пыли и газов, не говоря уже о дыме пожаров. Землю окутал густой черный саван. Многие виды животных и растений вымерли, но не сразу - постепенно, и не всюду в одинаковой степени, более всего - в Северной Америке.

Однако, как мы видим, жизнь на планете не прекратилась. Восстановилась она и на американском континенте. Но в новом виде. На смену холоднокровным звероящерам пришли теплокровные млекопитающие и птицы, в итоге - человек. Изменился и растительный мир. Водоросли, расщепляя воду, выделили кислород, атмосфера стала более пригодной для дыхания растений, животных, человека. Выходит, катастрофа принесла не только разрушения, но и положительные изменения для жизни на Земле.

И все же история небесной бомбардировки настораживает - раз это случилось однажды, то может и повториться. Значит, нужен космический щит, который оградил бы нашу планету от трагических случайностей. Один из проектов - вывести на орбиту космические корабли, которые встретят "астероид-убийцу" или же "скалу Судного Дня" (его называют по-разному) на пути к нам и либо взорвут его, либо изменят его траекторию, чтобы он пролетел мимо Земли.

Конгресс США выделил первый миллион на космический щит. Немного. Но как говорят на Востоке, "самый длинный путь начинается с первого шага". И он уже сделан.


Содержание номера Архив Главная страница